職場の先輩(女性)のことです。
今まで仕事でお世話になっていたのですが、私に対する態度が気になるようになってきました。
例えば、先輩が忘れてしまった事を私が気付き、済ませてLINEで連絡→お詫びのLINEが来る。忘れることは誰でもあるのでここまでは良いのですが。次の日出勤したときに直接の一言が無い。私が気付かなければ先輩が相当困る件だったのに、後輩だからといってそれはないなと感じました。
それと、先輩は有給を自分のタイミングで取っているのですが、私が取る日には厳しいといいますか。私は今まであまり有給を取っていないので、むしろ好きな日に休んで良いよ位の言葉があってもなあ、と。ぎりぎりの人員の職場なので、誰かが休めば残った職員に負担がくる職場です。新人には任せられず大きな負担が私にきており、ぎりぎりの体調でカバーしたこともありました。私がカバーして当たりに思っているんだろうなと感じます。
他にも自分は定時で素早く上がるのに、私が上がるときは先輩に声をかけられ早く上がらせて貰えなかったり、貸した物が返って来なかったり。(消耗品なのであげたつもりですが、私も必要な物。何回もなので返す素振りはあってもよい)
これは、私のことはどうでも良いと思っての行動なのでしょうか?今までちょっと無理して応えてきた自分が馬鹿みたいです。こちらはどのような対応をすれば心身消耗せずに済むでしょうか。