本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 紹介した子をキープしてるみたいで・・・

紹介した子をキープしてるみたいで・・・

レス16
(トピ主 1
041
リリィ
恋愛
こんにちは、リリィと申します。
今回、友達に男の子を紹介した件で困ってます。

今年の正月頃、私の友達(A)に主人の友達(B)を紹介しました。
経緯は、Bが女の子を紹介して欲しいと言われたので、フリーだと言っていたAを紹介しました。
私はAに「もし好きな人とかいるんなら、この話はやめとくよ」
と聞いたのですが、Aは特にいないとのこと。

それから数ヶ月が経ち、どうなったか聞くのも悪いかと思い、
2人にお任せしてました。

するとAが彼氏ができたと、Cを連れてきました。
私はBとはうまくいかなかったんだと思っていたんですが、
Bから連絡があり、
「Aに告白したら、Cとは正直本気ではない」
と言われたらしく、俺は待ってていいのかな?と言われました。

Aは昔から男関係にだらしない子でしたが、もう30も過ぎ、
心を入れ替えたと言っていたのに・・・結局変わってなかったみたいです。
Bにも迷惑をかけてしまい、とても申し訳ないです。

AにはBにちゃんと断るように伝えたのですが、
それでもきっぱり断ってないみたいで。

でも、あんまり口出しするのもどうかと思うし、
主人も当人に任せときなって言いますが、
私的にはBへの申し分けなさでいっぱいです。

私はもう口出ししないのがベストなんでしょうか??

ランキング

レス

ご本人同士のお話でいいんじゃないでしょうか。

041
さち
いくら紹介したとは言え30超えた方たちの恋愛なのですし、紹介まではしたのだしその後は当人同士の繋がりの問題だと思いますよ。 実際AやBが相手にどんな会話したのか解りませんし。 ただBさんを思うならば >「Aに告白したら、Cとは正直本気ではない」 と言われたらしく、俺は待ってていいのかな?と言われました。 と言われた事に対しての答えとして 本気じゃなくても付き合っているのは事実なのだから、それで別れなかったとしてもAと約束している訳じゃない。 勝手に待つのは自由だけどもっと現実を見なさい。 と、お友達なのですからハッキリ言ってあげていいと思います。 紹介した云々を省いて、キープされそうな友人がいたら「やめとけ」って言いますよね。 好きでキープされる分には構わないと思うけど、あなたに「待ってていいのかな?」とか聞かれているならば辞める事を友達として教えてあげた方がいいです。

ほっとけないなら

taka
 もう30過ぎの大人ですよね。AがCと付き合っているとBは知っているんですよね。  AとBはそれなりに関係を構築しているならほっとくのが一番だと思いますよ。Cとの関係もBに紹介した後だし、その後の責任を感じる必要はないと思います。  AがCと付き合っていると分かっていながら「待ってていいかな」と聞かれてもわからないと言うしかないんじゃないですか?  それでも気になるなら「止めといた方がいい」と言ってやればどうですか。

はい、その通りです

🐱
花*花
貴方は「紹介」を頼まれたのだから、その後は本人次第。 中学生の恋愛相談でもあるまいし、自分でなんとかして 貰えば良いので、ほっとく。

Bに謝るべき

041
 トピ主は、Aの素行を知っていて、AをBに紹介したのですから、Bに事情を説明し、Bに謝って、Aには以後紹介しないことです。

あほらしい(笑)

041
あんこ
男の子を紹介って・・・30過ぎですか。 まあそれは置いておいて。 >Aは昔から男関係にだらしない子でしたが、もう30も過ぎ、 心を入れ替えたと言っていたのに・・・結局変わってなかったみたいです。 Bにも迷惑をかけてしまい、とても申し訳ないです。 トピ主さんはAさんを信用していたのですね。 私だったら大事な友人(ご主人のご友人Bさんのこと)を紹介するには ふさわしくないと考えて紹介しません。 「男関係にだらしない」という性質は変わらないと思うし、 そういう過去がある女性を紹介したとうらまれるのも嫌ですしね。 Aさんに、「Cさんとお付き合いしているんでしょう。Bさんは主人の大事な友達だから いい加減なことはしないではっきり断ってほしい。 そんな状態ではあなたとの今後のお付き合いは考えさせてもらうかも。」 ぐらい言っておやりなさいな。 トピ主さんが仰っている通り、Bさんには迷惑をかけてしまって本当にお気の毒です。

基本的には

🐴
むっしゅ
基本的にはBさんの自己責任の範疇ですが、それでもBさんが不憫すぎます。 それとなくBさんにAのことを諦めるように勧めるのがいいと思います。 Aの実情を客観的にBさんに伝えられるのはリリィさんしかいないのですから。

どうして

041
うさぎ
昔から男性にだらしがないってわかっている人をわざわざ紹介しちゃったんですか? もっと信用できる人を紹介するべきだったと思いますよ。

口出ししない

🐤
チャック
あなたがお願いされたのは、紹介するところまでです。 ご主人のいうとおり、本人にまかせましょう。 細かい事情は本人たちしか知らないのですから、 あなたが判断することではないです。

ここまで来てしまったら

041
黒旋風
口出し無用。 今後は信頼できない友人には人を紹介しないようにしましょう。

ん?

041
クマさん
B君に A子にC男がいるようだと ぶっちゃけて言った方が良いかと 旦那の付き合いと自分の付き合い両方とっても 不幸な出来事があるとそれだけでも見える範囲で不愉快かと。 友人の紹介って実は深刻なバランス関係かと

トピ主です。

041
リリィ トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 あれから、AにBから連絡があったことを伝えました。 「Cと本気じゃないなら好きにすればいいけど、Bをキープにしておくのはどうなの!?」と伝えました。 ちゃんと伝えるとは言ってましたが、Bから特に連絡はないのでよく分かりません。 Aは相当結婚に焦ってるのか、手当たりしだいにコンパしてたみたいで、私はすべて知っている訳ではないけど、2人で食事する男性は何人かいる様子です。 でも彼には厳しく、マメにケータイチェックし、怪しいメールはないか、目を光らせてます・・・。 正直、親友だと思っているのでもっと本音でケンカしたいです!! でも、過去に本気でケンカした結果、泣いて逃げられててしまいした。 (以前はAが不倫に夢中だったのでケンカしました。) そんな経緯があるので、言い方にも気を使います。 こんなAでも、高校時代は一緒の部活で汗を流し、かれこれ16年の付き合いです。 昔とはお互い環境が変わってしまい、理解できないことも多々あります・・・

そのBさんがどの程度かの友達にもよりますが

041
moko
宙ぶらりんにするのに罪悪感がおありでしたら、素直にあやまってはいかがでしょう。 「ごめん、実はAって…」って。 「30超えてもう治ってるだろうと思って…」って。 それでもなおBさんがAさんを追いかけるなら放っておけばいいんじゃないですか。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、「俺は待ってていいのかな?」って聞いてきている以上、ちゃんと答えてあげるのがお友達ではないでしょうか。

気持ちは分かります。

🐧
kazu
昔からの友人なんですよね、だから昔のように本音で話したいという気持ちは分かります。でもそれって、同じ生活空間=学校で始終一緒にいたからこそできたことじゃないでしょうか。しかも本音って、言い方を変えれば、自分の意見をただ主張する、幼い行為だと思うんです。 今は仕事も生活スタイルも違う。特に恋愛観って皆バラバラです。自分の意見がどうあれ、まず相手の立場に立って考えてあげる。そういう深みが大人の女性には必要かな♪と思ってます。 >過去に本気でケンカした結果、泣いて逃げられててしまいした。 (以前はAが不倫に夢中だったのでケンカしました。) >Aは相当結婚に焦ってるのか、手当たりしだいにコンパしてたみたいで との記述を見ると、ちょっと恋愛相談には向いてなさそうです・・・(汗)トピ主さん、あまり恋愛経験なく早めにご結婚されたと推察します。

同じ経験あります

😠
みみ
私もトピ主さんと同じ経験しました!本当に腹が立ちますよね。 自分のことしか考えていない親友が信じられませんでしたし、旦那の友達だって自分にとって大切な人ですよね。 でも、大人同士だし恋愛はそういうものと割り切ってあまり口出ししませんでした。 紹介した後は当人同士に任せないといけないですよね…。 こういうことがあって、もう絶対紹介はしないでおこうと旦那と決めました。 うまくいかないパターンの方が多いですしね。 とりあえず、私がトピ主さんなら旦那さんの友人に相談されたとき、あきらめるような方向で話を持っていくと思います。 それ以上のことは話がこじれるだけなのでしませんが。

責任感

041
モラル
いくら紹介をお願いされたからといっても、やはり引き受けたなら責任を持って紹介する必要があるのではないですかね。 紹介はしたけど、お互い大人なのだから、後は知らないよ~ というのは、この場合は違うと思います。 ですから >「Cと本気じゃないなら好きにすればいいけど、Bをキープにしておくのはどうなの!?」と伝えました。 これ、良かったんじゃないですかね。

心底呆れた。

041
塩の道
いや~トピ主さん。よくこんな人を夫の友人に紹介しましたね。 >Aは昔から男関係にだらしない子でした >手当たりしだいにコンパ >2人で食事する男性は何人かいる様子です。 貴女は、複数の男と「食事のみ」の関係で済んでいるとは思っていないでしょう? トドメは不倫経験者!早くあなたからB氏に謝罪をしなさい。夫が友を失う事がないように。 >Aが不倫に夢中だった

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧