本文へ

夫の借金と嘘。。。信頼してたのに

レス4
(トピ主 2
😢
くぷくぷ
恋愛
結婚1年目、30代後半の専業主婦(子どもなし)です。 夫は30代前半です。 昨日、カード会社より「残高不足で今月の引き落としができない」と電話がありました。 給料は、決まった生活費(10万円)のうち、食費は私に手渡し、残りは口座へ振り込んでもらっていました。 給料は20万円弱で、住居費や上記の生活費を差し引くと、夫の小遣い3万円ほどしか残らない計算です。 ウェブで口座を調べてみると、生活費を口座に入れる作業を夫に任せていたのですが、それが失敗でした。 12月分の給料&ボーナスすべてが振り込まれていなかったのです! 先日、それらのお金を口座に入れてくれたかを口頭で確認した時は「入れてあるよ!」と言っていたにも関わらず。。。 お金にルーズなのは大嫌い!と常々言っているのに!と怒り心頭で問い詰めたところ。。。 結婚前の借金(サラ金40万円)があることが判明したのです! 今回の12月分の給料&ボーナスですべて完済した、と言っていましたが。。。 ショックです。 借金があったことをずっと私に隠して今までいたという夫の神経が。 私は幸せに毎日を過ごしていたのです。 今回のこと以外は、まったく問題ない夫だったのに。。。 なのに、こんな大事なことをばれないと思って隠し続けた夫をもう信用できない気持ちです。 加えて、先日私の実家に帰省した時、私の母からお年玉をもらいました。2人とも。 そのお金、夫が使ってしまっていました。。。携帯ゲームに。。。 私はその神経もまったく解せません。 なけなしのお金をお年玉に、とくれた母の気持ちを踏みにじる行為だとまで思ってしまいます。 ショックのあまり、何も考えられない状態です。。。 どうやって気持ちを切り替えたらいいのでしょうか。。。 信頼していた2日前に戻りたいです。。。

ランキング

レス

うちもです。

041
子猫
額が300万円とかなら離婚できるのに、数十万だと微妙ですよね(わたしの感覚ですが) うちは3年に1回は繰り返してます。原因はパチンコです。 子供がいなかったら別れますね。

トピ主です 補足

😢
くぷくぷ トピ主
借金が判明した日、夫に次のことを約束してほしいと話しました。 ・給料日の3日以内に、給料明細と給料全額を私に手渡し ・いかなることがあろうともサラ金からお金は借りない 以上2点、夫は必ず守ると約束しました。 非常に反省しているようです。 サラ金40万円の使い道ですが、それも問いただしました。 日常使うお金を1~2万円ずつ、などちょこちょこ借りていたようで それがふくれあがっていったようです。 夫がお金にルーズであることを見抜けなかったのは私のせいでもあります。 高級品をじゃんじゃん買うわけでもなかったのでわかりませんでした。。。 借金を反省し、今後一切借金をしないという夫を信じたいと思います。 ですが。 やはり、気持ちがついて行かないのです。 毎日笑顔で幸せに暮らしていた日々に戻りたい、と私も努力しようと思っています。 借金は水に流し、以前のように明るく会話しようと。 目を見てしっかり話そうと。 そんな簡単なことすらできない私は、根性がねじくれているのか? 気持ちをまだ切り替えられずにいます。

結婚1年目で

🐧
MAC@パパ
結婚生活を長くしている先輩としてですが・・・ 結婚1年目で「信頼」なんて言葉を使ってほしくないですよ。 5年ぐらいは、恋愛時代の態度が真実かどうか、お互いを見極めるお試し期間なんですね。 特にお金関係は、結婚前に確認しようがありませんので、ボロボロでてもおかしくないと思います。 まずは、借金を0にする事ですね。 それには、感情に任せた言葉は厳禁だと思います。 事務的に処理をすべきです。 その上で、さらに長い年月をかけて信頼関係を構築するのが結婚というものだと思います。

トピ主です

😢
くぷくぷ トピ主
>子猫さま コメントありがとうございます。 確かに、金額の大小も大きく影響するのだろうなと思います。 借金癖は治らない、というのはどこでもよくきくことなのでそれが心配です。 子猫さんもそれで苦労されているのですね・・・ >MAC@パパさま コメントありがとうございます。 「信頼」という言葉に関してのご教示、ありがとうございます。 5年間はお試し期間、なるほどなと思いました。 今現在は借金0になった状態です。 また、感情に任せた言葉を使用するのは私自身が嫌なので注意して話し合いをしていたつもりです。 もし今後も話し合いをしなければならない場合も、忘れないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧