本文へ

ペット可でない物件での飼育

レス98
(トピ主 8
041
キャッティ
話題
ペット可でない、マンションやアパートで犬や猫を飼ってらっしゃる方いますね。また、小町を読んでいてもそういう方が周りに結構いる、とのこと。 私は現在飼っていませんが、次の物件に引っ越した時には猫を飼いたいと思っています(夏ごろの予定)。 けれどペット可物件が少なく、そしてまた更に、猫可ってほんっとに少ない!じゃあ賃貸の人は猫飼えないじゃん!(飼わなきゃいいって言うレスはやめてください)と、今少し、憤っています。 何で犬が良くて猫はだめなんだ!(猫がダメな理由を聞いているわけではありません。わかってます。) 猫を飼ってらっしゃる方(戸建の方は除く)、教えてください。猫可物件ですか?それとも内緒で飼ってますか?

ランキング

レス

えっと

😨
権兵衛
以前住んでたアパートはペット禁止でした。 お隣りさんが猫を飼ってたのがばれて追い出されましたよー 契約でペット不可とある物件で隠れて飼わないほうがいいと思います。 賃貸はあくまで部屋を借りているだけなので引っ掻き傷や臭いで別途お金を請求されますよ。

非常識

041
みるみる
ペット可じゃない物件で内緒で猫を飼うなんて非常識です。見つかったらどうするんですか?猫を捨てるんですか?猫は臭いや傷のこともあるし、契約違反で退去時に現状回復代として高額な請求だってあるかもしれませんし、近隣住民は迷惑です

もちろん猫可物件です。

🐱
ゆい
猫のことも考えて。トピ主さんは猫飼ったことありますか?猫は、環境変化に弱い生き物です(もちろん個体差もありますが)。実家の猫は壁紙張り替えただけで2週間吐きっぱなしでした。建材とかのせいでなく、単純に壁が変わったストレスです。だから今飼っている猫にも、なるべく引っ越しをしないであげたいです。賃貸なんでいつかはすると思いますが。 ペット不可物件で猫を飼って、バレて出ていくときに慌てて探すのと、今じっくり探すのと、どちらがちゃんとした物件に出会えるでしょう?また不可物件→またバレて……の繰り返しは猫にとって過酷です。それに、どんなに気をつけて飼っても退去時に柱のキズとかでバレて敷金返って来ないですよ。 アレルギーの方が住んでいて、健康被害にあわれたりしたら申し訳ないですし…… 私は犬も飼ったことありますが、犬は爪研ぎしないし、高い所は届かないし、トイレのと鳴き声だけちゃんと躾れば建物へのダメージ少ないですから、猫可物件が少ないのも仕方ないかと思いますが、ちゃんと探せばありますから!!堂々と飼いましょうよ♪

賃貸物件でネコ飼ってますけど

041
くさ
もちろん「ペット可(ネコ可)」の物件です。 ペット不可で飼った場合、見つかれば退去処分もしくはペットを処分です。 動物を愛する人間ならば環境を整えてから飼うのが当たり前だと思っていますが、違うんですか?

可物件

🐱
たま
犬か猫、それぞれどちらか一匹可物件ですが、両方一匹ずつ飼ってます。 猫は後から飼いましたから一応、内緒って事ですが、猫も可物件なので。 猫可は確かに少ないですね。

ペット可

🐱
みんつ
猫を飼うためにペット可のマンションに引っ越しました。 次も猫が飼える物件を探してますがなかなか丁度良いのがありません。 ペット可といっても小型犬のみという条件だったり、がっかりすることもしばしばです。 でも必ず猫がOKなところに引っ越します。 うちの猫はすごく鳴くので絶対バレると思うし、普通に窓あけたりしたいし 鳴いたり遊んだりする猫を必要以上に叱りたくないので。 もし不可の部屋で飼っているのがバレたらトピ主さんはどうされるのですか? 猫を捨てますか?引っ越せない場合誰かに責任もって預けることができますか? 以前別トピでも見たことがありますが猫アレルギーの住人が住んでいた場合、 重度な方は命にかかわるアレルギー反応が出てしまうことがあるそうです。

不動産関係者です

🐱
love
質問の答えになっていなくてごめんなさい。 犬は良くて猫はダメという物件はほとんどありません。 ペット不可は犬・猫共にダメなんですよ。 飼って良いのはせいぜい鳴声の小さい小鳥くらいでしょう。 さて、あまりお得な情報ではありませんが、どうしても猫を飼いたいとのことでしたら、解約時には襖・畳・クロスの交換費用を全額負担しますと申し出ると特別に飼えることも稀にあります。 負担額がとても大きいのでお薦めはしませんけどね。 但し、不可と分っていながら内緒で飼うことは絶対止めておいた方が良いですよ。 必ず臭いでばれます。損害賠償請求される可能性もありますから。

都内ですが

041
ラスク
10年前な稀で探すの大変でした。 今はいい方です。 私は猫可マンション探して入りました。 入ってからも、爪で傷つけないように気をつけて工夫しました。 ワガママな問題ですから頑張って探してください。

昔は

041
柚子
昔は「マンションに住んでると猫飼えない」が普通でしたね。飼いたいなら戸建に引っ越す必要がありました。 今はペット可マンションなので、戸建に引っ越す必要がないのが嬉しいです。 >猫可ってほんっとに少ない ないわけじゃないんだから、「じゃあ賃貸の人は猫飼えないじゃん!」は違いますよね。 どの条件を優先するかだけの問題です。 猫を飼うための条件よりも大切な条件があるのなら、しかたがないのでは?

以前ペット不可物件で猫を飼っていました

🐱
にゃん
1ペット不可物件(賃貸アパート・RC3/3F真ん中の部屋)この家で猫を飼いはじめる。   ↓ 2ペット不可物件(賃貸テラスハウス・木造2F建)   ↓ 3ペット可物件(賃貸マンション・RC8/8F真ん中の部屋)この家で2匹目を飼いはじめる。   ↓ 4ベット可物件(分譲マンション・RC2/12F角部屋)現在。2匹の猫とのびのび暮らしています。 1はとても頑丈だったし、猫のたてる物音、鳴声はほとんど気にならずに過ごせましたが 2は結構物音が響く物件だったし、隣の子供の物音が響き、こちらの音も筒抜けなのではとちょっとどきどきしてました。 12ともばれたかどうかは不明。多分ばれてないと思っています。 退去時のことを考えて糞尿の始末と猫が壁紙などを傷つけないよう気をつけて過ごしました。 あんまり意識していなかったのですが後ろめたい気分が常にあったらしくペット可に越したときは本当に気分がすっきりしました。 特に2匹目の猫は趣味がDIYなのか、壁紙をビリビリにしたりと住宅リフォームの途中です(完成するのか?)が、 ま、いっかとスルーできています。

内緒ではや~め~て~(怒)

041
one
いつも思うのですが、ペット不可の賃貸物件でペットを飼う人って本当に自分勝手ですよね。 中にはペット不可だからとその物件を選んでいる人もいるのに。 私ももし誰かがそこでペットを飼っていたと知ったら絶対に入居しません。

「猫」と言うだけでイヤな顔されますよね(泣)

041
また猫が飼いたい
ウチも去年まで18年間、猫を飼っていました。 主人の仕事の都合で3度引越ししましたが、「ペット可」物件はなかなか見つからなかったです(田舎なので特に) なので「ペット可」ではない物件をとりあえずピックアップし、不動産の営業マンに「大家さんと交渉してもらえませんか?」 とお願いしていました。 中には最初っから無下にされたこともありますが、そこは演技して「家が見つからない可哀相な家族」 の振りをしました(笑) もちろん、運よく借りれたといってもやりたい放題ではダメだと思います。 やっぱり猫は家の中を一番傷付ける確率が高いので、入居と同時に(お猫様より先に)全部屋カーペット敷きにするとか、爪とぎ防止アイテムを使うとか・・・ 結局困るのはお金を払う人間なので。 ウチも猫がいなくなって淋しいので、新しい猫を迎えるために思い切って「家を買おうかな・・・」と 話し合っているところです。 正直、賃貸物件を探すのも疲れたので

ペット可

😉
にゃこっち
のマンションです。 ただし賃貸ではありません。 我が家にはネコ2匹おりますが、そりゃもう大変さ! 一部の壁は床上1mほど壁紙がボロボロです。 しかたがないのでそこだけ少々レイアウトを考えて色々と装飾しました(笑)。 半端ないですよ。 えーっと・・・・ペット可(猫可)ではないマンションで買うのは心情的にお止しになったほうがいいですよ。 我が家のお猫様たちは「堂々」と廊下側の窓際で寛いでおりまして、同じ階の住人どものアイドルをしています。 昼間私ども夫婦は仕事をしておりますから寂しいのでしょうか、廊下を歩いていると「ウニャッ!ウニャッ!!」っと玄関先でないてます。 休日、ベランダで洗濯物を干していると2匹が身を寄せながら階下を観察しています。可愛らしい。 猫不可だったらヒヤヒヤものですよ。 ばれないようにするために、猫の行動範囲を区切らなければなりませんよね。 「窓際にだせない」 「鳴き声が外に漏れない範囲」 に区切るんでしょうか・・・・。 ナンダカ可愛そうに・・・・・。 コソコソ飼育される猫ちゃんが気の毒よ?

猫飼ってました。

041
コメリ
猫可のマンションを丹念に探してから猫を飼いました。 飼っちゃいけないマンションで内緒なんて、 猫の為にもそんなことできません。 飼わなきゃいいなんて言いません。 ちゃんとペット可の住居を整えてからお願いします。 トピ主さんみたいな発想の人がいるから、 ペットの飼い主が悪く言われるんですよ! 憤りたいのはこっちです。

飼ってますよ

寝言は寝てる時に
マンションで。 ペット(犬、猫)可の分譲ですが。 猫の爪とぎであちこち傷んだ、臭いが染み付いた部屋の 原状回復費は相当な額になるでしょうね。 請求されたら、屁理屈こねないで、きちんと払いましょうね。 だからといって、猫の本能的な行動を制限してはいけませんよ。 隠れてコソコソ飼うのはトピ主の都合であって 猫が飼ってくれと頼んだわけではありませんから。 見つかったら速やかに猫を連れて出て行きましょうね。 猫を捨てるのはダメですよ。

もちろんペット(犬・猫)可物件です

🐱
白猫
都内のペット可賃貸マンションで猫一匹と暮らしています。 東京は物件数は多いとはいえ、ペット可を条件にすると数はぐっと少なく、古い物件(もしくは高額な物件)がほとんど。 中には「小型犬のみ可」(つまり猫不可?)な物件もいくつかありました。 しかし、運よく「小型犬・猫可」でその他の条件もいい賃貸マンションを見つけることができ、敷金は3カ月分で2カ月分は償却ですが納得して契約しました。 トピ主さんはどちらにお住まいでしょうか。 賃貸物件数自体が少ない地方だと難しいのかもしれませんが、 条件次第でOKを出してくれる大家さんもいるかもしれませんし 不動産屋巡りをするなど、金銭的時間的労力をかけて探してはいかがでしょうか。 それができないのであれば、飼うこと自体諦めた方がいいと思います。 猫不可物件で内緒で飼うのだけは絶対にやめて欲しいです。 家族の一員である愛猫をこそこそ飼うのは私なら嫌ですし、 大家さんや何より猫アレルギーの方、猫嫌いの方に迷惑です。 内緒で飼うような人がいると、私の大好きな猫が ますます世の中で嫌われてしまうかと思うと悲しいですから・・。

絶対にペット可がいいです

🙂
ろろ
7~8年前ですが ペット不可マンションで猫を飼っていました 周りに猫が多いからと甘く考えていましたが 結局5年目に大家さんと大きくモメて 更新したばかりで退去して その上リフォーム代50万円位かかりました リフォームの見積もりも立会って リフォーム会社の人は「全く汚れていないし、臭いもない」と言っていましたが 物件の持ち主は大家さんです 大家さんが「動物が住んでいたという事実が嫌」と 壁・天井まで張り替え・消毒する勢いでした そもそも自分が契約を違反しているので 出るところに出ようにも誰も快く味方になってくれません。 私は大きな勉強をしたと思いましたが 他の人には同じ目に合ってほしくありません 動物が嫌いな人は沢山いるんです 駅から遠くても家賃が高くても ペット可の物件に住んでください お願いします

賃貸ですが飼えました

041
ここにゃんこ
少し築年数が古いアパートで、大家さんが良い人だったので、 転居時のリフォーム代(畳・壁紙の張替え等)の条件をのむことで飼育許可をいただきました。 何かあったときでも堂々とできましたし、決断してよかったと思います。 ちなみに、爪とぎやおもちゃを沢山用意していたせいか、猫の性格か、 あまり部屋を汚すこともなかったので、リフォーム代は敷金プラスアルファ程度で済みましたよ。 もともと古いアパートだったということもあるかもしれませんが。 ペット可物件を探すのはお金がかかるし困る、という方もあるかとは思いますが、 動物って、ワクチン代や病気になったときなど、意外に費用がかかるものです。 10万、20万のお金が用意できず、物件を探すのも面倒だから内緒で飼育するというほど無責任なのであれば 猫だけでなく、動物を飼うのはやめた方がいいと私は思います。

確かに少ない

041
匿名希望
去年の10月に、千葉と埼玉の県境あたりで猫可賃貸物件を探しましたが、 本当になかなか見つかりませんでしたよ。 ペット可物件に問い合わせてみたら、小型犬限定だと言われ、何度もがっかり。 築浅、駅近のペット(猫も)可物件は家賃が高く、無理でした。 築年数が古い、駅から遠い、狭い、など、入居者が集まりにくい訳あり物件 にオプションとして“ペット可”を付けるんでしょうね。 “はっちゃん日記”の飼い主のハニ一さんも猫不可(犬はOK)物件だったけど、 交渉して許してもらったとありましたよ。 私は犬を飼った事ないけれど、猫の方が床が傷つかないと思うんです。 犬は爪が出っぱなしで歩くたびにカシャカシャ鳴りますよね。 結局、ある程度妥協して、猫可物件を決めましたが、1匹限定だから、いづれ 中古住宅でも買うかも。

人を欺くのは良くない。

041
スフェ
飼いたかったので、猫飼育可能物件に引っ越しました~。 ペットショップで購入するなら別でしょうけど、 元野良を里親として引き取る場合、住居がペット可物件なのかチェックされます! せっかく助けた猫を引き取ってもらっても、 ペット禁止物件でバレ、また捨てられたり処分されたりじゃ意味無いですもんね。 引き取った当初は全く鳴かない猫でしたが、 慣れた今では餌をねだる時にニャアニャアいいますし 小柄とはいえ、 猫用玩具の鈴や夜の運動会の音は、意外と階下に響いているかもしれません。 買い物袋からは猫用品が丸見えですし、 月1病院に連れて行くので(爪きりや健康チェック等)人目につきやすいです。 不動産屋さんにもカラーがあります。 ペット可物件に強い不動産屋さんがあるはずなので、色々探してみて下さい。 驚くほどすんなり見つかったりしますよ。 部屋数が少なかったり、逆に多すぎて家賃が高めだったりしますけど 内緒で飼うより、そのへんで折り合いつけていくしかないですね。 築年数が古いと、リフォーム済みでも猫可条件がついたりするのでお得かも。

猫複数可の物件です。

🐱
きむち
うちは一匹だけで増える予定もないですが、猫も複数可の物件に住んでいます。 猫が飼える物件に住む事が出来ない人は、飼う資格なんてありません。いのちを何だと思っているのでしょうか? 今は猫カフェもあるので、そういうところで存分に愛でて下さい。

通報される

041
ペット(猫)不可の部屋で飼っていると必ずバレますし 管理人や管理会社に通報されますよ。 以前、住んでたマンションの同じ階の住人のところに、管理会社が来たのに遭遇したんですが まず玄関で苦情を言われ、中に入られてめちゃめちゃ怒られ(声が外に聞こえるほど) ドアを開けた時に猫が逃げて見つからず 退去をさせられ 破損、汚損した内装費を請求され(各戸に文書で、ペット不可の場合はこうなると回ってきました) と散々なことになっていましたよ。 隠して飼うのはペットにもストレスを負わせますし、絶対にやめたほうがいいです。

にゃんこ可の物件を探しました。

🐱
ちびちび
にゃんこと住みたいので、にゃんこ可物件探しました。 ペット可物件でも、犬がほとんどで、選べる程、数がなかったです。 新しい家族を、隠して育てるのは、かわいそうだなぁ。 お庭があれば、一緒に散歩したいし、日向ぼっこも大好きですよ。 にゃんこ可物件で、幸せ生活始めてみませんか?

ペット可物件です

041
きち。
うちは、ペット可の分譲マンションで、2匹飼ってます。 まず、内緒でというのは、非常識極まりなく、見つかった際はマンションの退去ならばよいですが、ペットの処分の可能性も十分ありますので、猫好きならば、絶対にNGです。 うちは、猫が買いたくてマンションを買いました。 ペット可のマンションを借りるより、そのほうが安かったからです。 賃貸で、少なくとも、ペット可の物件があるのならば、多少家賃は高くつくでしょうが、必ずペット可の物件にしてください。 もしくは、分譲を買うかです。 それ以外は、選択肢はありません。 猫が、あなたの自己中な考えで、殺されてもよいのなら別ですが。

何も無ければ。

💤
urban
 表題通りです。  飼育不可物件でお飼いになられて、管理人や家主に見つかるなどの何かあった時にどうします?追い出される結果を招きます。  そんな時に結局泣くのは猫ちゃんです、それでも良いのですか???可愛い友人があなたの我侭で生活を脅かされるのです。動物を不幸にする結果は見えています。止めましょう。

不可でした

🙂
たーま
ペット不可のマンションで猫飼ってました。 はっきり言ってあまり罪悪感がありませんでした。 びくびくはしますけど。 猫飼えないマンションが悪い。って思ってました。 引越しを機にペット可のマンションへ。 今までの自分の考えを後悔しました。 一番の変化はすぐに病院に行けること。 不可では昼間は病院に連れていけないし鳴かれないように口押さえて 病院にいってました。 酷い飼主です。 結局は自分の都合を優先させて猫を不幸にしてました。 周りの住民に迷惑をかけるのはもちろんですが猫にとっても迷惑です。 反省してます。

全ては猫のため。

🐱
さびにゃんこ
当然、犬猫可の賃貸です。 規約は厳しいです。 猫は完全室内飼いですのでそこまでうるさくないですが、散歩が必要な犬に関しては、もっと細かい指導(リード、抱き方、鳴き声等々)が規定されています。体高・体長の指定もあります(小型犬のみOKなので) ペットの写真を契約文書に添付して提出します。 防犯カメラがありますので、違うペットならば、問い合わせがくるでしょう。 当然ですが、ペットを飼う場合は、敷金は飼わない人の倍です。 楽器も可の防音ですので、良く鳴く犬猫でも安心です。 引っ越すときは、クロスは全とっかえでしょう。 しかし、全ては猫のためです。 不動産屋に探してもらいました。 見つかるものです。 トピ主様、犬猫可の物件を探して、ペットオーナーとして堂々としましょうよ。 楽しい猫との生活を実現させましょうよ。 冬は布団に入ってくるので、ぬくぬくですよ~。

やめて~~!!

041
猫好き
夫と子供が重度の動物アレルギーです どれくらい重度かというと、前の住人が猫や犬を飼っていたらそれだけでアレルギー症状が出ます 私もビックリしましたが、敏感な人はそれくらい敏感なんです 不動産の人にも「動物アレルギーならペット可の物件は絶対やめた方がいいです」と言われました お願いですから本当にやめてください。猫ちゃんに対しても無責任すぎます どうしても猫と戯れたいなら猫カフェにでも行ってください

飼わなきゃいい、なんて言わないよ

😀
sugar
あなたが、猫飼育OKなマンションに入れるほど、頑張って稼げば良いだけ。 でも、賃貸でしょ? いつそこを出ていかなきゃならなくなるか、保障ないよ? 出ていかざるを得なくなってから、その次、すぐに猫OKの物件を見つけられる? もしくは数年だけ賃貸の後、すぐに家建てられる? そこまで先の事考えてる? 絶対に引っ越さない!と思えるのは自分だけで、引っ越さなくて済む保障はないんだよ。 で、意外に、そういう人生の変化ってあるんだよね。 だからせめて目先の土台は、堅牢にしておこうよ。

ペット可の物件、今は多い。

041
ぷーさん
私はペットは飼っていませんが、知人がペットショップに勤めていたり、ペットを飼っている知人もいたりして、また自分は賃貸マンションに住んでいます。そういったことから、この話題に関心があるのですが、タイトルのとおり、猫も含めてペット可の物件って、今多いと思います。ネットの不動産検索でも『ペット可』の項目があり、検索条件に指定できますから、探せばいくらでもあります。トピ主さんが嘆く理由がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧