本文へ

結婚祝い してもらったのにしない方

レス148
(トピ主 1
041
まゆみ
恋愛
1年前婚姻届のみで結婚しました。報告した時友人Aはとても喜んでくれて「お祝いをしよう」と一緒にご飯を食べに行き、私の結婚に対していろいろ話は弾み、Aも心から喜んでくれているようでした。でも、その食事は割り勘で(一人5千円くらい)その後もお祝いをくれることはありません。Aの時は披露宴&二次会に出席しています。結婚後もお互い専業主婦なので一緒にご飯を食べに行ったり買い物に行ったりしているのですがお祝いをくれる気配はありません。買い物では服や鞄を好きに買っていてお金に困っている様子はありません。来月共通の友人の披露宴に出席することになり「3万円包もうね」という話になりました。なんだか複雑な気分です。
他にも2人、私は披露宴に出席したのに「おめでとう」の言葉だけで何のお祝いもくれない友人がいます。
小町でもたまに話題にあがっている自分はお祝いしてもらっても、反対の立場になった時にお祝いしない人の心理を知りたいのです。

1披露宴の食事や引き出物でチャラになったと思っている。それが常識と勘違いしている。
2非常識とわかりながら別にお祝いしなくても面と向かって文句を言う人はいない。(そういう人を選んでいる)
3非常識とわかりながらもうこの子とつきあいも頻繁にないだろうし自分のことで忙しいから面倒だしほっておこう。
4ただ単にお金がもったいない。お金がない。

実際に何故お祝いをくれないのか本人に聞いた方はいらっしゃいますか?
お金とかのセコイ問題ではなく、また今後つきあいを絶ちたいほど腹がたっているわけでもないのですが私だったらあり得ないことなので純粋にそのような人の心理を知りたいのです。
「私は言葉だけで嬉しかった」とか「そんな細かいセコイこと考えるな」等のレスではなく、
できればお祝いをしない当事者の方からのレスをお待ちしております。

ランキング

レス

当事者ではないですが、

041
rue
トピ主さんと同じ経験があります。 どうなんでしょうね?多分1だと思いますが。 >「私は言葉だけで嬉しかった」とか「そんな細かいセコイこと考えるな」等 これは経験してるとなかなか思えないです。私器狭いんで。 ただ、私より後に結婚した人にはそんなに気にならないです。 向こうも迷っていたのかな~とか思えますし。 でも!お祝いしたのにお祝いをくれなかった(厳密にはハガキのみ)人は人格疑います。 私以外の友人にはお祝いしてたし。 結果、もう年賀状のみの付き合いです。 それ以外にもいろいろあったし、もう会いたくありません。

私は1かなあ

041
まーまー
自分の披露宴に来てくれたけど、結婚報告だけで披露宴がなかった人、 がいたかどうか、その人に何かお祝いしたかどうかすら、もう覚えていないのですが、 私の場合、若い頃だと、 披露宴がないとお祝い包むの思いつかずに終わるかもしれない気がします。 自分の披露宴以降に知り合った人で、結婚報告をされたけど、 披露宴には呼ばれなかった人には、そういえばお祝い渡してないので。 なんとなく、披露宴の会費っぽいイメージに、確かになっちゃってるかも。 自分のときも、披露宴の食事と引き出物で1人2.5万くらいだったので、 ご祝儀は、相手の年齢によって2or3万だったけど、 それに当てた、っていう気持ちもあったし。 披露宴に来れなかった人からお祝いもらったときは、 逆に恐縮して、ものすごく高額のお返しをしたなあ、とか、思い出します。 ちなみに、 >1披露宴の食事や引き出物でチャラになったと思っている。それが常識と勘違いしている。 とありますが、 「前にもらったから返す」ってのが常識なんですかね? 「渡したい気持ちがあれば渡す」が常識なような気も。

婚姻届のみだったからでは?

💋
ランラン
 トピ主さんの場合、1~4のどれにもあてはまらず、ご友人は「深く考えていない」だけのような気がしました。なぜかというと婚姻届のみということですから、トピ主さんは、形式ばったものを好まない人だと思ったのでは?ご友人がごくごく普通の常識を持った人なら、トピ主さんが披露宴などしていれば、お祝いをやったのではないでしょうか。形式のあるものには形式のある対応を、そうでないものはそうでないなりの対応を、ということかな。  

私も知りたい

😨
私も知りたいです。 婚姻届提出だけならお祝いを渡さなくていいと思っているのでしょうか。 私にはありえない感覚です。 しかもお祝いも渡さないのに普通にお付き合いができるなんて・・・・。 結婚式をされないのであれば1万円くらい渡せばいいのに。 よく『お祝いを期待するなんて』や『お祝いする気持ちがあればいい』なんて綺麗事をおっしゃる方がいますが、お祝いする気持ちは行動で示さなければ誰にも量れません。 お祝いをもらっていないという思いはセコイなどではなく心にずっと留まるものです。逆にお祝いを戴いた方にはずっと感謝してそれを返そうとします。それが人とのお付き合いです。 その友人とは今後何かあれば疎遠になっていくと思いますよ。

常識の違い

勘違い女
30代主婦です。 私はこれまで、披露宴に招待されれば出席し、 招待されなかった場合は「おめでとう!」と言 うだけでした。披露宴をしない人にも同様です。 なので、小町を読み始めて、結婚すると報告が あったらお祝いを贈るものだ、と考えてる人が 多いことを知り、背筋が凍りました(汗) 世間の常識ってそうだったの~?! (小町が世間の常識とは思いませんが…) 幸い(?)にも、自分が結婚したのが数年前な ので、お祝いをもらったのに返してない、とい う事例は今のところなかったです。 逆に、披露宴に出席したけど自分の披露宴には 招待せず、お祝いももらってない友達がいます が、私はまったく気になりません。 なぜだろう… 披露宴に呼んでない=正式にお披露目してない と思ってるからかな? お祝いをもらえなかったことって、今後の付き 合いを考えてしまうほどのことでしょうか? 多分、友人Aさんに悪気はありません。 人それぞれ、常識が違うんだと思います。

そういう人いるんですよねえ・・・

🐱
グリーン
私自身、お祝いをしない当事者ではありませんが、まゆみさんの複雑な気持ちが分かるのでレスをしてしまいました。 私は2年前に結婚をしました。親、兄弟、親戚だけの身内だけの結婚式&披露宴です。 (会社の上司や同僚、友達は呼んでませんが、披露宴は司会者も頼み、ちゃんとしました。) 私も結婚式当日含め、結婚式の数日前から数日後の間、まゆみさんと同じように複雑な思いを抱いていたなぁ。 友人が先に結婚したので、私はその披露宴に参加。 その後、私が結婚する事に。メールで「おめでとう」の言葉だけ。 私の友人も「お祝いをしよう」とご飯を食べに行き、私の結婚に対して色々話は弾みましたが、それで終わり。 私は先にお祝いをしてもらって、その後反対の立場になった時、ちゃんとお祝いをするので疑問でした。 私は「何故お祝いをくれないのか」と本人に聞いた事はないです。聞けないですよ、そんな事。 推測ですが「披露宴の食事と引き出物でチャラだからしなくていいだろう。それに披露宴をしないみたいだし(または、呼ばれてないし) だから『お祝い』だけ渡すなんて、もったいない」と思われているのかも。

公私の問題

041
らーぜ
「婚姻届のみ」というのが原因でしょう。 婚姻披露という公的な儀式をとり行っていない、 平たく言えば、世間に対しての義理を果たしていないのですから お祝いする側もおめでとうねという私的な気持ちの披露にしか ならないわけです。 せめて「故あって式はとり行いませんがこのたび私共は」と 麗々しい結婚通知でも送付されたならば また多少は反応が違うでしょう。 熨斗をつけてお金を包むというのは 私的な関係の中に介在することではなく あくまで公的な意味があるわけです。 もちろん、本来の意味が薄れ、 式に呼ばれたから出席費、対価として お金を包むと捉えている人もいるのでしょうが。

婚姻届を提出のみでもご祝儀を渡すって常識なの?

😨
Kanako
彼女たちはみな、結婚式や披露宴をしたんですよね。それが当たり前で婚姻届を提出のみの場合はお祝いを包むとは知らない(というか思ってもみなかった)ということでは? それとも、トピ主さんもいずれ挙式するのだろうと思いこんでいるとか。 最近は挙式しないで婚姻届を提出のみって多いですが、婚姻届を提出のみのときでもご祝儀を渡すのって常識なのかな? 例えば私の場合、共通の友達が一緒にお祝いしようって誘ってくれたのでそのときに気がつきましたが、言われなかったら気付かなかったかも。

披露宴に三万円包んだとしても

041
さんまろ
それってお祝いにならないですよ。全部式場に払って終わりですから。 その他に何かをプレゼントしたというなら結婚祝い贈ったという事になりますけど。 だから、三万円払ってもらっても結婚祝い貰った事にはならないんです。 よっぽど節約して、安い会場で安い食事でというなら別かもしれないけど。 三万円の会費を払っていただいても、それは全部経費で消えると言えば納得してもらえるでしょうか。 持ち出しも珍しくないと思います。

横ですが、会費??

😭
えぇ?
横ですが、まさに「さんまろ」さんのような考え方をする 不思議な方たちが増えているから、なのでしょうね。 お忙しい中わざわざ時間を割いて自分たちの結婚をお祝いくださる ためにご出席頂けている、という気持ちも持っていないような方たちの、 自己満足の宴会のために3万円も払うのだったら、全額使って欲しいものを 買ったり、とびっきり美味しいお食事を食べに行きたいですよ。 持ち出し、当たり前です。 お祝いにもならない、だなんて、本当にずうずうしい考えだと思います。

トピ主さんと同じ立場ですが

🐱
まあちゃん
お祝いを渡さない理由は1だと思いますが・・・ 披露宴で包んだお金は会費扱いというのは、ちょっとおかしいかなと。 披露宴の招待って断れないし、金銭的にも時間的にも負担が大きいですよね。 披露宴費用÷招待人数だと1人3万以上になることも多いですが、 それは料理や引き出物のほかに、ドレスやセレモニーなど主催者都合のすべての費用が含まれますよね。 主催者は会費の分以上に高額なお祝いを受け取っている事になり、決してチャラにはなりません。 私も友人関係は報告のみにしましたが、 こちらが以前披露宴に出席した友人からは、何らかの形でお祝いはありますね。 報告後親友に会ったら花束をくれ、「今日は私のおごり!」と言ってくれました。 すごく嬉しかったです。 何もないとやっぱり悲しいかな。 こちらからは何も言えないけど、「配慮の足りない人」っていう思いは残りますね。

私もいただけない友人がいました

🐤
とり
主さんと同様、婚姻届のみだった者です。 式も披露宴もしないことですし、私はお祝いがお金なら全額、贈り物なら相当額の商品券でお返ししようと思っていました。 親戚については半額を商品券で、プラス近くの名産品(お祝い額の約2割)を加えて送りました。 その後の挨拶時の手みやげを加えて、8割はお返しできたと思います。 婚姻届の提出直後に会うことになった友人からは、プレゼントくらいはあるかなと思っていました。 しかし正直まさか手ぶらとは…食事も割り勘、飲み足りず私の家のビールを飲み尽くして帰っていき、その後音沙汰ありませんね。 披露宴に出席させてもらったのに、結婚報告していない人もいます。 勿論お祝いは包みましたが、持ち出しの方が多いことを思えば、招待しないのは“食い逃げ”みたいなものかと。 お祝いしてもらったのにお祝いしないのと、そう変わらないかもと思ったりしてます。 理由は3が近いです。 元々嫌いな人で、披露宴時点で付き合いは終わりにしたかったから。 でもそういう相手には、これっきりとばかりにプレゼントや出産祝いも送りました。 それでも私が不義理な人間であることには変わりありませんがね。

披露宴に呼ばれていない場合はしません

🐧
ひな
披露宴に招待された場合はそれなりのお祝いをしますけど、呼ばれていない場合やトピ主さんのように届けだけの人の場合は基本的にお祝いは渡しません。 言い方は悪いですが、トピ主さんのように披露宴に招待もしていないのにお祝いを貰おうという人のほうが謎です。

まゆみさんと同じ立場の者です

れいこ
私も友人たちの結婚式に3万を包みましたよ。3万円て、お祝いというか、披露宴代だと私は考えています。 そして私ですが、結婚はしていますが式も披露宴もしていません。 だれからもお祝いなしです。それが当然だと私も思っているので、まゆみさんのように考える人もいるんだなと逆に驚いています。 もし、お祝いをもらったら辞退、辞退はできないかな?同額相当のお返しをしますね。

トピ主です

041
まゆみ トピ主
レスありがとうございます。披露宴に出ても料理&引き出物は2万~2万5千円ですよね?自分達の挙式代やドレス代、オプション等も全て含んで人数割りするのは変ですよね? 会費と思われている方は披露宴に呼ばれて断った場合にもお祝いを渡さないのでしょうか? まーまーさまの >「前にもらったから返す」ってのが常識なんですかね? >「渡したい気持ちがあれば渡す」が常識なような気も にびっくりです。何故に自分の披露宴に来てくれた人に対して「渡したい気持ち」にならないのか不思議です。 ちなみに私が披露宴に出席した他の友達にはきちんとお祝いいただきましたし、私と会ったときに既に既婚の方にさえお祝いをいただきました。しばらく疎遠にしていて年賀状での報告だけだった人達でも郵送でいただいたのに披露宴にまで出席して何もなしというのはやはりひっかかります。

トピ主さん側ですけど

🐱
シミ大敵
「あ~、そういえばお祝いしてなかったわあ」と言われました。 こちらは、結婚祝いも出産祝いもしてたのに。 披露宴をしただのしてないだのの、問題じゃないです。気分悪い。

トピ主さんと同じ立場です

041
います、います。そういうケチな人。 祝ってもらったなら、その分相手の時も同様にすべきですよ。 披露宴には金がかかるとかいいますが、 披露宴によばれる方もそれなりにお金かかるのにね。 披露宴が終わったら、 駆けつけてくれた友人の事とかすぱっと忘れてしまう人が多いんですよね、 残念ながら。

期待するものではないけど、トピ主さんの気持ちに同意

041
ぴよこ
私もトピ主さんの立場だったら、同じく「?」って思います。 何度も相変わらず会っているのに、いくらでもチャンスあるのに・・・・と思います。 逆に私がAさんの立場だったら、 お金を包む、遠方なら何か品物を送る、お食事に誘う、新居訪問の時に何か持参しますよ。 友達としての仲の良さ、感謝の度合い、今後も仲良くしていたいかどうかの気持ちの深さによって、若干金額は違うと思いますが。 トピ主さんとAさんの関係は、どれほどなのでしょう? 何度も会ったりしていて、疎遠だったり知合い程度の友達ではないでしょう!? 披露宴や式の出席って、元がとれるとれないに関わらず、 招待客はお金包んで時間を作って、おめかししてわざわざかけつけてくれたんですから。 自分の披露宴にきてくれた人であれば「今度はこちらが御祝いする気持ちを形で表したい」と尚更自然に思いますね。 「披露宴でのお祝金=披露宴の会費」という概念をお持ちの人は、御祝いをしなくても良い考えなのかも。 「自分の結婚」と「相手の結婚」をリンクさせて考えない価値観の持ち主なのでしょう。 価値観・概念が違うだけだと思います。

どうだろう

🐱
ねねこ
披露宴に出席した友達を私の披露宴に招待していないのでお祝いはもらっていない友達がいますが披露宴に招待していないし別になんとも思いません。 お料理もいただいたし引き出物もいただいて使わせてもらっているからそんな風に思いません。 私も披露宴しましたがお料理で2万円で引き出物に1万円でした。 2万円のご祝儀の子もいましたし3万円でちょうど引き出物とお料理代だったのでトピ主さんが思っているよう感じではありません。人にもよりますが もちろん衣装代などは自分のことなのでそこには含んでませんよ。さらにお車代などもありますしね。 披露宴に呼んだけど披露宴をされていないお友達というのは感覚の違いでどうしたらいいにかわからないんだと思います。 もちろん招待されたら喜んで出席させていただきたいと思っていますよ。 価値観の違いかなと思っています。披露宴に来ていただいた友達で披露宴しない友達がいましたがお祝いとして1万円包みました。 披露宴行きたかったなーと思っています。 その友達とはいろんな考え方が違うのでもしかしたらこの先続かないかなーとかすかに感じています。

お祝いしません

💋
マドンナ
 結婚式・披露宴に呼ばれなければ、お祝いって渡したことがないなあ・・・。「もらったら返す」「あげたらもらう」というのは、うわべだけ、ある意味義理っぽいような気がします。それに招待されれば、その時にお金でも商品券でも包んでいけるけど、そういう場がない場合は、時と場所をわざわざ設定しなくちゃいけないでしょ。しかもお祝いをあげるほうが・・・。そこまでしてもらって、人様の貴重な時間とお金を使わせる気には私はならないなあ。結婚しただけで、何もしてないのにお祝いしてもらうというのおおこがましい感じがしちゃう。結婚なんて、本人には一大事かもしれないけど、他人にとっては、たくさんある中の他人の結婚式ですからね。そもそも結婚は他人にお祝いしてもらうほどめでたいことなんだろうか?

えー、びっくり

🐱
まなこ
私は婚姻届のみの方にも、披露宴をする方にもお祝いを差し上げます。  ただ婚姻届のみの方には1万円(場合によっては+プレゼント)、披露宴の方は、お食事もいただくので3万円です。  だってお祝いって、結婚した事に対してのものですから。  披露宴をしないするということは問題ではありません。  1のような考え方をする方もいるのでしょうが、さらに、さんまろさんのように  >三万円払ってもらっても結婚祝い貰った事にはならないんです。 よっぽど節約して、安い会場で安い食事でというなら別かもしれないけど  というような考え方にはびっくりです。  来ていただいているという考えはないのでしょうか?  3万円で、食事+引き出物+ファッションショーを提供しているという考えですか?  皆、新郎、新婦の為に一日時間をつぶして、ご祝儀以外にもたくさん諸経費をかけて行っているのです。行く方こそお祝いの気持ちがなければ行けたものではありませんよ。

披露宴呼ばれたいなぁ。

041
さち
私も友人の結婚祝いまだ出してません。 私の披露宴には出て貰いましたが、友人は婚姻届提出のみ。 「ドレスの写真だけは撮りに行くかも」とか 「その時はついでに式だけ挙げようかな?その時は来る?」とか 「ついでにその時は小さなパーティでもしようかな?」 とか言っていたので、まだ機会があったら何かしたいのかな?と思いお祝い渡しそびれています。 同じ婚姻届のみの友人でも「式?無い無い~!写真も特に興味ないんだよね~!」と言っていた子にはお祝い渡してあります。 披露宴は無いけど新しい家族紹介すると言って家に招いてくれましたのでその時に。 招待状も届いて手料理をふるまって貰い、帰りに手作りお菓子のお土産も貰いました。 披露宴と言う幸せな時間を同席させて貰い振舞いを頂いた事に対してお祝いを包むのは当然とは思うけど、正直言わせて貰うと結婚の報告も口頭とかでされて「結婚したからお金出して」的な状況でお金だけのやり取りって虚しいです。 お祝いは結婚に対してだと解っていますが、正直に書かせて貰いました。やっぱり自分が呼んだ子の披露宴(の変わりでもいいから)呼んで貰いたいです。

披露宴関係なく

🐤
りき
私もトピ主さんと同じ立場で、同じように思ってました。 たぶんトピ主さんは同じ意見だと思うのですが、結婚のお祝いとして渡すのであって、 披露宴の有無は関係ないんですよね。 金額は変わるかもしれませんが、おめでとう、という気持ちの表れがお祝いなんです。 まして自分がお祝いを頂いているなら必ずこちらもお祝いをします。 例えば披露宴を挙げてないからお祝いを渡さないという方は、 自分に出産祝いをくれた友人が出産してもお祝い渡さないんですか? って思っちゃいます。 でもいろんなレスを読んで披露宴=結婚の報告、と思えばいいのかなとも考えました。 どういう形で友人の結婚を伝えようが、披露宴に招待しなければ世間的には 結婚の報告をしていないってことですかね。 披露宴自体、私は結婚する本人達の自己満足のための宴会って感じですが、 親戚、友人に報告するための場と考えてみれば、 それを怠ったならお祝いも貰えなくて当然という考えもわかります。 出産の件でいえば、赤ちゃんの顔すら見せず、訪問も断り、出産したの連絡だけで お祝いよこせと言ってるようなもんなのかな。

トピ主です 2

041
まゆみ
気になったのでマナーの本で色々調べたところやはり「披露宴をしない場合は基本的にはお祝いを渡さなくていいが、自分の披露宴に来てもらったりお祝いをしてもらった場合は5千円~1万円を包む」とありました。 お祝いをしなくいい派の方は結婚後すぐに家庭に入られてあまり世間の常識を知らない方ではないのかな?という印象を受けました。お返ししてくれていないのはやはり早くに家庭に入った子達ばかりです。 もちろん早く家庭に入っていてもきちんとマナーを知っている人はたくさんいるのはわかっています。気を悪くされた方がいたらごめんなさい。私も専業主婦になったので世間ずれしているといわれないようきちんとしていきたいと思っています。

「常識」をもう少し教えて下さい。

041
まーまー
勉強になりますね。ちなみにこの際、「常識」をもう少し教えて下さい。 私が披露宴をした場合で、 1.Aさんは呼んで来てくれてお祝いをくれた 2.Bさんは呼んだけど来れなくてお祝いをくれた(お返しはした) 3.Cさんは呼んでいなくてお祝いをくれた 4.Dさんは呼んでいなくてお祝いをくれた(お返しはした) 5.Eさんとはまだ知り合いじゃなかった 私が披露宴をしなかった場合で、 5.Fさんからはお祝いを貰った(お返しはした) 6.Gさんからはお祝いを貰わなかった 7.Hさんとはまだ知り合いじゃなかった A~Hさんが披露宴をした場合、しなかった場合、したけど呼ばれなかった場合、 それぞれ、どうするのが常識なんでしょうか? 「披露宴とお祝いは関係ない」「もらった人にだけ返す」のが常識ならば、 もらってない人には、披露宴に呼ばれてもお祝いしない、のが常識なんでしょうか? また、披露宴をしたけど呼ばれなかったという場合と、 披露宴自体がなかった場合は、等しく「前にくれた人にだけ返す」のが常識なんでしょうか?

披露宴って呼び返さなくてはいけないものなのですか?再レスです

🐱
まなこ
価値観の問題だと思うので、色々な考え方があってもいいのかもしれませんが。  披露宴に呼んだのに、呼び返されなかったら不満に思う方もいるのですね。  勿論披露宴があったのに、自分だけ呼ばれなかったとかであれば私も解ります。寂しいですから。  でも世の中、披露宴を行う事は決してスタンダードではありません。  披露宴は不要だと思う方や、やむを得ず出来ない方もいます。  呼び返されなくて不満に思う人は、自分が人をもてなす為に苦労(金銭的にも)をしたので、同じように苦労するのが礼儀だと思うのでしょうか?  あるいは自分の披露宴は楽しかった筈と思っているので、同じように楽しませてくれない人は友達甲斐がないと感じるのでしょうか?  でも大切なのは、お友達が新たな人生を始めることへの祝福や応援の気持ちでは?披露宴に拘るのはどうなのだろうと私は思います。  またここでトピ主さんが問題にされているのは、自分がお祝いをしたのに、してくれない方への事です。  自分もお祝いをしていないのに、報告だけしてお祝いをもらおうとかではないですよね。

続き及び訂正です。

041
まーまー
1箇所訂正です。 × 3.Cさんは呼んでいなくてお祝いをくれた ○ 3.Cさんは呼んでいなくてお祝いも貰わなかった で、 「常識」じゃなくて、私の「気持ち」に基づいて今行動するとすると、 披露宴に呼ばれて出席する場合、私だったらA~Hさん、 どなたに呼ばれても、全く同額のお祝いを包むと思います。 (前にもらっている人にだけ多め、ってのはしないと思う) 披露宴に呼ばれない場合、披露宴が無い場合は、 どなたにも「現金」はお渡ししないような気がします。 ABDFさんからは、もらっているんだから返さなくちゃ、 という発想に至らなそうです。私の場合。 気が付かないというか、CEGHさんと差を付ける気にならないというか。 まあ、私がただ非常識なだけ、で私はいいんですけどね、、、 それで縁切られてもしょうがないし。 また、披露宴が無い場合と、呼ばれない場合では、 常識は同じかどうかも、気になるところです。 また、披露宴とお祝いに関係が全く無いのならば、 何故、披露宴に出席しないならお祝いは少なめ、という人が多いのでしょうか?

いろいろな考え方があるもんだなぁ

041
びっくり
>言い方は悪いですが、トピ主さんのように披露宴に招待もしていないのにお祝いを貰おうという人のほうが謎です。 自分は貰っておいて、相手にはお祝いしないほうが謎です。 >「もらったら返す」「あげたらもらう」というのは、うわべだけ、ある意味義理っぽいような気がします。 義理ですよ。義理を通しましょうよ。 >そもそも結婚は他人にお祝いしてもらうほどめでたいことなんだろうか? これ、先にしてもらった側が言うことじゃないですよね。

私は【もらったから義理であげる】っていうご祝儀なら要らない

041
おおー
トピ主さんのマナー本のお話、面白かったです。 披露宴をやった人(友人)→やらない人(自分)という順番で結婚した場合は、 自分は友人にご祝儀を渡し、友人も自分に小額ご祝儀を包むのが常識。 披露宴をやらない人(友人)→披露宴をやる人(自分)という順番で結婚した場合は、 自分は友人にご祝儀を渡さないで、友人は自分にご祝儀を包むのが常識。 常識やマナーって、本当に面白いなあと思いました。 時代と共に、常識やマナーってすぐに変わってしまうのも面白い。 本来、お互いに気持ちよくいるためのものなはずなのに、 何故、簡単に変わっていくのかも不思議ですね。 人の心持ちなんて、いつの時代もそんなに変わらないはずなのに。 今後、結婚式の常識やマナーはどう変わっていくのでしょう。 個人的には、私は常識だからマナーだからという理由で、義理でご祝儀くれる人より、 お祝いしたいから、っていう理由でご祝儀くれる人のほうが好きです。 お祝いしたいって思わない人から、常識だからと渋々ご祝儀もらうのは遠慮したいです。 嬉しいのは気持ちであって、お金は別にいらないので。

逆の立場で悩んでいます。

041
えのきしめじ
トピ主さんはその友人に、婚姻届のみ提出でこの先も挙式・披露宴はしないってこと伝えてますか? 報告会のようなパーティーをするとかそんな話もしてないですかね? 私もお祝い頂いた(披露宴にも出席して貰った)のに、その友人が結婚した時にお祝いを渡してない人がいます。 理由はトピ主さんが挙げた中には無くて、その友人がいずれ挙式・披露宴をするって言っていたからです。 「詳細が決まったら連絡するから出席してね」と言われて、それから二年以上経ってます。まさか、こちらから「披露宴しないの?」などと聞くわけにもいかず、時間だけが過ぎてしまった感じです。 もしかしたら、その友人もトピ主さんのように感じてるのかもしれませんよね。 こんなに時間が経つ前にちゃんとするべきでしたよね。 反省です。 逆の立場から質問して恐縮なのですが、 今から突然お祝いを送っても(遠方に住んでいるため、郵送になります)失礼にはならないですか? 教えて頂けると助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧