本文へ

猫の毛入りのお菓子、食べられますか?

レス34
(トピ主 0
041
キャットフード
ヘルス
私はパートをしている主婦です。小町の皆様がどう思われるかご意見をお聞きしたくてトピたてさせていただきました。 私のパート先には、手作りのお菓子を頻繁に持ってきてくださる社員女性がいます。しかし、今までに数回、そのお菓子の中からその方が飼っている猫の毛が出てきたのです(長い毛が特徴の猫)。 食べ物を大切にしなければいけないことはわかっているつもりです。また、動物を飼ったことがないので、私の感覚がおかしいのかもしれません。しかし、どうしてもこの猫の毛が入っているかもしれないお菓子は食べられません。最近では、手をつけられず、家に持ち帰って捨てるということを続けています。こんな私は非常識なのでしょうか?その方がお菓子を持ってニコニコ配っている姿を見ると、少々つらいです…。

ランキング

レス

思い出した人がまさにそれ!

041
元トレーサー
昔いた仕事場でそういうの居ました。 既婚者だけど朝飯抜きで、おかめ面に化粧だけは ばっちりしてくる人でした。 午前10時ごろ、買ってきたデニッシュとか キャドの画面に隠れてパクつくんですね。 そのうち周りの連中もその病気が移って だらしない職場でした。 禁止されているマンションに長毛猫を飼い アイスクリームとか、なにやらべちゃべちゃしたもん 作ってきていました。 勤務時間に長時間、抜けて持ってきてサイホンで コーヒーなんぞ沸かすふとどき者でした。 食べないほうがいいと思います。 毛をつまみあげて、みんなに知らしめるほうが 良いと思います。

当然・・・

041
ゆみりん
トピ主さんの感覚、おかしくないと思いますよ。 まして、たびたび猫の毛らしきものが入っているようならなおさら・・・。 わたしは犬を室内で飼っていますが人間の毛だっていやなのにペットの毛ならなおさらです。 人様に差し上げるものならよけいにね。 その方に、動物の毛らしきものが入っているということはどなたかが伝えてはあげられませんでしょうか・・・。

本人に伝える

041
ぱるこ
猫を飼っていますが、お菓子は作ったことがないので同様の経験はありませんが・・・ 人間の毛が入っているケーキを買ってしまい、気分がめいってしまったことがあります。猫の毛も同様、いやそれ以上に考えていいでしょう。。 ただ本人は、まったく気づいていないかもしれないので、次回お菓子をもらった際に、これ猫の毛が間違ってはいっているわよ、と知らせてあげたほうがいいと思います。 今までのお菓子にもずっと入っていたことはわざわざ言わなくてよろしいかと思います。気づいた時に知らせてあげるのが親切かと思います。

トピ主さんの感覚は間違いではないと思いますが、

041
kotolove
食べ物を捨てるのはもったいないですよー。 お菓子くださる方に、言ってあげたほうがいいと思います。「猫の毛入ってたよー」って。 そうすればその方も気付かれて、何らかの対処をされるのではないでしょうか? 見て見ぬふりで捨て続けるのは、その方の善意に対してもなんだか申し訳ないのでは?

教えてあげたら?

041
とくめい
私も猫を飼ってます。大好きだけど、さすがに毛がはいってしまったものは食べられません。自分の髪の毛が食べ物に入っても、イヤでしょ?それと同じ。 お菓子を配っている方は気づいてないのではないですか?料理やお菓子づくりの最中に猫が側に来ても平気なくらいには、感覚が麻痺してるかもしれません。チェックが甘くなってる可能性はあるかも。だから、できれば周囲に人がいないときでも見計らって「いつもありがとう、気を悪くしないでね、猫ちゃんの毛が入ってたの。 みなさんに配ってらっしゃるし、お知らせした方がいいかなと思って。」で、わかっていただけるんじゃないかなあ・・・。

無理です…

041
トピ主さんは普通の感覚だと思うけどなぁ。 かく言う私も2匹の愛猫がおります(短毛)。 そんな私でも作った料理に猫の毛を発見するといやですよね。長さとかは全然違うけど、たとえば人間の髪の毛入ってたら普通いやですよね? でも猫飼ってたら気をつけてるつもりでもそういうことあるんですよね。それに、飼ってない人から見たら余計目につきますし。 きっと私も同じ立場だったらその方には言えないだろうし、貰うのを断るのも変だし、どうしても食べられない場合は同じ事しちゃうかも…

食べます

041
あき
動物の毛が入っていたら、除けて食べます。 動物を飼っていない人には抵抗があるかもしれませんが、売っているものでも気付かないだけで何か入っている(いた)かもしれませんよ。 蛇足ですが、いつか日本中が今のように贅沢な生活が出来なくなった時、それくらいの(精神的)免疫はつけておいたほうがよいかも。

おかしくありません!

041
piyopiyo
全ての飼い主とは言いませんが、ペットを飼っている以上、食べ物に毛が入っていてもある程度慣れがしょうじてきて、大丈夫になってきます。 私も、犬を飼い出した当初は、とても神経質になって犬を触った後は必ず手を洗い、食事に毛が入っていれば捨ててました。が、犬を飼っている以上どうしようも無いことなので、今では「あ!入っている」と毛を取り出して、そのまま食べています。 多分その人も、その状態なのでしょう。 でも、他人様のペットの毛はいやです。毛が入っていたことをその方に言い出せないのであれば、「ありがとう」と言って受け取り、今まで通り家で捨てましょう!

食べます

041
じゅん
猫は嫌いなのですが お菓子の中に入っていたら取り除き、 そ知らぬ顔をして有難くいただきます。 おそらく熊の毛でも猪の毛でもそうします。 かと言ってトピ主さんが非常識だなんて思いません。 飽食の国ではそれが普通の感覚なのかもしれない。 かくいう私も日本に住んでいますが。 その方がニコニコ配っていると辛くなるのは 好意を仇で返すようで心が痛むからですよね? 毎回捨てるのは申し訳ないと思われるでしょうが、 どうしても食べられないなら断るか、 配られた時だけ感謝してコッソリ捨てるしかないのでしょうね…

食べられるわけな~い!!!

041
n
猫もお菓子も好きだけど、猫の毛入りのお菓子って絶対イヤです。 トピ主さんの感覚は真っ当です。 本人に伝えるのが一番いいんですけど、その人の性格にもよりますよね。 素直に聞いてもらえればいいけど、逆ギレでもされたら職場の雰囲気が悪くなるし・・・。(他の人はどうなんでしょう?) 暫く様子をみて、今度入ってたときに「猫の毛入ってたよ~」って軽く言って、現物を見せたらどうでしょうか。 それでも、その人が作ったものって食べる気がしないかも・・・。だってどんな環境で作ってるか不安ですもんね。

私は無理です

041
ひがしやまと
猫の毛入りは。 なかなか言いにくいこととは思いますが、勇気を出されてはいかがでしょうか。…でも、言いにくい…同じ職場だといろいろありますよね。 職場の他の方はどう思われてるのでしょう? トピ主さん一人で悩まれるより、まずは他の方のご意見も聞いてみては??

食べられなくて普通だと思います

041
neko
私自身は、取り除いて食べることができるので、その人自信が不潔極まりないと感じる場合でないと食べちゃいます。 猫ちゃんを知っているとか、その人が結構好きな人だったりしたら、早速目の前で食べ 「あらぁ、猫ちゃんもお粉をこねるの手伝ったのね。」って言いながら、その部分をむしりとってるかも。

教えてあげましょう

041
プーちゃん
食べられないですけど、その人に一度教えてあげたらどうですか? 「せっかく貰ったお菓子だったけど猫ちゃんの毛が入っててぇ~」てな感じで・・・ そうしたら今度から気をつけてくれるのではないでしょうか?

お弁当に。

041
りゅうた
実家で長毛種の猫を飼っていました。高校時代、お弁当に毎日猫の毛が入っていました。入らないように気をつけていても無理なんですよね。空中にも漂っているし。私は毛をよけて食べていましたが、友人の目が気になりました。 私は人から貰ったお菓子に猫の毛が入っていてもあまり気にせず頂いちゃうと思います。 別にトピ主さんを批判している訳ではありません。気にしない人もいるという事で。

私は

041
ねろ
逆にトピ主さんの感覚がわかりません。なぜそこまで動物の事を毛嫌いするのでしょうか?あなたは、お子さんとかいないんでしょうね。可愛そうです。。

猫三匹飼ってますが

041
わかにゃ
私の家の猫の毛が自分で食べるご飯の中に入ってても気にしないです。もちろんそのまま食べるわけではなく取り除いてから食べます。でも、他人に出す食べ物の中に私の猫の毛が入ってたら、それはとても恥ずかしいですし、食べずに捨ててもらうのは当然な気がします。 これは自分の毛が入ってるご飯を相手に出すのと同じことな気がしますね。無神経にもほどがあります。

トピ主です。

041
キャットフード
レスくださった皆様、ありがとうございました。 いろいろな考え方を知ることができ、投稿してとてもよかったです。 まず、共感してくださった方々へ。 同じように感じてくださる方が多いことに、安心いたしました。 食べ物を捨てるのは、罪悪感を感じてしまいますが、生理的にやはり無理です。 また、本人に言ってみたらと助言してくださった方々へ。 まったくその通りのご忠告だと思います。 いつかやむを得ずその方の前で食べなければならず、 運良く?毛が出てきた時には、勇気を出して言おうと思います。 ただ、その方と私では立場が違いますので(パートの私よりもひとまわり年上で社員)、 かなり賭けに近い感じがするので言えるかどうか…。 続きます。

トピ主です、つづき。

041
キャットフード
さらに、実際動物を飼っていらっしゃる方々の、 『毛が入ってしまうのは日常的』というレスは、とても参考になりました。 あれだけお菓子に毛が入ってしまうのだから、日常的な食事などはさらにすごいだろうに、 どのように対応しているのだろう、と思っていただけに納得です。 感覚が麻痺してしまっているのですね。 最後に気にせずに食べる、と書いてくださった方々へ。 そのような免疫をつけることができたら、さまざまな食べ物がおいしく食べられそうで とてもうらやましいです。 やはり動物を飼ったことがない自分にとってそののハードルは高いです…。 引き続き、ご意見などありましたら、よろしくお願いいたします。

食べられます~。

041
taku
他所のお家の猫でも大丈夫(家の猫よりちょっと気分悪いですが)。 人間の毛が入っているより断然平気です。 家族全員そう言ってました。 一家そろって変わり者です(笑) 猫の毛はいいけど犬の毛はダメです。 多分、猫の毛以外はダメだと思います。 小さい羽虫くらいならよけて食べます。 でも、虫が入ってたよ~、とコッソリ教えてあげます。 猫の毛も同様。(他の人が嫌な気持ちになったら悪いので。) トピ主さんは普通ですよ。 猫も飼っていないのに嫌がらない人は見たことありません。 自分もお菓子をよく作るのですが、そりゃあもう、無茶苦茶神経使ってます。 (普通の人はかなり嫌がるものだと解っていますので) 私だったら教えて欲しいと思いますので、コッソリ教えて差し上げたらどうでしょうか?

現状維持が良いのでは?

041
立場は??
トピ主さんはパート、お菓子を持ってくる女性は社員と いうことですので、 (お菓子はもったいないと思いますが)このままこっそり捨て続けたほうが良いのではないでしょうか? お辛いと思いますが、他の方が「猫ちゃんの毛が入っていましたよー」と言ってくれることを願って、様子見をするのはいかがでしょう? 頻繁に毛が入っているなら、きっと他の方も気づくと思います

食べられません

041
猫好き
私のお姑さんはお餅作りが得意で、ヨモギ、黒豆、餡子など色んな種類のお餅を作ってくれます。 でも、この前のお餅の中に犬の毛が。。。それからは、また犬の毛が入ってるんじゃないかと思うと、気持ち悪くてお餅を食べられません。 お餅を捨てるわけにもいかないし、近所か友達にお裾分けしようかと思ったけど、もし毛が入っていたらと思うとそれも出来ないし。 お年よりは目も悪くなってきたりしてるし、犬の毛に気づいていないのか、愛犬の毛なので平気なのか分かりませんが、お姑さんだけに犬の毛のことも言い出せず困ってます。

気持ち悪いでしょ、普通

041
むーん
職場でその方からお菓子を頂いているのはトピ主さんだけなのでしょうか。 もし他にもいるなら聞いてみるといいかもしれませんね。 同じような思いをしているかもしれませんから。 一度なら黙っているかもしれないけど、頻繁にとなるときちんと言った方がいい気がします。 はっきり言って迷惑じゃありませんか? 自分が飼っているから平気、というのは理由にならないと思います。 そういう方は、人の髪の毛、他人のペット、例えばインコの羽毛などでも、あるいは野生動物や家畜などでも、しかも何度も同じ事されても平気ですか?動物だから糞尿の微粉末が付着している可能性だって十分あるでしょう。 相手の気持ちがわからないのでしょうか。

食べられない人の方が多いんじゃないかなぁ

041
ふむ・・・
私は猫の毛でも犬の毛でも人間の髪の毛でも、 それを取り除いて後は食べちゃう人ですが、 世の中には食べられない人の方が多いと思います。 言ってあげたらいいんでしょうけど、 なかなか言い辛いですよね。 だから、食べずに捨てちゃっていいんじゃないかなぁ。 あと、何か理由を付けて(ダイエットしてるから~とか) お菓子をいただかないようにするのもいいかもしれないですね。

人によって対応の仕方をかえるかな

041
うちも長毛種
私も猫を飼ってるので少量なら取り除いて食べられますが、人様に差し上げるものに入ってたら申し訳ないし捨てて当然だと考えます。 私ならお菓子を下さる方の性格によって対応を変えますね。気持ち悪くて捨てたなんて言ったら恐縮するタイプには、「おいしかったよー。でも猫の毛入ってた!」と(本当は捨てていても)お菓子を褒めつつさり気なく本題を伝えます。逆に鈍感なタイプには「ごめんね、猫の毛入ってたから食べられなかったわ」とはっきり伝えます。ですがこういう正常な反応ではなく逆切れするようなタイプであれば、こっそり捨て続けることをオススメします。。 あと、前もって「知り合いが長毛種飼ってるけど、猫の毛がご飯に入ったりして大変らしいね~」と猫の毛アピールをしておくのも気づきやすくなって良いかも。

問題外

041
あきれ蛙
食べられませんって言うレスが多く付くと思っていたので、、以外ですね。  皆さん、かまわないんですか? 人に差し上げるものとしては「不適当」で「失礼」だと私は思いますが、、、。 まあ、それを我慢して「いいよ、いいよ。」と猫の毛だけ除けてお菓子を食べてあげるのはその人の自由ですが、、、。  私ならやっぱりちょっと気持ち悪いです。 もう、次からは食べないと思います(他人の猫の毛の場合)。  でも、それって猫の毛がいっしょに入ったまま焼かれてしまったお菓子類なんでしょうか、それとも、ただ包むときに混じってしまっただけって言う場合なんでしょうか。 それによっても違うような気がします。  まあ、自分のうちの猫の毛ならよけて食べちゃいますが、勿論。  

その場でいってしまうけど

041
え?
犬を飼ってますが、それでも毛は気になりますね。 笑顔で「あ、これ、毛はいってますよ!」と教えてあげるスタンスでいってしまいますね。私だったら。 「大丈夫よ。うちの家の猫外でないから。」 とか言われたら、トピ主さんのように家に持って帰って捨てます。

ねろさんへ

041
すぅ
トピ主さんは別に動物を毛嫌いしているのではないですよ。食べ物に動物の毛が入っていたのが嫌なだけですよ。 どうして、そこに「お子さんがいないのでしょうね」となるのでしょう。 私は子供がいますが、やはり毛の入ったお菓子は嫌です。

ねろ様へ

041
ミツバチ
ねろ様 >逆にトピ主さんの感覚がわかりません。なぜそこまで動物の事を毛嫌いするのでしょうか?あなたは、お子さんとかいないんでしょうね。可愛そうです。 反論レスがたっぷりつく事を楽しみにしている方でしょうね。では、釣られてみましょうか~。 おっきな声で 「子どもは関係ないよね!猫の毛のことを言ってるんでしょ!!余計なお世話!!!きちんと文章読んだ????」 トピ主さんへ 私の勤務先にもそういう方がいらっしゃいますよ。 ご本人に見えないところで、そっと毛の部分をえぐって 他の部分はいただいています。 すごく年配の方ですので、これから先も注意できません。 ただ、私自身犬も猫も飼っていますので感覚が多少違うのかも。 他のペットの毛(例えばハムスターとか)は、嫌かもしれません。

トピ主さん

041
sousou
ねろさんのような発言される方もいらっしゃいますが、あまりお気になさらないように。。。 トピの件、トピ主さんは悪くないと思います。私は動物好き、家でも生え変わりの時期にはもうもうと毛が飛んでますが、さすがに食べ物には気をつけます。動物は毎日お風呂に入らないし、ダニやノミもいますし、お散歩に行ったら、いろんなとこに体がつきますもんね。第一、毛が食べ物に入ってたら体によくないですよ!!

イヤだ~ぜったい!!

041
ギャフン!
ゲ~! イヤですよ、そんなの・・・ トピ主さんが生理的に受け付けないって言うキモチ、 わかります・・・ だってやっぱりキモチ悪いもん・・ 肯定派の人が多くてビックリですが、食糧難の時代に なったら・・って言われても・・ もし、食糧難になって、ネコの毛入りのケーキしか 食べ物がなくなったら食べますが、それは、食べたく なったわけじゃなく、食べなきゃならなくなったから、 食べるだけで・・不快感は同じですよ。 ひとに差し上げるものなんだから、もうちょっと気を 使ってつくったら・・って思います。どうしてもネコの 毛がまざるなら、ひとにはあげない、とか。 うちもネコ飼ってますが、ネコの毛が入ってても平気、 なんつうことは、ありませんよ。 以前お邪魔したお宅で、ネコの毛入りの紅茶を飲まされ、 はきそうになったけれど、マズい!と思って我慢しました。 この場合も、毛を取って飲んだら、失礼なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧