本文へ

妊娠中のお手洗い

レス8
(トピ主 0
😢
たろさん
子供
こんにちは。 現在妊娠17週の妊婦です。 妊娠前から、一度寝たら(よほど漏れそうな時は目が覚めますが)基本的にお手洗いでも目が覚めないのですが お恥ずかしながら妊娠中の今でも同じような感じです。 さすがに5~6時間お手洗いに行かないとなると赤ちゃんに影響がないか心配です… (お手洗いは我慢しているわけではないですが朝起きたらお手洗いに行きたくなります) 昼間や寝る前は頻繁にお手洗いに行くだけに寝ている間のことが気になってしまいます… 説明がぐちゃぐちゃですみませんが 同じような事があった方で出産経験のある方、 または同じような境遇の方いらっしゃいますか…?

ランキング

レス

そんな発想がなかった

syo
夜に寝てしまったら、翌朝目が覚めるまで行きません。 妊娠中もです。 主さんは、長時間行かなかったら、赤ちゃんにどんな影響があるとお考えですか? 同じような事があった方・・きっとほとんどの人が同じなのでは? 同じような境遇の方・・そんなたいそうな状態ではない。 赤ちゃんへの影響が心配なお悩みは、主治医に解決してもらいましょう。 その方が納得できますよ。

別に大丈夫

🐱
だやん
本人に尿意がないなら大丈夫ですよ。 赤ちゃんに影響なんてあるわけないです。 我慢しているのなら別ですが。 いずれその内、お腹がもっと大きくなって膀胱が圧迫されたら昼夜問わず頻繁に行きたくなります。 あまり気にしない方がいいですよ。

え!?

🐷
みきぐろん
お手洗いの回数で赤ちゃんに影響なんて私は聞いたことありません。 先生に何か言われたんですか? 私は二人目妊娠中のものですが、気にしたことないです。お腹が大きくなると頻尿気味にはなるけど。 わざわざトイレのために(尿意もないのに)起きる必要もないですし、ぐっすり寝たほうが赤ちゃんのためでは??

いや、夜中トイレに起きないのが普通では?

🙂
三人娘の母
起きる方が少ないのでは?? 初期でも、ホルモンの関係とかで夜尿に悩まされる人もいるみたいだけど、悪阻が人によって違うように様々なのでは? 悪阻とかも含めた症状って、同じ女性でも、1人目2人目でも違うのに。 今影響なくても後期になってきて、膀胱が圧迫されたらなるかもよ。 くしゃみや咳をした拍子に尿漏れになる人もいるし。 ならない人もいるし、便秘になる人もいれば、ゆるくなってしまう人もいる。 妊娠してなくても、頻尿の人も夜尿に悩まされている人もいる。 ただの個人差の範囲だと思いますけど。 夜全く目が覚めなくて、地震や目覚まし時計でも起きなかったのに、赤ちゃんうまれたら、母親スイッチ入るのか、泣き声ではすぐ起きたり。 後は、母乳だと乳が張って痛くて目が覚めることも。 妊婦の症状や、産後の症状、赤ちゃんの成長スピードも個人差があり、様々ですよ。

夜に寝てる間ですよね?

🙂
下の上
例えば夜10時から翌朝8時まで寝てる間。ということですよね? それだと10時間ですが、それでも問題ないと思いますよ。 初めてだといろいろ気になりますよね。

平気でしょ

🐤
れいちゃん
17週くらい、、記憶だとそのくらいって私も普通に夜寝たら朝まで起きませんでしたよ。 そんな5~6時間トイレに行かないと赤ちゃんに影響、なんて考えもしなかったし。 神経質になりすぎかも、トピ主さん。 夜に尿意で起きるようになったのは臨月近くなってからな気がします。 あまり考えすぎると胎教によくないよ。お母さんは大らかな気持ちでいないと。 お母さんの心配ってそのまま胎児に伝わっていくそうですから。

気にしないで。

🙂
なつこ
まだ赤ちゃんも小さいからね。 心配しないで、ゆっくり寝るのが一番ですよ。 人間の体ってすごく良く出来ています。 自然の流れに任せることも大事です。

大丈夫

🙂
あなた
私2人出産していますが、夜中にトイレ行くことなかったです。一人目の時はよ~く寝てて10時間とか普通に行かなかったです。妊娠後期になると、嫌でもトイレが近くなります。したいと思ったら行くで大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧