本文へ

何度も別れ話を、、、

レス36
(トピ主 0
041
さえ
恋愛
20代 大学生です。 彼とは付き合って九ヶ月になります。 半年以上一緒にいるのですが 結婚も考えています。彼も必ず結婚しようと 言ってくれています。 でも彼はケンカをするたびに 何度も別れ話をしてきました。 そして、それを私がいつも止めて 別れたくないと言ってもと通りになります。 後から彼に聞くと 初めから別れるつもりはないのに言ってしまったとか ごめんね、もう言わないからとか 私に言うのですが つい最近も言われて その時も私が泣きながら止めました。 そしたら彼は、絶対に言わないからって これまで以上に強く約束してくれました。 なのに昨日、彼にケンカの途中で 俺たちは終わりと言われました。 今回は、彼がすぐに目を覚まして 本当にごめん、どうしたら許してくれる?と 言ってきました。 でも私は、ここでまたすぐに いいよって言って戻ったら 同じことの繰り返しだとおもって 今は連絡はしばらくとらないと 彼に言っています。 でもどうしたらいいのですか? 私は彼が好きだから別れたくないけど またこうやって何度も別れ話をされて 傷ついて辛い思いばかりするのは 本当にしんどいです。 このままずっと連絡しないで、 この後私はどうしたらいいのかわかりません。 なにかアドバイスなど貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

どうせトピ主さんの方が折れると知っているから

🎶
ぬるいね
別れ話を出しても大丈夫だと彼はわかっているのでしょう。 どんなアドバイスが出てもトピ主さんは決断出来ないのでしょう? ずっと我慢するしか無いと思いますけど?

おままごとみたい

🎶
わんこ
付き合って9ヵ月でそんなに喧嘩するのですか? ならば2人の相性はよくない。ということでしょう。 今は、2人も恋愛している自分たちに酔っているだけでしょうね・・・ 正直、結婚を考える程大人ではありません。 もちろんお二人とも! そのおままごと恋愛のまま妊娠しないように、気をつけて下さい。

同じ経験あり

041
花子
私もトピ主さんと同じで彼のこと大好きです最初は辛かったです。でもだんだんその発言に冷めてきてやっと別れることができました。あんなに好きだったのが嘘みたいです。そのうち冷めてくるのでは?

あるある

041
トナカイ
まだ大学生だから、こんなことで悩んでも仕方ないのかなーって思います。 慣れるか別れるかどっちかじゃないのかな? 彼はあなたがまた泣いて止めるって分ってるからそうやってすぐに切り札をだして、 自分の言う通りにしようとするんでしょ。 結婚するとかしないとか、そんなレベルじゃないですよ。 恋人にそんな悲しい思いをさせて平気、自分の思い通りにするためなら何度でも嘘つく、 そんな人ですよ。いいの? どうしても好きで、そんなしょぼい彼氏でもやっていきたいって思うなら、 毎回心の中で「また始まったわ」って聞き流して演技するしかないですね。 たぶんそれが出来るようになるころには、あなたはもっと素敵な人と出会えると思いますよ。 そして、なんであんな男に入れ込んでたんだろ?って思う日が来ます。 たまに、大人でもこういう男にひっかかって、結婚して抜き差しならない状況になる人がいます。 モラハラ、で検索してみてね。 まだ大学生のうちに気づいたんだからラッキーですよ。

たった9ヶ月で

🙂
さてと
何度も別れ話を口にする彼が本当に変わると思いますか? 今はきっと恋は盲目で許せていると思いますが彼は一生変わりませんよ。 仮に結婚したとしても今度は「離婚する」に言葉が変わるだけです。 これはこの言葉さえ言えば主さんが引きとめてくれる=ケンカ終了 となるのがわかっているから、一種のモラハラですね。 今まで何度も約束して破ってきたのですから彼を変えたければ 一度きちんと別れましょう。 「あなたは口から出た言葉は消えないの、  謝っても謝っても何度も繰り返してきたということは  あなたにとって私がその程度の存在だったということ。  私も何も成長できない二人でいるよりは一度きちんとお別れして  お互い成長するべきだと思う  好きだけど、好きだからこそ今のあなたを受け入れることができない。」 なんて主さんは言えないと思いますが本当に彼にとって別れは軽いものなのでしょう ケンカしてもお互い向き合うことから逃げて別れの言葉で主さんを繋ぎ止めれると勘違いしている キツイ言葉ですが普通の恋人同士は簡単に別れなど口にしないほど 言葉の重みを知っています

「恋愛ゴッコ」みたい

🐱
世話焼き爺ぃ
主体性がないよね。 主さんも彼も。(特に彼は) 年寄りから見ると幼稚園児が好きな娘に振り向いて欲しいから手を出しているみたい。 気持ちと態度が裏腹なんだね。(精神年齢が低い?) 今後どうするかは主さん自身が考えて結論を出せば良いのでは? 彼の成長を待つか、新しい大人の男性を探すか

合わないんじゃないかな

041
31
付き合ってたった9ヶ月で何度もケンカするっていうのは相性が合わないんじゃない? 依存しあってても堂々巡りだよ。 まだ若いんだし、もっと平穏な付き合いができる男性、たくさんいると思うよ。

私の場合

🐤
にゃむ
私は、そういう男性と三年ほどお付き合いしていて、プロポーズされました。 その時は嬉しくて泣きながらOKしましたが、時間が経つにつれ、結婚してからも大きい喧嘩になったらまた別れ話をされるかも…おばあちゃんになるまでに私はあと何回傷つけばいいんだろうと思うと怖くなってきたし、あんな思いをさせられるのはもうまっぴらだ!と醒めてきて結局結婚しませんでした。 1ヶ月離れてみると見えるものがありますよ しばらくは1人で過ごしてみてください

脅し癖

041
akireta
悪い癖ですね。 本当に別れる気がないときは使ってはいけない札なんですよね。 相手を脅したり、いう事を聞かせるための切り札としてというよりは、かっとなってつい・・・なんでしょうけどね。 私の友達はこの癖があって、いつも喧嘩したら「別れる」って言って走って行って、それを彼が追いかけるパターンだったらしいです。 ある日、追ってこなかったそうです。 どうしたのかと電話を入れたら、シラーとした声で「もういいから」って言われたそうです。 結局、謝り倒して、そこからはもう「絶対口に出すのはやめた」らしいです。 まあ、ちょっと様子見て、しばらく放置してたらいいんじゃないですか。 あなたも疲れるだろうから、許すのは今回限りにしたほうがいいですね。 次回言われたら、もう別れる覚悟は決めておきましょう。 でもって「わかった、もういいよ。そうしたいならそうしよう」って快諾してあげたらいいと思います。

主さんからは連絡せず、彼の出方を待つ。

041
ひより
そういう彼のようなタイプ、女性でもいるよね。 1、何の考え無しに口に出る 2、激昂すると制御出来ない 3、相手の愛情をはかる為に言う(で愛情が自分にあると確認出来ると安心する) 1ならバカだけど、2、3なら面倒臭い人で、3は同じような事繰り返す。 彼はどうですか? 仲直り時の彼の様子をこれまで見て来てどう思う? 今回、暫く連絡しないと主さんは言ったとの事。 そのまま様子見てみたらどうかな? もし、謝りのメールなど来たらそこで<何故言うのか本心が聞きたい>と聞いてみたら?

ただ

041
モデム
お互いに幼いだけでしょう。 駄々をこねて相手の様子を伺うなんて、幼児のすることです。 大人は愛する人にそんな失礼なことはできません。

とりあえず

041
ブルー
また1日、2日で「許して~」「もうしないでね」って仲直り? まだまだずるずる同じことするんでしょう。 今回少し距離を置くって決めたんなら、1週間~2週間でも まったく連絡を取らず(お互い)過ごしてみませんか? 向こうは必死に連絡よこすでしょうけど、絶対応じないくらいの 覚悟を見せたら? トピ主さんは恋が冷めかけなのですよ。 冷静になった目で彼を見てみるのもいいかもしれません。

学生の戯言

🐱
既婚男性SHIN
結婚ってそんなに甘いものではありませんよ。 喧嘩するたびに別れるとか、俺たちはもう終わりなどと言って、後で弁解しまくるようなお子様と結婚なんて無謀にも程があります。子供のままごとレベル。 そして、喧嘩というのは双方の精神レベルが低くて同程度だから喧嘩になるのです。 つまり、トピ主さんもその彼と同レベルということです。 口ではなんとでも言えますよ。 人を判断するならその人の行動で見極めるべき。 結婚しよう→結婚してやっていけるよう努力しているのかどうか。 どうしたら許してくれる?→自分で考えることを放棄して、決定を貴方に委ねているわけですから、全く反省していないし、反省するふりも面倒という感じ。怠け者。 トピ主さんはもっと精神的に成長するべきです。 感情に任せて出来もしないことを言う男に振り回されないようになりなさい。 惰性で生きない。 明確な未来のビジョンを持って、自分をどう生きるかしっかり考えてください。

レス

🐤
ひより
結婚したいと思ってるそうですが、結婚したら「別れよう」が「離婚しよう」に変わるだけです。 好きなら一度お別れしてみたら? それでもお互いが好きならまた復縁すれば良いし。 勿論復縁の条件は二度と喧嘩の時に別れるという発言をしない事。 その発言があった場合には直ちに別れ、二度と復縁はしない。 あなたを傷つける事の無い優しい男性を探しましょう。 そもそもその発言を引き出しているのは主様だと自覚しましょう。 別れたいと言われるたびに縋り付いてくるから、彼は何度も繰り返すのです。 「あっそう。そこまで思ってるなら別れよう」とバッサリいう人には彼は「別れよう」なんて発言恐くて漏らしません。 縋り付くというのは相手を付け上がらせるだけです。 こいつは俺と別れられないんだな、と。 だから別れを口にして自分の思い通りにあなたを動かしたいと思っているのです。 思い出してみて下さい。 彼が謝るのは「別れよう」と言った事に対してだけで、喧嘩の元については謝って来た事無いんじゃないですか? 問題を上手くすり替えられていませんか? 結婚も考えているのでしたら、よく考えた方が良いですよ。

きっと!!

041
みゆ
あなたがとめてくれるからじゃない? 別れようってゆって やだ!っていってもらえるから安心しちゃってんだよきっと(笑 いっそのこと うん!ていっとけば??

試している

041
柚子
彼があなたに何度ももう言わないと約束しておきながら別れ話をするのはあなたが何をしても自分からは逃げて行かない女かどうか無意識に試している様に思います。 別の見方をすれば別れをちらつかせてあなたをコントロールしようとしているとも言えます。 DV被害者が加害者からなかなか逃げられないのは激しい暴言暴力の後に驚くほど優しくなるからです。 ほんのひと時でも優しくされると被害者は自分が彼を怒らせなければ優しい人なんだと思い込みます。 将来は結婚も考えられている様ですが、これが離婚話となったらどうしますか? 喧嘩の度に離婚と言われたら、出て行けと言われたら。 厳しいようですが問題は彼の言動よりも、彼の中に大きな問題点がある事に気付きながらそれでも離れられないあなたの中にあるように思います。 もしこの話が友人からの相談だったらあなたはどうアドバイスするのでしょう。 ご自身の問題点に気付いていますか?

直らない

🙂
ラフランス
別れ話をすぐにするんですね。もうしないって約束してもするんですね。 そう言う人は、一生直りません。死ぬまでケンカするたびに「別れよう。」って言います。 相手の、つまり、あなたの一番言われたくない言葉を言う人なんです。そう言う人と割り切ってつきあうか、別れるかの選択になると思います。 過去に私が付き合った彼には、私以外の女の話をわざとする人でした。何度も「他の女の話はしないでほしい。」とお願いしましたが、直りませんでした。一度、私が泣いて悲しいから辞めてほしいと訴えた時は、土下座して謝ってきましたが、数日後には、また他の女の話をするようになりました。 なので、私は反応するのをやめました。「ふーん。」と流すようにしたんです。そしたら、彼が「昔の彼女は他の女の話をすると本気で怒って、面白かったのに、お前はつまんないなー。」と言いました。そう、彼は嫉妬してほしくてわざと他の女の話をしていたのです。速攻、別れました。そんな性格の悪い男、こっちから願い下げです。 好きな男と必ず幸せになれるわけでもありません。気を使わない楽な男と結婚するのも一つの選択肢かもしれません。

運よく結婚できても

041
りん
何かあるたびに離婚するって言われるよ 脅すような人やめときなさい。

別れましょう

💋
美緒
そんなんで、幸せなんですか? 仮に、結婚してもケンカの度に離婚すると言う男だと思います。 ご縁がなかったと思って別れてはいかがですか? まだ学生さんですよね。 これから先、社会に出れば いろいろな人と出会います。 私なら、その男を信用できません。 信用できない人と結婚を考えることもできません。 キッパリ別れて先に進みます。

彼に何か秘密がないですか?

041
ゆゆ
そういう人います。 何か後ろ暗い事があり、それがバレたらと思うと不安で「君には相応しくないから」と言って別れ話をすぐするそうです。 ある時、多額の借金があり友人達からお金を借りまくっていることが判明。 彼にお金をかした人が彼女に言ってきたそうです。 追い詰めるより、察して別れた方が色んな意味で言いと思います。

喧嘩

🙂
ささ
喧嘩してる時は、その人のデータベースにある酷い言葉が出てしまうものでしょう。 彼が激昂したときにそういう言葉を使う以上、それは冷静な時に幾ら反省した所で無駄です。 もちろん激高しなければ出ないので、怒らせないようにする事は可能でしょう。 なので、喧嘩しない様に出来そうか、または別れ話されるのを諦めるかすればOK。 喧嘩もするだろうし、別れ話されるのはいつまで経っても辛いなら、ずっと辛いのに耐えられるかですね。

昔の彼がそうでした

041
める
すぐに別れ話をする、そして仲直りするのをイベントのようにしてる?人でした。 もう疲れてしまって別れました。 はじめは寂しかったりしたけれどまったく後悔はないです。 つきあってる限り嫌な思いがつきまとうってよくわかったし、気持ちが下がることがなくなったので幸せです。

パターン化しているので

🐤
りか
ケンカでカッとなってまた別れる、喧嘩しているときはもう許せないって思うから言うんでしょ! また言うって不安になるのもわかりますが、必ず言いますよ! 正直、付き合いきれない気がします。 別の人と付き合えたらきっともっと楽になると思うのに。

それだけ喧嘩するって

041
tama
お若いからだと思いますが、なんか落ち着かないカップルですね。 喧嘩して別れ話して「いや!」とすがられるのが快感なんでしょうかね。その盛り上がりが「恋愛してる」実感につながるんでしょうか。 喧嘩しても解決発展につながるわけでもなく、別れ話されるのが分かっていながらそれでも喧嘩するのもトピ主さんもどうかなあと思います。 お好きにどうぞと突き放したくもなりますが、お若いので、いろいろドタバタしてみるのも経験としていいかと思います。 まあその彼もあんまりいい男とは思えませんが。 男なら言ったことには筋通せ。トピ主さんも、分かっていながら同じような喧嘩売って(買って?)、学習しないのね。というのが、わたしの率直な感想です。

辛口です。

041
くろねこ
幼稚なお付き合いですね。 お別れして勉強や就職に力を入れましょう。 社会人になるともっとましな男性と知り合うことができると思います。 今まで何だったのだろうと思うほど素敵な男性があふれています。

あらら・・・

041
furu
ダメ男ですね。 あなたが執着するような良い男じゃないから、別れた方が良いですよ。 男でも女でもいるんですよ、別れを脅しのように使う人が。 ろくなもんじゃないですわ。 依存度も高いし、自分に自信がないのかなんなのか知らないけど、いくら好きでも付き合っていくには面倒くさいタイプです。 そういう人はだいたい言うの(そんなつもりはなかった。本当は別れたくない、試しただけなの、引き止めてほしかったの)って・・ 面倒くさっ!!の一言ですよ。 それを言われた方がどんなに傷つく言葉なのかも想像出来ないおバカさん。 そんな事より、自分の気持ちしか考えてないおバカさん。 しかも何度も繰り返す。 なしですね。ちっとも言葉の重みを解ってません。 あなたが(OK、解った)っていったら、慌てて(本心じゃないんだ)って弁明しますよ。 (知らんがな!)って言って、別れた方が良いと思いますよ。 疲れる相手です。やめておきましょう。もっと素敵な恋愛しなよ。

辛いですよね

🐧
ヘレン
すぐ「別れる」という言う人。彼は精神的に弱くて、未熟なのでしょうね。相手から「別れたくない」と引き止めてほしいから、追いかけてきてほしい、相手の気持ちを 確かめたいということもあるのでしょう。特に女性がよく使ってしまう手段ですよね。そして、言われた方は、何度も傷つき、その言葉通りの展開、結果となります。 不思議なくらい、言葉というのはパワーがありますから、現実になります。さえさんが彼のことを大好きなのに、言葉によって、別れを選んでしまう。 言葉は大切である事を彼は気づくべきです。言わないって約束しても言ってしまう弱さ。きっと他の面でも弱い部分が多いはずです。 彼よりも好きになるな男性との出会いがあるかもしれません。女子のお友達とたくさん遊んで、彼女たちの彼氏の話など聞いてみてください。 合コンや、バイト、友達の飲み会、いろいろ気分を軽くして出かけてください。資格の勉強や、就活に役立つ習い事とか。映画、本なども。そうやって自分の事に時間を使ってたら いつの間にか、楽しくなってますよ。人生は80歳になっても出会いがあるから。

うーん

041
いますよね、すぐに別れるって言う人。特に女性に多いと思うけど、男性でもいます。 本当に別れて、心から後悔するまでやめませんよ。一度やめても再発する可能性は高いです。 若いんだし、そんな手のかかる彼とは別れて正解です。いろんな経験をすればいいと思います。彼のご機嫌とりだけに狼狽するのはとにかく勿体無いです。 彼だけが男じゃありません。今は分からなくても、あなたのことを会いしてくれる人は他にもいます。

別れる別れる詐欺ですね

えだまめ
別れるっていえば主さんが謝ってくると思ってるのかな? 私だったら脅しに感じるかも。 もしその人と結婚したら、今度はケンカするたびに 『離婚する』って言いそう。 しばらく連絡しないことにしたのはいいと思います! でもその彼どうかな~。 私は『別れる』ってそう簡単に言ってはいけない言葉だと思います。 いつもそう言ってたらホントに別れがくるんだってことを 主さんが教えてあげたらいいと思います。

なんだかねぇ

041
千鳥
トピ主さんが引きとめるのが分かっているから、つい言っちゃうんだと思いますよ。 一種の甘えでしょうね。 そういうふうに相手の愛情を計りながらでしか、お付き合いできない人なのでは? 結婚したら今度は「離婚する!」になると思いますよ。 たった9か月しか付き合っていないのに、そんなにしょっちゅう別れ話になるというのが不思議。 そもそも合っていないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧