本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期~中期のみなさん、よく眠れていますか?

妊娠初期~中期のみなさん、よく眠れていますか?

レス5
(トピ主 0
041
いちご
子供
こんにちは。
現在7ヶ月にはいったところですが、妊娠してからずっと熟睡出来ずにいます。専業主婦なので一日1時間弱のウォーキングやマタニティビクスをしたりして運動不足は解消しているつもりなのですが、妊娠してからというもの夜中に一度は必ず目が覚め、そのあとまた寝れたり寝れなかったり・・・。おそらくこの6ヶ月間で一回も目が覚めずに熟睡できたのは数えるほどしかないと思います。
妊娠後期にはいり9ヶ月ごろからよく眠れないというのはごく普通のことらしいですが、私と同じように初期からずっとなかなか熟睡できないでいる方はいらっしゃいますか?
最近は3時間寝ると目が覚めることが多く、きのうもトイレに行ってみてそのあと結局朝まで寝れませんでした。
こんなことで赤ちゃんに悪影響があるのではと心配になったりします。
寝る前に水分を控えても結局同じのようです。
赤ちゃんの誕生を楽しみにわりとリラックスした妊娠生活を送れているとは思うのですが、睡眠に関しては原因もわからず困っているのでどんなことでもご意見いただけたらうれしいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

大変ですね

041
あまね
私も妊娠初期から眠れませんでした。異常なくらいトイレが近かったからです。夜中に3回くらいは起きてました。いっそ、トイレの近くで寝ようと思ったほど。原因はわかりませんが、子宮が早いうちから膀胱を圧迫していたのかもしれません。すっごく憂鬱でした。「赤ちゃんが産まれたらどうせ3時間おきに起きなきゃいけないんだからその訓練なんだ」と思い、乗り切りました。 結局ずっと睡眠不足な状態でしたが、赤ちゃんは元気に産まれてきました。うちの子は夜中にあまり頻繁に起きなかったので、産後ぐっすり眠れたことが一番うれしかったです。 たいしてお役に立てない内容でごめんなさい。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

私も今そうですよ!

🙂
0時の姫
第二子妊娠中4ヶ月です。 とぴ主さんと同じように、寝付きが格段に悪くなりました。 妊娠してからものすごく疲れやすくなって、くたくたで 早めに布団に入るのに、家族の中では一番遅くまで目が冴えてます。 トイレも夜中1~2回必ず行きます。膀胱も押されてるせいでしょう。 ホルモンバランスで心身共に以前とは違い、不眠は仕方ないと思います。 第一子の時は、アパートの隣人が夜中から朝まで毎日低音で音楽をかけて、 本当に不眠で大変でした(何度も管理人に言いましたが、騒音は 止みませんでした・・泣)。8ヶ月までそこに住んでいて、 赤ちゃんが心配でしたが、特に影響はなく、元気に育っていますよ! とぴ主さんは、今回の妊娠は初めてですか? 睡眠以外はリラックスできているようなので、 気にする必要はないとおもいますよ!眠れてないときにはいっそ起きて 赤ちゃん関係のソーイングをしたり、好きなことをして妊婦生活楽しんでくださいね。 昼間でも眠たいときに寝るのも手です。 赤ちゃん出来たらくたくたで不眠なんて嘘のようになりますよ(笑)。 お互いいい赤ちゃんを産みましょうね!

妊娠4ヶ月です

😀
パイナップル
こんばんは。わたしはまだ妊娠4ヶ月ですが、初期から夜の眠りは浅いです。一度目が覚めてしまうとなかなか眠りにつけないんですよね。辛さよくわかります。妊娠すると赤ちゃんが生まれてから授乳のために夜も数時間おきに起きなければならなくなるので、体がその準備をするために眠りが浅くなるというようなことをきいたことがあります。なので浅い眠りでも赤ちゃんに悪影響はないと思いますよ。元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

すっごくわかりまーす!!!

🐶
ポメママ
はじめまして☆私も現在妊娠中(もうすぐ9ヶ月目)で、睡眠については同じ悩みを持っていました! 私も妊娠初期から現在に至るまで、本当に熟睡とは無縁の?!睡眠を続けています。。。(汗 膀胱が圧迫されているのか、夜中のトイレが特に悩みですょね~。眠りも浅いのか、ちょっとした物音・騒音にも敏感になってしまい、すぐに目が覚めてしまいます。 しかも家のそばにある24時間営業スーパーの駐車場からは深夜の騒音、そして隣にあるグランドは朝5時ぐらいから非常識過ぎる早朝野球の騒音で無理やり起こされてしまうといった、ストレスMAX最悪なマタニティライフです…(泣) 正直、こんな状態でお腹の赤ちゃんに影響がないか、本当に心配で不安になります。でも、きっとそういうマイナスの気持ちが逆に良くないと思い、なるべく気持ちを切り替えて、リフレッシュしたり大声で笑ったり自分なりに工夫してみてはいるけど…(悩) 今は胎動も活発で力強くなってきてるから仰向けもキツイし、いわゆる「シムスの体位」で寝てます。(少しはマシかな~♪) いちごさん、一緒に楽しいマタニティライフを送りましょうね~♪

私も寝れません

🐱
fujiemon
 私は妊娠6ヶ月に入るところですが、初期の頃は元々の夜型生活とつわりと花粉症のため?に、夜は寝れず、朝の8時位から昼の14時位まで寝てましたが、つわりが終った4ヶ月目からは肩が凝ったり、脚がむずむずしたり、むずむずしなくても、1.5-2時間すると目が覚めてしまい、寝れなくなります。  昼寝をしようにも、何故か寝付けず、運動しても、体が疲れていても、ろくすっぽ寝れません。  夜は、一瞬だけ夢見た→トイレに行く(ひどいと一晩に4-5回)を繰り返し、夜中もしくは朝になって、1.5時間-2時間位寝ると、脚がだるくて、子宮が重くて(これからもっと重くなるのに…)、体がぐったりしたまま目が覚めます。  兄弟に、もう母親になる準備を始めているんじゃないの?とか、夫に、いつもの体の状態と全く違うんだから、しょうがないんじゃないかな?と、言われましたが、妊娠の中期に寝られなかったら何時寝れるんだろう?と心配になります。  いらいらして夫にあたったりして、結構悲しくなります。妊娠中はずっと脚がだるくて、夜も眠りが浅いままが続くのかなと思うと気がめいります。開き直るしかないのかな?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧