本文へ

泣くと頭が痛くなるんです

レス11
(トピ主 1
041
鬼の目にも涙
話題
例えば映画を観て。
例えば本を読んで。
心を揺すぶられて泣くことはありますよね?

涙を流す、泣く、それはストレスの浄化になるとも言います。

でも、感動するシーンで、
   感動するお話で、なぜか泣けないのです。
だって、頭が痛くなっちゃうんだもの(泣)。

涙は流してはいけない
とか、
泣くのはみっともない
とか、
そんな風にマインドコントロールされているのでしょうか?

人前のみならず、自分ひとりの部屋でも泣けません。

幼少期~少女期まで貧しい家庭で父親のDVがありました。

同じような方、いらっしゃいますか?
克服された方、いらっしゃいますか?
どうしたら良いか分かる方、いらっしゃいますか?  

ランキング

レス

泣くと頭は痛む

041
awa
「泣く 頭痛」で検索してみてください。自律神経の働きによるもので、マインドコントロールじゃありません。

自然なことです

桜子
泣くと血管が膨張します。 興奮状態だから、かな。 膨張した血管が神経に触れて、頭痛が起こるのです。 自然な事ですよ。

うわああぁーーん!!

041
なす
と泣くことも大人になってからはご無沙汰で… 感情が高ぶってからの嗚咽は二度ありました。 声をあげて泣くこと…は、無かったと思いますが 目が潤むこと度々、涙は誤魔化しながらも流れます。 泣くのは恥ずかしくないですよ。

なるなる

🐶
ハナコ
夜に泣くと翌朝まで痛いです。 トピ主さんのマインドコントロール説は斬新ですね。 私の場合、おねしょの時期が長かったし、汗っかきでもあるし、どうも全体的に水分垂れ流しの傾向にあります。涙も一人の時は洪水のように流すので、もしや脱水症状で頭が痛くなるのでは、と私は考えました。 その頃ちょうど、二日酔いによる頭痛の予防法を知りました。 二日酔いの頭痛は脳が脱水症状を起こしているそうで、それには純ココアが効きます。 純ココアはホットミルクに入れても良いですが、お湯だけで溶いてもさっぱりして良いものです。マグカップ1杯(約200cc)のお湯に純ココアをティースプーン山盛り2杯で入れています。スプーンサイズの泡立て器で混ぜると、割と簡単になじみます。 この方法、私は泣き頭痛にも効きました。 温かい水分を取るだけでも、ほ~っと痛みが和らぐ感じがしますよね。 感動の涙も、悲しみを減らしてくれる涙も、たくさん流してしまいましょう。 そして、お腹がよじれるほど笑って流す涙はもっとたくさんね~!

コニー
みんな、なるよ。 たぶん。 メンタル面じゃなく、フィジカル面に何か答えがあるんです。きっと。 血管が拡がることによって周りの神経が…みたいなことなんじゃないかな。 詳しい方、お願いします。

薬飲めば?

041
頭痛持ち
DVとは無縁ですが、泣くと頭が痛くなります。 長く泣くと、目の裏まで痛いです。 みんなある現象かと思っていました。 そんな時には、薬を飲んでいます。

そもそも頭痛持ちですが。

041
亜弓
私は笑うと頭が痛くなります。 人とワイワイ楽しく大笑いした後など、 頭痛がひどくなります。 DVを受けたことはありませんし、 そんなに貧乏な家庭で育ったわけでもありません。 笑うことに罪悪感もありません。 多分、感情が高まると 血とか気とかが頭に溜まるのでそれが原因だと思います。 もとから頭痛持ちで他にも色々頭痛の原因があるうちのひとつなので、 あまり気にしてません。 頭が痛くなったら病院で処方してもらった薬を飲みます。 泣くのも体を使うので、そのせいじゃないかな~。 ちなみに映画や本で泣くこともよくありますが、 やっぱり泣きすぎると頭がモヤ~っとします。 精神的なもの以前に、 単純に頭の肉体疲労だと思いますよ~。

誰でも同じです。

041
inko
泣けば頭痛がするのは普通です。 何が言いたいのかさっぱり分かりません。

ありがとうございます!

041
鬼の目にも涙 トピ主
awa様、桜子様、コニー様、頭痛持ち様、亜弓様 泣くと頭痛がするのは普通のことだったんですね! 目からうろこ!でございます。 ほっとすると同時に、皆様はこの頭痛を耐えながら感涙するのかと思うと、不思議な気もいたします。 なす様 泣くのは恥ずかしいことではないんですね。 ありがとうございます。 生まれつきに病気を抱えていたので、入院や検査や手術など、どれも堪えなければいけないことが多く、 それも泣いてはいけないと思う心の穴でした。 ハナコ様 洪水のような涙をなさるハナコ様はきっと心のきれいな方なのでしょうね。 私は、そんなに泣いたら頭痛どころか枯れてしまいそうです。なんて。 純ココア、二日酔いの時に試してみます。 ありがとうございました。 次回は事前に水分大目に摂ってから感動物をみてみます! ありがとうございました。

偏頭痛では?

🐤
まどか
私も小さい頃から泣いた後は頭痛がしてました。それ以外にも、人ごみの中で長時間過ごしたり、感情が昂ぶったりすると、その後に大体頭痛がしていました。5年ほど前に頭痛外来で偏頭痛と診断されて、それ以来、頭痛が起こりそうなときは薬(イミグラン)を服用しています。ものすごーく楽になりましたよ。 トピ主さんも、泣いた後以外に頭痛がすることがあれば、メモをつけてみるといいと思います。もしかしたら偏頭痛かもしれませんし、そうであれば普通の頭痛薬はあまり効果はありませんから。 私も記録をつけてみて、上記の他にも仕事で疲れた後の週末(緊張から解放されたとき)、生理の数日後、赤ワインを飲んだ後・・・等自分で傾向を知ることができたおかげで、以前よりもはるかに上手に偏頭痛と付き合えるようになりました。

ひょっとして低血圧なのでは?

🐱
猫だるま
私は低血圧な方なので、興奮すると頭痛になる時が時々あります。 先ほども感動する動画を観て号泣してたら頭痛が・・・ 肩こりによる片頭痛も持ってるのでひょっとしたら関係があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧