本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こむらでも、こぶらでもなく、からすなんです!!

こむらでも、こぶらでもなく、からすなんです!!

レス7
(トピ主 2
😣
国語辞典
話題
みなさんは、足がつって痛いことを何ていいますか。
先日、こむら返りVSこぶら返りでバトルになっていて、ふと、思い出したのですが、最近でこそ、私は、こむら返りと言ってますが、たしか私が育った地方では、からすが出てきたぞって。で、友人に電話で確かめたら、たしかに、「からすがい」って言ってたということになったのです。
そうなんです。こむら返りは、「からすがい」って言うんです。そういうところで育った方、おられますか。ついでに、なぜ、からすなのでしょうか。ご存知の方あれば、教えて下さい。

ランキング

レス

コラムに

041
オーソレミヨ
こちらの3月10日のコラムに書かれています。 http://www.mro.co.jp/radio/gogo/sokoya/0603.html

語源の出所は不明ですが?

🐴
kaz
国語辞典 様 語源の出所は不明ですが、言われている地域が結構あったのでレスします。 広島県、富山県岐阜県、 (からすがい) 新潟県、福井県、山形県、 (からすがえり) 愛媛県、山口県、香川県、 (からすない) 岡山県、兵庫県、島根県、 (からすなえ) など結構からす・・・がある様です。 その他の地域でもあるかも?周りの人に聞いたので間違えがあれば申し訳ありません。

北海道の方言?

💡
美鈴先輩
私は北海道の道東出身ですが、良く言ってました。部活などで足がつった時にカラスが来たって言いましたね、足の裏が突っ張ったりした時もです。

トピ主です。

😣
国語辞典 トピ主
レスありがとうございます。 オーソレミヨ様 貴重なコラムありがとうございます。こむらかこぶらかの延長線でタイトルを読んだので、コラム返りというのも、あるのか。。。と思ってしまった一瞬でした。 kazさま、美鈴先輩さま、ありがとうございます。意外に、全国ネットでからすが飛んでいるのでびっくりしました。 でも、どうしてからすなんでしょうね。

案外この辺が・・

🐶
ケンシロウ
オーソレミヨさんの紹介のコラムには上がっていなかった群馬県民です。 こちらでは、腓返りのことを鴉っ蹴りといいます。 鴉に蹴られていてててて!という事かと思ってました。 案外この辺に語源があったりして??

ひとりで想像してみました・・・

041
国語辞典 トピ主
意味的に考えると・・・ もともと、ふくらはぎの部分をこむらと言うそうで、 猛毒を持つコブラも、不吉なカラスも、「死」連想させる生き物であるので、こむらかえりは、「死ぬほど痛い」という意味で、コブラやカラスになったのかしら・・・。 音的に考えると・・ m音もb音も両唇を閉じて発音するので、ム→ブの変化は容易に理解できます。音的に考えると、カラスは論外です。

それは…

041
和嶋実雪
山形県の置賜地方だと思います。 からすがい からすがえ 正確には「い」と「え」の中間の発音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧