本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠報告したら、不妊だったの?と聞かれます

妊娠報告したら、不妊だったの?と聞かれます

レス14
(トピ主 1
041
あゆみ
ひと
30歳会社員、夏に出産予定です。 私は週1でテニスをしていたのですが、去年から「子供はまだ?」「病院行かないの?」と幹事や他のメンバーから言われることが多くなり、でも既に年会費を払っていたので何を言われてもスルーしていました。 それと同時期に妊娠が判明し(自然に授かりました)、テニスをやめました。 でも妊娠中の経過があまり良くなかったのと、以前死産を経験しているので、幹事には「具合が悪い」とだけ言って妊娠報告はしませんでした。 そして先週、「半年も来ないから病気かと思った」とテニスのメンバー2人が突然自宅へ来ました。そこで妊娠したことを報告しましたが、2人からは「長年の夢だったもんね」「ずっとできなかったからうれしいね」「不妊治療したの?」と、いかにも私が不妊だったような言い方をされ、さらには(不妊治療の影響で?)子供に障害はないか?というようなことまで聞かれました。 最後に「出産報告待ってるからね」と言って帰っていきました。 もう不妊のことを言われるのがイヤで、幹事にもまだ報告していませんが、もう噂で知ったと思います。 今後はテニスのメンバーに出産報告はしたくないのですが、たぶん「生まれたか?」の電話はかかってくると思います。 もう誰にも出産報告はせずに、このままテニスで何を言われようと無視していたほうがいいでしょうか? それとも幹事には「妊娠報告で子供の障害の有無を聞かれて不快だ」と、出産前か出産後に伝えたほうがいいでしょうか? ちなみにメンバーは、妊娠だからテニスに来なかった、来年から復帰する と思っているようですが、不妊のことを聞かれてイヤだったので今後もテニスに行くことはないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人の話を

😑
julia13
全く聞かない人達ですね、不妊とも治療中とも言ってないし勝手に「長年(?)の夢」にされてるし・・・。行かなくていいし、報告する義務もない。しつこく聞かれたら「不妊・治療中、子供を持つのが夢っていつ言いましたか?ちよっと不愉快でした」とだけ言って切ればいいです。どうせ今も勝手に尾ひれがついて話題になっていますよ、もう関わらない。

テニス辞めるなら

041
佐竹
辞めるならそのままフェードアウトでいいのでは? そんな失礼な人たちに子どもの障害の有無を聞かれて不愉快だったと告げたところで、正当な扱いされません ほっときましょう

関わらなくてもよい

041
roea
不快な思いをしてまで、関わらなくてもいいと思いますよ。 それに、人との出会いなんてこれから先たくさんありますから。 頑張って無視しましょうよ!!ちょっとでも相手にすると言葉を返してきます。無視を続けていれば、向こうも諦めるでしょう。

デリカシーのない人達ですね

041
非現実的な男の彼女
おめでたい事なのに辛いですね。 テニスは社会人サークルみたいなものですか? 今後テニスに行く事がなければ出産報告をしなくても良いじゃないですか。 幹事はトラブルの責任は負わないと思いますので言っても無駄だと思います。 他のメンバーも来てくれなくなったら困りますからね。 でもこの事が原因でテニスをやめてしまうのは残念ですね。 他のサークルでもスクールでもいくらでもテニスできる場所はありますからテニスを続けたければ他を探しましょう。

親切面~気持ちわる!

🐤
ぴいこ
人数が減る不安があり、相手に何かデメリットがあるんじゃないですか? 嫌ってるなら、家にまで来ない気がします。 相手が何度も発言してることにカギがあり、言い続けてる相手も何かしらストレス感じている。

お互いに勘違い?

041
えりい
あの、「不妊」って誰かが判断してそうなるわけでもないし、 何年か自然妊娠できない状態を指してそういうだけです。 相手方も失礼で最低ですが、トピ主さんが、私は不妊なんかじゃない!とキーっとなるのも、何か違うような気がします… 不妊は誰にでも訪れることですよ。トピ主さんだって、これから二人目不妊になるかもしれない。 非常識な人達とは距離を置いて、賢い母になって下さい。

おめでとうございます

🐶
ロンド
確かに、そのメンバーさんお2人の発言は大きなお世話な内容ですね。 お2人には不妊治療はしてないと言えば済むのでは? ただ、不妊だったのでは?と思われて不快だった様ですが ここでお話しするには 実際に不妊だった方、不妊治療中の方に配慮が足りないですね。 「妊娠報告で子供の障害の有無を聞かれて不快だ」と言うのは構わないと思います。

失礼な人達ですね

😠
ダテンシ
本当のことを言えば良いんですよ。 『え?私不妊だったの??』と問い詰めてみる。 『え?障害?私は自然妊娠だけど不妊治療をすると障害の危険もあるの?』と言ってみる。 勝手な想像は簡単ですが噂を広げられたら嫌ですよね。

人に聞くことじゃない

041
coco
と思います。トピ主さんの中でもう心が離れてる人達であれば あえて波風立てなくていいのではないですか? 先方から連絡があったら、出産したこと、育児に専念するので 止めたことを淡々と伝えればいいと思います。 しかし、不妊治療=障害という発想、私でもかなり腹立ちます。

立つ鳥跡を濁さずで

cloudy
そのまま何も言わないで退会でいいんじゃないでしょうか。 無神経な人に何いっても無駄ですから、もうほうっておけばいいんですよ。 それにしても突然家に来るなんてびっくりですね。親世代のオバサンですか?それとも同年代ですか? 同年代だったら嫉妬や羨望などもあるのかもしれませんね。

ヒマで失礼な人たち!!

💢
momo tin
私の会社にもそんな人だらけでした。 ヒマで失礼な人たちですよね(苦笑) その想像力を他で活かせばいいのに。 疎遠にしてください。 連絡も必要ありません。 でも家にまでくるんですよね。 「体調悪いのですみません」で通しましょう。 私は今月末出産予定です。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね☆

トピ主です

041
あゆみ トピ主
お返事ありがとうございます。 テニスは社会人のサークルで、幹事が室内コートを毎週同じ時間に1年契約で借りていて、メンバーは年会費を先払いしています。最近は人数が減っているので、なるべく人数を集めたいのだと思います。 2人(50代)には「不妊治療はしてません」と言うと、「あんなこと(死産)があったからねぇ」と言われて悲しくなり、それ以上は何も話したくありませんでした。 幹事に「こういうことを言われて不快だ」と言っても、特に何もしてくれないと思います。 みなさまのご意見通り、このまま妊娠報告をしたり幹事に連絡することはせず、テニスに行くのはやめようと思います。 ただメンバーのうちの2~3人の女性とは、テニス以外でも会っていて、みんなが彼女たちに聞くと思うので、私が言わなくても出産したことは伝わると思います。彼女たちも以前から妊娠のことは知ってて、特に口止めはしていないのですが、誰にも言わなかったみたいです。 もし幹事や家にきた女性から連絡があれば、こういうことを言われて不快だったので報告しなかったと言おうと思います。

出産報告も必要なし

041
のの
幹事にも言う必要ないです。そういう人たちって何を言っても 自分の都合でしか考えられないので無駄です。 家にまで突然来られても、 「サークル(違っていたらすみません)は辞めたので 突然来られても困ります。具合が悪いのですみません。」 と玄関先で返しちゃってください。

失礼な人たちですが。

🐱
ネコ
そのおふたりは、お節介で失礼な人たち。 今後も特に報告や詳しい話はせずに、のらりくらりかわせばいい のではないでしょうか。 ただ、トピ主さんも不妊治療に対してイメージ悪いですよね? それが読み取れるので、不妊治療している身としては悲しい気持ち になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧