本文へ

妊娠報告をしないことについて

レス17
(トピ主 1
🐱
ちんすこう
ひと
40歳、2年間の不妊治療、流産を経て体外受精でやっと妊娠し、秋に出産予定です。 高校時代からの友人グループが5~6人ほどいて、結婚式に招待しあったり、年1、2回は集まったりする仲ですが、妊娠報告を躊躇しています。 理由は、高齢で、しかも、生まれるまでは早産・死産等何が起こるか分からないからです。 親にも7ヶ月に入ってから打ち明けるつもりです。 仕事上迷惑をかける会社の上司とチームスタッフと総務関係者だけに妊娠を伝えてあります。 友人らは妊娠したらすぐ電話をくれる人、安定期に入ってハガキをくれる人、まちまちですが、 中にはもう数年も不妊治療をしている人もおり、特に彼女は治療の辛さがわかるだけに報告のタイミングを悩んでいます。 私自身は不妊治療のことはふせて来ました。 ただ、幸いと言っていいのか、私だけ仕事を持っているため、他の友人らはよく会っているようですが、 最近ではめっきり誘われなくなり、年賀状と年1回の集まりに声がかかるくらいになってしまいました。 これを良い機会に、無事に生まれたら年賀状で報告するだけでいいかなとも思っていますが、 年賀状でいきなり「家族が増えました」はやっぱり失礼に感じるでしょうかね。 もちろん報告が遅れたことは詫びるつもりです。 もしくは、臨月で産休に入った頃に残暑見舞い等で妊娠報告が遅れたことを詫びた方がいいのか、でも、死産等だったらどうしよう、など、悩んでいます。

ランキング

レス

私も言わない派です。

とくめい
ご妊娠おめでとうございます。 妊娠報告をする人しない人、色々ありますが 私はしない方に一票ですね。 勿論、仕事や結婚式に招待された時など大事な事がある場合は報告した方がいいと思いますが。 小町でもこの手の悩みはたくさんありますが 妊娠報告を心から祝福できる人って意外と少ないな、と感じています。 不妊や流産経験がある人なら深く傷つくでしょう。 また、トピ主さんが仰るように、妊娠中は何が起こるかわかりませんから。 無事に出産されてから年賀状で報告でも構わないのではないかな?と私は思いますよ。 もし「冷たいのね」と言われれば 「妊娠中は体調が悪くて」 「出産後、慣れない育児で大変で」と伝えればいいのではないでしょうか。 でもね、トピ主さん。 もし早産や死産になったら…と、あまり心配し過ぎないで下さいね。 私も現在妊娠中です。 ゆったりした気持ちで赤ちゃんとのご対面を楽しみにして過ごしましょうね。

おめでとうございます 

🐧
ちまちま
 妊娠おめでとうございます  お友達への報告ですが出産後でいいと思います お友達も事情は 判ってくれると思います 10代20代ならまだしも40歳となれば お友達の皆さんも色々な事を見聞きしているとおもいます  年賀状をみてびっくりして あと わー良かったおめでとう 新年から これはおめでたいって事になると思います  気になるなら後で 色々心配でと言えばすむ事です  私も出産して数ヶ月で40歳になりました  妊娠中はお腹がスケルトンで見えればいいのにと何度も思ったことか   ちょっとの事が気がかりで病院に駆け込み  先生にそんなに神経質になるなと怒られました    出産もクリスマスなので 印刷は間に合わず 手書きで子供の誕生を書き込みました  だれも 妊娠を言わなかった事を言った人は居なかったです  トピ主さん 色々考える事もありますが 楽しい事だけかんがえましょう あれを買おう これはどっちがいいのとか 楽しいですよ  お体大事にしてください 暑くても足だけは冷やさないでね

年賀状で

🙂
むう
不妊治療中の方がいるなら生まれてから年賀状に家族が増えましたで良いと思います治療中の方の気持ちを考えると早い報告は複雑な気持ちになるのではと思います妊娠おめでとうございます大事にしてくださいね

年賀状でいい

041
パッチ
デカデカと赤ちゃんだけの写真を載せないで、家族が増えましたと名前の下に書けば十分です。私は不妊治療経験者ではないですが、経験者の方々に聞くと、面と向かって報告されるのが1番辛いと言ってました。それは複雑なこわばった表情を見られたくないからだそうです。ですから、年賀状で報告しましょう。お体大切にね。

私もしないと思います

🐶
ペス
40代で妊娠をのぞんでいる者です。 確かにリスクの高い年齢なので、私も報告はしないと思います。 無事に生まれてからで十分じゃないかな。 私なんか高齢の親にも生まれるまで言うのを止したいとさえ考えているほどです。 リスクばかりを口にしている親には、妊娠報告そのものが躊躇われるからです。 今は周りなど気にせず、どうぞお体をお大切になさってね。

8ヶ月くらいで言うのは?

😉
クララ
不妊治療の末のめでたいこと、本当に嬉しいでしょうね。 おめでとうございます。 お友達への報告ですが、不妊治療をしていたことを かくしていたのだとしたら、  ギリギリまで言わない方がいいと思います。 めでたいことなので、仲良しの友人には やはり事前に報告してあげた方が友人達も嬉しいのではないでしょうか。 ただ不妊治療をしている友人に対しては、 内容面での配慮が必要だとは思います。 でも、いずれにしてもこればっかりはもう、現実におなかに命が 宿っているのですから、 隠す方が無理。 報告が遅れた理由として、 赤ちゃんが不安定で医者からもあまり公言しないほうがいいと 言われていた、 とか ウソも方便ですが、 まだ不安定だったという 理由を前面に押し出し、報告をしていいのではと思います。 死産だった、などと 後ろ向きな考えはやめましょうね。 生きるために赤ちゃんは大きくなっているのです。 あなたが不安になったら、赤ちゃんも不安になります。

私なら…

🐱
あっぷっぷ
私なら親には迷わずに報告します。 と言うのも、出産は命懸け。妊娠中だって母親の命も危険になることがあるからです。もし急に助けが必要になった場合には、やはり親には一番心配をかけるし、お世話になると思うので。  友人には、安定期に入ってから、あなたが心配に思っている内容とともに「まだまだ不安だから、○ちゃん達以外には伝えないから内緒にしておいて」とメールするのはどうですか? やっぱり急に産まれた知らせだと驚くし、最悪「お祝い目当て」と言われかねません…。(そう思う方もいると最近知り、驚きました) 不妊治療をされたご友人はお子さまはいらっしゃいますか? いらっしゃらないなら、会って話すよりはメールのほうがいいかなぁと思いました。 お相手も、次に会うまでに心の準備が出来るからです。 私なら…なので、臨機応変に納得のいく形で伝えられたらいいですね!お体をお大事に☆

ゆったりと

🙂
ソフトクリーム
妊娠おめでとうございます。 私の友人も数年の不妊治療の末、無事に妊娠し秋に出産予定です。 やはり、妊娠までの苦労が大きい分、不必要なほど色々と神経質に心配になったり、くよくよしたりしています。 私の意見では、秋に無事に出産を迎えてから「家族が増えましたハガキ」を出したら良いのかな?と思います。 その時に、妊娠の報告が無かったことも一緒に、一言筆を添えたら素敵かなと思いますよ。 女性はお互いの仕事や結婚・出産・育児などで環境が変わると、なかなか昔のような友人との付き合いは出来なくなることも多いですよね。 でもきっと、今度は先輩ママに相談、或いは同じ不妊治療に励んでいるお友達に希望を持たせてあげられるような新しい関係を築けると思います。 お腹の赤ちゃんにとって、お母さんがニコニコしていることが何よりの胎教だと思いますので、どうぞゆったりと今しかない残り数ヶ月の妊婦ライフを楽しんでくださいね。

私は特に報告しなかった

🙂
かなこ
トピ主さんが報告を躊躇しているなら、無事出産されてから葉書きを出せばよいと思います。 電話やメールだとその時間がもったいないかな。 赤ちゃんが生まれると忙しいですよー。 私はかなり前に出産しましたが、友人達への妊娠の報告はしませんでした。 (双方の両親にはすぐ報告しました) 妊娠中に連絡をくれた友人が「どうしてるの?」「赤ちゃんはまだ?」と聞いてきたら「実は今・・・」と答えていましたが、今はこちらから妊娠報告をするのが普通なのですか? 出産後の報告が失礼に当たると思うなら、「無事に生まれるか心配だったから」と言えば、丸く収まると思います。 悩むなら報告しない方がよいです。 赤ちゃん誕生、楽しみですよね。

臨月になっても言っていません・・・

041
jone
分かりますー。あと10日ほどで予定日の妊婦31歳です。職場以外では、数週間前に思い切ってごく親しい友人3名に話しただけ。ビックリされました・・・いまだに他の友人グループには言っていません。 なぜかこういう時に限って恒例の集まりもなく。仕事が忙しく辛かったので自分も敢えて連絡せず。 既往症があるのと、初期に切迫流産になったこともあって、安定期に入るまでは言わないでおこう→安定期に入ったら入ったで後期まで無事に進めるか心配に→後期に切迫早産になりかけ。臨月の今は、無事に生まれてくれるか心配で。 先に出産した友人達は、すぐに授かり経過も順調で、これまでもそういう前提で妊娠を勧められたりしてきたので、なんとなく言い辛かったです。 もう今更なので、生まれて1ヶ月位してから出産報告ハガキでも出そうかなと思っています。年賀状だけだとあまりに他人行儀かな?と思って。友人たちは、事前に教えてくれたし・・・

心配ないさ~。

041
ゆきんこ
初めての妊娠はうかれて報告しまくりましたが、死産でした。 二度目は、周囲に知らせるまでもなく流産でした。 三度目、安定期に入り、実母に報告しました。 陣痛がきて病院にいき、夫が「実母に連絡」といいかけたのを制止し、 「生まれるまで絶対にいうなっ」とすごみました(笑)。 躊躇する気持、わかります。 友人からは、みずくさいわね、くらいはいわれるかもしれませんが、 大丈夫だと思いますよ。 経過が順調な妊婦さんでも、人知れず、 無事に産まれてほしいという思いから不安になることが ないわけじゃないだろうし、 「マタニティブルーはいってて連絡遅くなってしまって」 で、充分なのではないでしょうか。 今は、周囲に気を使うよりも、 自分の体を気遣いましょう~。 やさしいトピ主さんのご友人もきっと やさしい方ばかりでしょうから、 わかってくれますってば。

主さんは冷静で偉いですよ

🐶
riku
主さんはとても冷静な妊婦で偉いですよ。妊娠報告は仕事関係と家族だけにするものです。主さんも考えているように生まれるまで何があるかわからないのが妊娠ですよ。友人でおおっぴらに報告した人がいて、結果は自分で傷口に塩を塗っていました。何のことかわかりますよね。言わないてもいいことを言ったので言った人全員に、悪い報告をしなければならなかったのです。妊娠報告していなければ回避できたことだったのに。できるりスク管理はしっかりとしましょう。友達なら「仕事や家の都合が悪くて会えない」等言って会わないこと。生まれたら年賀状で報告しましょう。残暑見舞いで妊娠報告が遅くなったことを詫びるなんて、もっての他ですよ。主さんが今やるべきことは、妊娠報告ではなく、「体を大事にする、産休に備えて引き継ぎの準備」の二つだけですよ。

私は9ヶ月で聞きました。

041
りんご
妊娠おめでとうございます。 私は30代後半の不妊治療中の者です。なのでトピ主さんの報告は励みになります(喜) たまたまなのですが、私の周りは不妊の子が多いです(でも皆無事出産)。 友達同士は私以外に繋がりはないのですが、示し合わしたように皆、妊娠報告は9ヶ月or事後報告でしたね。 やはり皆の頭には「出産まで何があるか分からない」というのがあったんだと思います。年齢のこともあるし、ちょうどその頃世間では色々問題があった時期でしたから。 ですから、トピ主さんの行動は賢明だと思います。一言詫びを入れればそれで済むことなんですから、ギリギリ~事後報告でも構わないんじゃないでしょうか?私も1度流産を経験してるので、報告はギリギリにするつもりです。 でも今は私を含め高齢出産を考慮した医療を実施してますし、トピ主さんの赤ちゃんはここまで大きく育ったんですからきっと大丈夫ですよ! 元気な赤ちゃんが生まれることをお祈りしてます。

おめでとうございます

🙂
ねね
私も友達には中々言えませんでした。 でも、妊娠報告しないまま流産とかになった場合、知らない友達の前で何事もなかったかのように平静を装わなくてはならないんですよね。 赤ちゃんの存在を無かったように振舞わないといけないのは嫌だったので、6ヶ月くらいに友達の赤ちゃんを見に行ったついでに報告しました。 確かに万が一の事があった時、その悲しい報告もしなければならないけど…この友達たちなら、きっと私が落ち着くまでそっとしておいてくれるだろうと思ったので。 あまり親しくない友達には年賀状で一言、と思ってきたのに喪中になり未だに知らせてません。 次の年賀状にさらっと書くつもりです。

確かに水臭いけど・・・。

041
まみー
確かに友人が言ってくれなかったらさみしいです。でも、妊娠は何があるかわかりません。お気持ちわかります。特に40代の妊娠はいろんなリスクが高くなりますから・・・。生まれてから正直に「何があるかわからなかったから、言いたかったけど言わなかったんだ」とおっしゃってはいかがでしょうか?ご友人に理由を取り繕う必要はないのでは?無事、赤ちゃんが生まれることを祈ってますよ。

私は年賀状で報告しました

041
しょうちゃん
妊娠おめでとうございます。 秋に出産ということは、もう安定期ですね。 どうぞゆったりとお過ごしくださいね。 さて私も2年前に、35歳を過ぎてから妊娠、出産しました。 両親への報告は安定期に入ってから。 学生時代の友人たちへの報告は、年賀状で 「産んでみました」 としました。 しかも子供を産んだのは1月だったので、報告は翌年の年賀状。 子供の写真はもう乳児というより、キッズでしたわ。 別にそれで友人たちと疎遠になったりはしませんでしたね。 お友達が不満に思われたら、率直に自分のお気持ちを話せば きっと十分ですよ。 お産は危険が伴うもの、私もそういう気持で出産に臨みましたもの。 夫あてに自分が万が一の場合の手紙なんて書いておいたりしてました。 事前にお話ししていないデメリットとしては、友人たちからの 出産祝いが少ないくらいでしょうか。 いずれにしても、どうぞ体に気をつけて、出産がんばってくださいね。

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
こんなにたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 そして、慎重すぎるかなと思っておりましたが、 今の私の感覚が間違っているわけではないこと、安心しました。 無事にあと5ヶ月を乗り切り、無事に赤ちゃんを出産したら 友人達に年賀状で報告しようかなと思います。 体を気遣っていただいてありがとうございました。 頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧