出かける前に思いついて、「舌ブラシ」を使ってみました。
舌の奥に入れ、前に引っ張った瞬間、引っかかりました。【舌に】。
そのままにしてると痛くないけど、押しても引いても動かないし、痛いのをガマンして持ち上げても外れません。
キタナいけど口を開けておくとヨダレは出るし、このまま舌ブラシいれたまま近所の歯医者に?
でも予約の電話も出来ない~!としばしの間パニックになりました。
どーどー落ち着け、と自分を自分でなだめて、(見えないので)舌ブラシくわえたままコンタクトを入れて、鏡でよーく見ると、なんか、舌のブツってなってる部分が引っかかってます。
ブラシを持ち上げると、舌の一部分がブラシにくっついて、びよーんと伸びてるんです。
まゆげを切る美容ハサミで、(よく見えないので)なるべくブラシよりのところをなんどか切ってるうちに外れました~(涙)
とっても痛かったです!
外れた後は痛みがなかったので、舌は大丈夫だったんだと思います。
でも思いだすたびヒヤリとします。よかったー、取れて!
舌ブラシは、使い方も方向も間違ってないんだけど、表面がループ状態になっててそれがブツ(味覚芽かどうかは不明)にひっかかってしまったようです。
(ネットで探すと、ループ状のものと、ブラシ状のものとあるみたいです)
うわー、びっくりした!でもよかった、取れて!
話すと笑い話になると思うけど、私にはそれどころではありませんでした。
でも今日忙しくて、そんな馬鹿げたこと(大変だったけど)を話す機会もなかったのでここに書いてしまおうと思います。
こんな「あいたたなお話」がありましたらお聞かせください。
あー、びっくりした。みなさんも気をつけてくださいね!