本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • しつけのできていない親友の子がけがをした

しつけのできていない親友の子がけがをした

レス33
(トピ主 3
041
蛍光灯
子供
30代子供はいません。 同じ年の親友は4歳2歳の子持ちです。 以前から子供のしつけが出来ていないのが気になっていましたが、子供のいない私が口を出しても嫌がられるだけと思い、黙っていました。 例えば、とても食が細いのですが、おやつばかり食べさせています。 マンションなのに走り回り、ジャンプ。 友達に暴力をふるう、など。 親友も気にはしていますが、だめよーと優しく言うだけ。 ところが先日上の子が、自宅で大けがをしてしまいました。 救急車で運ばれ、縫うようなけがでした。 親友も自分が見てなかったからだととても落ち込んでいますが、もう4歳ですし、やったら危ないことをもう少し自分で学んだ方がいいと思うのです。 親友の子は私にとっても大切な存在です。 でもこのまま見守るしかないのでしょうか? 親友へのアドバイスは辞めるべきですか?

ランキング

レス

子どもに直接

🎶
リベロ
親友のしつけに口出しするのはやめた方が良いと思います。 これからも親友でいたいなら、絶対やめた方がいいです。 たとえ親友が未熟な親で、子どもをしつけるのが下手でも・・・親友なら、見守ってあげようって思えませんか? トピ主様がその子の行いを注意すれば良いのでは? 今は、それさえも嫌がる親がいるようなので、友人との関係が悪くならないように注意した方が良いと思いますが・・・。 友達のしつけに口出しするのではなくて、トピ主さんが世の中の大人の一人として、そのお子さんに関わってあげるのは良いことだと思います。 しつけというのは、親だけがするものではなくて、その子どもに関わるすべての大人がするものだと思いますよ。

難しい

041
まいは
お子さんがいらっしゃらないならば 何か言うのはやめた方が良いと思います。 ですが例えばトピ主様のお宅にいらっしゃったときに 口で「ダメよ!」と叱るのは良いと思います。 子育てやしつけはナーバスな問題ですので このまま見守った方が良いと思います。

大きなお世話

インドメタシン
いらんことは言わないほうがいいと思います。 恥をかくのは親友、嫌われるのは親友の子本人。 子育てに口出しして距離を置かれるのはあなた。 今回お子さんが大怪我したことによって、親友が変わればいいですね。 変わらないようならアドバイスしても変わりませんよ。 しばらく静観するのをお勧めします。

親の責任

😠
こなみ
親友へのアドバイスは必要ないと思います。 子育てについて、専門の人から言われるならともかく、友人・知人からのアドバイスって素直に受け入れられない人が多いと思います。 トピ主さんはまだお子さんがいらっしゃらないようですから、逆に「子供のいない人には分からない」と言われるかもしれませんし。 子供がケガをしたのは、親の責任です。 これをきっかけに、親友さんが自分の甘さに気がつくしかないのです。 >親友の子は私にとっても大切な存在です。 そう思うのなら、その都度、子供に注意して下さい。 トピ主さんにしてあげられるのは、そこまでだと思います。

早いうちに躾ける

😑
おじじ
 早いうちに躾けないと大変なことになりますよ。子どもが騒ぐのは当り前と思っている人がいますが、それは間違いです。  我が家は息子2人ですが、レストランでも、病院でも騒ぐようなことはありませんでした。おとなしすぎると、心配されたましたが、大きくなってからラグビーとサッカーやっています。  これは、なぜだめなのかを理解させないから治らないのです。特に公共の場所で騒ぐことがだめな理由を言い聞かすべきです。  ケガなどは今回が良い機会で、痛い思いをしたので、治ってくるきっかけになるでしょう。我が家でも、公園で走り回って、4針縫って、自転車で転んで骨折。これも、良い経験です。  ただ最初に言ったように、躾は早くからしっかりすることをお勧めします。

辞めましょう

🐷
んがぐぐ
子供がいようがいまいが、他人の子育てに口を出すのは危険です。 絶縁覚悟なら別ですが、私の経験から言えば、子どもを叱れない親に思いが伝わる確率は低いです。 子どもの学習能力に賭けましょう。 それだけ痛い思いをすれば、指摘されなくても自ずと『やったら危ないこと』を学んだはずです。

どうかな

💍
mansa
 アドバイスを求められたら、すれば良いのではないですか?  これはあなたが子持ちであろうとなかろうと関係なく、私はそう思います。  要は「相手に聞く耳があるかどうか」でアドバイスになることもあれば、 ただの余計なお世話と反感をもたれて無駄に終わるかにわかれる、と思います。  

やめたほうがいい

041
yuyu
お子さんいらっしゃらないのですよね。 申し訳ないけど忠告しない方がいいです。 私も高校時代からの仲良しグループに子供がいない友達が一人いるのですが(もう40半ばなので多分作る気もない)、子供のいる友達の子育てについて「もっとこうしたらいいのに」みたいなことを言って、とっても嫌な気持ちになったと言われた子が言っていました。 私にも「あの子はもっと厳しくするべきだと思う。やっぱり育て方だと思う。あなた(私)はちゃんとしてるのにね」と言ってきたのですが、やっぱり気分悪かったです。 育てやすい子とそうでない子もいますしね。 確かに私から見てもちょっと緩いな~とは思っていたのですが、その子自身がこれでいいのかなと私に聞いてくるまでなにも言いませんでした。 聞いてきたらともかく(それでもすごくオブラートに包んで)、聞いてこないのに言うのはやめた方がいいですよ。

親として反省しているなら

041
ドンゴロス
友人が反省しているのなら、今アドバイスをするのは追いうちになるのではないでしょうか。 既に痛い目にあってしまっていますし、後は親として友人夫婦が気をつけると思います。 私ならいましばらく何もいいません。

今すぐは止めたほうが良いです

041
ファッタットメ
子供が怪我をする それも救急車を呼んでしまうぐらい って、母親のダメージは計り知れませんよ? なんで自分ではないんだろ? どうやったら代われるんだろう? 自分なんて消えてしまいたい もーね。一個でも責める言葉を聴いたらそれこそヤバイですよ? もしも、言う事が有るとしら退院して少し落ち着いたら…かな? おそらくは誰かから責められた後なのでは? 友人から言われるのはキツイと思いますよ? ちなみにしつけが出来てない妹の子が怪我をした時に私が言った事は 「絶対に直る!跡なんてつかない!」です それだけを繰り返して徹夜して子供の編みぐるみを一心不乱に作ったり人形を作る姿は鬼気迫るモノが有りましたけど… あえて、このタイミングで言いますか?

どんなアドバイスかしら?

🐤
こと
たぶん 聞く耳もちませんよ。 子供いないくせにっ!!って言われるだけ。 後悔するのもしないのも友人です。 ほっときましょ。

止めた方がいい

041
おばちゃん
トピ主さんが目にしているのは、あなたの親友の一面だけだと思います。 私にも子供がいて、その子が小さな頃、叱って躾をしてきましたが、他人の前では他人に迷惑がかからないような叱り方をしていました。 おやつにしても、行動にしても、躾け優先にして子供が大声で泣いたりしては、傍の人に迷惑がかかると考える親もいるのです。 普段から聞きわけのよい子供でも、自宅で大けがをすることもあります。しつけが悪いから怪我をするというものではありませんよ。 トピ主さんに子供がいたとしても、親友から相談されない限りアドバイスは必要ないと思いますし、ましてや、子緒育ての経験がないなら何も言わない方が無難です。

言うなら子供に

🐱
popo
親友へのアドバイスはやめたほうがいいです。 でも、子供が暴力を振るっているのをみたら 子供を怒る分にはかまわないと思います。 マンションで飛び跳ねるのについては 見守るしかありませんね。

見守る・・・

041
エクレア
私だったら何も言わないです。 冷たいって言われるかもしれないけど、もう立派な大人ですよね?子供に必要最低限のことは誰かに言われる前に教えるべきだと思います。 4歳のお子さんが、何が危ないかを学ぶように親も自ら学ぶべきだと思います。今回の怪我で親が何も学んでないなら、何を言っても無駄では?

ありがたい!

😀
友人の友人
いえいえ とてもありがたいです 育児に関して、自身の親からではなく同じ世代の大人からみた忠告アドバイスは とてもありがたいものです 私は独身の友だちと遊ぶときも、 「どんどん注意してやってね」といってお願いしていて 私の言うことより「はーい♪」なんてよく聞いたりしています 私も、友だちの子どもが平気で本を踏んだり机の上で飛び跳ねていると 注意します 親(友だち)に言うより子どもに言った方がいいと思います

怪我はします。

041
とと
しつけをきちんと受けて、 おとなしいお子さんでも、ちょっとした拍子に転んで縫うような大怪我はしますよ。 確かに、いつも走り回っていたり、注意力散漫なお子さんのほうが 頻度は高いですが。 まだ4歳なのか、もう4歳なのか・・・・難しいところですが、 自分も痛い目にあって、親も恥ずかしい目にあって、 何度も何度も同じことを言い続ける時期じゃないかなぁと 思います。マンションで走り回って、苦情が来ないと、わからない親もたくさんいます。 もし、あなたがそのお子さんと接していて、 あなたが不快な思いや、危ないな、と思うこと、 それは周りに迷惑をかけるだろうなと思うことがあれば、 直接その子に説明して、教えてあげたらいいと思います。 やってはいけないこと、の基準はその家庭で大きく違います。 そういうルールも世の中にはあるということを、 今から学んでいくんじゃないでしょうか。

自分が注意したら?

041
ぱんくま
>親友の子は私にとっても大切な存在です。 本当にそう思いますか? だったら子どもに対して自分が注意しましょう。 ドンドンしたらだめよ。 そんな事したら危ないよ。 こんな事されたらイヤだよ。 自分メッセージでお話してみては? 目に余るようなら怖い顔をして怒ってることをアピールしても構いません。 そして理解してくれたらにっこり笑顔で。 育児にアドバイスするのではなく、自分はこう思うよ、で 子どもに対して言う分には問題ないと思いますよ。 ご友人も子育て修行中で試行錯誤の真っ最中なのだと思います。 決して「しつけのできてない」なんて思わずに(感じ取りますから) 接してくださいね。 私も近所の子が悪さしたら目いっぱい怒りますよ。 普段から挨拶したり、声かけたりして  ある程度の信頼関係があるからこそだと思いますが。

大切な存在?

041
ひな
はい、親友へのアドバイスはやめてください。 4歳の子が自宅での怪我をしたら、親なら少なからず自分を責めてしまうものです。 それなのに、「躾ができていないからだ」と追い討ちをかけるおつもりですか? 親友に言ってあげられるのは「痛くても、(子供が)自分でやったんだから仕方ない。」それだけです。 >親友の子は私にとっても大切な存在です。 この意味がわかりません。 もし、私がトピ主さんの親友だとしたら、重すぎて嬉しくないです。 親友の子は親友と旦那さんの子、見守る必要もありません。 親友が子育てで悩んでいる時だけ、アドバイスしてあげればいいのです。 トピ主さんの家に子連れで遊びに来てうるさくて困るなら、注意してもいいですけれどね。

やめる

😨
らら
やめるに賛成です。 トピ主さんがその子になにか注意してあげたとしても、一日24時間356日のうちの、どれほどの瞬間でしょうか。親はずっと関わっているのにです。 子育ては一日一日の積み重ねだと思うので、親友さんの4歳のお子さんのそこまでをあらためるというのは、ちょっとぐらいでは、あまり効果がないかもと思ってしまいます。 この先心配じゃない、と内心はらならしても、ほらやっぱり、ということになっても、言わないほがいいと思います。 それがいいかどうかは、わかりません。親友ならやはり言ってあげたほうがいいのかもしれません。 ただその親がそのようである以上、親がなすようにしか、そのお子さんはならない、と思うのです。

ありがとうございます

041
蛍光灯 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 皆様やっぱり口は出さない方がいいというお考えですね。 子供に直接注意はしています。 でも優しくです。 そして優しくの注意は子供には効かないようです。 無視か、やだと言うか、物を投げてきたりすることも。 今回友人には、大変だろうけど子供の回復は早いから大丈夫。 お母さんが元気出さないと!と言ってます。 (子供の大けがを心配してないように思われますか?) 今回のことで子供もふざけたことをしてはダメだと学習してくれることを願います。 友人はどちらかというとますます優しく(甘く)なってしまったような気がします。 はらはらしてしまいますが、見守るだけにします。

子は親を見て育つ

😨
苦労人
子供会の役員をしています。 いろんな行事での感想から。 子供は親の行動をマネします。 だから、その子を見れば、親も・・・かな? そんな親を持った子供がかわいそう、いずれその子も、親になるのだから。 限度を超えていれば、怒ります。なぜ、悪いかを、教えますが。 聞き入れるかは、本人ですがネ 電車のいすに靴のまま乗っても、怒らない親が・・飲食、化粧をしている親、子供が・・・自分がよければよいと思っているからでしょうね。他人の迷惑がわからないのは、かわいそうですね。いずれ、自分に返りますよ。

わかります、同じ立場です

😨
もうちょっと右
友達の子供は4歳です。 挨拶もお礼もきちんと言えない子です。 その子の誕生日に私がプレゼントを持って行っても 黙って奪い取る、親である友達は「お礼は?」と言うが、絶対言いません。「ごねんねー」と言われますが「ありがとう」と言われたことがありません。 すぐにお菓子を食べたがり、親がダメと言うと泣いてダダをこね、物を投げつけ、しまいには親を叩きます。 それに根負けして結局お菓子を与えてます。 甘いなーと思ってますが、しつけに口出しした事ありません。 他の方のレスを読んでこれからも余計な口出しはせずに、見守ろうと思いました。

育児は経験あるのみ

041
真実
辛口ですが、主さんの親友のママが特にしつけができていないとは思えません。 私も同じくらいの子供がいますが、イヤだと言うし、モノも投げるし、怪我もします。 そういうことに独身の友達から しつけができていないと言われた経験があります。 あなたに何がわかるの?と感じましたよ。 育児の先輩から言われるなら全く腹も立たないし、ありがたいです。

ちょっと本題からはずれますが

041
蛍光灯 トピ主
経験者以外は口を出してはいけないのでしょうか? おかしいと思いませんか? 医者をやったことのないひとは医者に意見を言いませんか? スーパーでレジをやったことのない人は、レジ係に何も言ってはいけませんか?

はずれに乗りますが

041
やかな
医者でない人は、医者に患者として意見を言うと思います。 レジをやった事のない人は、レジの人に客として意見を言うと思います。 親でない人が親として意見すると反感を持たれるかもしれません。そばで見ている人として意見すればいいのでは?

経験者以外の口出しについて

041
おばちゃん
経験者以外が何か言ってはいけないということはないでしょう。 ただし、相手が経験のない人からの頼んでもいないアドバイスを喜んで聞くかどうか疑問です。 また、経験がないだけに全く見当はずれなことを言うこともあるでしょう。 トピ主さんが失恋したことがあったとして、一度も恋人と付き合ったことすらない人からあれがよくなかったと言われたらどう感じるかを考えてみればいいと思います。 的確なアドバイスならまだ聞く耳を持つでしょうが、見当はずれな場合、男性と付き合ったこともないくせに…と思うんじゃないですか。

トピ主です

041
蛍光灯 トピ主
私は友人にアドバイスをする気はもうないのですが、 外出先でも他人に迷惑をかける子供を注意することなどは、 はやかなさんがおっしゃるように 親として注意するわけではなく、そばで見ている大人として注意することになるので、 子供を持っていない人が口をだしてはいけないという考え方は、 視野が狭く、子供のためにはならないだろうなと感じました。 しつけは親だけの役目ではなかったはずですが、最近では違っていますね。

しつけの価値観が違うから疎遠にしては?絶対に家に入れないで!

041
あなた同様注意します
ずっと拝見していました。 >ところが先日上の子が、自宅で大けがをしてしまいました。 これはあなたのご自宅ですか。 しつけの価値観が違うから、ストレスたまるばかりでしょう。 わたしの家で起きたら責任が持てないから、外で会いましょう。と言ってはどうですか。 親友であっても絶対に家に入れてはいけません、トラブルの元です。 >子供のいない私が口を出しても嫌がられるだけと 嫌がられて構わないでしょう、その子のための助言です。 あちらがしつけを変えなければ、怪我しても後悔しても自分が責任を取られるということでしょう。 しつけを変えたら、またつきあえばいいと思います。 スーパーで金切り声を上げている子供を見ると、口に人差し指を当てて「しぃ~~っ」と言うと静かにしてくれます。 走っている子には、穏やかな声で「危ないよ」と声を掛けます。 精神衛生に悪いから、わたくしなら距離を置きます。 「どうして?」と言ってきたら、あなたのしつけがゆるいと言います。 こういうKYな親がいるからKYな子が育つわけで、ささやかな抵抗として声掛けはやっていいと思います。 トピ主さん、そのままでいて下さい。

口を出すな=注意するな、ではないです

041
パクチキ
>子供を持っていない人が口をだしてはいけないという考え方は、視野が狭く、子供のためには ならないだろうなと感じました。 勘違いをされているのでしょうか、ここでレスをされている人は誰も「子供にも注意をするな」とは 書いていませんよね?あくまでも友人に対して「あなたの育児は間違ってる」というようなことを 言うことはやめた方がよい、と書いています。むしろ子供に直接注意するならよい、と書いている 方だっていますよね?子供に注意することが口を出すことじゃありませんよ。

トピ主レスへ、横ですが

041
ホイミン
>子供を持っていない人が口をだしてはいけないという考え方は 子供のいない小児科医も子供のいない保育士も子供のいない教師も沢山いらっしゃいます。そういう職業の方は子供の発達に合わせた心理や行動をみっちり勉強したのです。 誰でも自分が子供だった頃はあるわけだし、子供に関して何も知らないという事はないですが、職業としての知識もなく育児実体験もない人の育児・躾けの感覚ははっきり言って結構ズレてるんです。 子供って日々ものすごい変化成長します。年齢月齢に合ったものの言い方があるし(理解力が4才と5才と6才では違うんです)、躾けと保護の優先順位は場面によって大人が臨機応変に変化させなければなりません。親は知識は少なくても日々の経験と勘で育児をこなしているのです。 うちの子はもう大学生ですが、子供が幼児・小学生の頃は子の祖父母でさえよく勘が狂って小1の子に3才の子に対するような話しかけをしたり、子のない友人からは子の年齢に合わない本を贈られたり(ありがたいけれど)して、(まあそうだろうな~)と思いました。最も育児に関しての相談で信頼できた相手は、子供のいない義妹(小学校教諭)でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧