本文へ

義兄弟の結婚式招待について

レス16
(トピ主 0
🙂
ねこ
恋愛
親族と友人だけの少人数の結婚式をします。 内容は挙式と会食で、人数は20人ほどです。お互いの親兄弟と、親友4.5人が参加です。 新郎には姉と妹がおり、それぞれ乳児がいます。姉妹の旦那さんたちも招待予定ではいましたが、会場がせまくベビーカーの設置が難しいと言われました。 姉と妹に旦那さんに子供を預けて姉妹だけで参加してもらえないか聞いたところ、義兄と義弟には挙式のみ参加してもらい、会食中は子供を預かってよそで待っておくとのことでした。 それをきいてなんだか申し訳ないなという気持ちと、失礼にあたるのか?思い始めました。 家で子供を預けて姉妹だけ外出するのかなと思っていたので、挙式だけ参加してもらって食事会場に入れないから外で待っておくっていうのが心苦しいです。 (挙式だけ参加してほしいとはこちらからお願いはしていません) 友達の招待を断っても義兄、義弟を呼ぶべきとの意見もありましたが、 新郎にとっても付き合いのない義兄、義弟よりも友達を呼びたいとのことです。 友達のみのパーティーや親族のみの会食などを別でやるのは難しいです。 広い会場も探しましたが、費用面で難しいです。 ご意見お願いします

ランキング

レス

最初はトピ主さんは常識があると思ったが・・・

🐶
柿本マシュマロ
>家で子供を預けて姉妹だけ外出するのかなと思っていたので、挙式だけ参加して >もらって食事会場に入れないから外で待っておくっていうのが心苦しいです。 >(挙式だけ参加してほしいとはこちらからお願いはしていません)    ↑↑ 義兄、義弟が家で子供の面倒をみるのなら構わない ということですか? それならば、新郎と同様、トピ主さんも常識に欠けます。 義兄義弟>>友達 です!!! まさに夫婦揃って「義を欠くこと」をやろうとしているのですよ。新郎のご両親 はどう思っているのでしょうね?

新郎側に確認ですね

041
桜の坂
失礼しますが、30代とのトピ主様は新婦さんご本人様ですか?挙式を控えたご本人にしては、何か余裕というか、楽観的というか、客観的というか。 費用面で会場が狭いとの事ですが、自分達でシッターさんを呼ぶとか、何か他に方法はないのですか? >家で子供を預けて姉妹だけ外出するのかな とは? 外出?? 都合良く解釈していません? 新郎様はご自分の姉妹と義兄弟の事なので深く考えてないと思いますが、面倒な親戚はどこにでも一人はいるもので、後々主様が色々言われる可能性もありますよ。 本当に義兄弟は会食に不参加でも良いのか、義実家側に再確認してみてはいかがですか? 当日は新郎新婦が主役ですが、義実家の人達との付き合いはここからがスタートです。 因みに、嫁であり姑にあたる位の私の感覚だと、義兄弟は出席一択です。冠婚葬祭ですから。

レスします

🙂
みか
ちょっとバランスが悪いように思います。 新郎の姉妹は出席して、その夫たちは不参加。それなのに友だちはいるということですよね。ちょっとバランスがよくないと思います。それよりは、挙式と披露宴はおたがいの家族だけですませ、ご友人たちは別途レストランの個室で食事会を開いたほうがいいのではないでしょうか。もちろん、トピ主さんたちがご友人を招待してです。ごくカジュアルな感じにしたら、そこまで大金は必要ないと思います。

会場を変える

🙂
ももぞう
男性なのに少人数の会食に親友招待を優先して、親族を追い出すとは!!! おかしいでしょう。親友さんもね、そんな立場で出席しにくい。後で知ったら気まずいですよ。本当に親友なのなら、そこも考えてあげなきゃ。 ところで何故ベビーカーの設置が必要ですか?ベビーチェアの間違いですか? 設置が難しい会場ならば、変更するだけです。新郎の姉妹ならば、配偶者はワンセット。パパとベビーはお留守番なんて絶対に非常識。すーーーーんごく失礼な話です。 トピ主さんねえ、ご自身のご両親に話してみなさいよ。絶対に怒られるから。費用面で難しいとかいうのなら、そもそもするなって話です。 それでも新郎が親友を招待したいって言ったら、残念だけれどトピ主さんがお友達を招待するのを諦めましょう。そうしたら新郎も気が付くんじゃないでしょうかね。

呆れた…

🙂
普通の母さん
単なる「親戚」ならともかく、友達を呼んで「実姉妹の伴侶とその子供」を呼ばないとは… 世間的にも常識的にも「兄弟姉妹>>>>>>>友人」です。 単なるパーティーなら兎も角、結婚式・披露宴(会食)と言う節目の席ですよ、TPOを弁えましょう。 姉妹の配偶者なら、これから長い年月 お付き合いする仲です。 その子供達は「貴女の(未来の)子供のいとこ」です。 会場が狭いなら、友人をお断りして「実の姉妹夫婦」をお招きしましょう。 友達なんて、後から小洒落たお店で報告会すれば良いだけ。 どうしても友達に花嫁衣装を見せたいなら、会食を変更しましょう。 これ、ご両親はご存知なんでしょうか? 反対されなかったのかしら? 友人を呼ぶから人数制限のために姉妹と甥姪をお招きしないという非常識、容認なさるご両親なら、まさに「この親にしてこの子あり」だと思います。 はっきり言って「非常識」です。

本当にそれで良いのでしょうか

🙂
宇治抹茶金時
挙式披露宴(会食)は新郎新婦の結婚報告だけですか? 2人に関わった人達に、これまでありがとう、これからもよろしくの挨拶の場でもあります。 兄弟姉妹が既婚者なら夫婦を招待するものでしょう。 義兄弟は挙式のみ参加で会食中はどこかで時間を潰させるなど失礼。 別室でベビーシッターがお世話するように手配出来ませんか? せめて別室で子守をしながら食事が出来るようにしてはどうですか? よく両親が許したと思います。

それは

🙂
ばんび
どう考えても失礼極まりないと思います。 新郎は相当な世間知らずですか? 付き合いがなくても義兄義弟は招くべきでしょう。 少なくとも友人よりは優先すべきです。 友人のみのパーティーは難しいと書かれていますが、 別に会場借りてやる必要なくないですか? 友人へのお披露目は居酒屋の個室でも十分だと思います。 姉妹に乳児がいるのにその時期に挙式するのはタイミング的にしょうがなかったとしても、 なんというか、、、結婚式ってほんとに自分たちだけのものだ、好きにしていいと思ってるとしたら大きな間違いです。 そうしたいなら、もういっそ二人だけでリゾートでも行って挙げる方がはるかに常識的だと思います。

びっくりして何度も読み返しました

😨
非常識
義兄弟さん達も会食どころか まさか挙式にも参加させてもらえないとは思いもしなかったでしょう 新郎にとっても付き合いのない義兄弟よりも友達を呼びたい? パーティならそれでもいいでしょうが 結婚式ですよね もうただただびっくりです

え?

🙂
アリエナイ
ベビーカー2台(姉妹お子さん1人ずつと推測)も置けない会場??そんな激狭なところでやるんですか? もし本当にそれだけの理由で姉妹だけで出席して欲しいと言われたら「子供は来てもらいたくないのね」と察します。 >失礼のあたるか? はい。とても失礼だと思います。他の方もおっしゃってますが普通に考えて友人より義兄義弟でしょ。 いま一度ご主人と話し合ったほうが良いのでは?

不思議な新郎家族

🙂
コイン
相手の親族に関しては口を出さないのが基本だとは思いますが、ちゃんと新郎両親は知っているのでしょうか? >新郎にとっても付き合いのない義兄、義弟 どういうことなんでしょう? 姉や妹との仲は悪くなさそうなのに、付き合いがないって不思議なんですが。 新郎実家は血が繋がっている人以外は、付き合わない主義なんでしょうか? だとしたら、トピ主さんも今後は仲間はずれにされるのでは?…大丈夫ですか? 友人の数も減らせない、広い会場にも変えられない… だとしたら、新郎姉と妹からのご祝儀は辞退するか、義兄、義弟に食事代として幾らかお渡ししてはどうですか? 普通は新郎家族が決めることですけどね。

今後の親戚付き合いにヒビが入るレベル

🙂
ピヨピヨママ
新郎さんのご両親はこの件何て言ってますか? 下手したら今後の親戚付き合いにヒビが入るレベルですよ。 ベビーシッター雇うなどホスト側が工夫して夫婦で参加してもらう手配しましょう。

失礼でしょう

🙂
たかし
新郎もそうだけど、新郎両親も何も言わなないっていうのがかなり失礼だと思いますよ。 普通、こういうのって「夫婦一緒」です。 姉妹それぞれに配偶者がいるのに、食事の時は「あなた達の席はないですよ」って いうことですからね。 新郎からみて自分の姉妹の夫とは馴染みがないっていうのはそれは間違っています。 馴染みがどうこういう問題ではありません。思考が幼稚ですよ。 そこまで友人を優先したいなら姉妹夫婦ともども招待ナシの方がまだマシでしょう。 幼子がいるから「夫さんに預けてもらって来てください」も、こんな招待の仕方は 失礼極まりないと思いますし、式だけ列席して食事は子供連れて外で待機って、、、 (いくらこちらから言っていないにしても、そういう選択肢しか用意がないってことが問題なのです) そんなことさせるなんて呆れてものが言えません。 こういうのは「一事が万事」(この言葉の意味知ってますか?)。 ものごとは丁寧にやりなさい、という意味です。 姉妹の配偶者の方も、表には出さず了承されてはいるんでしょうけど、 それぞれ自分の妻の兄・弟である新郎を祝福したい気持ちはあるはずで、 食事会で除外する意味はないと思います。 費用面で難しい、、、場所の広さ(収容人数)とか、その場所に決める時に 姉妹夫婦のことまで考えなかったとしたら、あまりにも「見切り発車」と言わざるを得ません。 場所を変えられないのであれば、互いのおじやおば、さらにはいとこの数を削ってでも 姉妹家族がフルに着席出来るように招待者を調整するべき。

参加いただくのが

🙂
KM
参加いただくのが本来だとは思います。 でも、新郎側の招待客のことですよね? であれば新郎から相談されるまでは口出ししない方がいいのではないでしょうか? 言い方をかえればあっちの家の都合ですから。 言われたら考えましょうよ。

かなり失礼

🙂
にょんたん
ちょっと文章読んで間違ってないか読み直しちゃいました。正気ですか?? こんなことして、ご両親は何も言わないのでしょうか? 付き合いのない義兄弟って…。 ちょっと、これは結婚しても大丈夫なのかってくらい考え方がおかしいです。 つまりは、トピ主さんにご兄弟がいるのであればその方々は大事にされないということです。義両親のことも大事にはしてくれないでしょうね。なんたって義理の家族ですから 子どもは、義理のお兄さんたちに見てもらうのではなくて本来はホスト側がシッターを手配しますよ。

ちょっと引いた…

🙂
E
ごめんなさい、 トピを読んでいて引きました… ありえないと思います。 今予定している会場から、ベビーカー2台追加で入る会場に替えるのに、100万も200万もかからないでしょうに…。 その状態でGOしようとしている あなた方ご夫婦の考えは、ちょっとヤバいきがしますね。

そう伝えてしまった時点でもはや手遅れでは

🙂
擦り傷
結婚式に「親兄弟」を呼んでおきながらにきょうだいの配偶者を含めないというのは、私の感覚からすると相当ビックリしますね。しかも友達は呼ぶのですよね? 友達を呼んでないのならまだ良かったでしょうけど。 旦那さん側って家族の関係とか親戚づきあいが極端に薄いのですか?トピ主さんも良くこれで行けると思いましたね。 私がそのきょうだいの配偶者の立場だったら、私とは付き合いたくないという宣言なんだな、と判断して相当印象悪いです。 別に出たいとかじゃないのですよ?でも一応夫婦や家族は一単位という扱いになるのが通例なので、そこから排除されているということは「血縁者しか親族とは思ってません」と言われてるも同然だと思います。 トピ主さんはまだしも、旦那さんに対する印象は最悪ですね。 理想は今からもう少し広い会場にして姉妹の家族も呼んだ方がいいと思いますけど、既にそういう打診をしてる段階でドン引きしてるので、今更「やっぱりご出席いただきたい」と言われても「お祝い狙いですか?」って感じになっちゃうかも。 完全に何のわだかまりも無くリセットできるとは思えません。勿論向こうも大人なので、これでトピ主さん達に対する態度に出るかどうかは分かりませんけど、内心では決していい印象ではないと思います。 また義理のご両親にしても「それはちょっと…」という感じではないでしょうか。 今更会場も変えられないし、お友達を既に招待してしまっているのなら、今回はお友達だけのパーティーにして、親兄弟は別途挙式と食事会をした方がいいと思いますよ。 旦那さんも「付き合いのない義兄弟」という問題じゃないの。実の姉妹との関係にもヒビが入ったり、自分の妻に対する親や姉妹からの印象は最悪になるって話。 しかもこういう時って大抵嫁が悪いになってしまうものなのです。 大失敗だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧