本文へ

くびれてません

レス14
(トピ主 2
041
コマツナ
深刻な悩みではありませんが、疑問に思うことです。 太っていません。 BMIでいうと18くらいです。 しかし、ウエストにくびれがありません。 お腹は出ていませんから、 横から見ると、Aカップなのもあいまって薄っぺらい感じです。 痩せていると思われがちですが、ウエストを計ると64cm。 昔からそんな感じで、現在37歳。 一度もくびれていたことがありません。 去年から淡い期待を抱いて腰をぐるぐる回す運動をしていますが、 目立った変化なしです。 一人ひとり骨格が違うように、 ウエストがくびれないのも体質なんでしょうか? 日常のささやかな疑問です。

ランキング

レス

正面向きだけなら…

041
かんた
現在は標準体型(医者からは痩せ気味と言われる)ですが、フクヨカな時代もありました。 が、どんな時代でも、正面向きだけなら、人様に羨ましがられる砂時計体型(…っていうのかな?)で過ごしています。 胸とお尻が大きいせいもあるでしょうが… ただし、(特にフクヨカ時は)横を向くとぽっこりキューピー風の膨らんだ腹が確認できるくらいだったので、そこまで本気でうらやむ方は少なかったですが(笑)。 そんな訳で、太い細い関係なく、ある程度の体型のラインは個人個人決まってるんじゃないかなー、と思ってます。 肋骨や骨盤の形が影響してるのかな?とも素人ながら考えてます。 もちろん、全体的な「引き締まった体型」のためには、運動で筋肉をつけるのが大事だと思います。 私も真面目に腰回し運動とかしなきゃいけないですね…反省。

骨格の違いかな

041
yuka
体質というか骨格(あばら骨?)の成り立ちの違いかなと思ったりします。 私は従姉妹に「すごいくびれあるね」と言われたことがあるんですが、自分ではこれが一般的と思ってたら、見せてくれた従姉妹は痩せてるのに背中側から見ると腋下~おしり上辺りまでのラインがまっすぐでした。 私の場合は腋下から徐々にせばまっていって、ウエストのところがくいっと急にくびれます。贅肉がついてもその形のまま肉がつくので、くびれているのに違いはないです。 自分であばら骨をさぐってみると、下へ行くほどすごく小さくなっているのが分かります。

骨格!

🐤
ホネホネキング
私もウエスト58ですがくびれてません。 横からみると薄っぺらなのに正面から見ると幅のある 平べったい骨格です。損です・・・。 加圧トレーニニングとかで鍛えて筋肉もついてますが くびれだけは出現しません・・・(涙) 以前シェールがウエストを極限まで細くするために あばら骨を何本か抜いたとききました。 やっぱり骨格かな。

女性ホルモン

041
m
女性らしい体つきには女性ホルモンが関与していますよ。 もしかすると体質的なものかもしれませんが…恋愛をすると女性ホルモンが増えて女性らしくなったりするようです。 私は20代始めに夫とつきあい始めてから一気に体つきが変わり、女性らしい体型になりました。 もともとはちょっとぽっちゃりだったのですが、みるみるうちにメリハリ体型になりました。運動は一切してませんが、日常的によく歩きます。 30代になりましたが20代とあまり変わりません。 夫や彼とのスキンシップを大切にするのは大切なことだと思います。

ただいまくびれなし

041
アシベ
出産後、くびれがなくなりました。 それ以前は多少はくびれがあったように思うのですが・・・ 夫に「私太っちゃった。くびれがなくなっちゃってごめんね~」と言ったら「くびれている女性なんているの?見たことない」と言われてしまいました。 いわく、「グラビアアイドルや女優さんはくびれているが、私のような一般人はくびれがなくて普通」なんだとか。 もちろん、芸能人ではなくてもくびれのあるスタイルが良い女性はたくさんいると思いますが、初めて聞いた夫の見解でした。 ちなみに1歳半の娘、くびれらしきものがあります!腰のあたりがキュッとしまっていて、その下にむちむちお尻が。 なかなかセクシーです。 私も埋もれているはずのくびれを発掘する努力をしてみようかしら。

くびれてみたい

😀
さやか
子供の頃からずーっと待っています。 くびれる日を。もう30代半ばですが。 私のくびれ、引っ込み思案なんですかね。 もっと前面にでて自己主張してくれていいのに。 すとーんとまっすぐなラインです。 一度でいいから、くびれてみたい。 夢です。

簡単なテストを

041
こまっちゃ
立ち上がり、何かにつかまって、片脚を真横にユックリ上げる。 勢いつけちゃダメだよ。 ・・・上がった? いわゆるバレリーナ体操だけど、 これが楽に出来るようになると自然にクビレが出てくるよ。 勘違いしてる人が多いんだけどね、よっぽど骨盤のデカイ人でもない限り、 ただ痩せるだけじゃクビレなんて出てこない。 カギは筋肉。それもいわゆる「腹筋」だけじゃ話にならない。 前後左右上下の大筋群と深層筋まで含めて、しっかり鍛えないと。 それぞれの筋肉が引き締まると、勝手にくびれるようになってるのよ、人の身体は。 あと、直立したときに両肩と顎が前に出ている人が日本人女性には多いんだけど、 これらを意識的に後ろに下げてやると、アフリカ系やラテン系の姿勢になる。 「胸を張って(肩を引いて)、顎を引く」ってやつね。 これだけでも背中側に自然なアーチができて普段よりクビレがついて見えるし、 頭が骨盤の真上に載るので肩もこりにくくなる。 ちなみに、筋肉をつけるのに有酸素運動は向かない。 無酸素系のトレーニングを気長に続けるべし。 頑張ってね。

くびれてはいますが・・・

まりん
私(39歳)もBMI18位、Aカップ、 横から見ると薄い体型ですが、くびれています。 なぜなら、骨盤の幅がものすごく広いからです。 太ももが膝に向かって斜めについている感じです。 ジーンズもウエストぶかぶかおしりぴっちり。 骨盤体操をしても何も変わりません。 胸が大きければナイスバディなのでしょうが・・・泣 トピ主さまはお尻が小さくてキュッとされてますよね? 私はそちらに憧れます!

トピ主です

041
コマツナ トピ主
レスありがとうございます。 骨格! どうやらそのせいのようです。 改めて自分の肋骨を確認してみると、上から下まで幅が変わりません。 そして、あまり腰が張っているほうでもないので、 骨盤も肋骨の幅より少し広いくらいでそんなに違いがありません。 これじゃあ、腰回し運動してもくびれるわけがないかも。 せいぜい下腹に肉がつかないように気をつけることにします。 恋愛すると女らしい体型になると言われますが、 残念ながら恋愛中も結婚後もそういう変化はありませんでした。 悲しいことににずっと貧乳のまま。 いつかは不二子ちゃんみたいになれるんじゃないかと期待していたのに。 これも運命と思って諦めることとします。 でもくびれない理由がわかってすっきりしました。 ありがとうございました。

骨格?

041
すももも
私もくびれたことがありません。 胴(肋骨と骨盤の間)が短いとくびれないと聞いた事があります。 はい、本当に短いです。骨盤の上がすぐ肋骨です。 たしかにくびれる場所がありません。 「胴短いね~」と褒められることもありますが見事な寸胴・・ yukaさんのおっしゃるように肋骨の形もあるかもしれないです。 私の肋骨は上から下までまっすぐです。

おしりがポイント?

041
りさ
私はめちゃくちゃくびれがある体型です。 ウエストは細くありません。トピ主さんと同じくらいかもっとあるかも? でもヒップのサイズが9?センチあります。 バーンと横に大きいおしりです。 だからウエストとの差が激しく、すごくくびれているように見えるんです。 トピ主さんはヒップのサイズがウエストのサイズと そこまで違わないんじゃないですか? くびれがあるように見せるのはウエストを数センチ減らすより ヒップを大きくすることかと思います。

わき腹の皮のストレッチ

041
すず
足を揃えて立ち、両腕を上に上げ、左右お互いの肘をつかみます。 そのまま、わき腹の皮を伸ばすように左右にゆっくり体を倒していきます。 気持ちいい所で、反対側へ。 くびれを作るストレッチです。 毎日、左右3~40回もすればいいでしょうか。 ウエストがくびれてない人は、そもそも普段使う事のない、わき腹の 皮が萎縮してしまっていて、くびれようにも、皮が伸びないので 突っ張っているそうです。 続けることと、信じる事が大事です。 淡い期待じゃなく「絶対くびれてやる~!」くらいの思い込みの方が 効きますよ。 頑張っち下さい。 体験談としては、今2ヶ月くらいやってますが、更に深くくびれました。

骨格ですね

🐤
コッコ
私も薄い体型ですが、ウエストはかなりくびれています。 骨盤が張っていて大きなお尻、それと同等に肩幅も広くて怒り肩です。 いわゆる薄っぺらい逆三角体型。 (割と珍しい体型では?) 胸は小さいですが、完全砂時計体型となってます。 BMIは20ですが、ウエストは60cmくらいかな。 肩のラインって結構見た目の雰囲気に影響を与えますよね。

筋肉について

041
コマツナ トピ主
トピ主です。 さらにレスを頂きありがとうございます。 個別にお返事できなくてごめんなさい。 ナチュラルにくびれている方、羨ましいです。 こまっちゃさんの体操、できます! さらに何もつかまらず、横で足を静止できます! というのも、若かりし頃ハードなスポーツをやっていて、 当時はみっともないくらい筋肉ムキムキでした。 今はずいぶん体もなまりましたが、 その頃の名残で割りと体は動くほうなのです。 もちろん鍛えまくっていた頃もくびれはありませんでした。 昨日夫にこの話をしたところ、 タレントの照英さんは槍投げ選手からモデルに転向するにあたって ウエストを細くするために腹筋を落としたんだと聞かされました。 確かに、ビーチバレーや陸上の女子選手は 締まった体をしていてもウエストはくびれていませんね。 アスリート体型すぎても、ウエストは細くならないんですね。 私の場合は、男にくびれがないのと同じで 骨格の問題だと納得しましたが、 皆さんに教えていただいた体操を参考に、 横に広がらないように気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧