本文へ

パチンコ止めたいんです。

レス73
(トピ主 17
😨
暴走やめたい
話題
こんにちは。 私の悩みを聞いていただけますか? 40歳男性既婚子三人持ちなのですが、学生のころから覚えたパチンコから足が洗えません。 借金などはしたことは無くお小遣いの範囲(4万円程度)でしております。 他にギャンブルは宝くじもしません(マージャンは誘いがあったらする程度)し、お酒の付き合いも居酒屋くらいで高いところなどは行きません(もちろん小遣いの範囲)。 ですので妻も文句は言わないのですが、心の中でもったいない金の使い方だなぁという自分がいます。 単に意志が弱いのでしょうが、こうやったらやめることが出来たという経験をお持ちの方がいらっしゃったら試してみたいと思いますのでご教授ください。

ランキング

レス

🐤
スポーツして人とのコミュニケーションを増やしたら、パチンコ・パチスロが時間の無駄だと分かって辞めれました。 暇だから行っちゃうのだと思います。 パチ屋は1人でいつでも行ける場所なので、それと同じ1人でいつでもできる楽しいと思える趣味を持つと良いです。

我が家の人達が止めた理由

041
いいちこ
ウチの夫と舅がパチンコ好きで長年やってました。 でも、ある日を境にやめました。 何故か? 近所にパチンコ屋さんの社長さんの家が有る事が分かったんです。 その社長さんちのガレージにはベンツベンツベンツ・・・ その社長の20歳くらいのお嬢さんまでベンツ・・・ それを見た夫は 「俺の金の一部が彼女のタイヤ代になってるのかな・・・」 と言ってしばらくすると、パチンコをやらなくなりました。 儲からないのが分かるからです。 もし、パチンコが儲かるのなら社長さんの生活は質素な物でしょう。 店側だけが儲かる縮図を見れば、おのずと止められるのではないでしょうか? あなたのお金が社長の家のフェンスくらいにはなってるかもしれませんね。

私もやめられないクチなので

😢
hiko
偉そうなことは言えませんが。 収支表つけてますか? 私はもう5年つけてます。愕然としますよ。

数字で損失の大きさを知る

🐧
天の川
と言う方法は如何でしょうか?大きくのめり込む事もなく、でも止めることが出来ないのは、逆に考えると、お小遣いの範囲内でやりくりできている状態(傷が浅い)だからこそ、何となく踏ん切りがつかずにいるのではないかと感じました。然しながら、お小遣いの範囲と言っても年間の総損失額、まして積年の合計額では、恐らく中型車は楽に購入できる程度の金額になるのでは? やはり、これは実は決して傷は浅くないのだ、と言う事を視覚から如実に実感できる様に簡単な表を作り、今後はパチンコをした日は必ず、費やした時間及び損益額を記入し、毎月、毎年の損益合計額がどれ程のものか確認できる事を習慣づけてはどうでしょう。その総額を目の当たりにすれば、何れ「このお金があれば○○に使った方がどれだけましだったか。 妻や子供に沢山のプレゼントをしていればどんなに喜んでくれただろうか」と言う意識の方が、パチンコに行きたいという意思よりも強く働く時期が来ると思います。・・・出来ればこの際にパチンコだけではなくマージャンも一緒に。

参考にならないかと思いますが。

😑
まるこ
私は犬を飼い始めたと同時にパチンコには行かなくなりました。 子犬だったので休日は目を離すことはできず、遊びにも行けませんでしたし 子犬にはお金がかかるので、数ヶ月そういう生活をしているとパチンコにも行かなくなってました。 これは母性本能や生き物を飼うという事なので勧める事はできないんですが。。。 他に夢中になれる趣味を見つけるといいのかなと思います。暇だとついつい行ってしまいますから。

辞めるきっかけはパチンコ店のオーナを見たことでした

041
3流ランナー
私も10年前まではパチンコ大好きで、土日はもちろん、平日も仕事が終わってから パチンコへ通う毎日。毎月の給料の大半はパチンコにつぎ込んでいました。 ところがあることきっかけでパチンコからはすっかり足を洗いました。 そのきっかけとはいつものパチンコ店へ向かうとき店のオーナーを見かけたこと。 60歳くらいと思われるオーナーが、高級車に若い女性を乗せ信号待ちをしていました。 その時に「私のこのお金が高級車や女性へのプレゼントになっているんだろうな」と思ったのです。 この欲深いじいさんの欲求を満たすために、自分の大切なお金を献上している事実が情けなくなりました。 その日は店に行くのが何だかバカらしくなって、その後もパチンコへ行くことはなくなりました。 考えてみればお金もそうですが、時間が本当にもったいないですよね。 今はパチンコに費やす時間があるなら、自分や家族のために使っています。 トピ主にとっても大切な時間ですので、有効に活用してほしいと思います。

財布の中を

😝
taka
 財布の中を常に2,3千円だけ入れるようにしたらどうでしょうか?飲み会があるなどの時はしょうがありませんが、それ以外の時にあえて小額にしておけば、行きたくても行けにですよね。  今時2,3千円でパチンコできませんもんね。

金の使い方? 時間と共に捨ててますけど

🐧
たっち
私も意志は弱いですがやらないですよ(昔やったことはあります)。 システムを考えればアホらしいでしょ! 玉をぐるぐる回してお金捨ててるですよ! 基本勝てないのですから、お金と時間の無駄ですよ。 (勝てる確率が五分五分でもやらないかな。) 参考になるかも・・・ http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/3875/index.html

500万~1000万

041
1964
学生時代から現在までの20年に、 500万~1000万の金額を、好きに出来ます。 どれにしますか? 1・貯めて一戸建の頭金にする 2・貯めてお子さん3人分の大学資金 3・貯めて憧れの外車やキャンピングカーを買う 4・貯めて我が家を新築並にフルリフォーム 5・貯めて家族で世界旅行に出発! 6・貯めて老後の資金にする 7・貯めて手堅く運用して更に増やす 8・パチンコに使う あなたは8を選び、 500万~1000万をパチンコに使う事にしました。 次の20年間も、8をお選びになりますか? (実際の勝ち負け収支がどうだとか、使う金額はその時により違ったとか、そういうことは どうでもいいです)

パチンコ依存症

🐤
ハトヤ
パチンコっておもしろいですよねぇ。 私も、その昔ははまってた時期があります。 パチンコは、暇な時にひとりでぶらっと行ってやれるところが手軽で素晴らしい遊びなんですけど。お天気にも左右されないし。 私が、パチンコをやめたのは、完全デジタル化されて釘を見るとか、当たり台を予想するとか出来なくなって、もう勝てる気がしなくなったからです。 ギャンブルは勝てる見込みが在るからやるわけで、負けると判ったギャンブルをやるのは愚かな行いですね。 人間は、いつも自分の都合の良いように私だけは勝てるとか、今日は負けたけど明日は勝てるかもしれないと思いがちですが、ちゃんと今までの戦績をデータで残して、勝てるのか勝てないのか勝算をきっちり見つめると踏ん切りがつくのではないでしょうか。 新しい趣味とか、見つけるのはその踏ん切りがついてからだと思います。 頑張ってください。

ブログに書いてみて

041
エヴァ
トピを読む限り、軽~い依存症かもしれませんね。 一番のお薦めはブログをやる事です。 (パチンコ依存症で検索するとすごい数出てきますよ) パチンコを我慢した もしくは行ってしまって後悔した事を 素直に詳細にブログに書いてみてください。 綴る事で自分と向き合えると思いますから。 まぁ、本気で止めたい!と思わない限り なかなか難しいですが・・・。

止め時かも

😑
カメキチ
まずパチンコは勝てます。 詳しい説明は省きますがそれぞれの機種の大当たり確率や連荘継続率 スタートチャッカーの入賞率の平均値から計算してその台を丸一日 打ち続けた場合収支がいくらプラスになるかマイナスになるかの 理論値が算出できます。 まぁ簡単に言えば釘の開いた台を朝から晩まで打つことを繰り返せば 収支は必ずプラスになりますが現在はどこも全台一律調整がメインらしく 個別に釘の開いた台がなかなか無いのが現状です。 私もパチンコが好きで現在まで年間収支は毎年わずかですがなんとか プラスにしてきたのですが今年は現時点すでに大幅にマイナスを出して しまってるし不況の影響なのか釘の良い台をまったく見つけられないので 寂しいですがついにパチンコを止めることを決意しました。

とにかくパチ屋に行かない

🙂
マリン
私もパチンコ大好きです。一回行き始めるとやめられません。負けると、次回こそは取り返すぞ!と意気込み、勝つと次回はブランドモノ買えるくらい勝つぞ! どっちにしろ行っちゃいますよね。 忙しくてパチに一週間も行かないと、そこまで中毒的には行きたくなくなりますよ! 様子見にも行かないこと!足を踏み入れない! あとは羽モノしかやらないとか…。

んー

🙂
j
意志が弱いというより、パチンコ依存症ですねえ。 私も一時はまってしまって・・大当たりしたときの感覚が忘れられなくなっていたんだと思います。 大当たりしたときって、脳内から快楽のホルモンが出るんですって。 一番いいのはお金を持たないこと。 お金なきゃできないですから。 あとはパチンコ屋の近くに行かない。 他の楽しいことを見つける。 ちょっと時間かかるかもしれませんが・・ バッサリやめたいのであれば、奥様にもご協力してもらったらいかがですか?

時間が勿体ない

🐴
あげ
パチンコは30歳過ぎでやめました。(現在45)理由は身辺が忙しくなったからで特別思い切ってやめようとは思いませんでしたが、以来お店には足を踏み入れてはいないし、40歳でタバコもやめて尚更あの空気の悪い所へは行く気もしません。むしろ毛嫌いするようになりました。 小遣いは3万で余れば貯金するし、洋服やCD買ったり、映画のDVDレンタルしたり、美味しいもの食べたり、温泉やドライブ行ったりしたほうが断然楽しいですよ。 大体40歳ですと人生の折り返し地点です。人生なんてあっという間。有意義に時間を過ごさないと後悔しますよ。強い意志を持って自分に打ち勝て! 最後にこの言葉をあなたに_「ギャンブルはやればやるほど0に近づく」

こんなのいかが

041
ラトウとトキ
・パチンコにまわしていた分を、日本振興銀行などの解約すると元本割れする定期に入れてしまう。 ・収支をつけ、お金が消えていっている現実と直面する。 ・4円をやめて、月1万円の予算で1円パチンコにする。 私は自称セミプロで毎日パチンコへ行きますが、狙える台が無いときは全く打ちません。トピ主さんのような方が入れたお金が私のような人間のところへ回ってくるので、できればやめて欲しくないのですがね。娯楽とも思えないなら、ほんっとにお金のムダ。 勝つことを目的とするパチンコは、楽しいどころか苦しいものです。

欲しいものリストを作ろう

041
のほほ
自分で「幾ら使っていてもったいない」って分かってるんだからキズは浅いです。 進行すれば「幾ら使ったか考えないようにする」人が多いからです。 「もったいない使い方」って分かってたら「もったいなくない使い方」しましょう。 20万円のエレキギターとか、50万円の自転車とか。

パチンコ。私はしませんが。。

🐱
あっち
こんにちは♪ 私自身はパチンコはしたことがないのですが(店内のタバコの臭い、音全てを想像するだけで嫌です)最近主人が頻繁に出かけます。 主人は数年前から鬱病を患い最近よくなってきて 元気になって行き先が主にパチンコです。 看護師をしている妹に相談すると、家財道具、家のお金をごっそり持ち出したり、会社にも行かず借金を重ねてまで通いつめるようなら依存症では? と言われました。 うちの主人はそこまでではなく、お小遣いの範囲でやっていますが妻の 立場からみると心配だし違うところにお金を置いといて欲しいなと思います(将来子供が欲しいとも思うので・・) 横レスになってしまったかもしれず申し訳ありません。 私も皆さんのご意見やパチンコを回避して違うことに打ち込むような気の持って行き方をこちらでお聞きしたいです。

辞めて何をするか考えないからです

041
STKN
無駄に思うのならとりあえず辞めて何をするのか考えればいいと思います。 毎月いくらかのお金と時間が生まれます。これをトピ主の好きなように使ってみてはどうでしょうか。本屋の趣味のコーナーで立ち読みするとやれる事がいっぱい見えてくると思います。 新たに趣味を開拓するのも良いですし、お金を溜めて家族旅行もいいでしょう。 その上で何も見いだせない場合はパチンコは自分の娯楽だと割り切って楽しむのもいいのではないかと思います。

簡単です

041
べら
パチンコ屋さんが何故つぶれないのか →それは儲かってる人より損してる人が数百万倍多いからです パチンコ屋さんのバイトの時給が何故高いのか →高くてもそれ以上にカモが払ってるから問題ないのです 仕事として真剣にパチンコ屋さんに勤めている人はパチンコはやらないんだそうですよ そしてパチンコをやらない人々にとってはパチンコ屋に並んでる車さえ低俗に見えるものです 最後に・・パチンコ屋からのお金がどこに流れてるのか知っているのですか? 大筋2通りあったとして、そのどとらもいい流れではないことは確かです

周りの人をよくみてみては?

041
とん
パチンコで稼ごうと思ってる人、時間をつぶしてる人たちの顔 いきいきしてますか?死んだ目してませんか。 トピ主さんは、そんな人たちと同じ顔してるんですよ お金もですが、時間も、何より人生を無駄にしてます。

脅してあげます

😠
まめ
私の夫はギャンブル依存症です。 何度も何度もパチンコのために使ってはいけないお金を使い込み、借金をし、もう止めると泣き、また繰り返すという病気です。自分のしたことが怖くなって自殺未遂を起こしたこともあるし、耐えられなくなった私が子どもを連れて死のうとしたこともあります。 自分は違う、と思いましたか? 甘いです。 自分の意志だけで止められないのなら、あなたはもう入り口に立ってます。このままいけば数年後には立派な依存症患者になれますよ。

そう思った時がチャンスですよ

🐱
まお
結婚前には止めようと思ってましたが、全く勝てない時期が続き、 今がその時か!?と思い【1シーズンに1回だけ行く】というルールを作ってみました。 最初は誘惑されそうになりましたが、夏になれば行けるんだから、と我慢も出来ました。 結果、一年もかからず春夏秋と3シーズンで止めれました。 パチンコ止めて7年です。 まずは月に行って良い回数とか決めればどうですか? ひと月に2回だけパチンコして良いとか。 それか欲しい物を1つ決めて、パチンコ行きたくなったら行ったつもりでそのお金を封筒なり貯金箱なりに貯めてみる。 で、貯まったら決めた欲しい物を買う。 パチンコに消えるよりは有意義なお金の使い方だと思います。 それか、止める止めないは置いといて、まずはお小遣い帳をつけてみては? 大雑把で良いんですよ。 パチンコ、呑み、食、交際費、とかの分け方で。 2月位つけると自分のお金使いの用途が判ってきます。 そうすると止める決心が出来るかも。 お金がもったいない、と思った時が止めれるチャンスですよ!

わかります~!

🐱
カオルくん
私もパチ好きです。特に、あのアニメが大好きなんです だからあのアニメ以外のものはわからないのでうちません。あのアニメパチがなくなってくれたら、私はパチ人生から本当に足を洗えるのにな~と他人事のように思っています しかし、最近まったく違う趣味にはまり、ほっとんど行かなくなりました。行って月イチくらい 「絶対行かないぞ!」っていう気持ちは逆にダメです。 「行かないぞ!」」と思うとき そのパチンコのイメージをしているので、逆に行きたくなり、意志が弱くなります 最近はじめた趣味とは「釣り」なんですけど、これってパチンコと同じなんですよね~ エサつけて ぼーっと魚くるの待つ。釣れたときが大当たりの時のような快感! 最初はサオなど用意するのに初期投資がいるかもしれませんが、ぜひ、釣りなどしてみてください ちなみに、どーしても あの演出がまた見たい~!!ってなったときはゲーセン行ってます(笑) パチンコはどーせ、元はとれないので。

主人は辞めてないですが、頻度がガクンと落ちました

🐱
35歳の主婦です。 9つ上の主人がパチ好きです。付きあってから子供が生まれるまで、私も一緒に行ってました。 子供が生まれて私は全く、主人が頻度が落ちました。 子供との時間の方が、パチより大事だからです。たま~に行きますよ、息抜きに。でも、「今日は一日やるぞ」って宣言しても半日もたたずに帰ってきます。 一緒に遊んだ方がいいんだそうです。同じ時間、同じ金額でも子供に使う方がいいんだと言ってました。子供と出掛けたほうがお金使ってしまったりなんて事もありますが(パチは返りがある事もありますからね) あと、最近は年のせいか(本人談)じっとあの椅子に座る事が辛いそうです。腰痛で。目も疲れるとか。スロットもやりますが、昔より目押しが疲れるみたいです。 トピ主さんも、パチより大事なものがあれば辞めるなり、頻度を減らすなり出来るかも?

すべて遠隔(営業)ととらえる

🐤
ひよこひより
結構行ってる輩です. 幸いにもここ最近からのぱちん子なので,確率や回転数ボーダー等 はオカルトと思っています. ホルコンも遠隔も,経営上仕方ないと思う派です. 拡大したい顧客層に合ってた?と思われる機種or店ではサービスを されることもあったので収支プラスです. 昔学生時代にいい思いした世代に多い,確率論者の知り合いがいま すが,自論を突き進んで毎月順調に負け続けています. それもまたその人なりの楽しみかた. 辞めたい理由が毎月負けているから(-が増えていく)という 理由であるならば,すぐ辞めたほうがいいですね. 当たりは運ではないと捉えてみてはいかがでしょう. 暴連している人いいなと思うけど, おそらくその店初めてのお客様か,普段救いようのないほど負けてるか, ちょっと前までその台,あるいは他の台で相当お金つかってる. そういう光景も思いあたることがあるのではないでしょうか. 今日はついてる=お店が自分に出す気がある というだけで,実際,店側に監視カメラでくまなく観察されていると考え れば,ばかばかしいですね.30代男性の働き盛りだと,たぶん一番店に ぼられるよ.

お答になりませんが…

mr.マリン
今の状況で止める理由が見当たりませんが? お小遣いでしている趣味を、他人様にどうこう言われることはありません 次々と新台がお目見えして、こんな楽しい場所、ほかにないでしょ!? パチンコ→ギャンブルと 世間では思っている人が大半ですが 釣りやスポーツ同等の趣味だと 堂々と胸張って言いつづけましょうよ 本気で止めたいなら 行かなければいいだけの話 スキー場に行かなければスキーできないのと同じことです それにしても、オーナー話がふたつ出てきたのには 驚いたり、笑ったりでした パチンコを止めさせるたとえ話として 広まっているんでしょうか? 少しでも業界のこと知っていたら あり得ない話です

代わりに何をしたいのか

🐧
tako
今は漠然ともったいないと思っているだけで、実際その四万円とパチンコをしている時間を使ってやりたいことが特にないのではないですか? 四万円あったら美味しいものが食べられます。でも食べ物に四万円は贅沢だしもったいない。パチンコだったら勝つかもしれないしパチンコにしよう。 家族で一日遊べます。家族サービスは疲れる、だったら一人でパチンコでもしよう。 新しい趣味を探すのも面倒だし、始めても面白くないかもしれない。だったらいつもどおりパチンコでも。 結局他の選択肢より、パチンコが一番楽しいからやっている訳で、意志が弱いわけではないと思います。 辞めるためには、パチンコの方がつまらなければいいんです。 私は最近は漫画喫茶で時間を潰してます。最近パチンコがつまらないので、面白そうな台が出るまで貯金中です。

よくやるよね、パチンコ・・

041
雫風
公正・公平であるべきギャンブルの「道具」が一方的に胴元側の管理にあるんですからねえ。 しかも昔と違ってデジタルでしょう? 「勝たせたい人にだけ出してる」って思えば?行く気なんかなくなると思いますよ。 ちなみにお店の思う「勝たせたい人」とはどんなタイプか。 お客にどんな「勝ち」を与えればお店にとって「いいお客」となってくれるか。 「お店にとってのいいお客」とはどのような客か。 そういうの、よーく想像してみよう!

トピ主です1

😨
暴走止めたい トピ主
皆様、情けないトピに温かいお言葉ありがとうございます。 まとめてのレスになり申し訳ございません。 哲様 何か熱中するスポーツがあれば良いのですよね。 一人でふらっと行ってしまうのでそれより楽しいものを・・・ そういえばゴルフに熱中していた時は練習場に足繁く通っていてパチ屋はあまり行ってませんでした。 いいちこ様 近くにはパチ屋オーナーの宅は無いのですが、港でクルーザーを見たことはあります。 ガレージのシャッターの一部くらいなのかも・・・。 hikoさま、天の川様 私ももちろん収支がマイナスなのはわかっているのですが、その現実から逃げてきちっとした収支はつけてません、いやつけることが出来ません。 中型車は確かに購入できる額でしょうね。 う~ん、しっかりと目を向けたことは無かったけれども時間とお金のロスは直視しなければ手を洗えそうもないですね。 まず、収支は付けてみたいと思います。 それとほこりをかぶっているゴルフクラブをトランクに入れておくことにします、まずは意気込みだけでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧