本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 日本人ってなんで目と鼻と口のパーツを美の基準にするのですか?

日本人ってなんで目と鼻と口のパーツを美の基準にするのですか?

レス33
(トピ主 1
🙂
りお
ヘルス
こんばんは。 私が昔から不思議に思っていることを書きたいと思います。 日本人にとってルックスが良い、いわゆるイケメンとか美人って、目と鼻と口が整っていることなのでしょうか? なぜ日本人は他の要素をあまり気にしないのでしょうか? 私の女友達A子は、髪艶が良く、肌が綺麗、小顔、歯並びが綺麗、頭の形が綺麗、骨格が良く、スタイル抜群、姿勢が良く、身長が適度に高いのに、目と鼻と口のパーツが普通というだけで、評価されません。ちなみに私の女友達B子は、お人形さんのような目鼻立ち、キリッとした口元ですが、背が低く、スタイルが悪く、姿勢も悪い、頭デカい、歯並び悪い、と他に何の要素もないのに大人気です。 私の美的感覚がおかいしいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

評価の理由と美貌の基準は違うのでは?

🙂
そら
10代の若者の相談かと思ったら30代のタグでちょっとびっくりしました。外国暮らしの長い方でしょうか? まず、A子さんとB子さんの人気の差の理由は容姿「だけ」で間違いのですか?内面の人柄ではなく? で、ご質問ですが。 >目と鼻と口が整っていることなのでしょうか? 「美貌・顔かたちの美しさ『だけ』」を指すならそうです。もうちょっと正確に言うなら、目と鼻と口のパーツの整い具合・パーツの配置・パーツを配置する土台(顔の輪郭や肌)、の三つの要素で美人・イケメンの印象が決まる気がします。

必ず読んで下さい。

🙂
.
え?そんな事なくないですか? 一つ一つのパーツよりも、全体のバランスや顔の小ささ、スタイルの良さが賞賛される事の方が多い気がしますけどねぇ。 どんな偏見なんですか苦笑 目がぱっちりで鼻が高いからと言って必ずしも美男美女とは思いませんしね。 一重で目が細くてもイケメンと言われる人も居ます。 と言うか30代ですよね。 いつまで美醜に拘ってるんですか? 人間大事なのは中身ですよ。 10代の子じゃあるまい、余程容姿にコンプレックスでもあるのでしょうか。 自分の容姿に卑下しない人は一々そんなこと気にならないでしょうからね。 もっと大人になりましょうよー。

私に限って、やはり目と鼻と口のパーツが美の基準です。

🙂
腹黒たろう
私は、B子さんのほうに、好きかどうかは別にして興味関心があります。但し「お人形さんのような目鼻立ち、キリッとした口元ですが」は私の好みとしては異なりますが… そこで私個人が美しいと感じるオブジェは「キリッとした目、細くて高い鼻、ちょっとポッチャリした唇」です。より具体的に言うと、利発が子供の形容詞ならば怜悧な女性の目、芯が強くて依存的でない(よい意味でプライドが高い) 女性の鼻、ところがそれら強さや攻撃性を中和してくれる、優しいというかちょっと抜けたというか隙があって肉感的な女性の口元で、目と鼻の醸し出す雰囲気を最後にギュッと締めて(だから3つの配置が最も重要です)、私が思う女性の美しさが決まります。 ところが、A子さんの髪艶、肌、小顔、歯並び、頭の形、骨格、スタイル、姿勢、身長は素敵だと思いますが、私に限っては目、鼻、口ほど物は言いません(アピールしません)。何故ならば初対面の女性のイメージが、私が好きかどうかは別にして、目鼻口の3点セット以外の要素では私の中で定まらないからです。だから私に限って、目と鼻と口が美の基準です。 なお、「日本人ってなんで…」について、「主語は大きくしない」ほうがよいです。美しさの基準は十人十色で個人的なことですから。

美人・イケメンというのは

🙂
匿名
顔の作りのことでしょ?? 髪艶やスタイル、歯並びが綺麗だから美人・イケメンなんて思った事も聞いたこともありません。 肌が綺麗で高身長でスタイル良しなら美人と定義するのは無理ありますよね? 何を質問しているのか全く分かりません。 でもね、顔のパーツだけに難がある人の方がなんとでもなりますよ。 身長が低いことはもうどうにもならないし、髪艶や肌質も持って生まれた要素が大きいと思うので、顔のパーツが整っていてもどうにも出来ない部分は大きい。 そしてどちらを取るのかは選ぶ側の人達。 顔の造りは程々でも高身長で見栄えの良い女性が好きな人。 身長が低く存在感はなくとも、よく見れば可愛いお顔の人が好きな人もいて、こちらを選ぶ人が多いだけということでは?

こわっ

🙂
なな
2人の女友達比べてそんな風に思ってるトピ主さんが怖い。 Bが顔だけがよくてちやほやされてると感じてるんでしょうね?別に日本人とか広げなくてもいいのに。 お人形さんのような目鼻立ちと言うのは強いですよ、やっぱり。それでAさんのスタイルだったら、おそれ多くて逆に声をかけられないかも。だから、ちょうどよい感じなんじゃないかなと思いました。

周囲の環境による

🙂
ライムカレー
そりゃあ、「周囲の環境」に左右されるでしょう、A子さんはたぶん、モデルとか俳優でも通用するでしょうし、プロにメイクをしてもらえば、見違えるようなゴージャス美女に変身するはず。 いっぽうB子さんは、日常の一般的な風景の中ではかわいらしく見えますから、それは「普通の人」に囲まれていれば、A子さんよりも目立って、人気も出るでしょうが、モデルや俳優にスカウトされることはまずないでしょう。 どういう環境に身を置いているか、によって「人気の出方」は違ってくると思いますが。

大人気……?

🙂
ロッ君ママ
どこで誰が評価してるのですか? 全てトピ主さんの評価でしょう 自分の感じてること 考えてることは 人とは違うのですよ

人の美醜に興味はないけど

💢
ぐぬぬ
いくらパーツがよくてもバランスがよくなければ美しくない。あるアーティストさんなのですが目、鼻、口それぞれのパーツは綺麗なのだけど顔を見ると決して美しくないの。バランスがめちゃくちゃ悪い。ブスにしか見えない。 パーツじゃなくてバランスです。私は人の子とをとやかく言える美しさはないので大っぴらに美醜について語らないけどあなたみたいなルッキズムの話を聞くと不快きわまりない。

日本人に限らないのでは?

041
60代半ば
>いわゆるイケメンとか美人って、目と鼻と口が整っていることなのでしょうか? 違うのですか? 私にとっては、そうでない考えの方が不思議です。 尚、「イケメン」というのは、その人がそう思えば成立してしまうので、私はそういう言い方は好みません。 あえて言うなら「美男」とか「眉目秀麗」、「ハンサム」ですかね。 これらは「個人的視点」ではなく、「客観的視点」から判断されていると思うので。 ご友人のA子さんは「スタイルがいい」とは思いますが…申し訳ないですが、「美人」とは思えません。 対して、B子さんは「美人」とは思いますが、「スタイルがいい」とは言えないでしょうね。 ただ、好みに関しては、それこそ人それぞれ、十人十色です。 だから、どちらが人気があるとかは「美的感覚」とは違う気がします。 ちなみに、私が「美しい」と感じるのは、男女問わず「ぱっちりとした目(二重)」「鼻筋すっきり」「薄くキリッとした唇」「色白で綺麗な肌」ですね。 いくら背が高くても、スタイルがよくても…それはそれ「だけ」のことであって、「美人」や「美男」はあくまでも「顔立ち」に関しての話だと思うので。 勿論、性格やその他の要素に関してはまた別の話。 それは「人間性」の問題であって、「美的感覚」とは別の次元の話でしょう。

わたしは反対に60後半のトピ主かと

🙂
春巻き
何十年も昔は、確かにスタイルのよさ、全体のバランスのよさよりもお顔立ちが優先されてました。 ドラマでは、バストショット中心なので、顔立ちがよく、且つ、大きな二重の目をもつ人の方が、小顔で手脚の長いスタイルがよい人よりも評価高かったと聞いたことがあります。 もともと人にみられる仕事をされている方は皆さん顔立ちも綺麗ですが、美の基準は時代により個人により変わるものなので、吉永小百合さんとか、沢口靖子さんのようなキレイな顔立ちには圧倒されますが、 だんだんとRIKACOさんや蛯原友里さんのような、スタイルがよいモデルの人気に圧されたりしましたよね。 その反動で、途中、可愛らしい雰囲気の○○娘。や○○坂が人気になりましたが、 彼女らは顔立ちがよいということではなくクラスにいそうな親しみやすさが人気の理由なので顔立ちは違うかな。 男性、女性で違うところもありますが、 いまは顔立ちの整った美人も、スタイルも姿勢もよい美人も、どちらも人気だと思うので、トピ主の友人B子さんは性格的にも人気が高く、A子さんはご自分のよさを引き立てるヘアスタイル、ファッションをしていないだけ、と思われます。

どういう基準?

🙂
電源ON
たった二人のAとBの人気を比較して、何故日本人は~って国際文化的な話になるのか理解できません。 トピ主の言う人気っていうのも、どういう基準で計ってるのか分かりませんね。トピ主はどうやってその二人の恋愛活動を詳細にリサーチしてるのでしょうか。 二人でマッチングアプリに登録したら片方だけがいいねが沢山ついたとか? それなら写真写りが良い方がもてるのは当然ですね。 飲み会によく呼ばれると言うなら人当たりがよい性格で話が面白いからだと思いますが。 それにしてもBへの言いっぷりから、よほどBが嫌いみたいですね。 もしかしてAはトピ主でしょうか。

評価とは?

🙂
おじさん
>評価されません 私は、この意味次第かなと思いました。 同性に対してか異性か、仕事の評価か(モデルさんとか)、アイドルグループで人気に差があるとかいろいろ考えられますが。 恋愛や婚活という点で言うと、見た目より愛嬌、明るさは大きいかなと思います。 暗い人、消極的な人とのデートは楽しくないですからね。

視野狭

🙂
ゆかたん
>なぜ日本人は他の要素をあまり気にしないのでしょうか? そのようなデータが存在するのでしょうか。 もしくは、だれが評価を下すのでしょう。 日本人と括りますが、一体全体どのあたりの話でしょうか。 いくらなんでも、視野が狭すぎる。

美を語ってますか

🙂
神無月
目と鼻と口のパーツが普通ってなんでしょうか? 美はトータルバランスなので、一つの難があるとあまり美人に見えないと思います。 が、一つが普通でもバランスよく整っているとある程度美人に見えると思います。 黄金比率というものがあります。 その黄金比率に近いほど美人だと人は思うみたいなのでそれに当てはまるかどうかが重要ではないでしょうか。 AとBであればAの方がきれいと言われるのではないでしょうか。 目鼻立ちが整っているのに他が良くないのであれば不自然なバランスになって違和感が大きいと思うのです。 私個人的な話をすれば、私が外見で褒められる要素は目と肌です。 目は大きいし、二重だし、まつげも長いので羨ましいと言ってくれる人がいる。 肌も褒めてくれる人がいます。 とはいえ美人だと言う人はいないし、自分でもそう思います。 他の要素とのバランスを考えれば美人には入りません。 ただ今回の場合、「評価されない」と「大人気」とあるので二人の評価は美醜以外の部分も大きいのではないでしょうか。 美人じゃなくても人気者はいるし、美人でも評価されない人はいる。 それだけのことだと思います。

お好みの問題

041
おかげ様で
トピ主様がA子さんが好みのタイプで、B子さんはあまり好みでは無い。 それだけ。 あらトピ主様、ご自分は蚊帳の外? モテは、色気。 (いわゆるエロのという意味では全く無い)。

そう、なんですか?

🙂
ボサ
そのように考えたことがなかったので、よくわからないのですが、 そちらのお国では、国民全員が同じ感性で美人の基準があるのでしょうか? フィボナッチ数列ですか?

もしかしてA子さんとB子さんはモデルとか風俗店のライバル?

🙂
バッフクラン
「日本人って」って大きなくくりだけど対象はA子さんとB子さんだけ、そしてその周囲の人の評価だけなんだね。 もちろん周囲には他にも女性(男性も)いるのだろうけどなぜかこの二人だけを外見で比べるって… みんな陰でそんなことを話しているの?そちらの方が怖いよ。 そして二人の性格は一切関係なくあくまでも外見だけが評価対象なんだね。 「日本人って」って言うけどそんな日本人のほうがごく少数だと思うよ。トピ主さんの周囲の日本人はみんなそうだとしたら交友関係がおかしいのではないかな? もしかしてA子さんとB子さんはモデル事務所とか風俗店のライバル同士なのかな?

美と人気は別物では?

🙂
美の他
美しさは比率と、それを評価する人が今まで目にしてきた人の平均値や中央値が影響すると思います。 更にそこに個人の好みが足されて「きれいだなぁ」と感じるのだと思います。 人気に関しては見た目だけがものを言うわけじゃないです。 その人の人柄、しぐさ、行動が相手にとって好ましいかどうかが関係してきます。 お友だちA子さんは目と鼻と口のパーツが普通とのこと。 普通なら十分美人、きれいな人と評価されていると思います。 トピ主さんのおっしゃる普通が不細工寄り(失礼)のことを指すのであれば 美人という評価はされないかも。 とはいえ、美人じゃなくても素敵に見える人っていますよね。 そういう人は魅せ方を心得ています。 そういう視点からするとA子さんはアピールの仕方がマズいんだと思う。 世の中では美しさだけが物差しじゃないのよ。 かっこいい、シュッとしている、颯爽としている。 こういう表現も好印象を持ってもらえる人物像なんです。 人気があるかどうかとなると、美よりも魅力があるかどうかが大きく関係してきます。 美人でも常に不機嫌そうだったり陰気そうだったりなら人は寄り付きません。 例え不美人であってもにこにこと感じがよく話しかけやすい人柄なら人は集まってきます。 受け入れやすい顔立ちで、親しみやすい表情でにこにこしてくれるなら 歯並びの悪さやスタイルの悪さってさほど問題にならないと思うしね。 トピ主さんが言う人が寄ってくるというのがモテるかモテないかをさしてるのだとしたら 美よりも魅力的かどうかが重要になります。 A子さんは近寄りがたかったりしませんか? B子さんはスタイルが悪くてもチャーミングだったりするのでは? トピ主さんがおかしいのは美的感覚ではありません。 人の好悪の情が美しさだけに左右されると思い込んでいるところです。

日本人だけに言えることなの?

🙂
おーまいごっと東
まず、「日本人って」、という言い回しに違和感がある。 いろんな国のデータがあんのか?と突っ込みたくなった。 あなたのごく狭い身の回りの出来事を日本全国の統一基準とでもいうかのように表現するのはいかがなものか。 「なぜ日本人は他の要素をあまり気にしないのでしょうか」などと言うが、その姿勢がいい人よりも、ちっこい方の体型の方がユルフワで好まれるというのもあるかもしれない。 それは「他の要素」に他ならないと思うが違うのか?

日本人?

🙂
みう
要するに、B子さんの事が好きじゃなくて、チヤホヤ人気があるのに嫉妬しているとか、ですか? 私はもう50代後半で、自分の美醜はどうでもいいのですが、どちらかに分けると、B子さん寄りのタイプです。 生まれ持った身長や頭の大きさは努力ではどうにもなりません。 ボワっと広がるくせ毛も、縮毛矯正してきましたが、効かなくなってきました。 若い頃はそれなりにモテた事もありましたが、トピ主さんのような人に、チビのくせに…とか思われてたんですかね。

結局人それぞれ

🙂
平和
日本人の美の基準とはと大上段に構えながら例としてあげたB子さんへの私怨とも取れる容赦ない容姿批判に違和感を覚えます。 B子さんも友達なんですよね。 友達をそんなふうな目で見ているんですか。 美の基準なんて人それぞれ。 整った容姿に魅力を感じる人もいればどこかアンバランスなところに惹かれる人もいますし、どういう要素がその世界で求められるかでも変わってきます。 トピ主さんがA子さんを美しいと思ってるなら誰が何と言おうとそれが正解でいいでしょう。 A子さんとB子さんでは評価される土俵が違うんじゃないですか。 B子さんはユーチューバーかなんか? 顔立ちの良さ以外何も無いと言いますが人気があるのは容姿以外の要素のせいもあるのでは?

顔の造形美で決まるからです

🙂
ネコ
目と鼻と口が整っているというのは、 絶対条件でしょう。 それに加えて、パーツの配置と大きさのバランス、顔の輪郭の綺麗さと、 顔の小ささも重要です。 目と鼻と口が普通なら、 それは当然、普通の顔にしかなり得ないです。 髪が綺麗とか、肌が綺麗とか言うのは、 顔の造形美とは関係ないことです。 もちろん髪や肌が綺麗に越したことはないですが。姿勢の良さとかは、もはや何の関係もないですね。姿勢の良さが大事ではないと言っているわけではないし、 もちろん姿勢が悪いと格好悪いですがね。

B子さんが嫌いなだけでは?

🙂
かなこ
トピ主がB子さんを嫌っているだけではありませんか? 「日本人」って、あなた個人の好き嫌いに巻き込まないでいただけますか?

トピ主です

🙂
りお トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。批判的な意見が多いですが、私は日本は、容姿に関して、顔面偏差値至上主義社会であると思っています。声がいいねと人をたくさん褒めまくれば、声がいいねって、まるで顔が悪いと言ってるみたいじゃない?と返されます。そして周りの人も皆、いや、別に〇〇さん、顔も別に悪くないよ、みたいな会話を何度聞いたか分かりません。恋人は見た目で選んだと言えば、この面食いと!返されるし、とにかく顔、顔、顔、私は内面が人の大切な要素と思っていますが、では外面は?と言われたら、顔も含めて、他の要素と合わせた総合力が人の外面と思っています。本当になんで日本人は顔、それも目と鼻と口だけが容姿のすべての判断基準なんですか?はっきり言って、身長の低さ、絶壁、汚い肌、華奢な身体、貧乳、短足、O脚などの方が、、

美人は顔がきれいな人を指す言葉だし。

🙂
むい
美人かどうかという評価なら、まずは顔です。 顔が綺麗なのを美人というからです。 これって世界共通じゃなの? 世界の美女1000人とかの企画があったら まずは顔写真がトップに来るじゃない。 日本だけの基準じゃないと思う。 見た目がいいはまずは顔の良さが第一条件になっていると思います。 顔以外が美人の条件とされているのってごく一部の少数民族だと思うよ。 首の長さとか足の小ささが基準のところもあったように思うけど 顔重視じゃないお国ってどちら? まずはそこを教えていただきたいです。 なんだかなぁ。 トピ主さんは顔にコンプレックスもっています? 実はA子さんってトピ主さんのこと? こんなに他人よりきれいなところがあるのに美人と言ってもらえない! と憤っているのかな? 例え美人と言ってもらえなくても褒めてもらえるところが一つでもあるならいいじゃないと思うんだけどねぇ。 美人という評価はそんなに必要ですか?

主様の偏見の方が凄い

🙂
お気の毒です
主様の思い込みの方が凄いと思います。 日本人はなんで?って笑 他の国は違うのでしょうか? そこをどう思ってるか知りたいですね。 どこの国にも人気顔ってあるでしょ? それって世界中そうって事じゃ無い? で、主様の言っる判断基準ですが、好みの問題でしょ。 私はいくら目鼻立ちが綺麗でも髪質と肌質が悪いとは美人とは思わないです(私も日本人です)。 でも「あの人不美人だよね。」なんてわざわざ言いません。 背の低い男も馬鹿な男もカッコいいとは思いません。 何が言いたいのでしょう? お気の毒な心持ちなのでしょうか? 余りにも自分より劣っている人がモテていてしっくりこないとか? お可哀想に。 容姿要理も心持ちの方が重要だと私は思います。

日本人だからというより人間だからでは?

🙂
lplp
動物の中で一番、唯一と言っても表情でコミュニケーションをとり集団生活をする動物ですから。 言語で伝わらなくても表情で伝わったり、時に言語を超えますよね。 目は口ほどに物を言うなんて言いますし。 それだけ、相手の表情に中止する生き物だからスタイルや声より、まず顔に注目するのでは。 でもトピ主さん、日本はそうで海外は違うとなんで思ってのですが? そして、なんでそんなに怒ってるんでしょうか。 フェチとかイケボなんて言葉もありますし、個々のこだわりポイントはそれはそれで、他の人にはこの良さがわからないのねーなんて思っておけばいいのでは。 異性相手なら競争相手も減るし。 全部読んでないけど、批判多そうなのはB子さんへの表現の仕方が意地悪な感じするからでは… 「他になんの要素もない」とまで言い切り、そして外見にしか触れてないところかな。 人気ってやっぱり人柄を含めた雰囲気ですからね。それこそ表情の醸し出す雰囲気とか。

美人かどうかは総合評価

🙂
執着心
A子さん >髪艶が良く、肌が綺麗、小顔、歯並びが綺麗、頭の形が綺麗、骨格が良く、スタイル抜群、姿勢が良く、身長が適度に高いのに 美人と評価されないのは顔立ちが普通よりは下なんじゃないかな。 日本にはね、肌の白さは七難隠すってことわざがあるんです。 色白が美人の基準だった時代の言葉です。 今の時代なら色白なら何でもいいってわけじゃなく 色白でキメの細かいきれいな肌ならばってことになると思う。 逆に白くなくてもキメが整っていたりすると隠せる難もあるとも思っています。 隠しきれないってことは総合的のそれなりなんじゃないかな。 実際にさほど整った顔立ちじゃなくてもきちんと手入れをしてきれいな肌の人は 内側から光って見えて「きれいな人」って感じさせますもの。 A子さんはそうじゃなかったってことなんじゃないのかなぁ。 B子さん >背が低く、スタイルが悪く、姿勢も悪い、頭デカい、歯並び悪い、 お人形さんレベルと評されるならたぶん肌もきれいなんじゃないのかな。 背が低ければ頭身バランスは良くないだろうけど、世にたくさんいる程度じゃない? それに大人気って…。 人気の原因はきれいだからじゃないかもよ。 きれいな顔立ちと逆な言動にギャップがあって面白さで人が寄ってくることもあるし。 それこそ人としての内面の魅力に寄ってきているんじゃないですか? なにもかもが「美」を基準にしているわけでもないです。 なんだかトピ主さんの顔立ちの美しさへのヘイトが怖いです。 なんでそんなに目の敵にしているんだろう。

さあねぇ

041
匿男desu
A子とB子の人気については、見た目だけで決まっている訳じゃないからねぇ A子がえげつない性格だったり、B子が親切な子だったりしたら、見た目以外の要素が人気に大きく影響するからね。 そもそもトピ主さんのB子の人気に嫉妬しているかもしれないという点も割り引いて考えなきゃいけないし。 ちなみに古くからのことわざを知っていれば自分の浅慮がよくわかる。 ・洗い髪にはおじ坊主も惚れる ・女の髪に毛には大像もつながる(美しい髪の女には大の男も離れられなくなる) ・一髪、二化粧、三衣装 髪も大いに美の基準だった。 最近は着色しちゃうのでわからなくなってしまったけど、烏の濡羽色の髪を見るとドキッとする。 髪だけじゃない。 ・柳腰 ・小股の切れ上がった(諸説あるが私はアキレス腱説に賛同) ・立てば芍薬座れば牡丹歩く姿は百合の花(立ち振る舞い) 顔意外のパーツも大いに美の基準だったことがわかる。 古来、日本で顔のパーツだけの良さで美を表す言葉は多くない。(なくはないけど) 顔の個々のパーツの良しあしを言い出したのは西洋化が始まってからだ。 だから「日本人って」というくくりはおかしい。 英米独仏露あたりの影響だから、まるで顔のパーツで語るのが日本独自であるかのような解釈は的外れ。 西洋諸国と最近の日本人はってくくりなら、まあまあそうなってきているかもねくらいの賛同はする。 それでも否定派なのは日本人は昔から顔だけでなく、全身の様子をもって美を讃えているからね。 むしろ偏見に凝り固まっているのがトピ主さんであることは、ことわざを見るだけでわかる。

国によっても異なる

🙂
puke
自分はいくつかの国々に暮らしました。 その国の人たち によっても美の基準は違います。まあ、歯並びは治せるものだし健康にもかかわるのででいいに越したことはないと思いますが。 ブロンドで青い目がいいという人たちもいればブルネットでダークな目がいい、ふくよかな人達が好まれる国もあります。日本人だけが海外と異なった美の基準を持っているわけではありません。 個人的な好みもありますからね。トピ主の美の基準が世界共通ということもないです。 他の人たちの美の基準がトピ主のそれと一致しなくても仕方がないでしょう。 >身長の低さ、絶壁、汚い肌、華奢な身体、貧乳、短足、O脚などの方が、、 それらの特徴を持つ人たちが美しいと言われてもそれはそれで仕方がない。むしろそのような欠点を挙げて美しくないよねと断定する方が偏った価値観だと思います。それらを気にしすぎて自信を無くしてしまう方が問題です。あくまで自分が住んでいた国々のことですが私の美の基準からしたら太りすぎとかの人たちも髪が奇麗とか目の色が奇麗とか日本にいるより圧倒的に褒められる頻度は高いです。 だから彼らは自分に自信を持っています。あえて欠点にこだわるより自身のある部分に注目します。 本人たちが気持ちよく暮らしているならそれが一番ですよ。別にトピ主さんが美をジャッジする任務にあるわけでもないのでほっといてあげたらいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧