本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供同士の誕生日プレゼント交換ありですか?なしですか?

子供同士の誕生日プレゼント交換ありですか?なしですか?

レス7
(トピ主 0
041
usagi
話題
公立小の2年生の子供を持つ母親です。
先日、子供が友達と誕生日プレゼント交換をしたい
と言い出し、プレゼントを購入しました。

しかし、私は子供の多くがお小遣いをもらう年頃になり
お小遣いの範囲でやりくりしてくれるなら
プレゼント交換はありだと思います。
来年度くらいからはアリだけど、今年はナシかなと思いました。
けれど、来年度と言ってももう1ヶ月も無いので許可しました。
うちはテストで100点取れたらいくらとお小遣いを渡しています。
今回はそのお金からださせました。

家族ぐるみで親密な付き合いのある子供なら
アリだと思います。

しかし、親がプレゼントを購入し交換させるのはナシです。
子供同士なら百円程度のもので済みますが
親同士がすると百円程度では収まらなくなるためです。
↑そう思っている時点で私がケチなのか!?
と不安になりました。

皆さんにお聞きしたいです。
2年生の子供同士の誕生日プレゼント交換はアリですか?
ナシですか?

ランキング

レス

お誕生会をするならアリですけど、

041
誕生日も大変
高学年になると、バレンタインの友チョコを交換するにも、学校で隠し持って行かないと自宅も知らなかったりで大変です。 ご近所で一緒に遊ぶ仲間(=家を知っている)、なら交換できますが、 学校に持って行くとかなら、ダメって言います。 一部の子だけでコソコソ渡すのは嫌ですし、 学校には「必要な物以外を、持って行ってらイケナイから!」ですが、 『だって〇〇ちゃんは持って行くって。』 「先生は?」『内緒‥』 そんな年頃ですから、大々的なお誕生会をやって上げるのが一番なんですけどね‥。

もちろんありだと思います

🐧
ぺんた
幼稚園の時は交換してる子はいなかったのですか? 誰かれ構わずプレゼントするのはよくないですが 仲良しの子限定で お互い様になる範囲でできるならいいと思います。

あり♪

041
ゆき
我が家は誕生日にお友達とやりとりしていますよ。 女の子と男の子がいますが 女の子ほうが人数的には多いです。特に家族ぐるみで付き合ってはいなく、あくまで子供の交遊関係なので私は口も出しませんし、参観日など、お母様にお会いした時にはお互いお礼を言い合う程度です。 親は一切 援助はしません。お小遣いをやりくりしたり 足りない時はお年玉から出したりしていますよ。 貰ったらお返しすることや人に喜んで貰うために考えて何かを選ぶこと、 お金の使い方の勉強になると思うので 金額も少ないことだし私は小学生からでも良いと思っています。

40代ですが

041
める
わたしは小学一年生からプレゼント交換してましたよ。 お友達のお宅に誕生日会に呼ばれると300円~500円くらいのプレゼントを買いにサンリオのお店に連れていってもらいました。 母に早くえらびなさーいなんて言われながらあれこれ迷って買ったのはとてもいい思い出として心に残っています。 もちろんお金は母が出してくれました。 わたしにとってお友達のお誕生会に呼ばれることはプレゼント選びからわくわくしてたのしいものでしたよ。 お誕生会に呼ばれると友達のお母さんが作ってくれたサンドイッチやカレーを食べて、1番のお楽しみのケーキとプレゼント交換の時間です。 帰りは、来てくれてありがとうとお友達のお母さんが鉛筆を二本くらいお返しにくれるの。 いろんな家庭があってそれぞれ考えが違うけど、大人になっても思い出に残るようなことなら年に数千円のお金は惜しくないかな。

ちょっと、ひく、、、

041
kaki
100点取れたらいくら~って、 そんなに小さい時から成果主義ですか? 小2なら、100点はたやすいと思います。 学齢が上がると、もう 100点なんて難しくなったときに、 それでも追い込むのかなぁ、、、と。 お小遣いはお小遣い。 100点のご褒美はボーナス。 お友達へのプレゼントは別途、交際費として 地域の相場をリサーチ。 ヨソはヨソ、ウチはウチなんですけど、 もうすこし柔軟に 平成20年代の小学生事情と 親子で摺合せしていけば良いのではと思います。

2千円~3千円

041
コハル
 アメリカで2年生を育てています。アメリカのお誕生会は派手です。低学年だとクラス全員ご招待することもあります。おもてなしをして食事(これは簡単ピザだけ)を出すだけでなく、ゲームやイベントなど子供たちを飽きさせないスケジュールを組みます。外の施設でやることもあり。誕生会の予算は150ドルから300ドルくらいでしょうか。なので呼ばれる方もそれなりのものを持っていきます。日本円にして2000円から3000円くらいが相場です。ところかわれば…ということで。  日本ではお誕生会に呼ばれたときも数百円のプレゼントなんですか?それともお誕生会自体あまりやらないのかしら??

ありです★

041
mame
小学校1年生からプレゼントありです。 お誕生日会におよばれして行くなら千円~2千円位のプレゼント代は親がお金を出します。 お誕生日会ナシでプレゼントだけ渡したいという場合も千円位出します。 親同士の付き合いはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧