本文へ

慢性蕁麻疹の我慢の仕方

レス16
(トピ主 7
😢
kaikai
子供
この度不妊治療を経てやっと妊娠する事が出来ました。
今日で4W2Dです。

私は14年間慢性蕁麻疹を患っており今まで薬を飲んで生活してきました。皮膚科の先生に妊娠したら薬を止める様に言われましたが、なんとかお願いして今ポララミン2mgを処方して頂きました。婦人科の先生にも聞いた所飲まないに越した事はないと言われました。私自身も薬に頼らずなんとか妊娠生活を過ごしたいと考えております。
しかし薬を止めると全身痒くなり息をするのもすこし苦しく、喉の中、鼻の中、口の中等粘膜まで痒くなってしまいます。夜もなかなか寝付けず朝は痒くて早々に目が覚めてしまいます。痒くて痒くてつらいです。

ネットで検索すると妊娠したら薬を我慢している人が多かったので、どうしたら蕁麻疹を我慢できるのか教えて下さい。

何卒、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

辛いですよね

041
小南
わたしも慢性で妊娠を機にジルテック→ポララミン服用。 あまり効果がなく辛かったですがなんと10週位で痒みがなくなり 薬ナシでも大丈夫になりました。 妊娠で体質が変わることがあるようです。 痒くて辛いときは赤ちゃんのことを思って耐えていました。 がんばってください!応援しています!

蕁麻疹辛いですね。

🐤
私も波がありますが、基本よく蕁麻疹が出ますので分かります。 ところで、皮膚科の薬ですと化学薬品系ですよね? 私は、皮膚科の薬だと飲むとよく聞くのですが切れると前よりもさらに悪化して 蕁麻疹が酷くなっていく症状になりました。 しかもとてつもなく眠くなり一般の薬をやめました。 代わりに漢方の薬に切り替えたらすごく効いたんです! 漢方の蕁麻疹対応の薬も何種類かあり、 一発ではまる場合もあれば何回か変えて合うものが見つかる場合もあります。 さらに漢方の場合1回飲んですぐに効果が分かる、というものでなく、 最低2週間くらい飲まないと分かりません。 でもはまると徐々に蕁麻疹がでなくなり、 程なくして薬を飲まなくなっても蕁麻疹が出づらくなってました。 今も慢性的に時々出ます。 酷い時はまた薬を飲みますが、化学系の薬を飲んでいた時より 断然マシになりました。 基本オーガニックな物ですし、妊娠時にも飲める漢方もきっとあるはずです。 また漢方は高いと言われてますが、漢方クリニックによっては保険の利く所もあります。 通院できる範囲内で探されてみてはいかがでしょうか?

小南さんありがとうございます。

😢
kaikai トピ主
レスありがとうございました。 私はずっとアレロックで落ち着いていましたが、今通っている皮膚科の先生の使い慣れているジルテックになり、妊娠を期にポララミンになりました。 いつまで我慢したらいいのかという不安と痒みに耐えかねての質問でしたが、小南さんの10週くらいで痒みがなくなったという体験を聞いて少し希望が持てました。 -激励の言葉が心にしみました。- なんとか頑張ります!有難う御座いました。

ぴさんありがとうございます。

😢
kaikai トピ主
私も保険の利くツムラの漢方を処方されて飲んでいた事もありました。私には合っていなかったのかまったく効かなくてだめでした。 漢方のお店に行って一年半ぐらいその店で調合してもらった漢方を飲んでいた事もありましたが、やはりだめでした。 不妊治療のため通っていた鍼の先生にお肉を止めてみないかと言われてからお肉も食べなくなりました。無農薬の野菜と添加物を取らないようにして食事に気を使い始めてから半年経ちます。まだ効果は出ません。 ぴさんが教えてくれた漢方クリニックで検索してみました。 よさそうでしたが、保険の利く漢方だとツムラになってしまうので、自由診療の煎じ薬はいいなあと思いますが、めちゃめちゃ費用がかかるので、私には経済的に無理そうです。 ぴさんの様に良くなる様にもう少し漢方を探してみます。 お忙しい中レス頂き、本当に有難う御座いました。

洗剤を石鹸に変える

🐱
豆猫
以前、酷い蕁麻疹に悩んでましたが、洗濯や入浴・洗顔に使用する洗剤を無添加石鹸に変えたところ、1ヶ月もたたずに治りました。 どの方にも当てはまる訳ではないでしょうが、経皮毒という言葉もあるくらいですから、一度試してみてはいかがでしょうか。

わかります

😉
病がちな薬剤師
私も、もともとアレルギー体質で、とくにここ数年は慢性ジンマシンに苦しんでいます。 3年間クラリチンを飲み続けて改善できず、漢方を試してみることにしました。 ツムラ漢方を飲まれたことがあるということですが、漢方はエキス剤(ツムラのような既製品)でもいろいろなタイプがあります。 その人の証(体調のようなもの)を見て使うものが変わり、慢性ジンマシンにはこれ、というふうに決まっているものではありません。  私の場合、慢性ジンマシン以外にも症状があるので、今はツムラ漢方を3種類混ぜたものを服用しています(保険適用です)。 今、診てもらっている先生にたどりついてからまだ2ヶ月ほどなのですが、体調や症状を確認しながら、ちょっとずつ配合を変えていって、徐々にですがよくなってきています。 西洋薬のように3日飲んで効く、というものではありませんが、体の状態にあうものが見つかれば症状はよくなりますよ。 がんばってくださいね。

気道の腫れが酷くなると怖いですよ!

041
だめです
既に息苦しさを感じてますよね? 私はじんましんの薬を飲まずに堪えてたら、気道の腫れが酷くなり 救急車に乗ることになりました。 窒息死寸前でしたよ。 じんましんは表面だけではないので実は怖いんですよ。 無茶は絶対にだめです!

参考になれば

🐤
もも
私自身は慢性ではない(寒冷蕁麻疹等に悩まされていますが)のですが、なにか少しでも参考になればと思います。 50年以上慢性蕁麻疹に苦しんでいる母は、以前は毎日服薬していましたが、 いま3日に1度アレジオンを飲み、日々いらいらする痒みに耐えています (私から見ても我慢強い人です)。 でもアレルギーの薬は胃腸に負担なので、できればやめたいと努力しています。 少し軽減したのは、 ・免疫力をつける(規則正しい生活リズム、食事、運動等) ・皮膚を乾燥させない(朝起床時と夜入浴後に保湿クリームを塗る) ・自家製野菜ジュースを毎日飲む ということを続けたおかげのようです。 kaikaiさんも痒くて辛くて苦しいと思いますが、 「この機に蕁麻疹と手を切れるかやってみよう」くらいの気持ちで 少しずつ薬を減らすとか民間療法を取り入れるとか試してみてはいかがでしょうか。 私自身が蕁麻疹に効果があったと思ったのは、 保湿、休息、野菜ジュース、漢方、ホメオパシーです。 少しでも痒みがおさまってくれることを祈っております。

妊娠中ジルテック飲んでました

🐱
Nyanko
2月に娘を出産した者です。私もかれこれ慢性蕁麻疹に悩まされ15年ほど、結婚11年目にして待望の子を授かることが出来ました。(不妊治療の合間に授かりました) じんましんは妊娠する半年ぐらい前からひどくなり(ホルモンが活発になったから?)ジルテック10mgを飲み始めました。妊娠が判ってからは最初は我慢するようにしていましたが当時仕事もしており、気の狂いそうなかゆみに我慢できず、10mgを8つほどに割り、一日のその一粒を飲むようにしていました。何とかこれで抑えることが出来ました。そして、12週ぐらいでしょうか、段々と出なくなりました。 子供は3700gで産まれすこぶる健康な子です。 そして、出産後2ヶ月ぐらいからまた再発(涙) 母乳をあげていますが同じく8つに割ったもののひとつを一日に一回飲んでいます。 こんな例もあるということで・・・トピ主さんが快適な妊娠生活をお送りすることが出来ますように。

豆猫さんありがとうございます。

😢
kaikai トピ主
私も洗濯石鹸に興味があったものの、合成洗剤のストックがたくさん有ったので、それが終わったらと考えていましたが、豆猫さんのアドバイスを聞いてこれから洗濯石鹸に切り替えようと思います。 入浴の際は石鹸がミヨシの石鹸とパックスのシャンプーとリンスを使っています。洗顔が実家の母が送ってくれる洗顔料を使っていたので、それを無添加の石鹸の洗顔料を探して変えてみます。 歯磨き粉は石鹸を作る会社の歯磨き粉を使っています。これは合成界面活性剤不使用で主人も私も口内炎が出来なくなりました。 やはり体に優しい物を使ったほうがいいですよね。 アドバイス有難う御座いました。

病がちな薬剤師さんありがとうございます。

😢
kaikai トピ主
私も他の症状も有ったので、ツムラの漢方は何種類か色々変わりました。もう何年か前なので忘れてしまいましたが、その時は薬を飲めば症状が出ないので良くならなかったのは、あまり切羽詰っていなかったので気合が入っていなかったせいもあるかもしれません。 今また一からやり直しでツムラの漢方を飲んでみたら違った成果が出るかもしれませんね。 選択肢の一つとして考えてみます。 これから頑張りますね。 病がちな薬剤師さんも蕁麻疹が完治出来る様、そして他の症状も良くなる様に祈っています。 有難う御座いました。

だめですさんありがとうございます。

😢
kaikai トピ主
だめですさん、窒息寸前って、本当に無事で何よりです。アレルギーって怖いですね。 ご指摘の事私も不安でした。体が慣れてきたのか、今のところ前よりも息苦しさはなくなってきたように感じます。 私はアレルギーも怖いのですが、赤ちゃんへの薬害も怖いのです。 もっと健康なお母さんのお腹の中に行った方が幸せだったのに、私のお腹に来てくれました。この子の為になるだけリスクは減らしたいのです。 だめですさんが心配してくれた事大変うれしく思います。 救急車に乗る事がない様、自分の体調に注意しながら薬なしで乗り越えていきたいと思います。 本当に有難う御座いました。

ももさんありがとうございます。

😢
kaikai トピ主
お母様は50年以上も蕁麻疹と付き合っているのですね。 蕁麻疹の痒みは本当につらいです。お母様はそれを耐えているのですね。私も赤ちゃんという望みがなければきっと毎日薬を飲んでいたと思います。母は強し!!ですね。 ももさんのアドバイスで皮膚を乾燥させないとあったので、昨日超敏感肌用の基礎化粧品等を探しに行ってきました。薬を我慢していると皮膚を沢山かいてしまって、最近皮膚が痛くなってしまいました。保湿は大事ですね。 つわりとか蕁麻疹で夜ちゃんとした睡眠が取れていないので、少しづつ様子を見ながらアドバイスを取り入れて行きたいと思います。 有難う御座いました。

Nyankoさんありがとうございます。

😢
kaikai トピ主
ご出産おめでとうございます。 Nyankoさんの薬を割って飲むっていう発想がなかったので、目からウロコでした。昨日車でお出かけした所、夜お腹が激痛で目をさまし、病院の指示で流産防止の薬を飲みました。蕁麻疹で痒くてなかなか眠れなかったので今回はポララミンを飲みました。4つに割った内の1つを飲んでみましたが、効かなかったので残り3つも飲んでしまいました。そのお陰で眠ることが出来、薬を飲んで良かったと思います。 今日からまた我慢が始まりますが、薬を割って飲むという選択肢が増えて良かったです。 Nyankoさんは母乳で育てているのですね。薬は飲んでいても赤ちゃんの刺激で痒くなりませんか?私は大丈夫かどうか心配です。 まだ出産されて4ヶ月しか経っていないので育児が大変だと思いますが、お体も大事にして下さい。 私も出産予定が来年の2月です。Nyankoさんの後に続けるように頑張ります。 お忙しい所アドバイス頂き、有難う御座いました。

薬の分割

😣
病がちな薬剤師
二度目レスです。 薬を分割するときは、お医者さんや薬剤師に確認してくださいね。 分割してしまうと、薬の成分の安定性が悪いものなどもありますので。 ちなみに、ポララミン錠は、メーカーは分割することを推奨していません。 しかし、臨床現場では、よく分割して服用されているようです。 (ポララミンは古くから使用されている薬なので、メーカーはデータを持っていないけど、やってみたら大丈夫だった、というところだと思います) うまく体調をコントロールできるといいですね。 お大事にしてください。

一時しのぎですが

041
さかざき
冷やすと少しはラクになりますよ。 保冷剤などをタオルや手ぬぐいに包み、 足や腕など患部に縛り付ける。 顔には、熱が出たときに使う「冷○ピタ」などを貼る。 これは、肌の調子を見て、かぶれるようなら無しです。 蕁麻疹は辛いですよね。 いつも、痒いより痛いほうがマシだ!と思います。 私が本格的に治療していたのは10年以上前ですが、 病院は、漢方を処方し、食事療法の指導をしてくれるところでした。 食事は、茹でた野菜と米飯、たんぱく質は豆製品。 肉類、乳製品、カフェイン、アルコール、タバコはもちろん、 小麦も蕎麦も禁止。 ダイエットか~!!!腹減るわ~!!! なんの罰ゲームじゃ~!!! と思っていましたが、半年で、かなり良くなりました。 今はタバコ以外は普通に摂取していますが、一年に数回でる程度になりました。 あと、 「殺虫剤のスプレーや、ケミカルな除虫剤を吸い込んでしまうとでる」 友達がいたので、キン○ョールや、ベー○マットなどを使わないようにしています。個人差はあるだろうけど、念のため。 お大事に♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧