本文へ

襟足の毛が上向きに生えている方

レス14
(トピ主 0
041
どらえもん
ヘルス
タイトルのように、私の襟足は上へ上へ・・と生えています。現在ショートなので目だって困っています。ですがセミロングやロングだと上向きのその毛が重みで垂れさがっているわけでして、また変な方向にボリュームが出てしまいどうあってもかっこいいスタイルにはほど遠いのです。 おまけに私は【デカ頭・首短・剛毛】なので、泣きたくなります。 まあ、デカ頭・・・等は仕方ないとしても襟足問題くらいは解決できないものかと相談させていただきました。 世の中で襟足が上に向いて生えていている方!どんなスタイルにしていますか?又現在ショートなので、ショートヘアでのアドバイスも聞きたいですね! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

実は私もなんです

041
陽子
とにかく、下へ引っ張って引っ張って セットするしかない状況です。 私も知りたいです、レスを楽しみにしています。

上向きでーす。

041
アッパー
襟足、きっちり上に向いてまーす。 美容院でも驚かれるほどです。私もショート歴が 長く、本当に悩みました。カッコ悪いんですよね。 あと、全体的に上に向かって髪が生えるようで、 10センチ以下のショートにすると、何もしなくても怒髪天のようになります。天然スーパーサイヤ人と夫は呼んでくれます。 そんな私の対策は、「伸ばす」これです。 ずっとショートでしたが、3年かけて伸ばしました。 髪の重みで上へ向かって生えている髪が下へと少し 下がるようで、髪の悩みが減りました。 今は肩下10センチほどのロングですが、これ以上に短くすると、髪の根元のボリュームが勝ち、森のようにモッサリとしてしまいます。 伸ばしている間は本当に大変でしたが、美容師さんと どうしたら楽かを話し合い、なんとか伸ばしました。 ショートは恵まれた髪質の方に任せるとして、トピ主さんも伸ばして、量を減らすカットをしてもらい、髪質に合ったパーマでもかければ髪の悩みはだいぶ減るのではと思います。

同じ同じ!

041
偽ユジン
おばさんですが。 デカ頭・首短・ちょっと剛毛+多毛 で自分のことかと思いました。 今は、前髪も切ってボブにしています(冬ソナのユジンに似ています、でも7、8年前からなのでパクリではない)。 襟足の毛が上向きに生えているので、襟足に近い方をできるだけすいて量を減らし、ぎりぎりの長さに切っています。でもどう頑張っても2ヶ月が限度で、それ以上伸びるとこんどは上向きの髪が落ちてきてとても伸びた感じがします。 大昔ソバージュというものが流行った時は、やってみたくて美容院の人にヒンシュクをかっていました。 今のスタイルの難点は華やかにならないので結婚式のお呼ばれなどが、寂しいのですがしかたないですね・・・。

わたしもです!

041
みん
はい!私もそうです! 子どものころにずっとアップにしていたからなのか、完全に上に向って生えています。特に、首元にいけばいくほど上に生えています。しかも、剛毛直毛です。 セミロングだった中学生のときは悩みに悩んで、首元の毛を細~く束ねて、これまた細~いゴムで、根元から毛先までぐるぐるにしばったのを何本か作って、上の毛で隠すなんていう、今考えるととんでもなく「?」な方法まで実行していました。 以前はロングで、トピ主さんがお書きになっていたのと同様に、上の毛の重みで押さえつけておくか、アップにするかで対応していました。(襟足が上向きだとアップにしやすいというメリットもありますよね) さてさて、私は現在、前下がりのショートカットです!顔はもちろんぜんぜん違いますが、ハセキョーのような髪型をご想像下さい。万が一襟足がもちあがって膨らんでもそれほど目立たないよう、耳よりややしたあたりでボリュームがあるようになっています。 襟足は刈り上げまではいかないですが、ちょっと短めにカットしています。その上に、やや長めの下向きに生えている毛を乗せているって感じです。 とっても快適ですよ~。

私はロングです

041
mimi
私も硬くとてつもなく多い量、しかも襟足だけでなく全体が上に向かって生えている髪に泣かされてきました。 小さい頃から親にいわゆるおかっぱにさせられてきましたが、肩より短いと襟足と髪の間にうで本入るくらいの空間が出来てしまい、困っていました。 いくらブローしてもスプレーで下向きに固めてもダメなんですよね。 手がかかるからと伸ばさせてもらえなかった髪を大人になって初めて伸ばしたところ、襟足は見えないから気にならないし、むしろアップする時キレイにあがります。 けれど私はパーマかける時も何度もロッドが追加されるくらい梳いても多いし全部が上向きに生えてるので、ものすごい巨大な頭になってしまいます。 両耳の横でピンで留めても多すぎて留められない。 もわあーっと膨らむ髪を抑えるには上半分を縛るしかないです。さらさらと全部をおろしてみたいです・・・。

私は一部分ですが。

041
ショート大好き
私も襟足の髪が一部上向きに生えています。 ずっと横にはねる癖があるのかと思ってましたが、 上向きに生えていると美容師さんに言われました。 で、今まではこのことを美容師さんに伝えると、 癖を活かした髪型(外はね風等)にするか、 上の毛をかぶせて重みで落ち着かせるか、 (襟足の長いショートか、全体を長くするか) の二者択一でした。 でも今担当してもらっている美容師さんは ショートでも綺麗に髪がおりるようにカットしてくれます。どうやってるのかは分かりませんが、 「技をきかせておきました。(笑)1ヶ月はもつと思います。」とおっしゃってました。 カットの上手な人を探して相談すると良いと思います。上手な方に会えると良いですね。

伸ばすしかなかったです(泣)

041
剛毛多毛
あ~同じ人がいる!と親近感です(ごめんなさい)。 私はもっとひどいかも。右半分の襟足は上向き、左半分の襟足は前向きに生えているのです。もちろんハンドルネームの通り剛毛多毛で髪の毛をアップにすることすらできません。 それに人より広い範囲・・・首のほとんどが襟足という多毛人です(女性なのに悲しい)。 結婚式や成人式で髪をアップにしたいから襟足の手入れをしに床屋さんへ行ったら剃った後が青くなって男性の髭剃りあとみたいになりました。 ショート、またはミディアムではどうしても後姿が変です。バックの毛に妙な分け目ができてしまいどんなにセットしても、またプロの方にしてもらってもパックリ分かれてしまいます。 結局ロングヘアにして常に髪を下ろしていないとおかしいことが分かりました。ロングでも後ろの毛はすいたり軽くしたりするとすぐに分け目ができます。 今は巻き髪にすることでごまかしていますが、一生ショートにはできないと諦めています。

私も!!

041
しいたけ
私も同じです!上に、上にと生えています。その上絶壁なので、本当はショートが好きなのにできません。ショートって後頭部の形のかっこよさが命(ちょっと大袈裟?)すそに向かってキュッとすぼまってる感じがいいのに、私の場合、後ろが絶壁でストーンとまっすぐ、まっすぐだけならまだしも、襟足が盛り上がるのでどうやっても全然かっこいいシルエットになれません。 ロングは好きではないのでせめてショートボブに、と思っても、毛先を少し薄くしただけで、内側から上向きに生えてる毛がびよん、と左右それぞれ表面に飛び出てなんとも収まりが悪い。美容師さんに相談したり、セットの仕方を工夫したりしましたがこればっかりはどうにもなりませんでした。 五体満足健康体に生んでくれた両親には感謝していますが、どうにもならないこの襟足には本当に困っています。今は肩下の中途半端なセミロングで、髪の重さでなんとかごまかしていますが、何か解決策があるとしたら、私も是非知りたいです!! 

トピぬしです。(追加)

041
どらえもん
こんにちは、トピ主です。レスを皆さんありがとう。 やはり、皆さんも随分悩まれていらっしゃるのですね。 でも、髪の柔らかい人はまだ髪の重みで下がってくれて救いようがあります。 しかし残念な事に、私の場合はどんなに伸ばしても剛毛の為に襟足部分の毛束が真下に落ちず、必ず横にクネって鎖骨方向へまとまって落ちて行きます。例えるなら平安時代のお姫様のような状態になるのです。(犬のおすわり時の足にも似てると思う) それから襟足もすご~く長いんです。も~異常に!何度も『剃っちゃおうか・・』『一本ずつ脱毛しようか・・』とか真剣に考えましたが周りに『皮膚色の違いがあるから辞めなよ』と言われてストップをかけられてます。(実行された方のご意見お待ちしております。) 皆様、アドバイスを心待ちにしておりますので宜しくお願いします。

同じ

041
明々後日卒業
私もですよ。 だからうなじが目立つショートカットには絶対にしません。 似合わないのもあるんですけどね・・ でも、これの利点てアップにしやすいことですよね! 私はひたすら髪の毛を伸ばしています。 生えかたのせいでやっぱり首あたりから ふくらんで見えるのが悩みでしたが 縮毛矯正かけたら問題なくなりましたよ。 もちろん髪の毛の生えかたまでは直せませんが、 でも、ましになりましたよ。

アップに

041
考え中
襟足の毛が上向きに生えていると、アップにしたときに日本画の美人風に決まるのではないですか?着物を着たときに褒められますよ。襟足が綺麗、色っぽいなどなど。コシのある黒髪なら、美人度もアップしそう(わたしはコシのない猫毛です)。 襟足が上向きの人って、生え際が首の下の方までなくないですか?これって、日本髪の時代なら美人の条件なんですけどねぇ、現代のスタイルには合わないですよね、トホホホホ。 でも普段の生活のことを考えると、ショートにしたいですよね。一生に一度でいいから、セシルカットにしてみたい!

永久脱毛で解消~♪

041
縮毛剛毛多毛
私も縮毛剛毛多毛の上、襟足長いです。 母は加齢と共に、髪が少なくなり、色も染め軽く見えます。しかも、先日襟足の毛を永久脱毛しました。 私は小さい頃から母に襟足の毛を剃ってもらっていましたが、今はもう気にしていません。 肝心なときはスカーフやタートルで隠しています。 母は45歳になってから水泳をはじめ、腋、ビキニライン、おまけに襟足の毛を永久脱毛しました。 私はそんなことに金を使う気は今のところありませんが、どうしても気になるなら一案だと思います。 他の方がおっしゃっていたように青くもならず、きれいに処理できます。 母は博多駅の近くのサロンで安く済んだと言っていましたよ。

痛い

041
夜来香
トピ主さんはショートだと髪が上に上がる、ということでしたが、私の場合は、髪がある程度まで伸びてくると、髪が引っ張られるみたいな感じで襟足部分の毛穴が痛くなります。 そして襟足の髪がトップから下ろしてる髪を押し上げてしまうのです。結果、変な風に髪がハネます。 普段は髪下ろしてるし、そんなに目立たないか、と思って襟足の髪をそり落としてみたこともありました(さすがに今はやってませんが…) しかも、その部分だけ妙なうねりが入っていて、髪はちりちりになるし、からまって櫛は通らないし(酷い時は手櫛でさえ通りません) 私、ストレートのロングに憧れてるんだけど…無理なのかな(泣)

トピ主です。

041
どらえもん
様々なご意見興味深く拝見させていただきました。 やはり、美容師さんの腕にまかせるか、最後の切り札としては縮毛剛毛多毛さんのお母様のように脱毛しか道はないみたいですね。(青くならないのも嬉しいです) 私のまわりにはみんな綺麗な襟足美人の子が多く、常に劣等感を持っていました。この上は自分の子供に遺伝しない事を祈ります。 悩みを聞いてくれて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧