本文へ

家庭の財布。どっちが握ってますか?

レス21
(トピ主 2
🐤
ひより
恋愛
こんにちは。
現在5カ月の子供がいる主婦です。

みなさんは夫から生活費をどのようにもらっていますか?

うちでは夫の給料が手取りで24万ほど。
直接夫の口座に振り込まれるので
そのうち生活費として18万を手渡されることになっています。

ですが夫から直接受け取るので、夫がお小遣いが足りなくなったときには15万程度しかもらえない月もあります。
また、カードの引き落とし分として余分に渡していたお金を、先日ストレス発散のためといい、勝手に口座から引き落とし、スロットへ行き、5万も使っていました。

家の家賃も12万、奨学金や保険料、光熱費などを含めると生活費が足りないので現在は私の200万ほど貯めていた貯金を削りながら生活をしています。
無駄使いをなすように説得しても、なかなか聞いてくれないので、
私が直接お金の管理をできるようにしたいのですが、
みなさんのご家庭ではどのようにご主人からお給料を受け取っていますか?
また、お小遣いの値段なども教えていただければと思います。

ランキング

レス

とりあえず・・・・・・

😀
あいぼう
 とりあえず、24万の給料で家賃が12万なんてとんでもないと思うけれど せめて5~8万程度じゃないと

夫婦共に30代

🐶
ななか
結婚した時から私が家計を握っています。よく既婚者同士でこの話題になりますが、途中からお互いが生活費を出す形にするお宅はあっても、途中からどちらかが家計を握るのは難くあまり聞きません。やはり自由になるお金を手にしている人はそれを手放すのは難しいと思われます。 お小遣いとして10万位主人に渡しています。高給取りでもないですが、趣味でお金がかかるので仕方なくです。 ご主人には生活費がこれだけかかっていて、足りない分は貯金から崩していることを説明してみたらどうですか?少しは危機感が伝わるかと思います。

ワタシ!

041
みりん
専業主婦です。2歳の息子がいます。 タイトルどおり財布は私が握っています。給与振込みの銀行のカードも私が持っており、毎月決まった額だけ夫が自由に使える口座に振り込みます。手取りは月28万、夫に渡すのは1万円。お昼はお弁当を私が作っていますし、お酒もギャンブルもタバコもしないので、同僚や友人と出かける時くらいしかお金はあまり使わないようです。 結婚当初は必要な分だけ生活費としてもらい、夫が働いたお金なのでがんじがらめにはしなかったのですが、貯金しているものと思ったら親のためにしていた借金が発覚!これで一気に信用が失せ、すべて私が握ることにしました。 トピ主さん、家賃高くないですか?手取りが24万で家賃が12万なら残りは12万ですよね。月18万もらうとのことですが、足りない分をトピ主さんの貯金を崩しているという理解で正しいでしょうか。200万くらいであればあっという間に底をつきます。家賃の安いところに引越し、ギャンブルもやめさせるようにしないとそう遠くない未来に破綻しますよ。

婚姻届を提出した日に

041
なるこ
夫からキャッシュカードと印鑑、通帳を渡されました。 なので、家計は全て私が管理しています。 手取り24万で18万を渡されるということは、ご主人のおこづかい6万ですか? それは、ちょっと多すぎると思います。 うちは手取り40万ですが、夫のおこづかい4万です(昼食代除く) 必要経費をギャンブルに使うとは困りものですね。 主さんが管理されたほうがいいと思います。 そのままでは貯金はおろか、借金が出来てしまうのではないでしょうか。

妻である私が握っている

041
柚子
夫の給料は手取りで30~35万。 手渡しだったり、振込だったりマチマチですが 封筒ごと全額渡してくれるし、カードは金庫の中。 家計は私が握ってます。 計画性のない夫なので任せられない(笑) 小遣いは手取りの約15%で5万が多いです。 小遣いの金額よりご主人の我慢のなさが問題だと思います。 それに家賃12万って、ご主人の手取りの半分ですよ。 貯金を削りながらということはトピ主さんの収入はないのですよね。 一時的なものですか? ずーっと続くなら、引っ越しするなりしないと行き詰りますよ。

主婦がやりくり

🐤
かずママ
うちの家庭は、今子供が2人居て『0才と1才』私は専業主婦をしてるので夫の収入しかありません。 夫の給料は手渡しなので封を開けずにいつも渡してくれます。通帳なども全て私が管理しています。収入は毎月だいたい30万くらいです。その中で夫のお小遣いは、携帯代込みで3万円です。夫は文句1つ言いません。若いうちに沢山貯金を貯めて置かないと将来困りますからね。 主さんも生活費の詳細をお話しして、とりあえずは一旦主さんが受けとってからお小遣いを渡した方がいいと思いますよ。家族の将来の為に・・。

同棲時代から・・・

041
かのん
結婚前に同棲をしていましたが、 同棲をするようになってからすぐに夫からすべてを預かりました。 今でも、それは変わらず、すべての管理は私がしています。 給料は夫名義の口座に振り込まれますが、カード、通帳共に私が管理しています。 夫の小遣いは、毎月5千円。月始めに渡しています。 (今月は給料も少なかったので、2千円しか渡してませんが・・・。) できれば、家計簿をつけて、旦那さんに見せて話をしてみては? 貯金を崩しているとのことですので、旦那さんは「余裕がある」と勘違いしているのでは?

家賃12万

🐤
ひより トピ主
家賃12万というのは確かに高いですよね・・。 以前私が働いていたときは私の手取りで30万近くあったんです。 なので当時は全く生活は厳しくなかったのですが、現在は育児休暇中で収入が激減し、貯金を削っている現状です。 夫は早く私に職場復帰をして稼いでもらいたがっています。 私は子供がまだ小さいですし、何よりかわいくてしょうがないので、できれば1歳か、貯金が尽きるまで一緒にいてあげたいと思っています。 なので少しでも節約して生活していきたいので、やはり財布は私が握るべきですね。 夫の給料振り込み先の通帳とカードは私が管理をし、夫には新たにお小遣い振り込み用の銀行を作ってもらおうかと思います。 とっても参考になるご意見本当にありがとうございました。

早目に家計の見直しを!

🐱
にゃんこ
私も、結婚と同時に通帳・印鑑・キャッシュカードを預かりました。 毎月、お給料が入金されると手取りの1割くらいを主人にお小遣いとして渡しています。 お小遣いは手取りの1割、家賃は手取りの3割(トピ主さんの場合8万まで)というのが、家計で無理のない範囲のようですよ。 お子さんのためにも、家計を見直した方がいいですよ~。

内科医

🐤
いちご
うちの夫は大学病院勤務で5万円の小遣いです。 キャッシュカードは共有で夫婦で2枚それぞれ持っていますよ。 何か高額なものを買う場合は私に相談してきてから家計費から落とします。(iphone、PC) 小遣いと別です。 外国人は財布が別ですが日本人は8割女性が管理してるようですね。 TV「ガイヤの夜明け」で観ましたよ。

私☆

🐤
togusa
家計は私が握っています☆ なぜなら、夫に借金があった為! 今は尻を叩きながら返済にあてています。 お小遣いは3万(昼食代、タバコ代込)ですが、段々金銭感覚も治ってきた夫に、たまに会社の付き合い代など臨時お小遣いは支給してます。 後、歓迎・送別会などはやむをえず支給…。 ちなみに、私のパート代、独身時代の貯金は全て家計費に提供なりました。 結婚したら、独身時代のお金は2人のお金と考えるのは仕方ないかな…と。 夫の稼ぎを全額提供してもらいつつの生活だし、自分だけが甘いこと言ってられないかなと。 とはいえ、家賃12万は高すぎるかと… とりあえず、ご主人の教育あるのみ! 我が家も2年喧嘩しつつかかりましたので… がんばってください!!!!

夫です

041
めい
我が家は結婚した時から夫です。 最終的に自分の手元に残る額が同じでも、自分が稼いだお金を小遣いで もらうのは悲しすぎる・・・という夫のいう通りにしています。 毎月生活費をもらっていて、公共料金や携帯料金などは夫の口座から 引き落としです。 なので、我が家は共働きで家事はほとんどしない夫ですが、電気を つけっぱなしにしていたりしたらコマメに夫が消してます。 節約できれば例えわずかでも自分の手取りが増えるからです。 私は私で渡されたお金をうまく節約できれば、自分のお小遣いにして いいとのことなので、工夫するようにしますし、手抜きで外食を増やし てしまうと自分の給与からの持ち出しになるので私も頑張ろうと思い 今の状態がいい感じになってると思っています。 夫いわく、我が家の経営者だと。経費を把握し、将来への蓄えを 考えるのは主の仕事だと。細かい食費がどうとかではなく、おおまか に家計がどうなってるか旦那さんに把握してもらうのはとっても大事 なことだと私は思っています。

結婚2年目の主婦

ナス
我が家は、一応私が握っています。 お家は、賃貸なのですか? 12万も払うんだったら、買った方いいような気がしますよ。 我が家はお金のことで、夫と揉めることが多いのですが、解決するまで話し合いをしています。 トピ主さんが、将来設計みたいなのを旦那さんにわかりやすく説明してあげればいいのではないでしょうか? お子さんもいらっしゃるようなので、貯蓄が減るのは将来厳しくなってくると思いますよ。 頑張って説得してみましょう!

家賃高過ぎですよね?

🐧
ぶう
20代後半、結婚約5年、共働き子供無しです。 家計は私(妻)が握っています。夫の給料の振り込まれる通帳・カードは結婚してすぐに受け取りました。 夫には出張費用などが振り込まれる別口座のカードを渡して、その口座に夫が小遣いを貯金したり出張手当を小遣いにしたりしています。割りとためている様ですが、この口座は夫の好きにしているので私はいくら入っているのか知りません。 貯金は、お互いの給料から天引きで財形貯蓄をやっていて、それ以外は生活費、小遣い、趣味、旅行などに使っています。 家賃が収入の半分というのは問題に思います。旦那様に事情を話されて、貯金計画や生活費の実態に真正面から受け止めてもらいましょう。 子供さんの将来にもお金は必要です。

そりゃ、無理!

😢
oyoyo
手取り24万で、家賃12万!家賃は手取りの4分の一(あなたがたは6万)、とふつうは言いませんか?まず、引越しされたほうがよさそうな気がします。 残り12万のうち、ご主人のこづかい6万とは!そりゃ多すぎますよ。だって、その残りわずか6万で生活をどうやってやりくりなさるのでしょうか。お子様の将来のための貯金は生れ落ちたときから始めるべきですしね。ご主人、自覚が足りません。思うに、「18万も渡してるんだ、文句あるか!」みたいな感じですか? 家計簿をしっかり見せて数字で説得しましょう。そしてあなたが家計の管理をし、ご主人のこづかい口座をもうけてあなたが振り込む形にするといいですよ。危機感のないご主人は管理能力がないと見切りをつけてしっかり管理しないと、家計は破綻です。

危機です

041
いむの
トピ主さん、あなたの貯蓄に手をつける生活はダメです。 あっという間になくなって最終的に破綻します。 手取りの半分が家賃なんて高すぎますよ。あなたは専業主婦ですか?仕事は? 家計はどっちが握ったとしても良いのです。予算を立て計画通りに生活出来るならば。 家族会議をして現状把握と対策が必要ですが、その月給でストレス解消に数万すってしまう伴侶では、話合いもなかなか難しいと思います。 あなたの貯金はまさかの場合の自立資金にもなる貴重なお金ですよ。

夫の口座から引き落とす

041
家賃、奨学金、保険料、光熱費を夫の口座から引き落としに設定すればいいのでは? トピ主さんが受け取るのは、雑費と食費です。 金額は減るけど、残高を心配するストレスからは解放されるかも。

困りますね

😭
まこちゃん
家の夫も、スロットします。 夫の給料は、手取り28から30万です。 私が管理してます。 夫のこづかいは、2万です。 でも、足りなくなったり 会社の人と御飯にいくってなると 別に渡しますので、月4万ぐらいは行っていると思います。 それでも、ガソリン代、たばこ代もあるので 余裕をもって使えるほどではないので 大変さはわかります。 正直に生活できないから、こづかい制でやろうって 言ってみたらどうですか?

通帳も

😉
結婚一年生
私が管理しています。 トピ主さんが働いてなくて旦那さんの 給料がそのくらいなら、家賃12万って 払いすぎじゃないですか? 家賃は収入の約3分の1といいますよね・・・ 貯金崩しながらの赤字の生活では この先キツくないですか・・・ 旦那さんに握らせているのが 間違いでは・・・スロットが無駄じゃないですか・・・ どうしても行きたいなら額を減らしてと 話し合いするべきです。 ちなみにうちの小遣いは夫2.5万。 私1万です。

マネーマネージメント力

🛳
心理学
能力のある方が握れば良いかと思います。 あるだけ収入を使い切るような人が一家の家計費を握れば「貯蓄」が増えません。 ポイントになるのは20代、1人暮らしをして自活(26歳くらいまでに)していた人間は「やりくり」が上手です。 社会人もそうですが最近は30歳くらいまで学生をしている(大学院含む)人間が増えましたよね。この時期、つまり社会性を養う時期(22歳~28歳)に学生をしていると社会性にかけてしまうのです。同じように20歳~28歳くらいまでに1人暮らし、自活していると金銭感覚も養われます。要はマネージメント力が長けてる人間が家計を握れば貯蓄ができます。逆だと貯金は増えず、投資でも失敗という結果になるだけです。

ありがとうございます。

🐤
ひより トピ主
ちなみに家は購入しました。 結婚当初2人合わせて世帯収入が1000万以上あったので・・・。 今は私が育児休暇中なので月々の生活が手取り24万と厳しい生活ですが、 夫のボーナスが春夏あわせて200万ほどあるので私の貯金とボーナスを切りくずしながら育児休暇中はなんとかやりくりをしていきたいと思っています。 説明が足りていないトピですいません。 わたしが復職すればなんとか生活はできると思うのですが、 それでもけっして余裕あるわけではないので、子供の将来や家族での旅行等のために貯金もしたいので、しっかりやりくりしなきゃですね~~。 昨夜夫とも家計簿を見せながら我が家の現状を説明し、通帳を奪いとることに成功しました。 お小遣いもなんとか4万5千円までに減らせました。 他の方のレス見ると1万や2万なので多いかなとも思いましたが、 我が家の夫の帰りは遅く3食外食が主なのでそこはしょうがないですかね。 本当はもう少し減らしたかったのですが目安がわからず妥協してしまいました・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧