本文へ

自分の世代じゃない曲に魂が震える

レス11
(トピ主 0
😍
推しが沢山
話題
30歳の会社員です。
親の影響で、子供の頃から邦楽・洋楽問わず自分が生まれるより前に活躍していたアーティストの曲が好きです。
曲を聴いて感動して涙を流す程魂が震えます。
しかし逆に、自分がドンピシャの世代の時や、今の曲でそんなことを感じる曲がありません。
勿論、カッコいいと思ったり好きな曲は沢山ありますが、魂が震えるのはやはり昔の曲です。
例外はアニソンと映画のサントラです。この2つは最新のものでも魂が震えるものが多数あります。
私のように親世代の曲、または自分の子供や孫世代の曲で感動の涙を流したり魂が震えるような曲がある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それが

🙂
パル
それが歌ってもんじゃないのでしょうか? 世代や、時には言語を超えて感動できるものだと思います。 自分の好きな分野の曲の流行とかもありますね。

世代どころか

🙂
心の栄養
私はクラシックしか聴かないので、子供・孫世代どころか、200年以上前の曲に心震わせていますよ。 クラシックを聴かない人でも皆大好きな「パッヘルベルのカノン」なんて300年前ですからね。 バッハもベートーベンもショパンも、数百年後の東洋の島国のオバチャンが自分の曲に聴き惚れているなんて夢にも思わなかったでしょうね。

膨大な過去作品と今を比べても

🙂
むっちりもっちり
過去作品でしかも今でも残っているような曲と 昨今流行っていつ消えるかって曲を比べてもとは思います 魂が震える曲っていうのは どういう曲なんでしょうね 震えてみたいもんです

ヨイトマケの唄

🙂
あひる
たまたまYouTubeのおすすめで流れてきて、美輪明宏さんの動画。気づいたら誘導されまして...。 生まれて初めて歌を聴いてボロボロ泣くという経験をしました。 それまで歌はただただ楽しいものだと思っていたので。バラードを聴いても泣くということはなかったです。 この歳になるまで、この歌を知らなかった自分にショックだし、知る機会を与えてくれなかった世の中に怒りを感じました。

日本でも盛り上がってました

🎶
アイボリー
トピ主さんが生まれる前の 1994年以前の音楽シーンは確かに盛り上がってましたよ。 今では世界的に伝説となるようなバンドやアーティストも 日本に来日して武道館やドーム球場でライブをしてました。 そして今現在年齢が60代、70代になる音楽リスナーだった人達も 若い頃は洋楽を聴く耳はかなり肥えてましたよ。

近所の高校生

041
詩音
近所の高校生がたまにブルーハーツの名曲歌いながら、夜9時頃自転車爆走してます。 彼が歌ってるのは40代の私が高校生だった頃に流行った曲。 「世代関係なく、アオハルに響く曲なのね~。」と感慨深いです。 今の若い子達は、親の影響もですがネットで自分の琴線に触れる曲をピックアップしてるようです。 小学生で美空ひばりさん好きという子もいるしな。名曲や歌い手は時代関係ないんでしょうね。

オペラで涙、流しているし、シャンソン好き、映画のテーマ曲、

🙂
反高林の狸
大学、野球球団の曲なんか スックと立ち上がりそうになるわ~ 幼児時代、フランスで暮らしていたのね。 母がフランス語の勉強の為、よく シャンソンを口ずさんでいたせいですかね? シャンソン好きです。 何年か前、シャンソンを唄おう教室に参加。まあ、元々、ある程度、話せる人たちが参加しているとは思うのですが、有名シャンソンが流れた時、シャンソンの大合唱になって… 一瞬にして、そこはパリのカフェ。 なんか自分たちで歌って自分たちで盛り上がって。 シャンソンを唄う参加者を募っていたのですが、まあ私は酷い音痴なので、コンクール参加は見合わせましたが。 オペラなんかも好きです。少しラテン語系が出来ます(フランス語、スペイン語。イタリア語は超初級) なんか最初(高校生時)にトスカで泣いてしまって。 割といつでも感動。夫もオペラ好き。 映画のテーマ曲にはいつもやられちゃう。映画のシーンが流れてきます。 阪神タイガース六甲おろしで気分は盛り上がり、栄冠は君に輝くで高校野球の選手たちの懸命な姿が頭のなかの映像に流れてきます。 父がボート部と無関係のくせにカラオケのしめは琵琶湖周航の歌で、なんとなくカラオケに行くと、琵琶湖と長野県の歌がでます。 単純に京大出身で、会社員時代、長野オリンピックで現地滞在中、長野県の歌を覚えただけなんですが。 スウェーデンでスウェーデン語で歌うABBAの曲を買ったり ゲーリックで歌うエンヤの曲集も丸覚えしたので、歌の範囲なら 現地語で歌えます。 現地語で歌う趣味があります。 音痴ですが、流石に現地語は目立つ。

ありますよ

🙂
はにわ
私はアラフィフです。 私と同じ方は結構いると思いますが、やはり米津玄師さんはすごいと思います。アルバムが出る度に感動します。アルバム1枚を全曲、聴き終えた感想はいつも「1曲目から才能を感じた」、「感動しかない」です。 来月の終わりに4年ぶりの新譜が出ます。前作が出た時、あまりの完成度の高さに恐ろしさすら覚えました、「彼の才能はこれが天井ではなかろうか?」と。しかしその反面、「いやいやまだ天井知らずだろう」とも。 20年前にリリースされた布袋寅泰さんのアルバムのキャッチコピー「最新のHOTEIが最高のHOTEI」とありましたが、米津さんもまさにそれではないでしょうか。どのアーティストさんもそうでしょうが。 米津さんだけではなく、本当に最近の若い方の才能はすごいですよね。ヒゲダン、King Gnu、Vaundyさん。私の青春時代は、B'zやガールズバンド、10代の終わりには安室奈美恵さんなどの小室ファミリー。いつの時代もそうやって新たな才能が生まれるのは嬉しく楽しいことですよね。

モダンジャズ

🙂
北国生まれ
今やいい歳になったおっさんです。 私の場合、1940年代後半から1960年代のモダンジャズですね。 子供の頃は学校やTVでやっている音楽がことごとくダメだったのですが、たまたまある時、自分が産まれる前から幼少時に出て来たモダンジャズを聴いて、「これが自分の音楽だ」と思いましたね。 でも今のジャズには、やっぱり少々違和感が。 むしろ、最近知ったジョルジ・リゲティの「ハンガリアン・ロック」の方が耳に馴染みます。

越路吹雪

🙂
りーず
バレエ鑑賞が趣味なので 劇場へ通うのが一番の楽しみです。 ゆえに音楽もクラッシックのみです。 ただ踊りの舞台や演出を観るのが 大好きなので テレビで音楽番組で若者の踊りや 演歌歌手の舞台での魅せ方も好きだし 宝塚もテレビでみます。 そこで衝撃的にしびれたのが 越路吹雪 紅白の映像で歌っていた ラストダンスは私に が超カッコよくてシビれました。 日本人じゃないみたい。 若くして亡くなられていますが 舞台で輝く舞台人とは こういう人なんだろうなと思います。

アニソン分かる気がする

🙂
ミッチーのテーマ
アニメのエンディング曲が海外で大人気になり、当時歌っていた人が作曲したギタリストと一緒に招待されて、変わらぬ声を披露する場面を観て、凄い!と感嘆しました。 そこから、その歌手が1992年デビュー当時の動画を探して視聴するうちに、その時代の他の曲にも聴き入っていくうちに、 他のアニメのエンディング曲も歌っていたバンドだと分かりました。 それは小学生の頃観ていたアニメ、、、この人たちだったのか!とまた感嘆、、、 アニメのシーンは甦るし、歌はいいし、上手いし、コンサート映像とか臨場感溢れていて震えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧