本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「ごちそうさまでした。」は言わないもの?

「ごちそうさまでした。」は言わないもの?

レス108
(トピ主 0
041
ごちそうさま
恋愛
40代の男です。 昨年11月に結婚相談所に入会しました。 まだ、半年ぐらいですが、どういうわけか女性からのオファーも多く、この半年で10人以上の方とお見合いしました。 最初の喫茶店で終わった方もいますが、何度かデートした方もいます。 しかし、あるとき思ったのですが、お会計をして店を出ても「ごちそうさまでした」と言われません。 ぼくの考えが古いのでしょうか。それとも「結婚相談所」というところで知り合ったからでしょうか。 喫茶店のコーヒーぐらいなら、まだ許せますが、それなりのお店に行って何も言われないと正直腹が立ちます。 先月、三回ほどデートした女性がいました。その間、何度も食事に行ったり映画を見たりして、全部自分が支払いましたが、一度も「ありがとう」も「ごちそうさま」も言いませんでした。ちなみにその方は30代後半です。 あまり非常識だと思ったので、お断りしました。女性には理由は話していません。 今週の日曜日、またお見合いをしました。 喫茶店でお相手の女性と話しをしていたところ、「以前、交際していた男性にある日突然、相談所を通じて断られた。理由を聞いたところ、自分が『ごちそうさま』を言わないからだ」と言われた、と言っていました。 ぼくの会社の同僚は喫茶店代や、それこそ缶コーヒー一杯でも、必ずお礼をいいます。何も言わずに黙っている人はいません。 ぼくも若いとき、人並みにデートしましたが、その時は、みんな「ごちそうさま」と言ったものです。 お礼を言われて不愉快になる人はいないので、悪くないことだと思いますし、常識だとも思っています。 何年も付き合っている関係なら惰性になってしまい、何も言わなくなってしまいますが、初対面の人や、まして、そうした会を通じて知り合った人と食事をして何も言わない…… ぼくも会社の上司と飲みに行った際、おごってもらうとお礼を言います。 また年の離れた上司に「割り勘」は言いづらいので、何度かごちそうになった場合、ビール券などを渡します。 たとえば、旅行に行った人からおみやげをもらった場合、お礼を言うと思います。 何も言わずに黙って受け取る人はいないでしょう。 「ありがとう」「ごちそうさま」を言うのは、常識の範囲だと思いますが、ぼくの考えが古いのでしょうか。 それとも、今の時代は何も言わないのが当然なのでしょうか。 あるいは、何も言わない女性が非常識なのでしょうか。 すいません。会社に行く時間になってしまいました。 前の投稿と内容が続かないかも知れません。 ご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

言うのが当然だと思います。

🐱
やまねこ
おごってもらって何も言わない人がいるなんてびっくりです。 私は主人と外食したときだって主人に「ごちそうさま」と言いますよ。 お店の人にも言います。 言わないと気持ちが悪いです。 毎日の食事を作る立場として、言ってもらわないと悲しいです。 いただきます、ごちそうさま。 食事を用意してくれた人や、食べ物に対する感謝の気持ちだと思います。 トピ主さんのご意見が正しいと思います。 いいお相手と巡り合えますように。

普通言うでしょ

041
サクラマス
つまり ちゃんと「ごちそうさま」が言える女性から売れていき、言えない女性が売れ残ってるというだけではないでしょうか。

常識だと思います

041
一時
感謝の気持ちの表現は、常識だと思います。 というのも、それって相手のためではなく自分のためにもなるからですね。 自分が相手にしたことに対して、素直に感謝の気持ちを表現されて嫌な気分になることはない。 結婚した後にだって、配偶者に感謝の言葉をキチンというのは円満の秘訣です。 そういう意味でも、感謝の気持ちを表現しようとしない人は、特に結婚を考えたらやめた方が良い。 もしかしたら、今の女性の中には、男性が女性に奢ることを当然と考えている勘違いした人もいるのかもしれません。 親の教育か、類は友を呼ぶで、そんな友達ばかりなのかわかりませんが。 どっちにしても、結婚しない方が身のための相手です。 「ありがとう」「ごちそうさま」、これを言えるのを最低限の条件にしなければいけないなんて、お見合いも大変なことですね。 相手にごちそうさまと言わなかったから断られたというお見合い相手とは、その後どうでしょう?

言いますよ

041
四十代既婚女性
たまたまカスに当たってしまったのだと思います。 それにしても高い頻度ですね。その相談所のレベルが低いのではないですか? ご馳走になったのだったら言いますよ。 ご馳走になっていなくても、お食事の始まる前には「いただきます」終わったら「ごちそうさまでした」は欠かせません。 結婚してもうすぐ銀婚ですけど、主人と外食したってちゃんと言ってますよ~。 あなたの感覚はおかしくないです。 そういう女性を娶ったら、子供もそういう子に育てられてしまいますよ。

言うのが常識です

041
かえる
既婚者ですが、家族で外食した時でも夫に、 ごちそうさま、ありがとうございますと言います。 お付き合いしていた時も必ず言っていました。 そういったマナーはいつの時代でも、 変わらないと思います。

貴方は決して間違っていません。けれど・・・

70
お見合いってところはそういうところだと思います。 昔、結婚相談所へ登録した事があります。 担当者の方に言われた言葉のなかに 「男性が食事代を払うのはこちらからもお願いしてある事ですので気にしないで下さい。 スマートに食事代を払う男性ってのは女性の気をひくポイントアップにもなりますからね。夫婦になればお財布は一緒ですし。」 私はそーかもしれない。と思いました。そこで洗脳されました。 実際デートをして、私は「ごちそうさま」と言いましたが、気持ちは言っていませんでした。 性格が悪いと思われてもいいので、その時の正直な気持ちを書きます。 「私は自分の時間を使って一緒にゴハンを食べてあげた。」です。 最悪でした。 そんな自分が嫌いで退会しました。 今は恋愛結婚をして夫とラブラブですが、いつもお互い「ありがとね」は欠かしません。 夫婦になってから一緒に食事へ行くようになり、お互いの財布が一緒なので自然と私が支払うようになり、夫は自分のお金(食費)を私に預けているので「ごちそうさま」は言いません。 確実に恋愛中と結婚後では違いますね。

え?

😠
お団子
おごってもらって「ありがとう」「ごちそうさま」を言わない人がいるんですか!?。デートなどでは男性におごってもらうのが当たり前という感覚が身に染み込んでしまっているのでしょうか。

普通に言います。

041
黒旋風
失礼な話ですが、そういう「ごちそうさま」「ありがとう」が言えないから 今まで相手が見つからず結婚相談所に登録しているのだと思います。 (本当に失礼な物言いだと思いますが) ただ、本当にご縁が無いから登録している女性もいるはずですので 気長に紹介を受けられたらいかがでしょうか?

ショック、かなりショック

041
ありす
内容をみてがく然です。 現代人は感謝の表現を知らない? そんなんなっちゃった、世の中? 自分の周囲にはそういう人がいないだけにオドロキです。 主さんの考え方は正しい、というかごく当たり前の判断をされてると思います。

言います

🙂
しろうさぎ
言います。 お礼、大切です。 トピ主さんの感覚はとてもよくわかります。 その女性の方々、不思議ですね、 どうして言わないのかしら・・・・? デートでおごってもらったら、 かわいらしく恥じ入るように、お花の如く、 ご馳走様です、おいしかったですって 言わなければ・・・!! ただ・・・ お相手の女性の意見を聞いてみないと 本当の理由は、どうしてもわかりません・・・。

言うでしょう。

041
妄想人生
人様に何かをいただいたり、ご馳走になったりした時に、「ありがとうございます」や「ごちそうさまでした」と言うのは常識です。 小さな子供でも言うと思います。 トピ主さんの考え方が古いとは思いません。むしろ当たり前ですよね。 随分と非常識な女性たちとばかりお見合いが続いてしまっている感じを受けます。その女性たちは何故お礼を言わないのでしょうか。不思議です。 婚活、頑張って下さい。

だから売れ残るんですよ

041
きゃんきゃん
おそらく、とてもプライドが高い方達なのだと思いますよ。 年齢は幾つ位の女性をターゲットにされているのか分かりませんが、 おそらくトピ主さんに相応な年齢の女性ならば、「男性から御馳走 して貰うことが当然」と思って若い時には男性との交際もされて来た 年代の方達であろうと思います。 マナー知らずというよりも「へりくだる必要はない」と思い込んでいる のかも知れません。 このような女性は相手の職業や年収等にも拘り、若い頃の情熱のまま の結婚は考えられないはずですから、相手の値踏みをしているうちに 婚期を逸した方達なのだと思いますよ。

そんなだから・・・

041
レイ
あんまり深く考える必要は無いと思いますよ。 何かをしてもらったらお礼を言う、またはお礼をする、 というのは人として当たり前の事だと思います。 そういう当たり前の事が出来ないから結婚出来ないんじゃないですか。 そんな女、相手にするだけ金と時間の無駄ですよ。 ズバッと言ってやればいい。

地域の差

😨
ブペ
地域差にもよると思いますがうちの地方ではお見合いの場合は割り勘が基本でした。 それはおいといて、そこの結婚紹介所辞めた方がいいんじゃないですか? ご馳走になったらお礼をするのは当たり前です。その程度常識も持ち合わせていない人紹介されて嬉しいですか?

わかります

041
もな
主さんの考えは素晴らしいものだと思います 「お礼を言うのは当たり前」 そうなんですよね ましてやお見合いなんてこれから結婚を真剣に考えている人達なのに 誰かに何かをしてもらってお礼の一言も言えないようではいけません。 私は既婚者ですが 夫婦でも一緒です。 お互い毎日の何気ない生活の中で物を取ってもらったら「ありがとう」 ご飯を食べに行ったらお互い「ごちそう様でした」って言います。 きっとそういう女性は必ずいると思いますよ。

大切な価値観のひとつ

041
はんこ
「ごちそうさま」や「ありがとう」をきちんと言えない子に違和感があるというあなたの価値観は大切にして、 お相手を探したほうがいいと思いますよ。 こういう感覚的な違和感をおざなりにすると、結婚後に何倍にもなって違和感を感じることになると思います。 ご自身の感覚を大事になさってください。 世の中の大多数が「いまどきの子は、お礼なんて言わないよ」と言っても、 あなたがモヤっとするなら、そんな外野の意見には意味はないでしょう? もしかすると、お礼をきちんと言えない女性が増えているのかもしれません。 「常識」ではなくなりつつあるのかもしれません。 でもそれでもやっぱりきちんとお礼を言える子がいいに決まってます。 少なくともトピ主さんの質問文からは、それが読み取れます。別に気にしないならトピも立てないでしょうしね。 たまたま、お礼の言えない女性に当ってしまったんだ、、、と思って きちんと礼儀をわきまえた女性を探してください。 相談所で真剣にお相手を探されているみなさんは何十人とも面接されている人もいますから、まだまだこれからでしょう! 健闘をお祈りします!

失礼な女性達ですね。

🐱
にゃん
教養がある人なら相手が誰であれ御馳走になったら普通にお礼は言います。 お礼も言えない様な一般常識に欠ける女性だから故に、相談所に来るんじゃないでしょうか? 簡単に言うと、何かが足りない女性だからこれまでの間誰にも択ばれなかった。。。現在に至っている訳です。 けれども、相手の女性の立場から見れば、単純に出会いを求めてるのではなくて、 年収とか容姿等の条件に合った男性をピックアップした上で、自分の物差しで男性を計り篩にかけてもいいのですから 「男性が払って当然お礼を言う必要なし」という持論も有りなんですよね。 いずれにしてもトピ主様は、御自身を不快にさせる女性とお付き合いする必要はないのですから それが出来ない、もしくは当たり前と思っている態度の女性はトピ主様からお断りしましょう。 トピ主様にいい出会いがあります様に!

主さんは正しいと思う!!

🐤
私も挨拶やお礼の出来ない人は嫌です。 「ありがとう」「いただきます」「ご馳走様」「ごめんなさい」などなど色々ありますが・・・。 これで育ちの良い悪いが出ると思います。 女性であろうと男性であろうと上記のような言葉や気持ちは大事だと思います。 ましてやあまり会った事もない人にご馳走してもらって何にも言わないのはおかしいと思います。 そして言うのが常識の範囲内と私も思います。 価値観もあるしそれを合う人合わない人の判断基準にするのもいいかもしれないですね。 あと変な勘ぐりですが、もしかしてお相手は 断ってもらいたくてわざと失礼に当たる行動をとってる?とか考えてしまいました。 これは本当に勘ぐりなんですが・・・ まあとにかく、ご馳走になったら「ありがとう」「ご馳走様」は大事だと思います。

言う人だけ選ぼう

041
mu
お礼を言うのは普通の事です。 言わない女性は気が回らない人なのでしょう。 トピ主さんは言う人が好きなのだから、 言う人とだけお付き合いをしていけばいいと思います。

言わないのが非常識かと

🐤
パニャコ
たとえ1本100円のアイスクリームであっても、おごってもらったら「ありがとう」と「ごちそうさま」は言いますねぇ。 お礼を言われたいからおごってるのかなんてレスも着きそうですけど(過去の類似トピから判断して)、私はトピ主さんがお腹立ちの気持ちは、しごくまっとうな感情だと思いますよ。

感謝の気持ち

noel
40代のシングルマザーです。 私は必ずありがとうかごちそうさまは言いますね~ 両親と食事に行って、払って貰った時ももちろんですし、先日彼氏と子供達と食事に行った時は、子供達もお礼を言いましたよ。 コンビニやスーパーでお会計の後「ありがとう」と店員さんに言ってる若い子もよく見かけます。 だから、トピ主さんの考えが古いとか今の時代は~と言うより、たまたまそういう人に当たったという感じではないでしょうか? 相手に対する感謝の気持ちが持てない、して貰って当然という考えの女性なんでしょうね。。 もし、相手の方がアラフォーで焦ってるって場合は、そんなだから結婚出来ないだーー!って感じ (笑) 感謝の気持ちを持てる人と出会える事を祈ってますね♪

参考にならないかも

041
バツイチ経験者
私は50代で地方の結婚相談所に入会して2年間で45才~52才前後の30名近い女性とお見合いをしました、最初は喫茶店でお茶をして話が続けば食事に誘いましたがほとんどの女性の方は「ごちそうさま」のお礼があました、後から聞いた話しですが結婚相談所の指導員がお見合いのアドバイスをされていておごって貰ったらお礼を言うよう指導されていました、しかし一般常識ではお礼を言いますがトピ主さんの場合は何か不思議ですね。

県民ショーで

🙂
なにわ
大阪の人は、「ありがとう」をよく言う、といってました たしかに「ありがとう」も「ごちそーさん」もあたりまえによく言います ところが転勤で関東地方や中国地方にいくと、ほとんどありませんでした 地域性かも? いちど大阪出身者を希望してみてはどうですか?

非常識です!

041
ぺしぇ
たまにいますね。 やって貰って当然、ごちそうして貰って当然な人。 こちらもお礼を言われたくてやっている訳ではありませんが、やっぱり人として「ありがとう」「ごちそうさま」は当然の事だと思います。 私はトピ主さんが仰る場面ではもちろん、外食した時に主人がご馳走してくれたり、プレゼントをくれたり、ちょっと何かを手伝ってくれた時にも必ずお礼を言いますよ。 たまたまそんな方に当たってしまったのでしょうが、お付き合いをお断りして正解だと思います。 ちょっとしたひと言も出ないと云うことは、相手を思いやる気持ちに欠ける人だと思います。 いい歳をしてそんなことも分からない本人も問題ありですし、そう育ててしまった親もしかりです。 トピ主さんにはもっと相応しい方がいるはずです。 良いご縁にめぐり合われますように。

言いますよ

041
サミー
男女、関係、様々関係なく奢ってもらったら 「おご馳走さまです。(例え、不味く好みの味じゃなくても)美味しかったです」と、言います。 私の感覚でも、ご馳走さまを言わない人は男女問わず嫌です。

言うのが常識です

041
サマンサ
小さなことでもお礼を言うのは常識の中の常識ですよ。どんな国でも文化でも言うのが当たり前です。私はその場でのお礼は勿論のこと翌日に簡単なお礼のメールを入れたり、上司や同僚には一言昨日のお礼をしますよ。 夫と食事をした時に夫が払ってくれてもありがとうと言いますし、夫も毎日食後には「ごちそうさま、美味しかったよ、どうもありがとう」と言ってくれますよ。 そんなに続けて何人もとはおかしいですね。結婚相談所では初回のお茶代は男性持ちでそれは紹介料の内に入っているということになってるのではないでしょうか? それにしても3回のデートで何も言わなかった女性はかなり非常識だと思います。30代にもなったら育ちのせいにするわけにもいきませんよね。断って当然です。

非常識

sun
人に何かをしていただいてお礼を言うのは当たり前のことです。 食事をご馳走になって「ご馳走様でした」と言うような 最低限の常識も身についていないということは 他も推して知るべし。 そんな人間とはお付き合いしていても ストレスがたまるばかりですよ。

常識でしょう

インドメタシン
3歳の子供でさえ「ごちそうさまでした」「ありがとう」くらい言いますよ。 その程度の常識すらないから断られるんでしょう、その女性たちは。 3度デートして言わないなら、うっかりじゃないだろうから断って正解です。

その女性はなんと?

041
まきこ
>、「以前、交際していた男性にある日突然、相談所を通じて断られた。理由を聞いたところ、自分が『ごちそうさま』を言わないからだ」と言われた、と言っていました。 この女性は、何故ごちそうさまが言えなかったのか、もしくは言えなかったのか、話してくれなかったのですか? トピ主さんも、聞かなかったのですか? 何を言いたいのかと言うと、トピ主さんには、目の前に居る女性と本音で向き合って欲しいと思うのです。例え、1度のデートでも。 結婚したら、そういう習慣や価値観の違いが、幾らでも出てくるのです。 何でだろうと思ったら聞くのです。問い詰めては行けませんが。 相手の事情を聞くのです。口を挟まず最後まで(コーチングでは、これを傾聴と呼びます)。 二人で情報や気持ちを伝え合っても、未だ、他者の意見が必要で有れば、ネットで尋ねるのも良いと思います。 そうじゃないと、お二人の人となりを知らない側からすると、情報が足りないので、正しいアドバイスが出来ないかもしれないのです。 単純に、礼儀を欠いた女性かもしれません。 言いたいのに、タイミングがつかめないのかもしれませんよ?

言わない方がヘン

041
ロジ
古いのでしょうか?とありましたが、相手の女性も30代後半と同じような年代ですよね? 言うのが普通だと思います。 私も「今の時代」の人間ではありませんが。 トピ主さんが仰るように、お土産を貰ったり、何かを御馳走になった時にお礼を言うのは常識だと思ってます。 その方は男が奢って当たり前と言う考えなのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧