本文へ

涙で前が見えません

レス14
(トピ主 0
041
かものはし
話題
タイトルのような、そんな本を探しています。
後味が悪い、絶望的、ただただ悲しい、そんな涙ではなく、何か暖かいものが残る本を求めています。
お勧めがありましたら、簡単なあらすじと共に紹介頂けるとありがたいです。
ちなみに、私が今まで涙で前が見えないほど感動した本を挙げます。小説、絵本、児童文学、雑多です。
きつねのおきゃくさま、おっちょこちょ医、プリデイン物語シリーズ、ラブレター、孤島の鬼、よだかの星、など。なかなか思い出そうとすると難しいです。
傾向として、ヒューマンものが好きで、漫画だと川原泉、遠藤淑子など。ドラマはDrコトー診療所、ひとつ屋根の下、きらきらひかるなど。映画だとフォレスト・ガンプ、フィールド・オブ・ドリームス、あたりが好きです。
恋愛物はさほど好みではなく、世界の中心で愛を~、今会いに~などは、いまいち感動しませんでした。100万回生きた猫も、世間で言われるほど泣けませんでした。(これは私の嗜好を分かり易くお伝えする為の例です。作品のよしあしではありません)
どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

天使の代理人

😭
みいも
嫌われ松子の一生を書いた、 山田宗樹さんの「天使の代理人」。 私が生涯で一番泣けた小説です。 上下巻で30回以上泣いたかな。 いや、泣いたというより『嗚咽』に近いかも(笑) 妊娠中絶を扱った物語で、最初はちょっと精神的ダメージがあるかもしれませんが 読み進めると本当に感動的で、まだ未婚の私も 「絶対に子供が産みたい」と思える作品でした。 すでに母親である人にも絶対におすすめです。

四日間の奇跡

🙂
スポンジ
心に染み渡る素敵な物語です。 私は二回読んで、二回号泣しました。 まだ読んでなかったら、是非オススメします!

それは何といっても

041
黒犬
「1リットルの涙」かな。(ドラマ化されたほど)あまりにも有名な本なので、ご存知かもしれません。治りにくい病気に冒された少女の日記として綴られている実話です。

サボテンの花

041
短編ですが宮部みゆき著「我らが隣人の犯罪」に収録されています。 劇団キャラメルボックスで舞台化もされました。 子供たちが「サボテンの超能力を証明する」と教師の制止も聞かずに 奮闘します。果たしてその真意は? ラスト1行にホロリ。

「いつでも会える」

シュークリーム
菊田まりこさんの絵本です。 健気な犬が亡くなった飼い主を探す切ないストーリー。 確かゴミ箱の中まで探していたような? うちで飼っていたワンコも、かくれんぼすると、人間がとても入れないのにゴミ箱覗いてみてたりして、重なり合うところが多かったのです。

マンガですが

💡
・・・
泣ける本・・ 最近小説は推理物かエッセイであまりしらないんですが マンガから少しだけ・・・ 古いんですが やまさき貴子さんの「マリーブランジュに伝えて」 現在より未来在住の主人公がタイムスリップして中世に行くのですが そこでそっくりな顔のお姫様と出会って仲良くなって・・・という話です。 主人公とお姫様がお互いを思いやってそれぞれの立場で頑張っていく 姿がとても感動します。 あとは 「ワンピース」でしょうか? 海賊王を目指す少年の旅を書いたものです。 仲間になる人の背景や船の話がとても泣けます

鉄道員(ぽっぽや)

🐱
ねむ猫
娘を亡くした日も、妻を亡くした日も、男は駅に立ち続けた…。 浅田次郎さんの「鉄道員(ぽっぽや)」はどうでしょう? 映画化された有名作品なので読んだことがおありになるかもしれませんが… 表題作のほかに、「ラブ・レター」「角筈にて」「うらぼんえ」 「オリヲン座からの招待状」など短篇8作品が収録されています。 いずれの作品もあたたかみがあり、心地よい涙を流せると思います。

二十四の瞳

しろかんがるー
つい最近DVDを借りてきて観ました。 黒木瞳さんが好きだから借りてきたのですが、黒木さんの演技に感激したばかりでなく、子役らもなかなか可愛くって、戦争などの悲しい場面よりも、嬉しい場面で何度も泣けて来ました。 かものはしさんの「いまいち感動しない」辺り私もすごく分かります。

西の魔女が死んだ

🐱
ガンバレチビ
私も「100万回生きた猫」は泣けませんでした。まだ若い頃だったからかもしれませんが、だいぶ大人になった今ならどうかな。 さて、私が号泣と言えるほど泣けたのは「西の魔女が死んだ」です。 すっごく有名だし、他の方のレスでもたくさん挙がると思います。 学校に行けなくなってしまった少女が、母方の祖母の家でのんびりと過ごすお話です(漠然としすぎ?) タイトルにもなっている通り、その祖母が亡くなり祖母と過ごした家を再び訪ねる感じです。 本が好きで、暇さえあれば読んでいますが、本でこんなに泣けたのは初めてかもしれません。 泣けるという話題の本はイマイチ受け付けず、感動はしても「涙で前が見えない」というのはなかったかと思います。 ちなみにマンガでは、「ワンピース」、「金色のガッシュ」、「ちはやふる」あたりが号泣です。

浅田次郎『椿山課長の七日間』

041
さちも
あらすじは、アマゾンやウィキペディアで読めますのでそちらでどうぞ。 新聞連載中から数えて3~4回読み返しましたが、その都度泣けました。 映画化もされましたが、やはり泣けるのは原作です。 泣いていただきたいので、あらすじを書くのもためらわれます。 浅田次郎は結構泣ける作品が多いと思います。おすすめします。

奇跡の象モードック

041
ぴょん
象と象使いの子供の出会い、別れ、再会の実話です。大声をあげ泣きました。

赤毛のアン

041
ヒロ
赤毛のアンはシリーズになっていて10巻くらいありますが、 どの巻も泣いたり笑ったりです。 宮部みゆきさんの「ステップ・ファーザー・ステップ」は中学生の双子と 泥棒のハートフルコメディで、気が付くとほろりとしてます。 既読でしたらすみません。

赤い猫

041
トントン
随分前の本ですが、仁木悦子さんという方が書かれた 「赤い猫」という短編、私は何度読んでも涙が出ます。 仁木さんは推理小説を多く書かれていて、これも推理 小説なのですが、彼女の作品の特徴は、ドロドロして いない、ヒューマンな暖かい読後感のあるものが多い という点です。 「赤い猫」は、お金持ちの未亡人のお世話係として 住み込んだ若い女性の、亡くなった母親のなぞを解いて いく作品で、10分もあれば読めます。未亡人と女性の 心の交流が暖かい作品です。 私が持っているのは講談社文庫です。

母親になったからかな?

041
母親術修行中
 仕事柄、いろいろな分野の本を読みますが、泣けた本をあげよと言われれば、次の4つです。 ・羅川真里茂「赤ちゃんと僕」シリーズ。(コミック)  母親を亡くした小学生の主人公の少年の、子育て奮闘記です。もちろん、母に対する思慕や「無邪気な」弟に対する矛盾した思いも定番ですが、泣けるのは、ウサギのお兄さんの話など本編とは外れた話です。 ・上條さなえ『キャラメルの木』(絵本)  戦争中、死にかかった弟に「庭のあの木にもうすぐ、キャラメルがなるのよ」とうそをついてしまったことを悔やむおばあちゃんの話です。「たけしは目を輝かせたの。その夜、たけしは死んだわ」というところで、もう…  ・『ちいさなあなたへ』(絵本)  産まれた小さな娘へ贈る、母親の手紙のようなものです。「あなたが迷い込む『くらいもり』とは何を表していますか」など、質問を作りたくなりますが… ・沢田徳子『サンキュー!おれはわすれない』(児童文学)  いじめの首謀者だった少年の、転落(被害者へ)と再生の話。自分が母親に捨てられたことに気づいたところなど、鼻が痛くなります。ラストも決して、ハッピーではないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧