本文へ

高井戸と富士見が丘、どっちが便利

レス13
(トピ主 0
🎂
フリトラ
話題
都内に転勤が決まりました。家族構成は夫、私、娘(11歳)です。夫の会社は中央線・立川駅です。

中央線または井の頭線沿いで住居を探していますが、井の頭線沿いの方が1割ほど家賃が安い傾向にあるようで、高井戸または富士見が丘を中心に探しています。

両方の駅の北口から歩いて徒歩4分の物件があり、家賃も似たような感じですが、どちらの駅に住むのが便利ですか。見学に行った際は、

1.高井戸:近くにオオゼキというスーパーがあり便利そう。環八がちょっと怖い感じ。。。マンションは一本入ったところなので、気にしなくていいですか。

2.富士見が丘:西友が近くにある。ファミリータイプの物件が多く、地に足が着いた暮らしができそう。

どちらに住むのが便利でしょうか。また小学校・中学校の評判なども合わせて教えていただければうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

富士見ヶ丘に住んでいました

🎶
杉並子
以前何年か富士見ヶ丘に住んでいました。 始発電車があるので、座って通勤できるのは魅力でしたが 何も無いところです。 高井戸はおっしゃる通り環八があるので、環境的には 富士見ヶ丘の方が好きです。 高井戸だと荻窪に出るのにバスがたくさんあります。 便利なのは高井戸かもしれませんが、もう一度住むのなら 私は富士見ヶ丘です。 杉並区大好きです。 公園も多いし、環境は良いです。

ゆったり住むなら富士見が丘、便利さなら高井戸

🙂
vivi
いらっしゃいませ、井の頭線沿いへ! 駅と駅の間が短いので、どちらに住んでもいいとは思いますが、 やっぱりゆったり住むなら富士見が丘、便利さなら高井戸かなー。 それぞれのメリットを書きます。 富士見が丘 ・駅の車庫があり、たいていの終電がここにとまります。  なので、吉祥寺方面からも渋谷方面からも富士見が丘までは電車がきます。 ・隣が久我山で、多分歩こうと思えば久我山まで歩けるので、急行に乗ることができます。 ・こじんまりした商店街があり、買い物は不自由しないかも。 高井戸 ・高井戸保健センターや区民センターがあり、区役所の出張所が駅の中にあるので、諸所手続きがあるときは非常に便利です。  区民センター内には温水プール・図書館などがあり、これまた便利。 ・お買い物はオオゼキ、駅の中に京王ストア、パン屋、本屋があり、便利。 どちらも急行は止まりませんが、井の頭線自体がそんなに長い線ではないため、各駅でも気にならないと思います。

都内ではなく都下ですよね

🐤
むむむ
> 都内に転勤が決まりました。家族構成は夫、私、娘(11歳)です。夫の会社は中央線・立川駅です。 立川は都内ではなく都下です。高井戸や富士見ヶ丘から通うのですか。会社が渋谷や新宿でなければ、中央線沿線でお探しになったほうが家賃はもっと安いですよ。 例えば日野駅(立川の隣)とか。あと青梅線もよいと思います。自然がいっぱいで、家賃も安いし、空気も綺麗です。富士見ヶ丘や高井戸だと確かに電車はすいてますが、吉祥寺で乗り換えしないといけないですよね。高井戸は環状八号線から離れられれば、それなりによいと思いますが、そうでない場合は大気汚染の問題はあると思います。道1本はいったくらいではあまり意味がないと思います。富士見ヶ丘は、駅の近くで火葬場建設がどうのこうのという問題が持ち上がっているとはききましたが、それを考えなければ環境はよいと思います。どうしても、井の頭線にこだわるのであればもっと吉祥寺に近い「三鷹台」とか「井の頭公園」はどうなのでしょう。また、京王線でしたら高幡不動であれば、多摩モノレールで立川北・立川南という駅でつながっていますよ。

近くに住んだことあります。

🐧
マージ
こんにちは。 以前近くに住んでいたので レスさせていただきます。 まず、高井戸。スーパーオオゼキはとても安いですが、いつも 混んでいます。あと、閉店が早いので遅い時間にお買いものされる 方には向いてないです。でも、少し行けばオリンピックといいう 大型スーパーがありますけど。 あとは、温泉があったり、 近くにプールやフィットネスクラブもあります。 環八を境に少し雰囲気が違う気もします。 次に富士見ヶ丘ですが、スーパー西友が遅くまで開いているので 便利だと思いますが、道が狭いのが気になります。 駅近でしたら気にならないかも知れませんが、狭い道路を 車が行き来するので少し怖いですね。 あと、私のオススメはやはり浜田山です。スーパーは駅前と 少し離れたところに3店舗あり、また100均なんかも あるので、とても生活はしやすいです。 また、浜田山小学校も地元では有名らしく、この小学校に 入りたいために越してくる方も多いと聞いてます。 中央線立川駅勤務でしたら、中央線のもっと立川よりの方が 安く快適に暮らせそうですけどね。 よいところが見つかるといいですね。

高井戸かな・・・

041
wan wan
富士見ヶ丘在住です。 でありながら、高井戸をおすすめします。 富士見ヶ丘のメリットは、始発があることだけです。 しかも立川方面に出勤ということでしたら、そのメリットも少ないかも(富士見ヶ丘~吉祥寺間はあっという間なので、座ることにこだわる必要もありません) それであれば商業施設が富士見ヶ丘に比べれば多少はある、高井戸がいいかと。 富士見ヶ丘はとりあえず生活用品を用意することにも不便を感じるかも。 そして駅前の道路は危険な抜け道として、大変有名です。 学校についてはわかりませんが、高井戸のどこかの小学校にとても人気の小学校があって、越境入学もあると聞いたことがあります。 ちなみに立川でしたら、国立とか、国分寺とかはどうですか? 「区」ではなく「市」になりますが、どちらも暮らしやすい街です。

便利さといわれても

041
PA
富士見ヶ丘よりに住んでいます。 どちらが便利か?といわたら、どちらもあまり変わらないと思います。 スーパーで比較すれば、西友よりもオオゼキの方がメジャーな気がします。西友はちょっと小ぶりですから。 高井戸よりの人達は、オオゼキ、生協、オリンピックあたりを利用している方が多いと思います。 学校でいえば、高井戸小は校舎が新築です。 中学校では、富士見ヶ丘中学は人数が少なく、別の学区の学校を選ぶ方も少なくないようです。少人数なので、目が届いていいという考え方もあると思います。学校は、この辺りはあまり悪い評判は聞いたことがありません。 参考になれば・・・

富士見中は私服

041
高井戸出身者
高小、富士見中の出身者です。 環八から西は高井戸でも富士見中に進学になります。 オオゼキの上に住んでいれば富士見中になります。 現在の評判はわかりませんが、富士見中は制服がありませんから辛かったです。 通学時は富士見ヶ丘の開かずの踏切で時間ロスして遅刻してました。 富士見ヶ丘は始発がありますし急行が停まるので、通勤通学には有利です。 逆に車好きの方でしたら環八に出るのも高速に乗るのも簡単な高井戸がオススメです。 高井戸へ越してきた方は口をそろえて、店が少ないと言います。 商店街も駅から歩道橋を渡って行かないといけないので不便ですから、あまりお客さんもいないですよね。 と言っても最近はドラッグストアもドトールも出来ましたから、昔よりは全然生活しやすくなりました。 高井戸は開発が進んでいて「これから」だと思います。 オオゼキ裏の温泉は値段も泉質も評判がいいようです。 またスポーツ好きな方はテニスコートや打ちっぱなしなどありますから良いかも。 あと浜田山は便利なので、浜田山寄りの高井戸エリアなら富士見ヶ丘よりオススメします。ファミリー向けですし。

個人的には

🐶
わん子
富士見ヶ丘の方が好きです。 始発があるので渋谷方面なら座って通勤できます。 高井戸はごちゃごちゃ感がありオリンピックなどもあるので(まだあれば)便利は便利ですが 環八の影響で空気が悪いと思いました。 吉祥寺がとっても便利なので頑張れば歩きで行ける富士見ヶ丘の方が私はおすすめ。 デメリットは急行が止まらないところでしょうか(高井戸も止まりませんが) でも路線が短いのでさほど気にならないと思います。 井の頭線、いいところですよ~! 車窓から見える桜や紫陽花。神田川の遊歩道を散歩して井の頭公園に辿り着き、焼き鳥を犬と食べたりしてました。 久我山に10年ほど住んでましたがまた戻りたいです!

以前、高井戸に住んでいました

🐤
りー
はじめまして。 タイトル通り、高井戸に住んでましたが便利でしたよ。 トピ主さんが書いてたようにスーパーのオオゼキもあるし、 「オリンピック」というホームセンターもあります。 環八沿いでしたら、駅前からバス(又は自転車でも)で中央線の荻窪駅まで出れますしね。 ただ、職場が立川とのことなので、通勤経路は吉祥寺まで出て中央線になるとおもうのですが、ご主人の帰宅は遅くなりそうですか?? というのは吉祥寺からの最終電車は、高井戸より1つ手前の富士見が丘どまりになるので、高井戸だと一駅歩くか、タクシーで帰ることになります。 もし、旦那さまの帰宅が遅くならないのであれば、この点は心配ないですが。 うちは保育園児なので小、中学校の評判はわからないのですが、すみません。 でも 富士見が丘も住みやすそうでいいですよね。 いいお部屋がみつかるといいですね。

通勤を考えたら富士見が丘かしら?

😉
井の頭線いいな~
以前、沿線の浜田山に住んでいました。両駅ともめったに降りた事がないので町内のことには詳しくないのですが、タイトルのとおり通勤や電車の便を考えたら富士見が丘がいいのでは?と思います。 富士見が丘は上りも下りも最終電車の終着駅なので渋谷方面からも吉祥寺方面からの最終電車に乗っても必ず到着できます。また朝の通勤時には富士見が丘駅始発(渋谷行き)がたくさん出ているので必ず座れますよ。まぁ高井戸駅もすぐ隣なので座れる確立は高いんですけどね。 あと、大きな道路の近くは煤煙がすごいのでなるべく近くには住まないほうがいいですよ。特に環八の交通量は半端じゃないので(特にトラックや大型車)少し遠ざかったほうがいいのではないかな。

高井戸在住です

🐤
はな
今、高井戸に住んでいますが、逆に中央線への引っ越しを考えています。吉祥寺より奥なら井の頭線より住宅費は安い気が…。高井戸ですが、環八から一本入ったくらいでは、うるさくたて窓を開けては寝られません。スーパーはオオゼキ以外にもかなり充実(&安い!)してますが、外食先がありません。高井戸は美味しいお店が本当に少ない(むしろない)。ただ小学校の裏手には緑が広がり、のどかないい環境だと思います。駅のそばには区民プールもあるし。(図書館は遠いです) とはいえ、住んでみた個人的な感想としては、環八しかねぇ…というところでしょうか。

急行は止まらなかった

041
高井戸出身者
一度レスした者です。 すいません、急行は久我山でしたね。 高井戸の環八添いマンションの上階のほうに住んでいましたが、環八向きの部屋でなければ、窓はあけっぱなしでも全然うるさくないですよ。 確かに神田川の桜は良いです。高井戸駅から見下ろすように見えるんですよ。 風のある日は駅構内に桜吹雪が舞ったことも。

なぜ立川ではダメなのですか?

041
karon
 立川駅は、エキナカ構造でそれなりに便利だと思いますし、 家賃相場も井の頭線沿線と比べればかなり安いと思うのですが。  中央線が高いのは、吉祥寺までではないでしょうか?  三鷹以西(West=西だよね?)は安いかと。  それと井の頭線は、中央線と比べてかなり揺れます。  私は吉祥寺→明大前あたりで気持ち悪くなります。  週末のお出かけにちょっと乗るだけなのでまだ耐えられますが、 毎日の通勤で利用するとなると、それだけでしんどいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧