本文へ

親族だけの式に親友を招待する時

レス16
(トピ主 0
041
心々
恋愛
年内に結婚する予定の心々です。結婚式を秋に控え、準備をはじめたところです。結婚式は、ハウスウエディングで、家族だけの少人数で行う予定です。式に昔からの親友を絶対に招待したいと思っています。親友は、昔から私の家族とも仲がよいので、特に心配していなかったのですが、やはり家族の中に1人呼ぶとなると来にくいのかなと思い、旦那さんと赤ちゃんも招待しようかと思っているのですが、迷惑になるものでしょうか??ちなみに、親友の家に何度も遊びに行っているので、旦那さんと赤ちゃんとは面識があります。

ランキング

レス

本人に確認するのが早い

041
niko
ご結婚おめでとうございます。 こういうことは、ご友人本人に聞いてみるのが一番だと思います。 私だったら参加させてもらうかなー。 ただ、ご主人とお子さんは留守番のほうが、ご友人もゆっくりと披露宴に参加できると思いますよ。 途中でお子さんがぐずったりしたら、結局中座せざるをえないし。 状況を説明して、「もしよかったら参列してほしい。」と柔らかく伝えてみたらいかがでしょう。 もちろん、親族一同、友人の参加を快く承諾している旨も一緒に。 素敵な結婚式になりますように。

新郎側は?

041
P
ご婚約おめでとうございます。 トピ主さんは女性、新婦側ですよね。 新郎側も親友を招待の予定でしょうか? トピ主さんが親友を一人(親友家族は除いて)招待したい事は新郎になる彼もその家族もあなたの家族も了承しているのでしょうか? 了承しているとの前提でも、親族と親友は違いますから、双方にとって居心地が悪いのではないでしょうか。 親友のご家族がいてもなおさらです。 以前、いとこが同じように「親族だけ呼ぶ」という話の披露宴に強制参加させられましたが、実際はお友達を3人ほど招待していました。 表面上、何事もなくおめでたく終了しましたが、終わったあと、親族間ですごいことになっていました。 元々は親子・兄弟ですから、友人は呼ぶのに親族の誰それは呼ばなかったとか、電話で延々1ヶ月ほど続いていました。 もちろん新郎新婦は知りません。  あなたの気持ち(親族だけの式に親友だけは呼びたい)と列席者の居心地(あの人誰?と思う親族がいるはずです)のどちらを採るかだと思います。

お辞めになったほうが

🐱
にゃん子
それは呼ばれた方が気の毒というものです。 ご主人と赤ちゃんを呼ぶのは更に自体を悪化させるだけかと。 いくらご自分の家族と親しいと言っても、親族全員と親しい訳では無いでしょう? あなたの親族、新郎の親族に囲まれて気疲れしながら数時間を過ごす友人の身にもなって下さい。 そもそも家族だけの少人数パーティーに友人を呼ぶって趣旨と違うのでは? どうしてもその友人に自分の晴れ姿を披露したいと言うのであれば 友人向けのパーティーを別に開催してそこに呼べば良いと思います。 私だったら断然こちらに参加したいです。

気遣いを

041
更紗
呼ばれた方のトピがありました。 親戚だけの結婚式に一人・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0511/239033.htm 身内だけの結婚式に何故私がよばれる? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0523/241343.htm この方たちは、それほど親しくなかった為とまどっているようですが、親しいとしても気遣いは必要だと思います。「特に心配していなかった」というのは問題かな。 後は、お二人の親しさ次第でしょう。

う~ん

🐧
キキ
一人だけじゃ、かわいそうですよね。 お友達が嫌じゃないなら、いいですけれど・・せめてもう一人呼ぶとか出来ないのですか? 私は一人でも大丈夫な人間なので、呼ばれたら、喜んで♪と返事して行くけれど、そのお友達の性格によるかな。 ご本人に聞いてみればどうですか? 家族3人での招待は、ご祝儀の負担が多くなり、迷惑になるのでやめたほうがいいと思います。

同じ境遇

🐤
ご結婚おめでとうございます。 私も秋に親族のみで挙式(神前式)・食事会を行います。 私の場合は友達は私の家族・彼と面識はありますが、 初めて両家の親戚が顔合わせをする貴重な時間なので 互いに気を使わしては悪いと思うのと、両家だけの時間を大切にした方がよいと思ったから 友達にはその旨を伝えました。 それでも、白無垢姿をみたいと言ってくれているので 挙式後から食事会までの間に挙式する神社で友達と一緒に写真を撮ろうと思っています。 県外から来てくれるのでお昼は観光を楽しんでもらい 夜は郷土料理をご馳走しようと思っています。 友達の参加有無は彼の親族の意向も訊いた方が良いと思いますよ。 自分だけが主役ではないですから・・・ 親族だけで~みたいな話を友達にしたらたいがいの人は遠慮すると思いますが・・・。

もし、自分がその親友の夫なら迷惑かな

041
agarika
心々さん、ご結婚おめでとうございます。 同じ夫の立場からの意見を言わせてもらうと、その場に招待されるはちょっと嫌ですね。 親友の旦那さんとはどのくらいの付き合いがあるのか分かりませんが、妻の親友の結婚式で、しかも身内だけでしょう。浮いてしまうことは目に見えてます。 それと、結婚式に夫婦二人で出席するなら包む物も一人分というわけにはいきません。 子供が生まれて何かと物入りの時に、ご祝儀の金額が2倍というのは正直厳しいです。 おめでたい話に水を差すようで申し訳ありませんが、親友の旦那さんを式に呼ぶのは控えたほうが良いと思います。

本人の意向を確認する

🐤
パニャコ
こういう事は人それぞれです。 気にしない人もいれば、それはちょっと嫌だと思う人もいるでしょう。 「親族ばかりの式で友達は○○だけなんだけど、来てくれるかな。それはちょっと・・・と思うなら気にせず断ってくれていいから」と逃げ場を用意してあげつつ、本人に確認してあげるのが一番です。 あと嫌らしい話なんですが、ご主人を呼ぶとお友達はその分、上乗せしてご祝儀を包まなければいけません。なので親切が仇になってしまう可能性 お子様もいらっしゃるようですし、お金のいる時期ですから。 ですからその辺も相手の意向に添ってあげた方がいいですね。 あとは赤ちゃんがいるという事は完全母乳ですと長時間預ける事ができない可能性があるので、それを理由に行きたくても行けないかもしれません。 赤ちゃんを連れてきて良いと言ってあげても、赤ちゃんが会場でギャン泣きしてしまった場合など迷惑がかかる事を理由に断ってくる可能性も。 その辺も気にしてあげた方がいいのではないかと思います。

仮に、ご夫婦+赤ちゃんとなると

041
あっこ
他にも誰か、赤ちゃん連れてきますか? いや、ハウスウェディングと書いてらしたので、ホテル等に比べると、託児所や授乳室(オムツ換えベッド)等、施設面で大丈夫かな?と思ったもので。 控え室がずっと使えるのであれば、そちらを案内しても良いと思いますけども。 あと、赤ちゃんの体調次第でドタキャンも有ると思いますので、その辺は気にしていないと伝えてあげて下さい。 仮に旦那さんが預かってくれて、一人で出席するつもりでも、赤ちゃんを病院に…なんて事になったら、親友さんもどっちに行くべきか葛藤すると思うのです。 要するに、どこまで配慮しているかという事が伝われば、親友さんも出席し易いと思いますよ。

友達談

💡
みんりぃ
 「身内だけの式なんだけど…」と幼馴染の結婚式に呼ばれた彼女。  お互いに顔を知っているからと、行ってみたらご両親・妹さんと同じテーブルだったそうです。  「祝いたかったし、花嫁姿を見たかったから」と納得はしているものの、やはりご親族の視線(「あの子、どこの子?」)が痛かった、と言ってました。  親族(しかも家族)テーブルって、本当はゲストテーブルじゃないよね。と話した記憶もあります。    新郎側にも話された上で、「良かったら~」とご友人に話されてはいかがでしょうか。

皆納得していればよいのでは

041
ジューン
私も親族だけの式でしたが 私と夫の親友それぞれ一人ずつを招待しました。 その際気をつけたことは 事前 ・友達のことを良く知らない人にも、こんな大切な友人だから呼んだのだと説明しておいた ・友達にもどんな親戚が来るか(間柄)だいたい説明しておいた 当日 できるだけ私が声をかけるようにして、無理な時間帯には、仲の良い私の母が話しかけるようにして とにかく「私どうすればいいの?」という状態にしないようにした ただ私の場合ですが、親友の旦那様や子供のフォローまではする自身がなかったので招待しませんでした。 (友人も、子供が式を台無しにしたら心苦しいから連れて行きたくないと言ってました)

親族だけの式、なんですよね?

🐴
ハルル
友達を呼ぶのはやめましょう。 どうしても呼びたいと駄々をこねるなら、親族だけの式はやめて、普通の式をしたらいいだけではないですか? 親族だけにと決めた理由はなんですか? その友達を呼びたいなら、最初から親族だけになんて言わなきゃいいんですよ。

私はよびました。

🙂
ららら
ただし3人ですが。ちなみに主人側は友人なしでした(一人でも呼ぶと職場などの関係上大変になりそうだった)今思うと変なのかな?でも一人は紹介してくれた人であとの二人は「絶対行きたい!」と言われたので招待しました。 お友達に確認してみては?赤ちゃんいるなら大変なら言ってというのを忘れずに…親友だから正直に返答してくれるのでは?もし友達が家族と親しいなら意外と一人で招待なら赤ちゃんはご主人に見てもらいゆっくりと参列できていいかもしれないし。他に来たいというようなお友達がいればなおいいのでしょうが。 私なら喜んで出席します。家族でといわれたみんなで出席します。私の友達でも親族の式だけどぜひ参列したいという希望があったからと自分の友人だけを招待した例ありましたし。 ちなみに少人数で一つのダイニングテーブルを囲む食事会のような雰囲気にしました。一人の友達は今でも本当に親しい人だけが集まり、みんなでおしゃべりできるアットホームで理想の結婚式、私も絶対ああいうスタイルの式にする!と今でも言ってくれています。 友達との関係や性格もあるしとにかく確認ですね。

一人だけなら呼ばない

🐱
July
結婚おめでとうございます。 私も結婚式を親族(親兄弟)だけでやりました。(親戚もなし) 式場のチャペルで式をやって、そのあと食事会、という流れだったのですが、食事会には初めから友人を呼ぶつもりはありませんでした。親族に混じって食事までするのは呼ばれた方も気を遣って嫌だろうし、夫側でもそういう友人を呼ぶ予定がなかったので、バランスが悪いと思ったからです。 ただ、チャペルの式は誰でも見ていいと式場の人から言われたこともあり、極少数の本当に本音で話せる友人だけを、何もご馳走できないけどもしよかったら式だけ見に来てくれたら嬉しい、と誘いました。(夫婦・子連れOK。)人数分のお菓子を用意して式の後に渡し、ささっと友人たちと一緒に写真を撮り、その後私は親族の食事会に出ました。 そういう形が出来るのならお友達も負担に思わないのでは? 私もチャペルの式だけに出席したこと何度かありますが、30分程度の式に出るだけでいいので気が楽でよかったです。 そうでないなら、一度家族だけでやると決めたのならはっきりとした線引きは必要です。両家のバランスってありますし、呼ばれた人の場違い感を考慮しないと。

去年出席しました。

💢
去年20年以上の付き合いのある友人が結婚しました。 私の結婚の時は色々あって少し疎遠気味だった(ここ数年また交流が有ります)ので招待しなかったのに結婚が決まったときにいち早く連絡をくれました。 「私は招待してないのに行って良いのか?」という方が私には大きかったのですが、友人がどうしても見てもらいたいと言ってくれたのでいくことにしました。 最初は親族席(彼女のお母さんと同じテーブル)とか言ってたんですが、いや、もう普通に隅っこに座らせてくれと頼んだら、もう一人職場のお友達を呼んでくれてすごい楽しく過ごすことが出来ました。お互い知らないモノ同志でしたが、逆にお互い話しかけやすかったです。 一人だけだと本当にその子に寂しい思いをさせない人を隣におくとかの配慮が必要です。ただ、赤ちゃん連れは返って彼女の方が恐縮するのでは?なので、もう一人彼女とは接点が無くてもいいのかな?とは思います。 まずはそのお友達さんに早急に打診するべきだと思います。

トピ主です。

041
心々
ご意見を頂いた方々、どうもありがとうございます。とても嬉しいです。 式は、新郎側は両親のみ、新婦側は家族(両親と兄弟家族)だけで12名(内、子供3名)と親友と前の職場でお世話になった男性を予定してます。計16名です。彼は、友達が少ないので呼ばない、私には2名を呼ぶことを了承してくれています。彼のご両親には招待客の話をして、了承してもらっています。式は、大きなテーブルを全員で囲む予定です。家族とかの差をなく、全員で楽しく過ごせたらと思っていまして。親友と男性はふたりともとても明るいので、今回の式に招待しても大丈夫かなと思っていました。ただ、私の思い込みだけだと怖いので、みなさんに小町で相談した次第です。 今回相談して、2人には事前に事情を話した上で、参列してもらえるか、聞きたいと思います。たくさんのご意見を聞けて、本当によかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧