本文へ

不毛な話なのですが…

レス11
(トピ主 0
😭
さっちん
仕事
会社でよく休む人がいます。 休んでいる時急ぎの仕事もあるので代わって仕事をしてあげているのに次の日すみませんもお礼の一言もありません。 一言あればまた次も快く仕事をしてあげようと思えるのに… うちの会社は能力もしかり欠勤・遅刻が給与やボーナスには関係ないのです。(実力ではなく年功序列な感じです。) 自分がどんなに頑張っても休まず働いても評価されずこのモヤモヤのやり場がこちらになってしましました。 自分も休めばいいのですが性分でそれができません。 もちろん有給というものがあるので休むのも構わないと思う自分もいて葛藤します。 ようは話しても仕方ない自分の問題で不毛な話なのですが…  時々心が折れてしまいそうになります。

ランキング

レス

良い子をやめてみたら

041
tomato
まじめで、おとなしくて、責任感があってという感じでしょうか。昔の私のようです。 性格でどうしようもないと思いますが、本当にこんな自分ではイヤと思えるなら、きっと、勇気をだして、休んだ人に対しても、きちんとしたことが言えるようになれると思います。 こんな事、いままで言ったことないし、勇気もでないというのであれば、ずっと、いままでの貴方でいるしかありません。 1歩、踏み出すには勇気が必要です。でもその1歩を踏み出せた人が、あたらしい自分に出会えて、変わって、しあわせになれると思います。本当の自分に会ってください。勇気だして!

有給

041
まいは
うーん もちろんありがとうとかすみませんとか そういう言葉はあってしかるべきだとは思いますけどね。 有給で休んでいる人のフォローをするのは当たり前であるし こちらもしっかり休んでその分フォローしてもらって お互い様ということにする方が良いと思います。

大丈夫!

041
moko
そういう礼儀がなってない人は、別のところできっと損します。 もうそれは知らん振りしてましょう。 あなたが有給を使わないのはあなたの勝手なので、 有給を取る事には、全く問題ないですよね。

休む人に重要な仕事は任せない

🐧
たっち
私なら、よく休む人に重要な仕事は任せません。 結果的に会社にとって重要な人では無くなります。 実際、体調不調で数日休み、復帰後に仕事が激減した人も居ますよ(不安だと思います)。 トピ主の会社は安泰そうで良いですね!?(それだけでもラッキーでしょう) 適正な評価が受けられないのが面白くないのは理解できますが、 このご時世、働けるだけでもありがたいと思っている人は多いでしょうに! 仕事が有っても不満、仕事が無くても不満。 >>時々心が折れてしまいそうになります。 このフレーズ時々見かけますが・・・ 悩みによって、人それぞれ受け方は違うとはいえ、ちょっと安易に使いすぎじゃないですか。 他に深い悩みが有るのじゃ無いですか? ちょっと違和感を受けましたよ。

分かります

🐶
ももちん
私も、同じような方が身近にいる環境になった経験があります。 自分としては精一杯やっている一方で…テンション下がりますよね。 でも、まわりの方は見ていますよ。「また休んでいる」ってね。 ちょくちょく休まれるなら、大切な仕事をお任せしても、途中で間があいてしまうかもしれない、いざという時に休まれるかもしれない、と信頼度は薄れていくものです。 私の場合、その休みの多い方は語学力が(私よりも)圧倒的に勝っていらっしゃいましたが、最終的に上司も同期も後輩も、先ずは私に相談してくれるようになっていきました。 トピ主様の会社で、まわりの方がどこまで態度に出せるかは断言できませんが、少なからずとも気にはされていると思いますよ。 「私はそうはならない」ということに誇りをもって、ぜひがんばって下さいね。文が下手で恐縮ですが、同じ経験をした者として応援しています!

黙々と!

🐧
minowa
何事もいい加減にできない損な性分のようですね。 今は、健康で気力も充実しているようですが、人生山あり谷あり一寸先は闇です。 不慮の事故にあったり、病気になったりでいつ何時会社に助けてもらう時があるかも知れません。 その時になって初めて組織のありがたさが身にしみるものです。 評価されずとも、黙々と自分らしさを出しながらお仕事を進めた方が心の健康に良いかと思います。

大丈夫

💍
さと
心が折れるっていうのは大げさだなぁ。 でも私もありますよ。ちょっとモヤモヤすること。 誰も見ていなくても お天道様が ご先祖様が 何より自分の心が見ている! 私はそう思ってがんばってます。

評価は給料やボーナスだけではない

🐷
みたか
 何か問題が起きた時、リストラが必要な時、病気の時、昇格させる時、仕事を頼む時、どうするのかも、評価です。  あなたが、自分は評価されていないと考えるなら、それは周りの人の人を見る目をなめているからではありませんか? あなたの同僚の目は、みな節穴ですか?  お金だけが評価だと考えるなら、出来高制の仕事につくべきでしょう。  なお、有給休暇を取らないことを、その人間のがんばりだと評価するのは間違っています。  有給休暇や出産休暇、育児休暇、病気休暇、これらは労働者の権利です。職場の人間が取った人をしかったりしたら、違法ですよ。

信用というのは積み重ねだから

041
まいこ
私の勤める会社も勤怠にあまり厳しい方ではありません。 時々、頑張ってる人がバカみたいに思えますよね。 私も嫌な気になることがあります。 でも、自分は自分のやり方で行くしかないと思います。 自分に与えられた仕事をきっちりこなす。 他人は他人と割り切る。 ちょっと話が逸れますが、 定期券のルートを偽って申告し、割り増し分を着服している人がいます。 本人は「バレないし、たいしたことがない」と思ってるんでしょうけど、 一般的には横領行為ですし、懲戒解雇の可能性もあります。 例えば一ヶ月5000円としたら、10年続けると60万円になります。 思わぬところで発覚して懲戒解雇され、 さらに60万円の返却を要求される可能性だってあるんです。 これを聞いて、 「正しく申告してる自分がバカみたい。私も水増しして請求しちゃおう」 って思いますか?思わないですよね。 本人はたいしたこと無いと思っても、慢心が足元をすくうことは良くあります。 一見得してるようでも大事なものを失くしているのです。 ルーズに慣れてしまうと危機感がなくなるものです。

他人の事は気にしない

041
bug
会社が求めない限り他人の所業を気にしてはいけません。 仕事に対する姿勢というのは「その人の生き方」でもあり人それぞれです。 そして、それは常に自己満足で完結すべき問題なのです。「私は頑張っている」「私は休まず仕事をする」という事について、自分に対して誇りを持っていれば良いのです。そして、評価は常に周りがしてくれるものだと認識して下さい。 では、是非【ご自分の為に】お仕事頑張って下さいね。

トピ主です。

041
さっちん
皆さんいろいろとご意見ありがとうございました。 皆さんのご意見を拝見して気持ちが楽になりました。 そうですよね 自分も知らないところでフォローしてもらってるということを忘れてました。 見てる人は見てくれてるというのを信じて頑張ります。 考え方が体育会系なんでしょうね。休まないのがいいことみたいな。 わたしも休みたいときは休もうと思います。 皆さんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧