本文へ

東京の賃貸について

レス39
(トピ主 8
🙂
小玉すいか
話題
現在地方在住です。 主人の転職が決まり、勤務地が東京の大崎になりそうです。 どこに住むかをとても悩んでいるのですが、 今までは車で会社まで5分という立地に住んでとても楽だった為、 主人が東京の満員電車通勤に耐えられるかとても心配です。 〈希望〉 大崎まで通勤時間30分以内 家賃11万円程度、 できれば乗換なし で調べたところ、山手線沿いですと 日暮里、西日暮里、駒込、巣鴨、大塚あたりがありました。 また、埼京線沿いですと、 板橋、十条、赤羽があります。 さらに実家がつくばエクスプレス線沿いにある為、乗換が発生しますが 南千住、北千住も個人的には魅力を感じております。 夫婦二人暮らし、引っ越し後、妻の私も仕事を探す予定の為、 通勤に便利なところがいいと思い上に上げた駅が候補となっております。 この中で実際に住んでいる方、住み心地は如何でしょうか? 自炊をするので食材が安く買える食品スーパーや商店街があればいいなぁと思っております。 埼京線に関しては、乗車率日本一と聞くので、通勤はやはり辛いでしょうか? また、北千住や南千住は買い物等便利そうだと感じているのですが、川や地盤などが気になります。 また、家賃があまり出せない為、築浅ではなく、築30~50年でリフォーム済みの物件等も考えているのですが、やはり地震の際には危険でしょうか? 現在遠方に住んでいる為なかなか実際に物件を見にいけないのですが、 東京の物件探しは、内覧をしないで決めたりするものなのでしょうか? 不動産サイトを見ていると、現在入居中で、いつ頃退去予定など書かれているものが多いですが、こういう物件は実際に内覧せず、写真だけ見て決めるのですか? 質問が多くてすみませんが何か情報を頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

11万円は難しい

🐷
匿名希望の都民
東京だと 夫婦二人暮らしの住まいで、11万円は難しいのではないかな。 ものすごくボロい所なら別だけど・・・

金が敵

🐶
敵に塩を送る
大崎に住めませんか? 抜群の利便性に惹かれます。 巣鴨、大塚、駒込、響きが好みです。 山手線の巣鴨駅付近、徒歩10分辺りがいいと思います。 文京区、ここも候補に入れてください。 おすすめの地域です。 資金の準備が大切です。 お金をもっていたため災いを招くこともあります。 賃貸より不動産を買いましょう! 現金を不動産へ、資金転換、資産運用。

徒歩圏

041
neneko
大井町線の下神明駅。ここから大崎の間ではいかがですか? 築年数にこだわらず、買い物にも便利な場所で家賃のお安い場所で探せると思いますが、家から何分位までならお買いもの便利と感じます? 地方にいると車社会なので買い物も車で○分と考えますが、都内だと自転車がメイン。 大井町には大型スーパー、戸越方面には昔ながらの戸越銀座と普段の買い物にはそう不便ではないと思いますが。又、都内にはコンビニサイズのようなスーパーあちこちにあります。

埼京線めっちゃ混みます

🙂
りりん
最近は通勤時間帯に埼京線に乗ることはありませんが、十年ほど前利用していた時はめちゃくちゃすごかったです。 かばんは持ってなくてもいいし(人に押されてどっかいっちゃいそうにもなります)、電車のドアに思いっきり身体を押し込んで乗っていました。それでも中からの力で外に押し出されそうになります。 毎日利用するにはストレスはすごいと思います。私は目をつぶってひたすら無心になっていました。 ただ、駒込・大塚・巣鴨よりは板橋・十条・赤羽の方が家賃は安いと思いますし、住宅が多いので住みやすいと思います。

目黒(ご質問の答えにはなっていないですが)

🙂
とまと
新婚当初、目黒に1.5年住んでいました。 我々は、DINKSで平日は誰もいないので、専有面積は、約42平米の狭い物件を選択しました。 築年数は、30年前後と古い物件でしたが、収納が多くリフォームしてあったのできれいでした。 新婚で荷物が少なかったこともあるかもしれないが、2人で十分住める広さでした。家賃は、ご希望の家賃程度です。 私が気に入っていた点は主に2点です。 1つ目は、立地環境;最寄り駅が、目黒駅、五反田駅、東急目黒線の不動前駅から歩けたこと。どこへお出かけするにも便利であった点です。 我々歩くの好きだったので、林試の森公園、自然教育園、庭園美術館などによく行きましたし、中目黒、恵比寿、代官山、白金などは徒歩や自転車で移動していました。 2つ目は、買物など:目黒駅はスーパー、銀行、飲食店などがそろっているので非常に便利です。オオゼキなど安いスーパーもありますので物価も高い印象はないです。 そうそう、家が狭いと光熱費はすごく安いです。平日日中は誰もいなかったこともありが、電気カス水道合計は月平均で6千円~7千円程度でした。

え?なぜ神奈川はダメ?

🙂
東京横断
大崎って品川の隣の大崎ですよね? もう一度大崎がどこか地図でご確認ください。大崎って神奈川寄りですよね。神奈川県にすれば家賃も少し抑えられるのでは? 東京にあえて住みたいから東京の右しか見えてないのか分かりませんが、南千住とか北千住ってほぼ東京を横断することになりますし、板橋赤羽とか逆に「なぜそっちに行っちゃう?」って思うんですが。

こだわらなければ

🙂
さくら
部屋の広さとかこだわりありますか? 特になければ、五反田とか近くがいいのでは? わざわざ遠くに住んで通勤電車にイライラするより、五反田から歩いていけば楽ですよ。 スーパーもいくつもあるし、店もたくさんあるからトピ主さんのバイトもすぐ見つかります。 もちろん会社の側に住むのに抵抗がなければ大崎にスーパーあるし便利ですよ。 1Kで8,9万くらい、1LDKで11~15万でまあまあの所住めますよ。 車ありなら駐車場は3万くらいです。 2LDKで駐車場付いてて築浅だと20~25万です。

レスします

041
居眠り
・山手線で賃料が安いのは、田端・駒込・巣鴨の辺り。しかし、駅近で50平方メートル程度の広さなら、13万円前後はする事が多い。山手線の外側なら、少し安いかも。 ・内覧無しに物件を決めるのは危険。周囲や物件の雰囲気を確認すべき。普通は、平日と週末の昼間と夜に周囲の環境を確認しますよ。 ・また、地図では土地の高低(坂道)が分からないので、実際に周囲を歩いてみるべきです。 ・巣鴨は駅前に西友あり。駒込は商店街あり。田端は小型の生協・スーパーあり。外側にはマルエツあり。 ・大崎に通勤するのであれば、品川乗り換えで京浜東北線沿線や京急線沿線も候補に考えてはどうですか。 ・いずれにしても、何回かは足を運んだ方が良いですよ。

品川区戸越をおすすめします

041
大崎に通うのなら、大崎駅の南西、直線距離で800m~1200mのところにある品川区戸越(とごし)がいいですよ。徒歩で通勤できます。家賃の相場は2DKなら8~11万円で、築30年以上でもいいならかなり選べます。 駅は、東急池上線 戸越銀座駅、都営浅草線 戸越駅、1kmくらいあるけどJR山手線 大崎駅が利用できるので、トピ主さんがお仕事を探される場合も困らないと思います。 戸越銀座という東京で一番長い商店街があります。ものすご~く賑わっていて、お買い物やランチなどもより取り見取りです。有名な銭湯もあります。 トピ主さんが候補にした駅は、大崎からみると山手線の反対側なのでおすすめしません。そこから大崎に通勤するときは、どの電車でもギュウギュウ詰めです。 >やはり地震の際には危険でしょうか? 運としか言えません。 物件は普通内覧してから決めますが、遠方だと写真だけという方もいらっしゃるでしょうね。でも絶対に内覧することをおすすめします。物件を契約するときに大家さんによる審査があるので、即入居は出来ず1週間くらいかかったりしますから余裕を見たほうがいいです。

南の方

🙂
maron
候補地から大崎までは都心を超えるため、満員電車に乗る時間が長くなります。 旦那様の負担が大きいように思います。 大崎へ通うなら、大田区や川崎、横浜が選択肢に入るのが普通ではないでしょうか。 よく探せば条件に合う物件も出てくるように思います。

駒込在住です

041
麦茶
山手線の中でも、静かで落ち着いた駅です。 六義園の桜や紅葉の時期、古河庭園のバラの時期には観光に来られる方が増えますが、 それでものんびりした雰囲気です。 商店街も、小さいながらあります。 24時間営業の地域密着型スーパーもありますので、日常の買い物には困りません。 山手線沿線としては、物価も高くないんじゃないかと… 大型スーパーはありませんが、隣の巣鴨駅前は西友とライフがあります。 巣鴨は徒歩圏内です。駒込のホームから、巣鴨のホームがうっすら見えます(笑) 物件は、やっぱり実際に見てみたほうがいいと思います。 独身時代を含め、今まで全国各地に引っ越ししましたが、一度も見ずに決めたことはないです。 埼京線は通勤に使ったことないですが、初めて東京で家を探すときに 友人に埼京線だけはやめておいたほうがいいとアドバイスもらいました。

東急池上線沿線!!!

😀
まなか77
五反田~蒲田駅間を走る、とっても庶民的な路線です。 沿線にはJR大崎駅に近い「大崎広小路」駅が。 有名な戸越銀座駅もこの沿線です。 たとえば、「大崎広小路」駅から3駅目、 所要時間5分の「旗の台」駅などは如何でしょう。 駅周辺には7つの商店街があって、 下町風情抜群!個人商店や飲食店、総菜屋も多くてとっても住みやすいです。 昭和大学病院も近くにあります。 昭和大学病院から続く見事な桜並木をお散歩して、2キロぐらい行くと 東急目黒線の西小山駅があって、こちらも商店街やスーパーがたくさんある楽しい町です。 住所は品川。都心部なので、どこへ行くにも便利です。 また、旗の台駅には東急大井町線も乗り入れているので TDRやお台場など、臨海部へもアクセス良好ですよ。 私、東急さんの回し者ではありませんが(笑) 東横線以外の路線はほんとにどれも庶民的で住みやすくて 穴場だと思います。 旗の台で11万円だと築30~40年の古いマンション2DKぐらいかと。 ご検討を!

京急線かな

041
雨模様
青物横丁、鮫洲、立会川の駅近物件なら大井町まで徒歩圏内なので 大井町からりんかい線で一駅の大崎通勤が超楽だと思いますよ。 このへんは、アクセスがいいので物件相場が高めですが 築年数が30年以上でもいいと思えば物件は見つかると思います。 内覧はした方が絶対いいです。 内覧できずに入居した事もありますが、写真ではわからなかった騒音があり、失敗しました。 別の空き部屋を見せてくれたり、入居中でも見せて貰う事が可能な場合もありますので 不動産屋と交渉してみてください。

埼京線は新宿までが殺人的に混みます

🐱
黒猫
山手線も渋谷⇒品川間は結構。 東急線沿いとかいかがですか? あるいは新馬場あたりで降りて歩きで京急線沿いとか?

トピ主です。

🙂
小玉すいか トピ主
皆様、レス頂き、本当に本当にありがたいです。どうもありがとうございます。 >著名希望の都民様 11万円が厳しいことは重々承知なのですが、今はできるだけ貯金をしたい為、頑張って希望に合う物件を探してみます。 >敵に塩を送る様 大崎、住めたらいいのですが、何せ家賃が高すぎて、、、。 巣鴨、いいですよね、商店街があるのが魅力的です。 文京区、候補に入れますね。 東京にどのくらいいるか不明なので、とりあえず賃貸で探しています。 >neneko様 下神明駅で、希望の条件を入れて検索してみましたが、なかなかヒットしませんでした。スーパーは徒歩5分くらいまでにあれば便利だと思えるのですが。。欲を言えば3分以内です。 コンビニサイズのスーパーがたくさんあるとのこと、それは安心です。 >りりん様 埼京線、やはり激込みなんですね。かばん持たなくていい程だと、主人も大変ですが、私も無理そうです。。以前地下鉄で2駅でも満員電車に耐えられず自転車通勤していたほどなので。。

戸越

🐤
saave
前出してましたが戸越・戸越銀座おすすめです。 2人暮らし、11万2DKでした!当方品川勤務ですが通勤便利、買い物便利、都心へのアクセス○でおすすめです。

引き続きトピ主です。

🙂
小玉すいか トピ主
>とまと様 目黒、山の手線すべての駅で条件を入れて検索してもなかなかヒットしてこない駅なので候補に入っておりませんでした。なんだか、おしゃれでとても高そうなイメージでした。42平米、私的には充分な広さです。家が狭いと光熱費が安いというのは逆転の発想ですね!!素晴らしいです。 >東京横断様 そうですね、私の挙げた候補だとすべて東京横断してますね。 実は学生時代と就職してから結婚するまで東京に住んでいたのですが、何度か引っ越しをし全部で4軒ほど住みました。中央線、西武新宿線、丸ノ内線と全て山手線の西側で、いつも都心に出てくるのにすごく遠く感じ、億劫だったのです。。とくに新宿や池袋、渋谷の乗換は辛いなぁといつも感じておりました。 横浜もすごく遠いというイメージが私の中にあって、横浜方面に住んだら都心に出るのが大変じゃないかという先入観があります。。 それから、地震を警戒していまして、東海道本線などは家賃からみたらいいのですが、海沿いは津波が来るかもしれない、内陸部の方に住んだ方が安全じゃないかと一人考えておりました。でも改めて調べてみたところ東京湾は大きな津波はないようですね

トピ主3

🙂
小玉すいか トピ主
>さくら様 五反田、魅力的です。会社の近くも全然抵抗ありません。 もし条件に合うところが出てきたら真っ先に候補に入れます。 >居眠り様 50平米は難しいと思うので、とりあえず30平米以上あって1DKあれば良しとしております。ただまだ実際に物件を見たわけではないので、あれ、こんなに狭いの?!となる可能性も危惧しております。。 そうですよね、内覧は絶対すべきですよね。何回か行ければいいのですが。各駅のスーパー情報助かります。京浜東北線も考えてみますね。 >で様 品川区戸越、検索していたのですが、なかなか品川区だからか家賃高めで希望の条件の物件が見つからなさそうでした。戸越銀座、近くに住めなかったとしても一度行ってみたいです。おっしゃる通り山手線の反対側よりは近場に住んだ方がいいですよね。東急池上線の五反田駅での乗換は楽ですか?渋谷や新宿のように人込みをたくさん歩かなくてはいけない乗換は苦手でして。。。 地下鉄は地震を危惧してできれば避けたいなと思っているのですが、徒歩で通える範囲ならありですね。

トピ主です4

🙂
小玉 トピ主
>moron様 そうですよね普通は川崎や横浜を考えますよね。横浜は私の勤務地が大崎よりも北側だった場合ちょっと負担かなぁと考えています。川崎なら便利そうですよね。ショッピングモールなどがあるのも魅力的です。北側ばかりでなくそちら側もよく探してみますね。

東急線

🙂
アラフィフマダム
色んな所へ住みましたが、乗り換えが入っても東急大井町線、東急目黒線、東急池上線の中から選ぶのが良いかと思います。 商店街多く、街並みも落ち着いてます。 北千住と南千住ですが、再開発で急速に住みやすくなってきている状況ですが、とにかく朝のラッシュは凄いです。 これでもひと昔前のラッシュよりは緩和されたのですが、つくばEX沿線は開発が凄まじいので人口は増える一方です。 気に入った物件を在住中から見せてくれるかどうかは借りてる人次第で、見せてくれる人はくれます。 また見せてくれない物件でも優良物件は、前の借主が引っ越したその日のうちに内覧が入ったりします。 過去に賃貸したマンションで、前の居住者が引っ越しした日の2時間後に入れ替わりで3組の内覧者が入り(その内の一人が私)、翌日に持ち主が決めたという事もありました。 なので前々から頼んでおいて優良物件が出てきたら紹介してもらうのも良いかもしれません。 私は近場の引っ越しなので絶対に現地へ赴きますが、転勤などで遠くから来る方は見ないで決めてしまうようです。

物価の違い

🙂
美咲
駒込~大塚は、環境は良いけど、物価が高いですよ。 詳しく言うと、山手線の内側(文京区)は高いです。 山手線の外側(豊島区、北区)はまずまずといったところ。 実家は西日暮里(荒川区)、現在は駒込と巣鴨の間(文京区本駒込)に住んでいます。 物価の話。 例えば、卵のパック。 山手線の内側と外側では、平均すると100円違います。 実家にいた頃は特売で99円、なんていうことも。 今は、150円まで下がっていればかなりラッキー、という感じです。 駒込~大塚は学区が良く、ファミリー層に人気。 子供をこの地域の学校に通わせるために、持ち家とは別に賃貸する人もいるのですよ。 ご夫婦だけなら、そんな地域で物価を気にしながら生活するのはもったいないですよ。 実家で生活していた頃は、山手線で通勤していました(西日暮里~品川)。 朝7:30から7:45くらい。 乗車した時は、そこそこ混雑で運が良ければ座れるという状況。 上野到着までに席を確保できれば、通勤はそこまで苦ではなかったです。 今は秋葉原や東京まで乗り入れる路線も増えたので、以前よりも、わずかながらラッシュが緩和していると思いますが…どうでしょうね。

地震ばかり気にしていては

🙂
ヨーコ
あの、いつ起きるかわからない地震を気にし過ぎていては、どこも無理なのでは…。 そもそも賃料が安いエリアは木造建築も多く、地震から火災でも発生すれば大変な事になります。 そんなに地震が怖いのであれば、広域避難場所がない(木造建築が少なくて延焼の恐れがない)地域に住むしかないですよ。 そこで11万の予算は難しいかもしれませんが。 一度東京都のハザードマップで確認してみては? それと神奈川ですが、人気の便利なエリアは東京並みの家賃です。 まず、何を一番優先させるのかを決めましょう。 話はそれからですよ。

23区外で

🙂
アラフィフマダム
再レスします。 23区外だと川崎市の武蔵小杉もしくは新丸子も便利ですよ。 新丸子で探した方が駅近で安い物件が見つかるかもしれません。 川崎市といっても、ちょいと川を渡れば23区です。 武蔵小杉と新丸子はホームとホームが見えてるぐらい近く(何でこんな近くに駅をつくったのか不思議なくらい)、武蔵小杉は電車の交通網が大変便利です。 新丸子には小さいながら商店街が充実し、駅にはスーパーがあります。 美容院も病院も沢山あるので住みやすい所です。 武蔵小杉は首都圏でも最も再開発が著しい地域で、タワーマンションが次々と建っていますが、タワマン以外で探せば2DKで11万以下の物件はありますよ。 神奈川県で子育てするのはあまりおすすめしませんが(公立高校の受験などであれこれあります)、夫婦だけならおすすめです。

山手線沿い

🙂
さかな
私はとぴ主さんが挙げた中では唯一、大塚に住んだことがあります。 割と住みやすい町でした。不自由したことありませんでしたから。 機会があれば、もう一度住んでみたいです。 職場は毎日のことだし、ご主人がメインになるのでしたら、負担のかからない場所の方がいい気がします。奥さんが妊娠したら、ご実家に近い方がいいでしょうけど、それは妊娠したらまた引っ越すなりすればいいと思います。 休みの日に候補地を訪ねてみるのがいいかもしれませんね。

トピ主です5

🙂
小玉すいか トピ主
皆様、引き続きレス、本当にありがとうございます。 大変参考になっております。 >麦茶様 駒込、物件を検索していても私の条件だと一番物件数が多くヒットするのでやはりとても気になっています。住み心地とても良さそうですね。隣の大塚や巣鴨もいいですね。 そうですね、やはり物件は絶対に見てから決めようと思っております。 埼京線、やっぱり凄いのですね。候補から外します。 >まなか77様 東急池上線、アドバイス頂き最近は検索の条件に入れてみています。やはり品川区だからかなかなか高めですがいい物件あればぜひ見に行ってみたいと思います。 >雨模様様 京急線、一番に考えたところだったのですが、家賃の条件を入れて検索すると平和島等がヒットし、口コミなどを探してみると競艇場?などがありちょっと雰囲気がどうかなぁと気になり、また海のすぐ近くだったので候補から外しておりました。 ですが大井町は大変魅力的ですね。とても便利そうです。

トピ主です6

🙂
小玉すいか トピ主
>黒猫様 埼京線、殺人的な混雑。。恐ろしいです。。。結構魅力的な物件が多いのですが、絶対やめます。 東急線の目黒や五反田での乗換が楽な感じでしたら候補に入れて考えたいと思っております。実際に行ってみて乗換を体験できればいいのですが。。 上ったり下ったり、移動の多い乗換の駅は好きでないもので。。。 >SAAVE様 戸越をおすすめしてくださる方が多いので、本当にいいところなんだなぁというのが伝わってきます。いい物件見つかれば行ってみますね。 >アラフィフマダム様 東急線もたくさんの方がおすすめしてくださるので、候補に入れました。東急大井町線は都心に出ようと思ったら乗換が最低2回は発生しそうでちょっと不便でないのかな?と個人的に思ってしまうのですが、どうなのでしょうか。 北千住と南千住もラッシュ凄いのですね。 まだ人が住んでいても物件を見せてくださることがあるのですね。それはありがたいですね。やはり人気の物件はすぐ決まってしまうものなのですね。早めに不動産屋に出向いてお願いした方がよさそうですね。

トピ主です7

🙂
小玉すいか トピ主
>美咲様 山手線の内側と外側で物価に差があるというのは初耳でした。西日暮里では卵が99円で買えるときがあるというのは驚きです。西日暮里いいですね。私が現在住んでいるところでは安くても150円くらいなので東京の場所によっては物価が安いというのは新しい発見でした。山手線は本数も多いし乗り降りする人が多いので結構座れるのかなと思っていたのですが、それも日によってなんですね。物価のなるべく安いところに住みたいですね。 >ヨーコ様 そうですね、地震を気にしていてはしょうがないと私も思う部分はあるのですが、私よりも主人や主人の家族が心配しておりまして、なるべく安全なところに住まなくてはと考えておりました。火災までは考えておりませんでした。 私の優先順位一位は利便性なのですが、おそらく夫は安全かと。。 >アラフィフマダム様 再度のアドバイスありがとうございます。 武蔵小杉と新丸子ですね、候補に入れます。駅同士がそんなに近いんですね。これは住んでる方でないとわからない情報ですね。

トピ主です8

🙂
小玉すいか トピ主
>さかな様 そうなんです、主人がメインとなるので主人の負担がなるべく軽いところに住めたらと思っています。子供がもしできたらと考えると初めから子育ても視野にいれて探すべきかなとか予算をもう少し上げて探した方が後々また引っ越しなどを考えるとその方が結果的には費用を抑えられることになるのかなとか悩みがつきないです。そうですね、まずは休みの日に候補の町に出かけてみたいと思います。

北千住在住です。

🙂
カナリア
北千住はオススメですよ。ただ、大崎ですよね。北千住民にはちょっとしんどい場所かな? ラッシュがやはりありますね。ただ、北千住は牛田、京成関屋、千住大橋の各駅も住む場所によっては近いのでそちらを利用すれば混雑は北千住よりしんどくないようです。 賃貸11万なら2DKまではいけるかな?3.11では北千住そんなに被害はありませんでした。今まで浸水被害もここ50年くらいは無いはずです。 4駅使えて6路線が乗り入れる割には北千住駅自体大きすぎないので、電車降りてから帰宅までそんなに時間はかからないはず。特に電機大学がある東口はレトロな雰囲気で商店街がまだ頑張っているしオススメです。 地方出身の主人は、荒川の景観(金八先生)と駅前に主要な銀行はほぼ揃う便利なところ。都心に出ずとも買い物がすむところがいいと申しております。 内覧はした方がいいですよ。居住中でも見せてくれる時もありますよ。

下神明GJ

💡
びっくり小町
大崎徒歩圏内に在住。 近所の花屋で鉢植えバジル250円。 武蔵小山商店街で3倍くらい立派な鉢植えバジル100円。 卵はスーパーで1パック200円くらい。牛乳が200円。 卵はそんなに摂取しないので 買うときは大崎ゲートシティのリラックで15個398円のを購入。 nenekoさんオススメの下神明、大賛成。 理由は、大崎から「りんかい線」で大井町まで1本。 りんかい線は山手線や京浜東北線ほど混まない。 そしてその大井町駅から下神明までは歩ける。 歩くと10分かかるかもしれませんが大井町駅出てすぐのところに けっこう遅くまで開いているヨーカ堂あり。 戸越銀座、不動前、武蔵小山の商店街もよいですが 大井町には家電売り場や日用雑貨売り場がある!! 池上線は、住みやすいし安全。 五反田の乗り換えは混みますが、 品川、池袋、新宿、渋谷に比べたら問題外。 ただ1駅、大崎ー五反田間の山手線を我慢せねばですね。 下神明や戸越銀座や長原(池上線)に住んで自転車通勤なさればよいのに。 美咲さんのコメントどおり、東京の物価は場所で違います。 便利さと安全と地盤にこだわると家賃も物価も高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧