本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 養育費を払ってる男性と結婚した方に質問

養育費を払ってる男性と結婚した方に質問

レス11
(トピ主 0
041
win
恋愛
こんにちは。 winと申します。 私の夫はバツ一なのです。 養育費として毎月10万近くのマンションのローンを払ってます。 私も働いていますし、お金のない生活は了承済みで結婚しました。 最近、何となくモヤモヤするものがあります。 お給料は生活費となる口座と、夫の小遣い用の口座、二つに別れて 振り込まれます。夫の小遣い以外、全部私が管理してる通帳にはいり、 そこからローンが引き落とされます。 夫は優しいですし、尊敬してますが、少し亭主関白タイプで 家計の実情はわかってないと思います。 前の結婚生活のようなお小遣いは渡せなく(現在3万) 毎日お弁当を作ってるのですが、奥さん偉いねと周りから言われると、 小遣い少ないですからと答えるのです。 照れ隠しかもしれないけど、本心?とちょっとカチンとくるのです。 そして義家もどうやら夫の給料が余程いいと思うのか、 まだ余裕があると勘違いしてるみたいなのです。 男の人はお金に関して無関心というか、楽観的ですよね。 頭ではわかっているけど、小遣い以外、全部私に渡してると いずれ錯覚を起こすのではないかと危惧してます。 それに養育費の重みを忘れてしまうんじゃないかと、、 同じような境遇の方に聞いたら、前家族と今家族の 礼儀だから本人に振り込んでもらってると聞きました。 夫の口座から引き落としてもらうようにして欲しいと思うのは私の我侭でしょうか? 他の方はどうしてるんだろうと気になって質問してみました。

ランキング

レス

様々だと思いますが

041
みあや
養育費の支払い方法は人によって様々だと思いますよ。 でも、それほど気になるのなら、今貴方が管理している口座と、ご主人の小遣い口座を交換したらいいのではないでしょうか。 ご主人はちゃんと、わかっていますよ。

間違ってます

041
momo
養育費の意味ってご存知ですか? 養育費として毎月10万近くのマンションのローンを払ってます って、おかしな話ですね。 養育費はマンションローンではなく お子さんの養育に掛る費用名目であって その10万をどう使おうが 養育されている奥様の勝手だと思うんですけど。

でいくら生活費もらっているの?

041
えーと
そこがはっきりしないと、本当に大変なのか、強欲なのか判りませんよね。後ローンを払っているならその住宅の権利が夫にあるままで住むところを無償提供している可能性もありますよ。

養育費を払っています

🐤
かな
養育費を払っています。 実際には払って「いました」以前。 前妻が再婚し、相手の方が「自分の責任で育てたい」とおっしゃったので、現在は支払っていません。 しかし、子供たちの為に毎月10万円程は家計とは別に貯金しています。 養育費を払っていた当時、金額はトピ主さんと同じ位でしょうか? 年間180~220万円位だと思います。 夫は「自分の責任なので、自分で払う」と言い、夫のお小遣いから払っていました。 支払先等も私にも知られたくない様子?でした。 そういう我が家からすると、旦那さんはwinさんに丸投げしていて、 winさんが気の毒です。 養育費をきちんと支払おうとする男性が少ない中、支払う事は素晴らしいと思いますが。家計がひっぱくしている現実も重要ですが、彼自身の責任を感じて頂きたいですよね。 「あなたから支払った方が子供達も喜ぶと思うわ」とか何とか言って、旦那様にお任せした方がwinさんの精神衛生上も良いと思います。 winさん、素晴らしい奥様だと思いますよ。

第二口座

😨
後妻
養育費を取り損ねないためか、夫の給与の第二口座を前妻が持っています。 しかも、自分の振り込まれると記録が残り、母子手当てをもらえなくなるからという理由もあるようです。ここ一年くらいの間に夫の給与が激減し手取りの半分近くを養育費がしめるのできついです。 トピ主さんのお宅のようにお小遣いも少なく、毎日お弁当持ちです。やはり同じように、愚痴っぽくこぼされると、カチンと来ます。

夫婦で別財布です

🐤
どんまい
夫は毎月20万円の養育費+そのたもろもろを支払っています。 うちは共働きなので生活費を折半している別財布制です。夫の養育費に関して私がタッチする事は今後もないでしょう。お互いに精神的にもそのほうがいい気がします。 我が家にも子供がいますが、その子供にかかる費用も折半しています。向こうのお子さんの分は夫が全て支払っていますが、前妻さんの収入が少ないので致し方ありません。一度は縁あって結婚した仲ですから、困っているなら出来る限り援助するのもありかと思っています。

新しい生活費口座を作ればいいんじゃないの?

041
ピンク・ジャージ
>夫の口座から引き落としてもらうようにして欲しいと思うのは私の我侭でしょうか? そんなに気になるなら、トピ主さんが管理する生活費口座を新しく作って、ローンの引き落とし口座はご主人に管理してもらったらいいのではないでしょうか? 口座の変更等で書類作業が大変かもしれませんが、毎月毎月嫌な思いをするくらいなら、新しく作る方が建設的かと思います。 それとも、新しい口座を作れない理由があるのでしょうか? でも、養育費10万円をちゃんと支払っているご主人は誠実な方ですね。 養育費は永遠に続く物ではありませんから、支払終了までお二人で手を合わせて頑張って下さいね。 答えになっていなかったら、ごめんなさい。

気持ち わかります。

041
にこ
うちも同じです。 夫の金銭感覚が心配なので私が管理しています。 自分で立替えて一括払いする事も考えましたが、いろいろ考え毎月送金しています。 再婚当初は、 「君と一緒になったお陰で電気を点けてご飯が食べられる。冷房なんて夢のようだ」と言うほどギリギリの状態での送金です。 (手取り430万のうち160万を養育費に、両親にも仕送り) 私の家に転がり込む形で二人の生活が始まったのに 再婚によって自分たちの取り分が減るかのようなニュアンスが伝わってきて不快でした。 私自身、幼少の頃に父が亡くなり一人親家庭だったので両親の不仲で離婚しても父としての役割は果たして欲しいと思っており最大限の協力はしています。 ただ行き来もしているので情報も入り、車の要らない場所(首都圏)なのに「200万はする車を買った。」と聞いたり、ブランド物に身を固めた義母、前妻母娘に会うと美容院にも行けないでいる自分が虚しくなるときもあります。 養育費は後2年になりました。 でもその分は義父母への仕送りは変更になるだけみたい。 今年50歳、私たちの老後はどうなる?!? 関係ない愚痴 失礼しました。

金額変更もできるけど

🐷
みたか
 養育費って、減らすこともできますよ。  たとえばあなたが病気だとか、子供が五人生まれて生活が厳しくなったからという理由で、相手に送る金額は減らせます。  慰謝料ではなく、あくまで養育費なので、父親の経済状態に応じて変動して当然なのです。もちろん、旦那さんが大金持ちになった時には、相手が増額を要求することもできます。  離婚して母方に引き取られた子供は、父親と同程度の生活レベルを送る権利があります。  あなた方のお子さんが大学まで行くなら、旦那さんは、前の奥さんとの子供にも、大学卒業までの学費を出さなくてはならないでしょう。  逆に、あなた方のお子さんがお金がなくて高卒で我慢するという時、前の奥さんとの子供に大学学費を送る義務は旦那さんにはありません。  養育費は固定した費用ではありませんし、子供が一人前になったら支払わなくて良いお金なので、そう心配なさらないで大丈夫だと思いますが。

ありがとうございます

041
win
トピ主です。レスありがとうございます。 養育費(マンションローン)を払うのが嫌・という事ではないんです。 当然の事だと思いますし、プレゼントや夫とお子さん達の旅行代も工面してます。 ローンを引いた金額は14万。夫のお小遣いはそのうち3万。 私も月10万ほど収入があります。 楽ではないけど、お金の不満もありません。 ただ、夫に我が家に入るのは24万じゃないよ、、 第一口座に入るのは11万だよと認識しておいてほしいんです。 最近、まるでうちのローンという感覚でいるようなんです。 夫が認識すれば、自ずと義家も前の結婚の時のように 裕福ではないと理解してくれるんじゃないかなと思って・・ そして離婚の重み、お子さん達への責任も感じていて欲しいんです。 そこでローン分は、夫の持つ第二口座に振り込こまれ、そこから引き落としにして欲しいとお願いしたんです。 でも間違って使ってしまったりしたら不安だと。 きっと義母や義姉に相談しても、お金の管理は妻の仕事なのにとか その位、、と思われそう。。 私の思う事はおかしいでしょうか?

今が一番ツライ時かも

041
にこ
再婚から3年位同じように悩みました。 夫もまだ 重心が定まっていないような感じで もしかして私は都合の良い女??利用されているだけ? と疑心暗鬼になった時期もありましたが 夫との信頼関係が出来てきたら養育費のことは気にならなくなってきました。 私は思い切り関わる事で乗り切る方法を選びました。 私が手続きをして「今日、○○万円送金したよ」と夫に報告しています。夫は「ありがとう。」と。 「今月は厳しいね」とか、「ちょっと残ったから二人で飲みに出ようか」とか「後○年だ」など話題にします。 収入に対する割合が大きいだけに終わった時の事を想像すると。 住宅ローンだと一般の成人とか大学出るまでで終わりじゃなくて 何十年なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧