本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼と私のベッドで、彼の両親が寝るのはアリ??

彼と私のベッドで、彼の両親が寝るのはアリ??

レス53
(トピ主 0
041
心々
話題
もうすぐ結婚を控えている心々です。私は東京出身で、彼は北海道出身です。両親同士を会わせる為、先日彼のご両親が東京に来ました。

彼と私のマンションはとても近く、最近では行き来が面倒になり、彼のマンションで半同棲生活をおくっています。私の両親が古風な為、結婚前の同棲は許されず、私の両親には半同棲生活は秘密にしてありますが、彼のご両親は知っています。

彼のご両親が東京に来た時、ホテルに泊まるのかと思っていたのに、彼は自分のマンションに両親を泊める話を私にしました。ホテル代がもった得ないとかで、私は自分のマンションに帰るようにと言われました。彼のマンションには、2人で選んで買ったセミサイズのベッドがあり、私と彼用のマクラがあります。それを、彼のご両親に使ってもらう話(彼はソファを使う)を聞いた時、私は「えっ?」と思いました。正直、抵抗を感じます。彼は、「家族なんだから」と言います。

家族だから気にするのは変なのでしょうか??

ランキング

レス

お金は勿体無いが

041
トピ主さんがホテルを手配するのはどうでしょう? 費用はトピ主さん持ちということで、彼に話してみては?

アリと思います。

🐷
にっちもさっちも
私なら、パリッと糊のきいた洗濯したてのシーツとカバーを用意して 彼の両親に寝て頂きますね。 帰られた後きれいに洗濯すればいいじゃないですか。

おかしいよ

041
ありえん
気持ち悪っ! (ごめんなさいね) >彼は、「家族なんだから」と言います。 ・・・本当の家族だって嫌でしょ?? 彼、感覚がおかしいと思う。 >ホテル代がもった得ないとかで、私は自分のマンションに帰るようにと言われました。 ・・・彼もご両親も相当ケチなんですね。 結婚したら苦労しそうだけど頑張ってください。

ホテルをとってさしあげたほうがよいと思いますよ。

🙂
たると
双方にとって気持ち良くすごすために、ぜひホテルをとってさしあげてください。

ピリピリしてますね

🐱
ねこじゃ
気持ちは分からないわけではないけれど、頻繁にあるわけでも無し。 あなたのご両親に会いに、わざわざ遠方から訪ねてくるのだから 少し思いやりを持ってはいかが?相手は旅費もかかっているのだから ホテル代が勿体無いという彼の心遣いは当たり前と思うんですが。 家族なんだから気になるっていうのは、どういう事なのかな? 赤の他人なら良いっていうのは理解できません。

親ですが・・・ありえね~~~

😑
おじじ
 親世代です。息子は新婚です。  絶対あり得ません。行くのでさえ遠慮しがちです。まして、泊まるなんて考えられません。お宅の彼氏って、ちょっとおかしくないですか。ずれすぎでしょう。  泊まれば、お風呂も使うし。私たち夫婦は、息子とも一緒にいたくないです。子どもの頃は一緒にお風呂はいりましたし、父子で、はだかで歩き回り、妻に笑われましたが。立派な雄になってしまった息子などと、狭いところに一緒にいたくありません。  私だったら、御三家(帝国、オークラ、ニューオータニ)ホテルにでも泊まります。だって、何時も節約してるんだから。夕飯はドレスコードのある、フレンチに妻と2人で行きました。これ、結納の時の本当の話。

欧米人の夫もそうします

041
欧米人の妻
タイトル通りです。 夫の両親と妹夫婦が日本の我が家に遊びに来た時も、 両親を普段私たちが使用するメインベッドルームに、 妹夫婦には書斎を片付けて、布団を2客敷き、私たちはサブベッドルーム(ソファベッド)で寝ました。 ベッドにシーツ、掛け布団と枕にはちゃんとカバーはしてありますよね? だったら別にいいんじゃないでしょうか? 普段、ホテルや旅館に行っても、シーツやカバーが変えてあるだけで、ベッドは使い回し状態だし、わざわざホテルに泊まるなんてもったいないですよ。

家族であっても。。。

🐤
bibian
そういうのがゆくゆく、家風の違いとか習慣の違いとかになっていくのではないかな。 私だったら、 ホテルに泊まるか、彼の部屋に泊めるが(これは、別に彼女さんがどうこう言う問題ではないと思います。まだ結婚してないのだし・・結婚してもこうだったら嫌ですが)床に布団を敷くなど、ベッドは使っていただかない。 でないと、変に感じます。 というか、親御さんのほうから遠慮してくださらないということは、プライバシーにずけずけと入ってくる人たちなのかな。と想像してしまいます。

まだちょっと分が悪いかな

041
フトンガ
私も夫婦の寝室に入られたりベッドに寝られるのは嫌ですが (既に1度、義母が寝転がりましたが) 先方のご両親が同棲を認識しているとはいえ、そこはまだ「息子の家」ですからねー。 仕方ないかもしれません。 ちなみに私の母は娘夫婦の寝室には、ちょっと来てみて、と私が呼んでもドアより先には入ってきません。 やっぱり遠慮というか線引きかな? タイプ次第でしょうね。

嫌だけど・・・

🐷
んがぐぐ
結婚したら、もうない事ですよね。 それなら我慢するかな。 でも、シーツは、義理の両親帰宅後に即変えて洗いますね。 婚約者さんが「家族なのに!」と怒るかも知れないので、そこは上手に振る舞いましょう。 そういう技を身につけるのも、1つの花嫁修業です(笑)

絶対イヤ!

😒
アリエンティ
私なら絶対イヤです。 気持ち悪いです。 いずれ必要になるものですし、彼には 「せっかく来て頂くのだから、新しいお布団で寝て頂きたいし どうせ必要になる物だから、来客用の布団を買おう。」 って言ってみてはどうでしょう?

ご両親が嫌がるんじゃ・・・

😉
うーん
家族だからという理由は 彼のとてもフランクな性格を表していますね。 素直な育ち方をした、ステキな人なのでしょうね。 でも、同棲を知っている彼のご両親ならば そのベッドに息子と彼女が寝ているということも 予想がつくはず。 ならば、ご両親の方が 嫌がるんじゃないかなと思います。 家族だって、やっぱりベッドに寝るってちょっと抵抗がありますよ。 客用布団を新しく用意して、 ベッドの上に敷いて寝てもらうとか、 そういう工夫をしてあげれば お互い気持ちよく眠れるのでは? 「そんな用意をしなくても」って反論されたら 「結婚するんだから、いずれ客用布団も必要でしょ?   だったら今のうちに買っておくのもいいと思うよ」って トークはいかがかな? トピ主さんの抵抗感は、きっと女性ならでは、だと思います。 ちっとも変じゃありません。

困りますよね。

041
りり
うーん…これは人によって感じ方も様々だとは思いますが、私は『ナシ』ですね。 ベッドもそうだし、自分の枕を、他人に使われる、ということに抵抗感があります。感覚的なものでしょう、多分。 いくら息子の物とはいえ、ベッドに、しかも将来のお嫁さんになる女性も使っている物でお休みになる、というのは、ご両親は抵抗感ないのでしょうか…?使われるのもそうですが、私がもし彼のお母さんの立場であったとしても、嫌ですが。 彼に、ベッドではなくてその日だけは布団をレンタルなどして貰って、その布団をご両親に使って頂くとか、そういう事は望めないでしょうか。 逆の立場で考えて貰えるように、じゃあ、私の両親もこのベッド使えるのよね?家族なんだし。とか言ってみるとか。(話がこじれる可能性があるので、この発言は奥の手かも知れませんが) 彼の「家族なんだから」という一言にも、ちょっと不安を覚えますよね。 心々さんと結婚された後も、「家族だから」という言葉で済ましてしまいそう… 依怙地にならぬ程度に、しっかりと、お相手さんと話し合ってみては如何でしょう?

私も嫌です。

😑
えっ
自分たちの寝室に、他人が寝るのは嫌ですね。 自分の実両親でも嫌ですし、やっぱり寝室は大事な場所ですから あまり見せたくありません。 トピ主さんの感覚は変じゃないですよ、普通です。 ホテル代がもったいないから家に泊めるといっても、それは客間があるとか、来客用のふとんがべつにあるとかそういう場合ですよね。 考え方の違いだと思いますが、個人的には家族だからとかは理由にならないと思っています。 このまま我慢しても、このもやもや引きずってしまわないですか? 私だったらけんかにならないように、自分自身の正直な気持ちを伝えます。私はこう思うから、申し訳ないんだけど泊まっていただくのはもう少し広い家にうつって、客間を用意できたときでいいかな?とかやんわり、相手に嫌な思いをさせないように言います。 結婚に伴い、二人の考え方の根本的な違いが出てくると思います。そういった時はぐっと堪えるんじゃなくて、お互い話し合って譲歩できるといいですよね。ああ、相手はこういう考えを持っているんだなと知ってもらえると生活しやすいですよね。頑張ってください

イヤだよね~

😣
おもち
でも、仕方ない状況かな? 仮に、お布団を準備しても敷く場所は無いとして。 私なら、新しいシーツと枕を準備します。 でも、拒否反応としての準備ではなく、あくまでも普段使っているものだと失礼かなと思って。というスタンスで。 ここは、彼に反対されてもやっていいことだと思いますよ。 「大事なあなたの両親だからきちんとしたい」 と言えば、彼もよろこんでくれませんか? ここで、あなたの株を上げておくと、結婚後いい関係も続くし、 逆の立場になったとき自分にプラス成ると思います。 結婚十年の主婦の意見です。 納得のいく結論が出せるといいですね。 健闘を祈ります!

断ります

041
みみ
主さんと折半して購入されたベッドですよね? 私だったら断ります。 気にせず貸せればいいけど抵抗があります。 彼に話してホテルにしてもらいましょう。

私なら気にしない

041
北国の女
ホテルのベッドに眠る時、このベッドに前に寝た人は…って考えますか? 私はシーツなどが洗濯してあって、きれいにベッドメイキングされてたら全然気にならない方です。 そんな私からすれば、自分たちがいつも使うベッドに両親が寝ても、全く平気です。 トピ主さんが気にする気持ちは理解できますけど、泊まれる場所がある二にわざわざホテルに親を泊まらせる必要はないという彼の気持ちも私は理解します。 トピ主さんが変だということでもないけれど、彼の言い分もよく分かります。彼と同郷のものより。

彼のベッド

041
彼のマンションにあるベッドに彼の両親を泊めるのですよね? 客観的にみて当り前のことだと思います。 彼のマンションにある家具なのですから、半同棲の状態で入り浸っていて、トピ主さんが購入費用を折半したとしても彼のベッドです。 彼の両親がそのベッドに寝るのが嫌なほど潔癖な女性だったら、半同棲などという状態にはならないのではないでしょうか?

うわぁ

🐶
わん子
彼以外の異姓が使った布団には入りたくないなぁ…。 例え彼の父でも他人だもん、遠慮したい。 彼母だけなら結構大丈夫かも。 それにしてもセミダブルにご両親…ご両親もつらいのでは(笑)私の親なら狭すぎだと嫌がりますね~。 今後の為に客用布団用意しようと提案されては? うちも結婚3年目の夫婦でセミダブルですが(まだ)ラブラブだからくっついて寝れます(照)

嫌です

041
らららー
寝室に入られる事自体が嫌です。 だから義理両親?がベッドに寝るなんて、私だったらありえないです。 義理両親だって遠慮しないかなぁ? 布団を買って布団で寝てもらったらどうですか?

訂正します

041
らららー
すみません、同棲していたわけではないんですよね。 あくまでも彼の家なんだし、しょうがないのかもしれないけど、布団を敷くスペースはないのですか。

無しです

041
紅梅
心々さん、おめでとうございます。 二人が同棲されてるのを知ってて、使う事は有り得無いです。 今まで、上京された時も、息子さん(彼氏)の部屋で 宿泊されてたんですか? 家も、息子が県外にいるのですが彼女が出来てからは、 部屋には泊りません。(主人が) 彼の親の方から、断ると思いますが。

変じゃない

041
レコア
嫌な感覚が普通だと思います。 北海道からだと旅費もかかりますから、節約も分かりますが。 感覚の違いならホテル代を用意するのが一番楽じゃないでしょうか。 2泊でも5万程度でしょうから。 でも、お金より、そのデリカシーの無さの方が気になります。

家族だからではなくー

041
なこうど
この場合は家族なんだからというより、 *彼のマンションである事(ベッドは2人の物のようですがー) *まだ結婚していない事 *お互いの両親の顔合わせである事 彼が自分の親を<自分の>マンションに泊めるのは至極当たり前のような気がします。 いくら半同棲でベッドは2人の物とはいえ、お互いの御両親が顔合わせにきたのなら、あなたはまだ結婚していないんだし、その時位自分のアパートに帰りましょうよ。そして、せめて彼親の為に新しい枕カバーとシーツ位、用意してあげてくださいな。 結婚して2人の新居(何処の住むのかわかりませんがー)に、お互いの両親が来た場合、そこに泊めるかどうかは、お互いよく話あって、いざこざが起きないよう配慮してください。

私は嫌ですね

🐶
べる
義務教育を終えた時点で、親の布団で寝る事は有り得ないです。 それと同じで、自分の布団に親を寝かせるのも有り得ないです。 ましてや"婚約者との一夜"を過ごしたりする布団ですよ。 自分が親の立場なら複雑ですし、なんか遠慮します。 ふたりのベッドはふたりだけのプライベートな共有スペースだと思います。 私なら「下着を共有するのと同じ気持ちになる。神聖な場所だと思ってるし、そこは一線を引きたい」と申し出ます。 いずれ買うであろうお客さん用布団を今買ってしまうのが良いのでは?もし部屋が狭かったとしても。 まぁ、気にしない人は気にしないんでしょうけどね・・・。私は実の親であっても夫婦の寝室には入れませんよ。 親の寝室を主人に見せない、主人の親の寝室を見ない、というのと同列だと思っています。 たんすの引き出しの中を披露するのと同じくらいの感覚かな?

心情はわかります。

🐱
親馬鹿ちゃんりん
私も私と夫のベッドに義理両親を寝かせるのは嫌です。 でも今回の場合、心々さんのマンションが近くにあるのですよね。 それならやはり、彼のマンションにあるベッドか、心々さんのマンションのベッドかどちらかを提供するのが、客観的に見れば妥当かと。 つまり、気にするのは全然変ではありませんが、それを隠してどちらかを気持ちよく提供するのがよいのではないかというのが、私の意見です。

それぞれの感じ方だから・・

041
クレープ
こういうことは個人の感じ方ですから、気にするのが変とか普通とかは関係ないと思います。トピ主さんが嫌なら彼氏さんに「気になる」って言ってみてもいいと思いますよ。 ただ、トピ主さんと2人で選んだベッドで半同棲のトピ主さんがいつも使っているとはいえ、まだ実際には「彼の家」の「彼のベッド」なんですよね。「2人の家」の「2人のベッド」ではなく・・。だったら最終的には彼が1人で決めていい事柄だと私は思います。 ちなみに、我が家では、双方の両親が泊まるときのみ、私と夫の寝室(ダブルベッド)を使ってもらい、私と夫は居間のソファベッドに移動します(その他の友達や親戚が泊まるときは居間のソファベッドを使ってもらいます)。たまたま、私も夫もお互いの両親が自分たちのベッドを使うのが気にならず、主寝室を使ってゆっくりしてもらいたい、という点で問題なく意見があっています。 カバー類・シーツ類はもちろん全部取り替えますが、枕はどうしてたかな・・。そのまま私たちのを使ってもらってたかもしれません。

私なら絶対イヤ

041
とらはなまめ
逆に私の親も貸されたベッドに寝るのは絶対嫌だと思います。 私の一人暮らしのマンションには、キャンプ用品の掛け敷き布団みたいなもの(薄手の布団みたいなもので、しまうときはコンパクトになる)がありました。狭い部屋だけど来客用に何もないとさすがに困るでしょ、これなら場所取らないから、と母から貰いました。 逆に、一度、友人が同棲しているマンションへ遊びに行ったらつい3人で盛り上がりすぎて終電を逃してしまい、泊めてもらうことになりましたが、彼と寝ているベッドを当然のように友人と2人で使うことになってました。 すんごく居心地悪かったけど、友人は普通にさぁどうぞと言うので、一緒に寝ました。 その時、これが育った環境の違いなんだろうなぁと思いました。 なあなあだと、今後にシコリが残るので、一度きちんと話し合われては? ですが、彼の部屋ですから基本的に彼の考えによるところが大きいかなぁと思いますが。

彼の家だから

041
ゆらら
二人の家のベッドなら嫌でしょうが、 彼の家ですから、息子のベッドに両親が寝るのはかまわないでしょう。 両親が上京してきたら、自分の家に泊めるもんだと思います。 まあ、二人分の布団をひくスペースがないので、ベッドを譲って自分は床に寝たほうがいいと判断するのも普通でしょう。 このベッドで息子がトピ主さんと寝てるなんて考える方が妄想たくましい気がします。 私なら気にならないですね。

なんとも言い難い内容ですねぇ

💡
あ~
ホテルの方が余程ゆっくりできるでしょうに。 彼のご両親が本当にホテルではなくそのベッドでいいならいいですってところです。 でもその後は私はそのベッドを使いたくありませんね。 それは別に彼のご両親が使ったから、ではなく、彼と自分以外の人間が寝たベッドでは寝たくないというか。 自宅に泊まってほしい彼の気持ちはすごくわかりますよ。でもベッドはちょっとなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧