本文へ

解雇と就活

レス4
(トピ主 1
041
ビアジョッキ
仕事
この度、経営悪化によりリストラされることになりました。 退職日までは働かせてもらえますが、次の仕事も探さねばなりません。 しかし、面接に行くには会社を休むなどしなくてはいけません。 平日勤務の会社で次の職も平日営業の会社を探しています。 この場合、みなさんはどのようにされているのでしょうか? 残業もいつ発生するか分からず予定が組めない状態です。 面接に行っても採用されるわけではないので、面接の度に休むわけにもいきません。 みなさんはどうしていますか。もしくはどうされますか? ちなみにまだ有給は発生していません。

ランキング

レス

堂々と就職活動しましょう

041
reiko
会社の経営悪化のために解雇されるんですよね。 早く次の仕事を探すために、どんどん就職活動しましょう。 履歴書を10社に送って、面接に来てくださいといわれるのは 1社もないかもしれませんよ。 面接は自分の状況を話せば5時以降、6時以降にしてくださる会社もあります。 まずは、興味のある会社に履歴書を送ってみましょう。 今の就活がどんなに大変か、解ると思いますよ。

大丈夫

🐷
とん吉
多くの会社は、転職の面接は定時後にセットしてくれます。ですから、全然問題ありません。 残業は、断りましょう。断れる状況じゃないですか。

ありがとうございます。

041
ビアジョッキ トピ主
実は入社したばかりなので、就職活動の大変さは身をもって実感しています。 応募を毎日10社以上し、面接にも毎日数社ずつ行っても、毎日不採用の連絡が来ていました。 その中で決まった仕事でした。 面接には行けても不合格となるため、今の仕事を何回も休まなければいけなくご迷惑を掛けてしまうかと思ったのですが いたしかたないですね。 ありがとうございます。

休めばよいです

041
自己都合で転職経験有
リストラするような会社に義理だてする必要はないです。 応募先の会社も配慮してくれますし、配慮してくれなかった場合は、休んでしまえばよいです。 有給休暇がなければ欠勤申請しましょう。 もう評価も気にする必要もないですし。 自分の人生を最優先に考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧