本文へ

からすまがり?(方言トピ)

レス6
(トピ主 1
🙂
ハナマガリ
話題
こんにちは、50代男性です。 からすまがりは足がつることで、 こむら返りとも言います。 たぶん、超レアな言葉でしょうね… 地元でも通じないことがあるので(笑) 私→目覚めは最悪だったよ   からすまがりしてさあ~ 友→烏が曲がる……何やそれ??? こんな感じです。 長崎県五島?熊本?九州?の方言のようですが、(私は長崎です) からすまがりは「空素曲」と書くので、 鳥のカラスは関係ないようです。 皆様の住んでいる地域では 「こむら返り」でしょうか? 別の表現があったら教えて頂くと 嬉しいです。

ランキング

レス

足がつるです

🙂
はは
からすまがりというのは初めてしりました タイトルを見て、烏を想像し、何のことかなぁと思って、トピを開きました こむら返りという言葉は知ってはいますが、普段使う言葉ではないです 足がつるを使います

方言って、奥が深いといつも思う。

🐶
今朝も足がつった
からすまがりは、熊本弁だそうです。 私は東京ですが、足がつる、もしくは、こむら返りと言います。 からすまがり、は聞いただけでは全く理解できないだろうと思います。 このトピで大変興味深い言葉を知りました。語源も調べたら、平安初期にさかのぼるほどの歴史ある言い方のようです。 大変勉強になりました。

トピ主です

🙂
ハナマガリ トピ主
レスありがとうございます。 「からすまがり」は、ご存知ないだろうと思ったので、 他の地域で変わった言葉無いかなあ… と思ってトピしました。 自分で調べてみると、 おっしゃる通り平安時代初期の言葉で、 「から」はふくらはぎ 「す」 は筋だそうです。 同じような言葉で 大阪は「こぶらがえり」 富山は「からすがい」 とありました。 地域はわかりませんが 「からすがえり」「からすない」 「からすなえ」なども載ってました。 どれか一つでも聞いたことありますか? 読んで頂きありがとうございます。

からすぎ

🙂
モンブラン
石川県の白山市(加賀地方)です。高齢の人は「からすぎ」起きたって言います。私(50代)は意味は分かるけど使いません。

!!!

🙂
孫のすずめ
これか…。 明治生まれの祖父のことを、よく独自の言葉を使う人だな…と思っていました。 何個かあったのですが、その中に 「からすっけぇり」 からすがえり、ですね! 北関東ですが、これを江戸っ子調で言っていたものと思われます。 これを身近で使っていたのは祖父だけでした。 鳥のカラスだと思っていましたよ。 旅行以外で郷里から出ることのなかった人で、身内も近隣から嫁に来た人ばかりでした。 ちなみに私やその他の家族は 「脚がつる」 「こむらがえり」 でした。

なるほど・・・

041
東京っ子
何のことかと思い、トピを開きました。 地形か何かかな? なんて思ったりもしました。 まさか、「こむら返り」のことだとは。 私、東京生まれ東京育ち、親戚も友人・知人も東京・埼玉・神奈川のみ。 方言に接する機会がほとんどなく、現在に至ります。 そんな私が通常使用する言い方は「足(脚)がつる」です。 「こむら返り」という言い方は、ふくらはぎの筋(?)がつった場合のみ、使用します。 足の指とか土踏まず等がつった場合、「こむら返り」とは言いません。 まあ、私の場合、ふくらはぎがつるのは年に数回程度。 それに比べ、脚の指がつるのは月に数回。(特に冬場は頻繁) なので、「足がつる」を一番多く使用します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧