皆さんこんにちは。悩みと言うか独り言と言うか・・お話させていただきます。
40半ばの子無し国際結婚で今は離婚に向けて毎日を過ごしています。
彼と出会って約14年結婚生活は約8年でした。彼の仕事がら転勤・出張もありで一緒に過ごした時間は半分くらいになります。
結婚生活の半ば辺りから、何か違和感が出てきて時々、喧嘩もあったりお互い騙し騙しここまで来てしまい今回、離婚というかたちになりました。
今まで、離婚をしたかった時期もありましたが生活の不安、世間の目、一人になる不安などいろいろな自分のエゴで彼を縛っていた事に申し訳ない気持ちです。
結婚という枠に無理やり属して幸せな振りをしてお互いにストレスフルな時間だったのかもしれません。
お互いが自分じゃなくなっていく恐怖というか・・・
友達に相談したら彼女は「お金の為に我慢してたほうがいいんじゃない」と言われ、彼女はそうしているらしく私には出来ない自分の感情を殺して、彼を縛り付けてお互いになんのメリットがあるのかわからなく、いろんな事を考えました。
今は私の引っ越しの準備などがあるので彼と一緒に住んでいますが、、お互い
気分が晴れたのか大切な友達のようで平和な時を過ごしているように思います。
勿論、お互い過ごしてきた年月を考えると寂しい気持ちも無いと言ったら嘘になります。がこれから先、何年何十年、生きるかわかりませんが、やりたい事を可能な限りやって1日1日を大切に過ごして行きたいと思います。
上手くまとめられないのですが、多くの女性は結婚=幸せ、そして子供を育てる。よく目にする旦那が家事を手伝ってくれない、DV、子供がいるから離婚が出来ないなど、私は今回の結婚/離婚でいろんな事を考えさせられタイトルの「結婚の必要性」人生は人間平等に1回です。人それぞれ幸せの感じ方は違います。
私は彼と出会えた事ににもとても感謝しています。