本文へ

彼の酒癖?が悪いです

レス12
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
恋愛
初めまして。
20の女です。
同い年の彼とお付き合いさせて
いただいています。
彼の酒癖?が本当にひどいので心配になり
ご相談させていただきます。
長文になります。

私の彼はいつも友達と飲みに行くと
飲みすぎて酔っ払ってしまい
毎回,倒れるくらいのんでいます。
更に友達にも迷惑かけています。
友達と飲みにいくのは全然構わないのですが
止めてと言っても止めてくれないです。
友達にも毎回かは知りませんが
一気飲みを勧められるらしいです。
昨日も2杯勧められたらしく
倒れるくらい飲んでしまったみたいです…
本当に心配です。
私が一緒にいるときは止めるので
そんなことないのですが
友達といるときは誰も止めないので
飲んでしまう感じです…

彼とは別れた方がいいのでしょうか…
それ以外も嫌なところあるけど
本当に優しくて一緒にいて楽しいです。
別れたくないです。
酒癖だけは受け入れられない状態です。
回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

別れたほうが良いです。

🙂
匿名
酒癖が悪いのは社会人として致命傷です、将来何かやらかします。

別れました。

041
こっぺぱん
独身時代、同じく酒癖が悪い男性と付き合っていました。 毎日のように飲み歩き、酔っぱらうと夜中に電話をしてきて管を巻く。 酔いが醒めた次の日に必死に謝ってくる、その繰り返しでした。 付き合いが長くなるに連れどんどん酷くなり、彼から結婚の話をされるようになりましたが、どうしてもそのことが気になってしまい無理でした。 しらふで一緒にいるときは凄く楽しくて、優しいし、落ち着くし大好きでしたが、結婚は出来ないと思い別れました。 別れた後も何年も酔っぱらうと夜中に電話がかかってきて、そのうち暴言も吐かれるようになったので流石に切れ、着信拒否。 今は酒も煙草もやらない男性と結婚して幸せですよ。 夫は酒が受け付けない体質なので、間違っても酒癖が悪くなりようがないし、安心しています。 母方の祖父がやっぱり酒癖が悪く、かなりの資産家だったのに結局家をつぶしてしまいました。それを見て来た母は結婚は酒、煙草をしない人とすると決めていたそうです。 結果、父と幸せな老後を過ごしてますよ。 あなたはまだお若いし、これからもっと素敵な男性と出会いがあります。

将来、こわい…

041
うーん
彼の両親や親戚にアルコール依存症の方は居ませんか?もし居るなら、彼もそうなるかもしれません。 また、トピ主が居ないと彼はダメだから、トピ主が支えないとと、思っていませんか? 過去に病院に勤めてて(事務)、断酒会の御世話を数年やりましたが、断酒会に出るのに飲酒して参加する方が居ます。結構な確率で。奥様は私無しで生きられないのよ~とズタボロなのにとことん優しいマリア様タイプ。 夫婦が依存状態。 そのような方は依存から抜け出る事が難しいです。 また、酒の席で人間関係を壊していくので、ご主人は無職になり自宅にこもり、奥様が働く。奥様の目を盗んで飲酒。 これがアルコール依存の悪ループ。 しっかりと彼と彼の実家を見てきましょう。愛だけでは生活が成り立たない時期をよく考えて下さい。

そのうち

041
通りすがり
アルコール依存症まっしぐらです。 そういう飲み方をしている人を知ってます。 彼はアルコール依存症更正施設や病院を出たり入ったりしてました。それでも止められず、警察の世話になったことも一度や二度ではありません。 50ちょっと前に糖尿になり、50半ばでやっと酒を止めました。仕事も酒が原因で、クビ寸前です。 家族がいないのが、幸いです。 おそらく、彼は飲み方を変えないでしょう。逃げるなら、今です。

先が思いやられる男

がががん
アルコール依存症破滅型男と一緒になる覚悟は有るの?

飲み会

041
toto
20歳ですから、まだ経験が足りないのでしょう 付き合う友人達のノリというのも影響しているのかもしれませんね 若い頃は無茶な飲み方をする事は、珍しい事ではないです もちろん良い事では無いですが 酒を飲みすぎて失敗した恥ずかしい思い出の一つや二つは ある人も多いのではないでしょうか そんな経験もありつつ、いずれは落ち着き きちんとした嗜み方を覚えるものです ですから、彼の人柄を全否定するような事柄ではないでしょう あくまで今の時点では、ですが 酒を飲み始めたばかりの学生のような飲み会を いつまでも続けているようであれば、考え物です 己の許容量を知り、お酒の知識を蓄え 何杯も一気飲みしなくても場を盛り上げる方法を知る ノリをうまくかわす方法を知る そのうちできるようになると良いのですが

酒癖は治らない

🙂
ナミ
あなたも大酒飲みで、彼のお酒の失敗も許せるなら、良いかもしれませんが、そうではないなら辞めた方が良い。   酔った勢いで、彼が犯罪を犯した場合も、彼を許し守れますか?   酒癖が悪いという事は、そういうことです。

知り合いは破滅した

041
ひらぞ~
職場で知り合った知り合いは、酒にのまれるタイプではないのですが、とにかく酒を飲む量が尋常ではないのです。 内臓が頑丈に作られているのか、どんなに大量の酒を飲んでも血液検査でひっかかったことはないので、水を飲むように、酒を飲んでいました。 が、数年前、足の付け根に違和感を感じ、精密検査をしたのですが、骨の難病を患い、現在障害者2級。 酒とタバコが原因なんだとか・・・。 ちなみに知り合いは女性です。

徹底的に支えてあげるのがいいと思う

😭
あるこほりっく爺
>一気飲みを勧められるらしいです。 >昨日も2杯勧められたらしく >倒れるくらい飲んでしまったみたいです… 「断れない男」ですね。気が弱い。 >本当に優しくて一緒にいて楽しいです。 「優しい=気弱」なのですよ。 トピ主と一緒のときはトピ主に迎合し、友達といるときは友達に迎合する。 その弱さは生涯変わることは無いでしょう。 私もそういう傾向がありました。しかし、幸いなことに友達が教養のあるいい人ばっかりだったので、そういう目にはあいませんでした。 ここはトピ主が強気に出て、今までの「酒友達」との断交をさせることができれば、交際を続けてもいいと思います。そして、生涯、酒への接近に警戒しておかなければなりません。その覚悟は持てますか? いまの「酒友」が、仕事関係だと引き離すのは非常に難しいでしょう。 このことについて、深く話し合う必要がありますよ。

そこまで深刻ですかね?

🙂
ペコ
まだお若いんですよね? 若い時って、そういう飲み方しませんか? 実際、私もそうでしたよ! 酔って記憶が無いのもしょっちゅうでしたし、いろんな人に迷惑かけました。 貰ったばかりの給料が無くなっているのも、一度や二度ではないです。 若い時にお酒でたくさん失敗していたせいで、アルコールとの付き合い方が上手になりましたよ。 大人になるにつれて、たしなみ方もわかり、今では人との付き合いで上手にお酒が飲めるので、本当にいろんな席に呼ばれます。 大袈裟かもしれませんが、仕事でも、出会いでも、お酒が上手に飲めると得します! 若いころにお酒で失敗しておいて良かった!くらいです。 ただ、酔って暴力振るう人は別だと思います。 歳を取っても直らないと思うので。(周りにもたくさんいます。)

大人のお酒はコントロールするものです

😭
とおりすがり
二十歳ですか。 微妙ですが酒の席で断れない人はいずれ失敗しますよ。 その失敗が大事でなく、そこで変われれば良いですが 私の彼はいつも友達と飲みに行くと 飲みすぎて酔っ払ってしまい 毎回,倒れるくらいのんでいます 更に友達にも迷惑かけています。 ですよね。 たぶん彼は変われないと思います。 大人になればお酒の失敗は二度としないものです。一度潰れれば二度と潰れるまで飲まないとかね。 それが出来ないなら他の方が言われるようにアルコール依存症一歩手前、たぶん一生このまま、もしくはもっと酷くなるでしょう。 ぴよこ様がそれでいいならどうぞ。 嫌なら別れるしかないと思いますよ。 因みに私の周りは酒豪ばかりで日本酒なら1升、ワインなら1~2本ボトルで飲んでしまいますが、誰一人として潰れた事はありません。 その中で私は1~3杯程度で過ごしてますよ。 大体一気飲み2杯で潰れるってかなり弱いです。 お酒向いてないんじゃないでしょうか?

理解に苦しむ

041
チャボ
 「酒に呑まれる人」と関わりあうのには、相当な覚悟がいります。 >それ以外も嫌なところあるけど本当に優しくて一緒にいて楽しいです。別れたくないです。酒癖だけは受け入れられない状態です。  似たようなトピを多くみます、決まって「~(普段は)一緒にいて楽しいです。別れたくないです」という文言が入ってきますね。何故なのでしょう。  「そのほかにも嫌なところもある」、「酒癖(の悪さ)だけは受け入れられない」と感じているのに、何故お付き合いを続けることが出来るのでしょう。  一言、「トピ主さんと将来持つであろう子供さんにとって、幸せを心から感じる家庭が築けるか否か」という観点からお付き合いを進めていったらどうですか、と言いたいです。  まだ20歳、出会いの機会は多くあるものと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧