本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後5ヶ月の赤ちゃんへのプレゼント、何が良いでしょうか?

生後5ヶ月の赤ちゃんへのプレゼント、何が良いでしょうか?

レス9
(トピ主 0
こゆき
子供
私の実家は関西にあります。
私は結婚後、夫の赴任地である九州に住んでいます。

8月のお盆休みに私の両親が我が家に来る予定です。
目的は3月初めに生まれた長男に会いにです。
両親が共働きで忙しい為、私は里帰り出産しませんでした。
母は産まれてすぐ休暇を取って会いに来てくれましたが、父は仕事が休めず、今度のお盆が初対面になります。

先日、母から『何かプレゼントを持って行きたいから、何が良いか考えておいてね』と言われました。

現金ではなく、何か形に残るものをリクエストしようと思うのですが、初めての子供ということもあり、なかなか思い付きません。

皆さんでしたら何をリクエストしますか?

今考えているのは、赤ちゃん用のアルバムです。
ファミリアに確かあったと思うのですが、表紙に子供の名前を刺繍してあるもの。
これなら捨てることがないし良いかなと。

赤ちゃん用の食器・五月の節句の兜は持っています。

長男は両親にとって初孫です。
私は一人っ子の為、両親は男の子に何を買ってあげたら良いか想像がつかないと言います。

どうか良いアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

スニーカーとかいかがでしょう?

🐤
あかね
こんにちは。ご出産おめでとうございます! どんなにか可愛いあかちゃんでしょうね。 さて、プレゼントですが、 ナイキ等で出しているベビー用のスニーカーはいかがでしょうか? 歩くのはもう少し先だとは思いますが、 大人と同じデザインのものを小さくしただけでこんなにキュートになるものか!という感じで、飾っておいてもイイ感じなんですよ。 “最初に履いた靴は、おじいちゃんとおばあちゃんが買ってくれた靴”となれば、ご両親も思い出に残るのでは? それから、積み木も良いですよ。 姪の最初の誕生日のリクエストがこれでした。 ネフ社のものなど、大人が観ても美しいデザインのものがあって、お勧めです。 http://homepage1.nifty.com/hitsujiya/brand/naef.html

絵本はどうですか?

🐶
ねきち
私なら、絵本を今からシリーズでもらっておくと嬉しいですね。 ほるぷこども図書館 クレヨンハウス などで0歳から 本をおくってくれるサービスがあります。 良い本がたくさん来るので、うちは実家がそのお金を払ってくれていて、 毎月本が届きます。

041
LR
アルバムは、どうかと思います。今はデジカメで撮ることが多く、写真整理もパソコン、そしてアルバムもデジカメ用があります。私でしたら、あまり嬉しくありません。 私は服の頂き物が嬉しかったです。村中親戚のような地区の農家でしたので90cmサイズの服を数十着頂きましたが、その後2人生まれたので余ることなく助かりました。 ただ、90cmサイズが溜まることを見越して95cm、100cmサイズの服を下さる方もいらして、それは本当に嬉しかったです。 贈答には100cmサイズの服をお勧めします。ちょうどその頃着るものがなくなるからです。

ベビーカーはいかがですか。

😨
フルーツポンチ
少し値段は高くなってしまうかもしれませんが、 外出が多くなった時にベビーカーは必需品になると思います。 丈夫で長持ちするので、重宝すると思います。 お母様も昔こゆきさんを育てられた時に使われていると思いますので、サイズとか重さなど使い勝手の良さを判断され、ベストなものを選んで下さるのではないでしょうか。

私なら…

041
にんぷっぷ
こんにちは。私は現在妊娠中なので、 トピ主さんが先輩になるのですが、私だったら何が欲しいか考えてみました。 いまベビー用品の準備中でファミリアのカタログもあるので、アルバムを見てみました。ご予算は1万円ぐらいと考えていいのでしょうか。 アルバムもいいかもしれませんが、 私なら、 絵本か、木製の積み木をリクエストします。 どちらもある程度の長い期間、お子さん自身が楽しめるものだと思います。 どんなプレゼントにするか、わくわくしますね。

嬉しかったもの

🎁
6ヶ月ママ
私は、友人から「デジタルフォトスタンド」をいただき、メチャクチャ重宝しています。 デジカメでお子さんの写真をたくさん撮られてますよね? 紙に印刷するのもいいんですが、SDカードやUSBメモリーにデータを入れ込み(何百枚単位です)、デジタルフォトに差し込むだけで、自動でスライドしてくれますので、今時としていいのではないかと思います。 値段がピンきり(機能性が違う)ですが、絶対にお勧めです! 貰った物より安価なデジタルフォトを買い、子供の写真データを入れて、母の日に双方の親にプレゼントしましたが、大好評でした。 お互いにいいものだと思いますよ!

一生残るものがいいんですか??

ちゅうねんおんな
それだったら、生まれた年のワインとワイングラスがいいです。 成人したときに、一緒に集まって開封したら、ステキだとおもいません??

名前が入れられる物

🙂
OLIVE
1歳3ヶ月の男の子がいます。私はF-RAISEのサイトで木製のキッズチェアーを妹と友達の出産祝いにそして自分の子供に買いました。カラーも色々あって可愛いです。高さがコタツのテーブルに丁度いいので今はおやつを食べる時に大活躍しています。もう少ししたらお絵かきする時なんかにも良さそうです。

グローイング・ウエアはいかがでしょうか?

💤
futae
夫の赴任地である、実家から遠いところでの子育て、大変でしょうが頑張ってくださいね。私が嬉しかった、プレゼントは(その人はすごくセンスありますね)50・60・70・75・80・90・95・100・110・120cmと各サイズ一枚ずつのTシャツでした。Tシャツだったので季節を問わず重宝で、気軽に着せられる手頃な物でした。『育児って大変なので、壁に次のサイズの洋服飾って励みにしてね!』とカードに書いてありました。その通りしましたが、『このTシャツ着られる頃には、もう少し大きくなって余裕ができてるかな』『もう歩いてるかな』なんて、想像したら楽しくて『これを着せてあの公園へ行く』と決めて眺めてたり。実際その夢が実現した日はもう、嬉しくて嬉しくて、そのたびにその人に感謝していました。新生児から、小学校入学まで使えました。高価なものを一個もらうより、毎日使えるママと赤ちゃん両方を喜ばせてくれるプレゼントがいいです。ソックスや靴や、トレーナー、ズボン等たぶん何でもいいのでしょうが、シリーズで揃えてくださると、ずっと、成長を見守ってくれてると安心感がありました。もちろん、今でも大切に保管してあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧