本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これからどんな人生が待っているのか不安です

これからどんな人生が待っているのか不安です

レス20
(トピ主 4
🐱
レニコ
恋愛
私は28歳の会社員です。 今週やっと、離婚届を出せます。結婚して5年、色々あり今やっと離婚という形で再出発します。 職場の近くにアパートを借り、引越しの予約も済ませました。 何とか私1人と愛猫1匹位なら、生きていけると思います。 今、ものすごい不安な気持ちなのです。 離婚自体は私から言い出した事で、復縁したいとかは全然ありません。 10代の頃からずっと一人暮らしでしたので、一人で生活する事にも全く抵抗はありません。 残念ながら、子供も授らなかったので良く言えば「身軽」です。 でも、これから生きていく事に対して何の希望も無いというか・・・ 何て表現したら良いのか自分でも分かりませんが、漠然とした不安があるのです。 友達や同僚には 「これから、遊べなかった分いっぱい遊ぼう!」とか 「バツ1でもいいって言う人いたら紹介してね~」とか、冗談っぽく笑って話せるのですが・・・ 本当に、友達と遊んだり、出会いを期待しているのかと言われれば嘘になります。 私は、これからどうしたいのか分かりません。 すみません、文章も何が言いたいのかまとまってなくて・・・ こんなトピでもよろしければ、何か私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

すすむしかない。

041
maamo
大丈夫。もう、すすんでると思います。 仕事と、住むところが決まってて、 雨風しのげて、ご飯も食べられて、猫ちゃんも一緒で。 心配しても、今日は今日。 気持ちを軽く、考えすぎないでいたらいいんじゃないですかね。 28歳なんて、なんでもできちゃうじゃないですか! (私は30代独身ですが、うらやましく思いますよ) すすんでる流れに乗ったら、それでいいと思いますよ。

たぶん

041
satiko
離婚の原因でもいろいろとありますが、これがDVか何か本当に逃げ出したいという思いでやっとけりがついたのでしたら、 これからという気持ちにもなれると思うのですが、相手の浮気に嫌気がさした。または、相手とどんどん心が離れていって見切りをつけた。頑張ったが報われない結果だった。などの場合、敗北感、頑張ってきた事に対する空しさ、とりあえずいつもいた人がいなくなった喪失感。などで心が晴れないことと思います。 でもまだ28です。まだまだ人生のスタートラインですよ。 たぶん、2~3年は引きずるかもしれませんが、そのうちすっかり過去のことになりますよ。 人間束縛されてるのが重かったとしても、それが外れると、妙に落ち着かないと言うか、しばらく心に穴が開いた状態になるものです。 でも、必ずまた元気になれるときが来るものです。 今は結婚がうまく行かなかった事で、人生の何もかもが希望が持てない気持ちかもしれませんが、離婚した事で大きな幸せつかんでる人沢山います。この経験はけして無駄じゃ無いと思います。 今希望をもてなくても、必ず心ときめく事ってやってくるものですよ。

頑張って

041
ぽんきち
私も2年前5年間の結婚生活にピリオードを打ちました。 子供も授からなかったこと、自分で離婚届を提出しました。 あれから2年立ちますが、やっぱり長い時間一緒にいた人 だからこそ寄りを戻したい時も来ます。情緒不安定の 時も半年ぐいらいあり、泣く日々もありました。 だけど、私は専業主婦だったので、就職活動も 頑張り、受けるところ受けるところ内定もらい ラッキーだったのかもしれませんが、仕事で滅入った 気を紛らわしていました。   そして月日は経ち今は結婚した時とは違い独身の友達と 遊び、婚カツしたり、旅行に行く(結婚してる時とは また違った旅行)・今まで考えたこともなかった趣味などを 始め、結構楽しく過ごしています。 だけど、友達には言えない私の×1の過去、 恋愛には少しハードルを感じますが、別に悪いことを した訳ではないので、それを受け止めてくれる方を 探しています。   ゆっくりでいいので前へ前へ歩いて下さい。後はピラニアが いるって気持ちで・・・ では、良い人生を祈ってます

焦らずに!

041
なまか
お疲れ様です! いまはまだ離婚したばかりだから焦ってはいけないと思います。 一歩一歩確実に毎日を起動にのせることをまず、目標にしませんか? 愛猫だってはじめてのところはストレスになると思うし、まずは生活が単調になるまで頑張ってくださいね。 落ち着いたら、習い事や資格取得の勉強など目標が目に見えるものをやってみたらいかがでしょう?

じっとガマン・・・

😑
nnn73
トピを読んで過去のやり場のない不安感や飢餓感を思い出しました。 トピ主さんに申し訳ないのですが、若干懐かしく思い出しました。過ぎてしまうと案外こんな感じかもしれませんよ。人生の中で、どんな環境・原因があっても不安な気持ちになる事はあると思います。その中で私なりの解決方法は、息を潜めるかのように静かに過ごす、です。アドバイスにも何にもなってないようですが、友達と遊んで気を紛らすも家に帰ったら一人。。。余計孤独感が増した事もありました。ウサ晴らしが出来るような気持ちになったら大いに出かけた方がイイと思いますが。

待っているわけではありません

💍
mansa
 レニコさん、とっても頑張ってこられたのですね。  人生の再スタートですね。  「これからどうなっていくのか、何が待っているのか」ではなく、 レニコさんが「これからどうしていきたいのか」が全てを決めると思います。  人生の主役は自分自身でしょう。自分で自由に決めればよいのです。  どうしたら良いのか今わからなければ、目の前の事(仕事でも良いのです) に集中して今いる場所で一生懸命頑張っていけばよいのです。  一生懸命生きていく中で自ずから何をしたいのかが見えてくると思います。  「今できることをする」「自分を信じる」。これが遠回りのようで 実は幸せへの近道だと思います。

気楽に行けばいいのです。

🙂
とことこ
波があるのが人生なんだから、構える必要もありません。 現実を受け入れ乗り越えていくのが人生の楽しみでもあります。 明るく生きるのも、暗く生きるのも自分次第です。 生きていれば不安も悲しみも苦労もあって当然です、その中に楽しみや幸せがあるんですから。今までの経験は決して無駄にはなりませんよ。 落ち込んだら這い上がるだけなんですから、これからは全てを楽しむつもりで生きていけば良いのでは?自分次第で人生は変わるのです、これから出会いもあるでしょうし前向きにいきましょうね。

私も28歳で離婚しました……参考になれば。

🐤
ぶぶりん
しばらくは先のことをあまり考えないように暮したらどうでしょう? のんびりなどという境地には決してなれないのは本当によくわかります。そんな気持ちにはなれないというのも私が通った道だから心からわかっているつもりです。ですが、ぼーっと流されてみてはどうでしょうか。 心理学的にもストレス係数の高い離婚です。今は、心の中では波が大きく揺らいでいます。無理しないで、頑張らないで、明るくふるまわないで、ぼんやりしていて大丈夫。 レニコさんお疲れ様でした。離婚に至るまでのエネルギーは結婚の何倍も要したことと思います。私も結婚5年、28歳で離婚しました。どうにかやっていけると思う反面、不安で不安でたまらない夜もありました。 1年くらいは揺らぐことも多いはず。それを認めて、決して焦らないで、今は心の傷をいやしてあげてください。レニコさんにもまた明るい日が必ずやってきます。 今は信じられないかもしれないけれど、「急がないこと」でまた良いことも必ずあります。 焦らないで、無理して明るく振舞わないで、そのままで。

貴女の人生に熱あれ、光あれ!

041
monshato
あなたがこのトピを立てたのは、自分の人生に「これで良いのか」 と問いかけたからでしょう。 残念なことに、なぜこの世に生まれてきたのか、それの答えが無い、 のであります。考えてみると、本当に不可思議な生命であります。 この生命がありがたかったという、そういう感動をもたらすものに 出遇う、ということがこの世に生まれた理由の一つかもしれません。 それは、一人ひとりが自分で考えて、自分で探すしかないもののよ うに思います。つまり、一人ひとりが出遇うしかない、と思われる のです。 その出遇いのために誰かの助けが必要な時があると思います。この ような時、今の自分が変わっていけるようなきっかけを掴む方法と して、以下のことを先人は教えてくれています。  (1)とにかく、人のために何かをしなさい。  (2)今の自分の気持ちを周囲に伝えなさい。 そこから、何か新しい出遇いが始まっていくように思います。その 時そこに「あなたに出会えて良かった」ということが必ずあるから、 活きる尊さを感じて自らが解放され、甦っていけるのだと思います。 貴女のかけがえの無い人生に光あらんことを・・・

今はまだ、ゆっくりと。

雨のち晴れ
はじめまして。いろいろ大変でしたね。 離婚されたばかりなんだから、今はまだまだ、ゆっくりと心身を休めていい時期だと思いますよ。「これからの人生のこと」「生きていく希望」はトピ主さんのような、まじめな考えを持ち、しっかりした女性なら、そのうち、きっと出てきます。それまで自然の流れに身を任せてみては、いかがですか? 私は「ベストなタイミング」というものが、誰の人生にもあると思っているんですね。 例えば、トピ主さんが離婚出来たのも「そのタイミングだったから」だと思うんです。そして、トピ主さんが、これから出会う人々についても、「そのタイミングの時に出会える」ように、ちゃんとセットされてると思いますよ。そう考えると、ちょっとこれからの先の事が楽しみだったりしませんか?のほほんと愛猫ちゃんとの生活を楽しむことから、始めていいんですよ。気楽にね。頑張ってね。

ポジティブに行きましょう。

🙂
ありんこ
辛い時、不安な時ほどこそ前向きに考えましょう。 先の事心配しても、どうにもなりません。 今ある事を着実にこなして、先の事は夢を描いていきましょう。

経験者です

🐤
パフパフ
レニコさん、大丈夫ですよ。 私も離婚したとき「この先、どうなっていくんだろう…」とすごく不安でした。 結婚して地方にきましたが、実家は都内にあり、帰ることは考えていませんでした。身寄りのない土地ですが、一人ぼっちで新しい人生を作っていくのも、楽しいかなと思ったからです。 幸いレニコさんには同僚や友達もいらっしゃるじゃないですか。 でもあえてもっと新しいことをやってみませんか。 今までできなかった習い事や勉強をしてみるとか、新しい趣味を見つけるために行動してみるとか。 私は仕事が忙しかった為、かなり没頭していました。 誰に気兼ねすることなく、バリバリ働けたんですから。 その後職場での新しい出会いがあり、何年かのおつきあいしたのち再婚しました。 ひとりになって気楽になった分、再婚する時は悩みましたが…。 「あー、ひとりになった時にもっとこれやっとけばよかったー!」と 思うことはちょっぴりあります。だから今、できることをどんどんやりましょう。 でも最初の結婚も、ひとりになった時間も、自分の為になったと思います。

エンジョイ

041
K
これから良い事、悪い事とあると思います。不安もあることと思います。でもこれから何が起こるかわからないから人生かも知れませんよ。分かってしまっているのなら別に何も考えなくて良いし悩む必要もありません。人間だから考えて悩むんです。 そんなこれから起こることを一つずつエンジョイしていってはどうですか?楽しんでいればやりたい事も出てくるし、希望みたいな次の日が楽しみになる事にもなると思います。 色々と新しい事をする時は不安かも知れないけど、大丈夫です。 がんばってね!

アドバイスも何も

041
tsukasa
タイトルの通りです。 まだ28歳ですよね? 文字通りせっかく身軽なんだから、予想しない何かの きっかけで次にご縁が生まれるまで、自分の生きたい ように生きればいいでのはないですか? 私は32歳で結婚しました。 私なら、32-28=4年分、誰にも束縛されずに 自分の生きたいように生きます。趣味に没頭するとか。 人生、予想できないことばかりです。 誰にも怒られることなく自由を謳歌できる一人暮らしが 非常に楽しくて、この歳で結婚することなど無いであろう、 (結婚したくない)と考えもしなかった私が、32歳で 本当に恋愛結婚するとは、その当時の私には全くもって 予想できませんでした。 1つだけ言えることは、いい出会いをするために、習い事など 積極的に屋外活動をしなければ、この先、ずっと一人のままと なってしまい、気がついたら結婚するには歳をとりすぎていた、 ということにならないよう気をつけてください、ということです。

お祝いしましょう!!

041
5th ave
おめでとうございます!!あ~よかった、ご自分らしさの生活の新スタートです!確かに新生活は先が見えく不安。でも、是非、ご自分の夢といいますか、こ~なったらいいなぁ~!ということをドンドン書き出して、実行してみてください。そうすると、必ず結果的にそうなっていることの方が多いです。心配しなくて大丈夫!なぜなら、すべての人が、将来は想像はできても実際にこうなるとは言い切れないのですから。例えばですが、結婚していて今うまくいっているとしても、いつかは皆一人で生まれ一人でこの世を去らなくてはなりません。ようは、どれだけ一人でもやっていけるか。また、そこから、ご縁があれば道連れとなる夫も現れ、そうなれば、二人三脚でお互いに助け合えばよし! 是非、新生活をエンジョイ~!してください! 淋しくなっても、ロマンチックな映画やカフェなどで充分に楽しんでください~!!

未来は明るいと信じよう

041
マリン
子どものいないバツ一は独身と一緒。 いくらでもやり直しはききますよ。 しかもまだ28歳・・・全然大丈夫。 未来は明るいよ。 私なんて、離婚時37歳。 そりゃ不安だらけ・・・ 寂しい日も泣いた日も沢山あったなぁ・・ でも生きてくしか無かった。働くしかなかった。 絶対に幸せになってやる・・・っていつも思ってた。 目的や思考や嗜好が一緒の5つ下の男性と 38歳で劇的な出逢い、39歳で再婚、 今は店3件のオーナー。可愛い従業員9名。 毎日平和で楽しく笑って幸せな毎日です。 週末はデート、2年に一度は海外旅行。 今はホント離婚して良かったぁと思う毎日です。 日々頑張って、幸せになるぞ!の気合いがあれば大丈夫。

皆様ありがとうございます

🐱
レニコ トピ主
お返事が遅くなってすみませんでした。 実は、小町はもう1年以上見ておりまして、トピを立てたことは無かったのですが 昨日本当に寂しくてトピを立てた次第です。 皆様のレスを見ながら思い切り泣きました。 見ず知らずの私のトピに、こんなに真剣に考えて下さり感謝の気持ちでいっぱいです。 maamo様 ありがとうございます。衣食住揃ってて、猫もいる・・・ 改めて考えると、贅沢すぎる位ですよね。教えてもらうまで、気付かなかった・・・ なんだか、とても気持ちが楽になりました。 satiko様 ありがとうございます。離婚理由は私の一方的な意見ですが、夫の借金・ギャンブル・仕事につかない事でした。 私が働いてるので、何とかやっていってましたが、我慢ができませんでした。 >でも、必ずまた元気になれるときが来るものです。 この言葉がとても嬉しかったです。現に今、昨日よりちょっと元気です。 ぽんきち様 ありがとうございます。同じ境遇だったんですね・・・ でも、離婚してから就職活動して、お仕事頑張って・・・すごいです。 私もぽんきちさんの様になりたいです。

続きです

🐱
レニコ トピ主
なまか様 うちの猫の事まで心配してくださりありがとうございます。 確かに、引越し後は私以上に、パニックになるはずです。 これから、どんどん気温も高くなって、余計ストレスになると思うので気をつけますね。 すっかり自分の事ばっかりで、猫のことちゃんと考えてあげてなかった・・・反省です。 実は、ずっと前からやってみたい習い事があったのを思い出しました。 落ち着いたら、チャレンジしてみようかなと思います。 nnn73様 ありがとうございます。 >友達と遊んで気を紛らすも家に帰ったら一人。。。余計孤独感が増した事もありました。 私も、まったくその通りなのです。 でもnnn73様は、懐かしく思えているのですね。今はじっと静かに、気持ちが変わるのを待ちます。 それから、やりたい事を頑張ろうと思います。 mansa様 ありがとうございます。 仕事・・・一生懸命やってみます。新しい部屋の掃除も一生懸命やります。 今は、それだけでもいいでしょうか? まだ、私にもできる事があったのが嬉しかったです。

続きです

🐱
レニコ トピ主
とことこ様 ありがとうございます。「乗り越えるのが楽しみ」なんて全然考えてなじゃったです。 しんどいばっかりだと・・・ 私にも、幸せや出会いを期待していいんだと言ってもらえて嬉しかったです。 ぶぶりん様 ありがとうございます。 こんなに優しい言葉を頂くと、本当に甘えてしまい申し訳ないです。 >無理して明るく振舞わないで、のアドバイスにとても救われました。 ぶぶりん様は、今はいかがですか?心は穏やかですか? monshato様 ありがとうございます。涙が止まりませんでした。 今の気持ち・・・周りに言ってもいいですか? 愚痴っぽくなって止まらなくなって、迷惑掛けそうで・・・ 今、こうやって皆様に意見頂けれただけで、とても嬉しいのです。 だから、人の為に何かやってみる事は是非やってみたいと思います。 雨のち晴れ様 ありがとうございます。 だんだん気持ちが楽になってきています。 そうですね・・・ちゃんとセットされてた事だと思えば「しょうがないな~」って思えますね。 猫を大事にして、しばらくのんびりしてみます。

何度もすみません

🐱
レニコ トピ主
ありんこ様 ありがとうございます。 今あることを着実に・・・そうですよね。 このままふさぎ込んでいたら、今できる事もままならなくなります。 忘れてしまうところでした。 パフパフ様 ありがとうございます。 なんだか、自分もパフパフさんの様に幸せに再婚できるのかも・・・と 思ってしまいました。とても元気付けられました。 よく考えたら、自分の為に、時間が取れるなんて最高の贅沢ですよね。 K様 ありがとうございます。 次の日が楽しみってとてもすばらしいですね。 今はまだ、そこまで思えないですが、K様のレス、とても明るい気持ちになれました。 tsukasa様 ありがとうございます。 昨日は本当に、出会いなんて期待も、望んでもいなかったのですが・・・ 自分の単純さにあきれる位、励まされました。 習い事・・・落ち着いたら申し込んでみます。 5th ave様 ありがとうございます。 紙に、書き出してみるって全然思いつきませんでした。 後から、読み返してみると、恥ずかしい内容になってそうです。 引越したら、いっぱいDVD借ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧