本文へ

猫を飼いたい!

レス23
(トピ主 1
🐱
ねこねこねこ
話題
20代1人暮らしOLです。 できれば猫を飼いたいと思っています。 今までペットを飼った経験はありません。 まず飼うとなればペット可の物件に引越しになるのですが、私は犬が大嫌いです。(怖いんです。) 小さい犬でリードに繋がれていても、近くに来ただけで恐怖です。(本当に苦手なんです。多分こっちへ駈けてこられたら発狂します・・・。) だいたいペット可の物件ですと、猫より犬を飼っているのではないかと思います。 そうなった場合、犬の鳴き声や廊下で犬に遭遇する等、色々予測されます。 これは本当に精神的にキツイです・・・。 といった場合、やはり飼うのは無理でしょうか?(泣) 今すぐじゃなくても、将来いつかは猫と暮らしたいと思っています。 参考までに、ペットと暮らしていらっしゃる方の生の声を聞けたらと思います。 宜しくお願いします!!

ランキング

レス

ネコ好き人間から

🐱
ねこねーこ
ヒトリ暮らしでネコを飼う、それも初めてのネコを飼うと言うのならば…ネコは可愛い~です! しかし可愛いだけではありません。早朝起こしにきますよ、夜中に走り回る事もあります。朝は四時とか五時に「ニャ、ニャ、ホロッ、ニャッ」←朝ですよ~起きて~餌も欲しいけど遊んでくれよっと早朝起こしにきます。そして起きないとフスマをドーんッ!と叩いたり…そのような覚悟があるのなら飼いましょう。

ペット可集合住宅

🐱
たまぞう
に住んでいます。 8世帯の小ぶりな建物ですが、犬:猫=4:4です。我が家は猫1匹です。 ペット共生物件で、玄関の飛出し防止柵や換気扇、脱臭機がある、犬用の共用洗い場や汚物を捨てる水洗トイレ風のものがあります。 が、猫飼いにはあまり意味がないです。 強いて言えば、換気扇、脱臭機が役に立っているのかも?程度です。 ワンちゃんの声は、かなり気になります。 朝夕のお散歩時に集合したり、お留守番のわんちゃんが、帰ってきた飼い主さんに向かって吠える、宅配や郵便の人が来るたび吠える… 私は慣れましたが、猫が毎回律儀にビックリしています。 猫を飼っている=犬が苦手かも?と思うのか、犬の飼い主さんが気を使ってくれて、寄ってこようとするワンちゃんを引き止めてくれることが多いので接近することはまずありませんが、やはりワンちゃんとすれ違う機会は多いです。 今はまだ無理かもしれませんが、(結婚してからとか)一戸建てのペット可物件はいかがでしょう? 2階建てだったりすると、にゃんは階段をよろこんでくれると思いますよ♪ ちなみに猫可の賃貸物件は、高いか、古いか、が多いです。

猫かわいいです

🐤
さくらもち
こんにちは。 現在ペット可賃貸で猫を飼っています。 私が入居している物件では、犬:猫の比率は7:3くらいです。 犬の声がこわいと、難しいかもしれませんね。 ご近所さんの、わんこの声がやたら響きます。 おもにご飯時とおさんぽのときかな? あと、私の実家のマンションもペット可なんですが、エレベーターが 犬臭いそうです…。おさんぽ時にばったり、なんてこともあるそう ですので、いずれ一軒家に暮らせるときに、猫を飼うほうがいいかも しれませんね。 素敵な猫ライフをお祈りしています。

猫大好きです

🐱
ねねこ
うちでは猫も犬も飼ってますが夫がやはり最初犬が苦手で「小さいうちから小型犬を飼えば大丈夫かも」という事でチワワを飼い始めました。 おかげで小型犬は大丈夫になりましたが今でも柴犬くらいの犬になると怖いらしいです。 なので犬が怖いという気持ち、わからなくもないですね。 さて、ペット可物件ですが、犬好きの私でも吠えたりするのはやはり嫌ですね。 前に見た事がありますが、「猫だけ可」又は「猫、小動物可」っていう所がありましたよ。 犬みたいに吠えないし、爪とぎさえ指定の場所で出来れば部屋もきれいに使えるからだと思います。 探してはいかがでしょうか。 ちなみにどんな猫ちゃんがいいんですか。 うちはチンチラです。 私も20代の頃一人暮らしで猫を飼うのが夢でしたので、実現出来て嬉しかったです!

無理ではない、但し簡単でもない

🐱
よったんたん
30代1人暮らしOL、猫2匹とペット可の古いマンション住まいです。 私の住んでいるところは犬猫半々です。隣室は小型犬でよく吠えてます。私は気にしない音量ですが、嫌いな人はイライラするかも。 ただ、他の部屋の動物の声は一切聞こえません。また、よそのお部屋の犬に遭遇するのは年に2~3回です。 滅多にないけど、一戸建てペットOK物件もあります。ただ家賃は当然高めですが。 手ごろな値段で「猫しかいない」あるいは「犬に遭遇しない、気配を感じない」物件は、確かに少ないし探すの難しかろうと思います。 ただ、ゼロでもないのでとにかく根気よく探すしかないかな~という感じです。 なので、無理と決め付けることもないですが、時間をかけて探す根気は必要かなと思います。 ひとり暮らしで猫を飼う注意点もろもろ、あるのですがまずは住む場所の見当がついてからですね。ご検討をお祈りします!

猫は本当に飼いやすくていいですよ

041
ねここ
以前、猫を飼っていました。 めちゃくちゃカワイイです! 世話も簡単です。 犬と違って吠えたりしないし、近所迷惑の心配もほぼ無いでしょう。 犬のように寂しがり屋じゃないので、 一人暮らしでも大丈夫だと思いますし。 私のマンションはペット不可なのですが、 分譲だからか、堂々と小型犬を飼っている人が多くて本当に迷惑です。 結構吠えたり、うるさいです。 猫を飼っているお宅もあるようなのですが、 こちらは、言われないと全く分かりません。 ペット可のマンションは、犬嫌いのトピ主さんにはキツイでしょうね。 その辺りの解決法は思いつきませんが・・・。 もし飼われる事になったら、猫は大変キレイ好きなので、 毎日、キレイなお皿で新鮮なお水の用意と、 トイレもキレイに保ってあげて下さいね。 本当に癒されますよ~。

私は猫2匹と暮らしています。

🐱
イエノナカ内猫
…と言っても一軒家住まいなので、ペット可物件に関してお役に立てる情報を持っておりませんが…。 猫好きとしては多くの方に猫との暮らしを堪能していただきたいと願っています。 しかし現状は犬を飼っている人のほうが多いので、 そういったペット可物件も犬が主流では…と想像してしまいます。 トピ主様は犬が怖いとのこと。 私個人としては、今は「いつかは猫と一緒に。」と思うに留めて 将来に期待をかけることをお勧めしてしまいます。 猫はよく「気まま、我がままで情が薄い」とか言われてしまいますが、 実は仲間に対する愛情は深く、懐けばこれ程カワイイ存在もない。…と 私の周りの猫好き同士が言っておりました。 ただ固体差にもよりますが、総じて臆病でストレスにとても弱い生き物です。 ですから飼い主がストレスを感じていたり、落ち着かない生活をしていると影響を受けて荒れます。 大きな物音や振動のするところも嫌がりますから、 できればトピ主様が静かで落ち着いた環境を手に入れられたら一緒に生活されてはいかがと思いました。 いつか猫との幸せな生活ができることを祈っております。

犬嫌いに吠えます

ラパン
犬が苦手な人は吠えられやすいです。エレベーターとか密室で吠えられたらトピ主さん気絶しちゃうかも。1階か2階の階段近くの部屋に住めば大丈夫かな? 犬って『コイツ友好的でないな。敵か?…飼い主が動揺してる、やっぱり敵だな!吠えなきゃ!』と鳴くそうです。

今は、飼わない方がいいです

041
みこたん
猫を飼いたい気持ち、とーーーてもわかります。 私も子供の時から猫が大好き!実家には今も 2匹の猫がいます。 です。。が!!私も今は飼ってません。 なぜかと言うと。。。 ペット可物件ではない。 結婚してまだ日が浅く、子供ができる可能性がある。 (子供がアレルギーの可能性・育児の時に寂しい思いをさせる可能性) 今飼っても、留守番の時間が多すぎる。 以上の事をふまえて、私はまだペットを迎える事ができないと 考えてます。 主さんの場合は、もっと厳しいですよ。 ・一人暮らしである。(外出が多い) ・自分が入院したり、長期家に帰れない時 面倒をみてくれる人がいるか? ・これから家族構成が変わる可能性が高い。 ・これから結婚する場合、その人が猫が好きか、アレルギーはないか 転勤はないか。 ・金銭的に余裕があるか。 などなどもっと他にも重要な条件があると思います。 ですので、まだあなたは飼わない方がいいと思います。 本当に猫ちゃんと暮らしたいなら、いつか大丈夫な時が 来ますよ。それまではお互いに我慢しましょう。

もしも飼うときは

041
もも
ペットショップではなく、里親を捜している捨て猫とか、保健所から貰ってあげてくださると嬉しいです。そりゃもうカワイイ子猫がよりどりみどりでしょう。しかも命が救える! ペット可の物件でも、一階だったらあんまり遭遇しないかも?廊下だのエレベーターだのでの遭遇率は減りそう。

ほとんど出会いません。

🐱
ピノコロ
ペット可の40世帯ほどのファミリー向け分譲マンションですが、ほとんど出会いませんよ。 規約のしっかりしたマンションなら、敷地内では歩かせずに抱くこと、鳴き声で迷惑かけないこと などの決まりがあると思うので、ほとんど「犬の気配」は感じません。 たまに出会うとしても、朝夕のお散歩タイムに、マンション入り口で遭遇するぐらいです。 でもトピ主さんが住まわれるとしたら、単身者向け賃貸になるのかな? それだと、ちょっと心配かもしれませんね。 とにかく、管理会社のしっかりした物件を探して下さい。 ちなみに!私も今、猫を飼いたくて色々準備中です。 まだ具体的に決まってませんが、部屋をすっきり片付けたり、飼育本を読んだり。 あとは夫と私が「この子だ!」という(飼い主募集の)猫と出会うだけです。 長年の夢(大げさでなく!)だったので、楽しみですー。

一人暮らしで猫飼ってます

🐤
ニコ
トピ主さんと同じ、20代一人暮らしの猫飼いです。 ペット可の物件で、お隣は犬飼ってます。やっぱり廊下やエレベーターで、犬を連れた飼い主さんと会うことは時々あります。あと、引っ越してきたばかりの頃は、結構犬の鳴き声(バウバウッとか、アォォ~~~ンとか)がうるさくて、気になりました。今は慣れちゃったですけどね。 私は犬も好き、だけど猫はも~っと好き!という猫飼いなのでこんな生活でも満足ですが、トピ主さんは犬と遭遇するのも怖いんですよね。私は昔、近所の野良犬に追いかけられたことあるので気持ちわかりますよ。 なので、ペット可の物件の中でも猫飼い専用物件がお勧めです。数は少ないですけど根気よく探せばありますよ! あとは…壁で爪をとがないようしつけする、ちゃんと避妊去勢する、完全室内飼い、運動不足にならないよう1日合計20分間くらいは思いっきり遊んで走らせてあげる、猫用医療費として20万円は常に用意しておく、小さい置き物は撤去(誤飲防止)、旅行好きなら旅行控える…。パっと思いつく「猫がいるためにしなければいけない事」はこんな感じですね。 猫ライフ楽しいですよ。飼えるといいですね。応援します!

猫飼ってます。

🐱
アメショ
こんにちは。  私も20代の頃は、犬が苦手で それこそ小型犬もでした。 でも、いつ頃からか犬も好きになってました。 元々猫好きだったので、物心がついた頃から猫を飼っていました。 猫は、犬と違って飼いやすいですよ。 おトイレさえ覚えてくれたら、後はラクだと思います。 その仔の性格もあると思いますが、大人しい猫ちゃんもいます。 多分、チンチラとかは大人しいと思います。  ペット可の物件だと、やっぱり犬の方が多いでしょうね。 以前住んで居たアパートを決める時に、前の方が住んで居た所をリフォーム前に見たんですが部屋でゴールデンレトリーバーを飼っていたらしく凄い状況でしたよ。 もしかしたら、前の方が犬を飼っている可能性もあります。 猫が居る生活は楽しいので、ゆっくり考えて下さいね。 

猫と暮らしています

🐱
はなみ
本当に可愛いです。 でもペット可マンションなので、犬を飼っていらっしゃるお宅も多いです。 エレベータでキャンキャンキャンキャンってやられることもあります。 これだとねこねこねこさんには厳しいでしょうか。 そういえばこの前不動産やさんに「ペット猫のみ可」と書かれた物件が張り出してありました。 こういう物件をお探しになるといいのかも。

ペット可物件(新築)に住んでいます。

🐱
すもも
この春に現在の物件に越してきました。 その前のアパートもペット可物件でしたが、 2匹になり、少々手狭になったので思い切って 今の物件を決めました。 6世帯中、猫を飼っているのは私だけのようです。 両隣は犬を飼っています。 一方のお隣さんは2匹飼っているため、騒がしさも2倍です。。 良く鳴く犬種のようで、飼い主さんが家を出るとき、 こちらの動きを感じたときなどにかなり吠えます。 最初は我が家の2匹の猫もビビッてましたが、 現在はだいぶ慣れたようです。 私は正直「うるさいなぁ」と思うことはしばしばです・・ なので、どなたかもレスされてましたが 「猫のみ可」という物件を探されてはいかがでしょうか? 近隣の方ともねこ話が出来そうですし(笑) 運命の猫ちゃんとの出会いがありますように☆

私の場合

041
みちゃこ
一人暮らしで猫2匹を飼っていた経験ありです。3年後に結婚しましたが、夫と猫2匹と変わらず楽しい毎日を送っています。 現在はペット可のマンションに暮らしていますが、やはり犬に遭遇する確率は高いです。共用廊下だと犬の鳴き声もよく聞こえます。 一人暮らしで猫を飼うのは、言うほど簡単ではありません。旅行は行けないし、ワクチンや避妊去勢手術にかかる費用もばかになりません。でもそんなことが些細に思えるほど、猫を大切に思える人にこそ飼ってほしいと思います。 私が今飼っている2匹とも仔猫の時に捨てられていたのを保護しました。 最初は目やにだらけで、お世辞にも美猫とは言いがたかったですが、今は親ばかですがクリクリおめめの美人猫とイケメン猫に成長しました。 ももさんもレスで書いているように、もしほんとうに猫を飼うときは、ぜひ保健所や飼い主さんから引き取っていただきたいです。悲しい事実ですが、無責任な飼い主のせいで、処分(大変嫌な言葉ですが)される運命にある仔猫がたくさんいます。1匹でも助けてあげてほしいです。

トピに直接関係ありませんが

あおき
診療所を経営していますが、午後、看護師が出勤してくると、少し階段状になった裏口の真ん中に野良猫が座っていたそうです。私が見た時、ミルクを与えていましたが、ほとんど飲まず、ヨレヨレの状態でした。職員(全員女性)に頼まれ、喧嘩して負けたためだろう下あごに付いた大きな傷を処置し、口を開けさせ抗生物質を飲ませました。適当な大きさの段ボールをナイフで家に作り、暖かくし、敷布を敷き、頂き物の**ホテル製の缶詰スープを与えると、1時間ほどで、汚く塊状にねていた毛がふさふさしており、体調の回復を感じさせました。3時間ほどすると、段ボールの家から居なくなっていました。猫ってこういう生き物です。基本的に自由です。 重傷を負い、「治せ」とばかり裏口のど真ん中に来ていたと聞いたのには驚かされました、横向きに座っていたそうです。回復すれば気ままに出て行くのも猫らしいと思いました。

犬の声も怖いですか?

041
neko
犬の鳴き声でも怖いですか? そうだとしたら集合住宅はかなり辛いかなと思います。 もし猫を飼うのなら、ペットショップではなく個人で猫を保護している方や 保健所から里親に是非さって下さい。 安易に捨てる人が後を絶ちませんし、ペットショップなどでの生体販売は 好ましくありません(理由はちゃんとあります)のでこちらが買わないという姿勢も必要だと考えています。 結婚前に飼う問題としては、結婚相手が猫好きかどうかが一番の問題です。 私は結婚して子供もいますが、結婚前から猫を飼っています。 保護猫です。自分で保護してそのまま飼っています。 夫も結婚前から飼っている猫がいて、結婚した時もその猫を連れての結婚です。 夫も私も猫好きな人以外とは結婚しないという考えでして、 2人揃って猫連れ結婚しました。 子供も既におりますが、別に何の問題もなく猫と同居生活しています。 結婚前から猫を飼っているお宅も多いです。 子供だけに集中せずに猫も今まで以上に可愛がる、 そしてマメにケアするなどしている程度です。 うちの子供達も猫好きです。

根気よく探そう

🐷
みたか
 ペット可物件より圧倒的に少ないですが、「犬不可、猫可」という物件も、まれにあります。大都会に限りますが。  しかし地方都市なら、駅から遠い不便な場所で一軒家のペット可物件を借りるというてもあります。今は猫は室内飼いが基本ですから、家は広ければ広いほど良いですしね。  うちはペット可分譲マンションなのですが、大型犬禁止です。ペットは体重10kgまで。  主にチワワとミニチュアダックスが飼われていますが、みんな吠えない良い子です。それでも怖いですか? 怖いんなら、無理をしないほうが良いですね。  猫の方は、吠える犬でも、絶対に自分にとびかかってこれない位置にいるなら(下の階にいるなど)、慣れで気にしなくなるようです。

一人暮らしの友人から

041
ロジ
猫か犬を飼いたいと相談されると、必ず猫をオススメしてます。 飼うなら犬より猫の方がラクだからです。 猫は基本放置でいいし、躾もトイレと爪とぎくらいをキッチリしとけば大丈夫ですからね。これもすぐに覚えますし。 私は元々犬好きで猫はあまり好きではなく、両方飼った経験はあるのですが、猫の方は捨て猫を拾ってしまったはいいものの、貰い手がつかずに仕方なく飼ったので何も知らなかったんですが、経験者やペットショップの店員さんに聞いたり、本などで調べたり(当時はネット環境なかったので)しながら排泄も自力で出来ず、哺乳瓶からミルクしか飲めない大きさから育て、生まれつき腎臓が悪かったのですが、今年約18歳で他界するまで、一緒に暮らしました。 猫好きじゃなかったのが信じられないくらい、猫バカになりましたよ。 18年間、「可愛いね。いい子ね」と猫に言わなかった日は一日たりともなかったと思います。 トピ主さんの場合、まず犬に慣れる事から始めてみてはいかがでしょう? 慣れるって言っても、泣き声や廊下で遭遇しても大丈夫なくらいに。 楽しい猫ちゃんとの生活を夢見ながら頑張って下さい。

トピ主です

🐱
ねこねこねこ トピ主
皆さんありがとうございます! やはり今すぐは難しいかなあと感じました。 でも近い将来、必ず飼ってみたいと思います!! ももさんからお話がありましたが、飼う際には飼い主募集で探すつもりです。 サイトはチェックしていますが、本当にかわいこちゃんばかりで、みんな引き取りたいくらい。 あんなにかわいい子がいたら、癒されること間違いないですね。 ちなみにねねこさん、私は飼うとしたら、会ってピンときた子ならどんな子でもOKです。 でも、チンチラとかアメリカンショートとか、好きです。 最近は猫のことが頭から離れず、想ってはにやけてしまいます。(傍から見たら不審者ですね・・・笑) 実は実家で最近猫を飼い始めたそうで、アビシニアンです。 写メをもらったらとってもかわいくて! 今度会いに行こうと思います。

環境によると思いますよ

🐱
きなたろう
はじめまして。 私は一人暮らしで、ペット可住宅にて猫5匹と住んでいます。 日中は仕事していて、夜になってから帰宅・・・っていう状態なのもあるかもしれませんが、そんなにほかのお宅のわんちゃんに遭遇したりはしないですね~。 環境にもよるとは思いますが、犬の鳴き声も気になりません。 たまにマンションの下の一般道路での行き交いでの、犬同士の吼え合いは聞こえてきますが。 多分きちんとした飼い主さんなら、苦手そうにしているトピさんみかけたら、リードを短く持って側に寄らないようにしてくれたり、抱っこしたりで回避してくれると思います。 猫との暮らし楽しみですね。 動物病院(ご縁はないかもしれませんが)にも、よく飼い主募集の張り紙がしてあるので、ご覧になってはいかがでしょう。 ちなみに私も今1匹飼い主募集をかけているところです

ペット可

😠
えみるく
我が家もペット可アパートなんですが、、 引っ越しする際、上下左右くらいはどんな子(動物)がいるか 調べた方がいいように思います。 犬が苦手でしたら、ご友人に頼むとか・・。 不動産屋でわかると一番いいんでしょうけれど。 我が家の下の家庭では、小型犬2匹を飼っています。 それはそれは、うるさいです。 私は、犬も大好きなのですが、もう常識を超えるうるささなんです。 一番ひどいときは、夕方4時~9時まで鳴き続けられました。 (2匹が遠吠えのような感じで、たまにふと静かになっても 数分後また吠えだすの繰り返し) 飼い主がきちんと世話をしていないのかな?と思いますが。 たとえばそんな物件に、トピ主様が引っ越されたら地獄だと思います。 ただ、猫は本当に可愛いです。 ふわふわの身体を抱きしめるだけで幸せになります。 トピ主さまにも、そんな幸福な時間が訪れますように・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧