本文へ

恋人の暴力は治りますか?

レス35
(トピ主 0
041
メリー
恋愛
 先日、彼と飲んでいるときに私が別れをほのめかす様なことを言ったら彼は、突然自分の脚をそこらにある物で傷つけ始めました。   私は何とか止めようとしたのですが、止められず怖くなり「別れよう」と最悪のタイミングで言ってしまったところ、彼にぐーで殴られました。  なんとか別れることは出来たのですが、現在もう一度やり直そうと言われています。  普段はとても優しく、頼れる彼なのですが一度でも手をあげたひとは繰り返すのでしょうか?

ランキング

レス

別れ・・・・

041
熊五郎
死ぬまで暴力の性格はなおりません。 あなたも死ぬまで暴力に悩まされますからその男と別れましょう。優しい男はいっぱいおります。

治らないと思うよ

041
なす
絶対よりを戻しちゃダメ。 そうやってずるずる付き合って結婚して、結局泣いている友達がいます。 世の中には暴力振るわない優しい男はたくさんいますよ。それでも彼じゃなきゃダメな理由いくつあげられますか? よく考えて決断なさってください。

質問からずれるけど・・・

041
ハヒフヘホン
別れられたんならよりなんか戻す必要ないでしょう。 ちなみに・・・暴力をふるう人と言うのはちっとや そっとじゃ治りませんよ。

別れたんじゃないの?

041
β
暴力はよくないですが、治りますかって、それは一時の激情であってその一回だけで他の慢性暴力人間と同一視するのはちょっと違うと思いますよ。ただ、そもそも殴られる前に他の理由であなたの方から別れようと思ったんじゃないんですか? もう一度やり直してもやっぱり別れたくなるんじゃないの? それとも日常的に殴る人なんですか? それならダメです。日常的に暴力を振るうのは大抵不治の病のようですから。

別れて正解

041
れい
繰り返すかどうか分かりませんが、 私の知り合いの話などでは、繰り返すかエスカレートする人が圧倒的に多いです。 酔っていたとはいえ、最低な人間です。 そんな人に限って「この前はごめんね~」と甘い顔を出したりします。 別れて正解だと思いますよ。

治らないと思います

041
まみや
気に入らないことがあったときに、怒りを抑えられず 暴れる人は、自分で気がついて性格を矯正しようと ものすごい努力をしない限り変わりません。 一度たががはずれたなら、次はいつでもはずれます。 二度と係わり合いにならないのがいいです。 ストーカーになる可能性もあるので、防犯には 十二分に気をつけてください。

別れて正解

041
繰り返すよ
そのまま結婚してしまった時のことを考えたらぞっとしませんか?ふだにゃさしくても,逆上したり,よったりした時など,1度自分を抑えられなかった人は必ずいつか繰り返します。それもエスカレートしますよ。 カウンセラーをやっていたことがあります。色んなケースを短期間に見ました。DVにかんする資料をご覧下さい。別れてよかったと実感されると思いますよ。

繰り返す

041
mai
私も手を挙げる彼氏と付き合っていたことがあります。 何度も別れ、何度も付き合うを繰り返しましたが、暴力はひどくなるだけでした。 手を挙げられる場合、相手の家庭環境や性格に歪みがあことも指摘されますが、女性側にもそれだけムカッとさせる行動や言葉があるもの事実です。 一言で言うと相性が悪いのでは? 怒るポイントが違っていたり、価値観が違っていたり。 どちらにしても、せっかく別れたのだから戻るのはやめたほうがよいと思います。 殴られたあとに優しくされると戻ってしまうという気持ちもわからなくはないですが、問題解決になってないので必ず繰り返します。 もっといい男性はたくさんいますよ!

わからん。

041
コンドル
そもそも別れをほのめかしたのはナゼですか?  本気で別れる気じゃないのなら、彼の気持ちを確認する為ですか?  で、情緒不安定になった彼に追い討ちをかけ、ぶん殴られたあげく、よりを戻そうと言われたら、あっさり「普段は優しくて頼れる彼」とか揺らいでいるのは何でです?  暴力男は嫌いですが、あなたの言動もまるで一貫性が無く誠実だとは言い難いですもん。  彼の暴力云々を議論する前に、不真面目な女性と懲りない男性の組合せで、あまり相性が良く無さそうですから、このまま別れといた方が良い気がします。  

危険です

041
燈台
はい、くり返します。 彼はDVです。再び暴力を振るわれるでしょう。 グーで殴るなんて信じられません。

治らないと思います

041
老婆心
暴力より不安な要素は、彼が自傷行為に出たと言うこと。 再び付き合って、また、別れ話になったら、刃物を持ち出してきて「別れるくらいなら、ここで自殺してやる。」と言い出すのが目に見えます。 文章から推察するに、彼は暴力もエスカレートするタイプの男性に見受けられます。 復縁しない方がご自身のためだと思います。

はぁ?

041
意味わからん。
なんとか別れる事ができたのに、 よりを戻そうと言われて迷っている? あなたのようなお人よしが、 世の暴力男を増長させるんですね。 その構図が本当によく分かりました。 お願いです、 その男とは、もう二度と関わらないで下さい。

一度でも×かな・・・

041
とうとうとう
私の許容範囲でいうと心の弱い人は× 自分自身を傷つける。他者に手を上げる。 と、彼は両方備えているので根本的な部分があるかも。

熊五郎さんのおっしゃるとおり

041
あんちゅ
暴力は一生なおりません。なおるどころか、あなたと一緒にいる時間が長くなればなるほど、エスカレートしてひどくなっていきます。 本人がなおすとか、謝っても決して信じてはいけません。 深入りしないうちにきれいさっぱり別れましょう。

ダメダメ!

041
ゆこ
人の本質なんて、ちょっとやそっとじゃ変わりませんよ。 彼の暴力はいつか貴方に向かってきます。 トピ主さん、絶対よりを戻してはいけません! 連絡も絶ちましょう! もっとトピ主さんに合う素晴らしい彼氏が早くできるようお祈りしてます。

熊五郎さんに1票

041
スーパーベロフ
残念ながら、彼が暴力を繰り返す可能性は高いでしょう。「三つ子の魂百まで」というように、昔からの癖というのはなかなか離れないものです。 普段どんなに優しくしていても、女性に対して暴力を振るうような男性はハッキリ言って尊敬できません。本当に強く優しい男性ならば、暴力を振るうことなど滅多にないと思います。また、暴力を振るうような人と付き合っていてもいいことはありません。 私自身も結婚前、トピ主さんの彼のように、普段は紳士的なのに、自分が窮地に陥ると急に暴力的になる男性と付き合っていたことがあります。彼とは1ヶ月弱付き合った後、こちらから振ってやりました。そんな男性と別れて正解でしたよ。 本当に強くかつ優しい男性は他にもゴマンといるはずです。どうしても暴力が怖いのであれば、他の男性を探すべきだと思います。

治りません。

041
ギア
暴力男と付き合っている人はみんな「普段は優しい」と言います。 どんなに普段が優しかろうと、暴力を帳消しにするほどの優しさなんて存在しません。

このまま別れましょう

041
戻るなんてありえない
このまま別れましょう。 それ以外の選択肢はありません。 よりを戻す必要なんてどこにあるんですか? 正気に戻って下さい。 個人的にはあなたが殴られた事より(もちろんこれも許しがたい事ですが)、彼の自傷行為の方がより気になります。非常に気になります。スルーできません。 もしよりを戻したとしても、きっと必ずあなたはまた別れたくなりますよ。そもそも暴力振るわれる前に別れたくなったのでしょう、他の原因で。 そして別れを告げたとき、こういう輩は自殺未遂でも 起こしかねません。一生を棒に振ることになりますよ。 情にほだされず、このまま逃げ切って下さい。 それが真っ当な幸せへの第一歩です。

詳しい経過が分からないので

041
みそじ
貴方がどれほどマズイ事をしてしまったのか、微妙ですが 別れ話ごときで手が出るのは、まぁ一般的に危険人物と見なされるでしょうねぇ。 治る治らないじゃなくて、その人の性格ですから。

やめた方がいいですよ

041
広い世間
よりを戻せば、あなたが彼の暴力を受け入れたと勘違いされますよ。 2度と暴力をふるわないという証拠でもあれば良いかもしれませんが、そんなことは不可能。 私なら、絶対にやめます。 ご自分を大切にね。 暴力をふるわない優しい男性もいますよ。

絶対に治りません

041
70
私も暴力男とずるずるとつきあっておりました。 周りに何て言われても、別れる時はその人しか見えなかったりします。 が、後のあなたの長い一生のことを考えてください。 絶対暴力は治りません。 人間に当たらなくなったとしても、物を投げつけ、家中のものを壊されます。 今は別れてとっても幸せです。 トラウマが残り、何年か男性と付き合うことも恐ろしくなりましたが、今はようやく彼氏ができました。 暴力を振るわない人は、どんな状況になっても暴力的にはならない。 早く気づいてください。

暴力男がやさしいの?

041
りんりん
ぜーったいに治りません。 だって心の病気だもん。 じゃなきゃ人様を殴れないでしょ。 本当にやさしい人は人を傷つけないでしょ普通。

私にも経験が…

041
苦しい過去
今の主人と結婚する前、大好きな彼がいました。 女友達でもここまで気の合う人はいないというくらい楽しかった。 でも、ちょっとした嫉妬から暴力を振るい始め、 慢性暴力男のような感じとは違うのですが、 たまにぐーで殴られたりするようになりました。 眼帯で隠しながら通勤したりしていたので、つい職場の女性に打ち明けたところ、 あんたも同類、バカ女なんだよ、殴られるなんて、と 言われました。 まだDVという言葉も浸透していなかった頃で、 私が悪いから殴られるんだと心から思っていました。 トビ主さんのような話を聞くと どきどきして倒れてしまいそうになります。 つらい別れでしたが、でもやっぱり暴力を振るった人とは別れて良かったのだと思います。 文字制限があるので、詳しく書けずもどかしいです。 トビ主さんの状況よりひどかったかもしれませんが、 状況は似ているところがあったように感じます。 ちなみに今の主人は事情を知っている人です。

結婚しましたが、治りませんでした

041
恋の奴隷
初めて会ったときから、私の妻は暴力的な人でした。 いきなりハートを奪われたし、顔見ただけで 動悸はするし、笑顔で私の胸を焼き焦がすし、 キスでもされようモンなら脳天直撃級の衝撃。 まさに滅多打ちのサンドバック状態です。 結婚して三年たちますが、いまだに私は毎日 妻に半殺しされてるみたいなモンです。 「いってらっしゃい、Chu!」 「お帰りなさい、お疲れ様。Chu!」 「今夜、元気?仲良くしない?」・・・撃沈。 可愛い子供にも恵まれ、もはや逃げる気力もありません。 きっと一生、彼女の暴力的な魅力の前に跪き続ける ことでしょう。

サッパリわからん!

041
かぐら
 暴力はこの歳置いといて…。  それ以前に分からない事があります。なぜ「やり直そう」と言われて迷ってるのですか?  どんな理由で別れたかは知りませんが、自分から別れを言って、暴力を振るわれたけど、”なんとか別れることは出来た”のなら、何でよりを戻そうかなどを考えるのですか?  そもそも、別れてもう付き合わないなら、彼の暴力が治ろうが治るまいが関係のないことでは?

悩む所ですね

041
JK
彼が好きですか? 別れたいって気持ちがあってそういう話しになってたんならいいきっかけだと思うのですが。 はっきり『手を上げる人とは付き合えない』ときちんと伝えるか・・・DVの始まりだったらお先まっくらですよ。 たまたま、思わず手が出てしまったって事もあると思いますが・・・何ともいいがたいですね。 私は昔つきあってた彼に平手で殴られた時がありました。もちろん私が一方的に悪かったのですが、殴られた瞬間私もなにか、プツンと切れて、殴り返しました。やられたら必ずやり返す!その時の彼はとっさに出た一発だったようです。私はとっさではなく、『やり返す!』という一発でした。 DVなのか、とっさの一発か・・・でも別れたいならいいチャンスですよ!

本気で別れる気ありますか?NO.1

041
とし
読んだ限りでは、あなたはまだまだ別れる気がないようです。彼が自虐的暴力をみせたあと、あなたに向かって行ったのをみても、この彼はかなり劣等感の塊ですね。 いいですか、普段「どんなに」やさしくても、もともと弱い男ですから、あなたを引き止めるためになんでもしますよ。捨てられるのが恐怖なのです。 あなたは情にほだされて、彼のもう二度としないと言う言葉を信じて、許そうとしていますね。これが暴力に拍車をかけるのです。 彼はあなたに一度でも許されたことで、あなたには暴力をはたらいてもいいのだと学習してしまいました。 今度あなたが彼の意にそわないことを言ったときの暴力はもっとひどくなります。部屋の中なら、部屋を破壊しかねません。

本気で別れる気ありますか?NO.2.

041
とし
今が別れるのに、一番のチャンスなのです。 あなたが暴力は絶対に許せないのだという姿勢を貫くことで別れられます。でも、一度許してしまうと、一度は許したのに、おれをもてあそびやがってと、なかなか別れてくれなくなります。ストーカー行為のはて、大変な被害にあった人は、同じような経過をたどっています。あなたはまだ、彼のような人間の本当の怖さを知りません。それを知るのも、そう遠くはないでしょう。

暴力は治りません。

041
ぼけぼっちゃん
暴力をする男とよりを戻したら、トピ主さんの彼(?)がトピ主さんに暴力を振るうというエスカレートになると思います。大惨事にならないために別れた方がいいです。 私も中学に行ってた頃、1年生の頃は空手を習っている不良風の男子にしょっちゅう蹴飛ばされました。特に2年生のときなんかは、同じクラスの不良グループ(リーダー格No.2が空手を習っている奴)のような男子に殴られ蹴られました。こんな奴らとは関わりたくないので、クラス会があっても、欠席します。今思えば、こんな奴らがしていたことはDVです。 今は優しい夫に恵まれ、不良グループ風の奴らと離れた場所に住んでいます。ちなみに夫は一度も私に暴力を振るったことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧