本文へ

鼻の下の?臭い

レス11
(トピ主 0
😢
鼻子
30歳女性です。
この時期になると毎年鼻の下が臭います・・・。
正確には鼻の下なのか、あごなのか、はたまた鼻の穴の中の臭いなのかは不明です。
鼻の下を「んーっ」と伸ばすとにおうのです。
暖かくなると臭ってくるので、汗か皮脂かなと思うのですが実際の所は分かりません。
同じく臭う人っているんでしょうか?
朝顔を洗いメイクをしますが、お昼ごろにはもうにおってます。涙
どうしたらいいんでしょうか。
何かいい対策があったら教えてください。

とりあえずの対策としてやっているのは
1.クレンジング&洗顔をきっちり
2.化粧水たっぷり
3.週1回、角質オフ
4.洗顔の時に鼻の穴の入り口まで指を入れて洗う
こんな感じです。効果は無いんですが・・・。

最近は近くに顔を寄せたりすると臭うんじゃないかって気になって仕方ありません。
アドバイスお願いします!

ランキング

レス

クサイんだって

💡
長期利用者
長く小町を見ていますが、5年前にもこんなトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0610/002769.htm みんな臭うみたいですよ。 トピ主さんの鼻はクサイな、なんて誰も思ってないですよ、きっと。

鼻をんおーっと

041
みー
伸ばして嗅ぐとくさいアイツのことですよね? 鼻の下伸ばしに伸ばして鼻で空気吸うと、くっちゃい! 私の個人的意見は、たぶんですね、いつもその臭いが鼻の壁にあるんですよ。 鼻水の乾いたやつとか、鼻く○が鼻の内壁にこびりついてるやつの臭いなんです。 でも普段は感じないような程度。 鼻をんおーっと伸ばすと、鼻の中の嗅覚を担当する細胞いっこいっこが、んおーっとのびるわけです。 表面積ふえるわけです。 増えた分、臭いに敏感になると。 だから、鼻をんおーっとしたときだけ、くちゃいと。 洗っても生きてる限り、鼻水やらはなく○やらは生産されちゃうから、あらってしばらくしたらまたくちゃいと。 私の仮説でした。 ちがうかなぁ…誰か真実をしらないかなぁ…

わかる わかる

041
seisei
私の場合は、手持ちのクレンジグオイルで念入りに鼻を洗うと臭いが消えます。 小鼻だけでなく、鼻の穴の下、穴の中1センチくらい奥まで丁寧に洗い、最後に洗顔石鹸できれいに洗います。 洗顔石鹸だけではこの臭いは全く全然取れないんです。 このクレンジグオイルでないとダメなんです。 他の種類のメイク落としやクレンジングで試した事はまだ無いので、自分の持っている物の範囲でしか効果は分かりません。

私は逆。

🙂
かとちゃん
私は「ちゅ~」するときのように口を「たこ」にし、唇を鼻に近づけると(伸ばすのと逆)色々な臭いがしてよくしてしまいます。あとは、鼻の山の部分を押し付けてクチュクチュ動かすと臭くて、たぶん埃の臭いでしょうけど。これも気づくとやってしまいますね~ 傍から見たら変な行動ですが、やめられません。

汚い話でごめんなさいね

041
言いたかないけど
ほんと、匿名だからこそ言えますが 私も悩んでまして、ホジホジして原因を探してたところです。 いまのところ、鼻の奥の方にたまってる白い膿のような物体がとれると臭いがなくなるので、それのような気がしてます。 でも結構奥なので、あんまりほじってはいけないと思います。 もしかしたら蓄膿症なのかな。 耳鼻科行こうか悩んでるところです。

ごめんなさい!

まだ梅雨?
私も匂います。 でも・・・。私あの匂い好きなんです。 あ~生きてる。って思えるんです。 私って変態? 他人には匂わないと思いますよ。

私も匂いますよ

🙂
くんくん
あえて臭います と書かずに匂いますと書いたのは… 私はあの匂いが好きだからです… 鼻をグーッと伸ばして嗅いでます。 変人でもいい! というかみんな臭うと思います。 人間だもの

かとちゃんさんと同じ!!

041
トピコ
時々やっちゃいます、たこ顔(笑) そしてまだ梅雨さん同様好きな匂いなんです。 私の場合、子供の頃を思い出します。 やはり変ですかね・・ トピ主様、あまり気にしなくてもよろしいかと。 他人の鼻が臭うなんて、一度も思った事ありません。

それって・・・

🙂
切干大根
おそらく蓄膿症じゃないですか?って言うか絶対そうだと思います。 早く耳鼻科に行かれることをお勧めします。

ここ10年来の悩みでしたが・・・。

🙂
すびい
30代前半、オトコです。 ここ数年来の悩みでしたが、わかりましたのでお伝えします。 ズバリ、鼻の脇、鼻の下(鼻の穴と顔の境目)あたりに かけての脂です。 試しに、鼻の下を「んーっ」と伸ばしたときに、鼻の脇、 鼻の下あたりにかけて爪で軽く押し出してみてください。 にゅ~と白い脂がたくさん出てきます。 おそらく、毛穴の奥の脂が劣化して溜まったもので、少し くらい顔を洗っても落ちないんだろうと思います。 このにおいに気付いたのは20代の頃でしたが、蓄積して いくと「加齢臭」みたいになるんでしょうかね? なお、あまり爪で強くこすると肌を傷つけたり、痕が 残ったりしますので、くれぐれもご注意を!

たぶん油分のせい

041
エムコ
油分泌の臭いです。 男性でいえば加齢臭ですよ。  女性は生理があるので男性ほど加齢臭はないですが女性もあるんですって。 そういう加齢臭対策のソープで洗顔(鼻のまわり)こめかみとか洗うと徐々ににおいもなくらしいです。  私も使ってますが数日使って行くうちに臭いが消えてきました。 参考 ですが。 加齢臭についてかかれてます。  http://namine.jp/Products.55.aspx

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧