本文へ

みんな他人事なんだな・・

レス149
(トピ主 6
😢
マフィン
ひと
最近自分ではとても乗り越えられないような辛い事が起こりました。 色んな方から、そんな事が起こるぐらいなら死んでしまった方がましと言われたぐらい辛い事です。 今まではそんな事が起こった事がなかったので、何も実感した事はなかったのですが、人間って自分自身に起こった事以外はびっくりするぐらい他人事なんだなって・・。 それは自分もそうなのです。 例えば、とても悲しいドキュメンタリーを見て号泣して憤慨しても、30分後にバラエティーで笑えたりしますよね! どんなに親友が心や体が痛くても、早く状況が改善するように心から祈っても、友人宅からの帰り道に楽しい事があれば微笑む事ができますよね! 何か人間も自分も怖くなってきました。 自分が辛い時は、人にも同じように気持ちを共有して欲しい、同じように苦しんで欲しいと思う自分が怖いです。 自分が死ぬ程苦しい時に、みんなだけ楽しいのが許せません。 こんな感情になったのは初めてで、自分が怖いです。 と同時に、親でも他人で、自分と別の人間なんだ、私は一人で、辛い気持ちも一人で抱えて自分しか分からない、所詮自分も含めてみんな自分に起こった事以外は、他人事なんだと気付いて怖いです。 こんな事は皆さん幼少期から当たり前に気がついていたのでしょうか? よかったら教えて下さい。

ランキング

レス

気がついてました

041
ジブラルタル
気がついていましたね。物心つくのと同時に強烈な意識で以って。 「人は誰でも自分自身の人生を生きるのに手一杯だ」と。 ただ、余裕がある時期もあることは確かなので、そういう時には人の手助けが出来る自分でいたいとは思います。 けれどもこれも、手助けが相手のためになるのかというと、そういう場合の方が少ない気もするので難しいです。 それから人のためになりたい、助けたい、というのは先に自己満足ありきではないのか?と自問することも必要かなと思っています。 どちらにしろ、助けることが難しいならせめて最低限、人の迷惑にならないよう人を傷つけないようにとは思います。

だからこそ

041
まいは
何があったのか知りませんが それは確かに真理です。 自分に起こった事以外は、他人事なんです。 だからこそ笑ったもの勝ちなんですよ。人生は。 トピ主さまがどんなに辛く苦しんでいても 他の人からすれば知ったことではない。 別に痛くも痒くもないです。 それはトピ主さまも同じでしょう。 同じでいいんです。当たり前ですから。 結局、世の中は苦しみ損なんです。 そして笑い得なんです。 それに気づいたトピ主さまがどうするかです。 それだけのことです。

私もそうです。

041
チョコチップ
所詮は他人ごと、というと とても寂しいですが、確かにその通りじゃないでしょうか。 テレビでひどい事件などを見て涙を流すけれど、そのあとバラエティーを見て笑える。そうじゃなきゃ、他人の不幸があるたびに、同じように落ち込んで、立ち直れなくなっていたら、自分の身が持ちません。だから、人間とは、そんなふうに出来ているのではないかと思います。 でも、私はちょくちょく思い出しますよ。テレビなどで見た悲しい事件も、友達のことも、何かあるたび考えます。そして悲しくなり、でもまた忘れて生活します。 そんなものだと思います。そうでなければ、自分が生きていけませんから。親や家族の事になると、また違うと思いますけどね。 マフィンさんの悲しい出来事が、時とともに癒される事を願っています。

私も!

🐧
ようこ
トピ主さんと同じように、そのことに気付いたのはつい最近です。 自分の努力ではどうにも出来ない悲しみを味わって、ようやく分かりました。 喜びや悲しみを分かち合うことは出来たとしても、結局自分自身が経験しない限り、それは想像でしかないわけだし。 私が経験してきたことは私にしか分からないし、あなたが経験してきたことはあなたにしか分からないですよね。 トピ主さんの気持ちは、皆誰しも考える、普通の感情だと思います。 私は、病気のせいで2度赤ちゃんを流産をしていますが、友人の妊娠報告に「私と同じようになればいいのに・・」ととっても恐ろしいことを考えてしまったことがあります。 私も、自分が怖くて仕方がありませんでした。。 また、私のそんな状況を知っている友人でも、我が子自慢のメールや写メを送ってきたりと、心が折れそうで、このまま消えてなくなりたいと思ったことも何度もあります。 結局、人間って孤独な生き物なんですよね。 さいきんは、もう割り切るようにしています。 「所詮、他人事」気付いただけ、幸せです。 トピ主様の心の傷が、少しでも癒えることを祈っています。

大丈夫ですか・・・

041
匿名
マフィンさん大丈夫ですか。文章を読ませて頂いて、少し気を取り乱しておられるように思いますが もし差し支えなければ、何があったのかお話しして頂けませんでしょうか。

大人になって気付きました

041
メガピンク
大丈夫ですか?よほど辛いことがあったんですね。 少しは心の整理がつきましたか? 私も気付いてましたよ、確かにどんな悲惨な事件を聞いても自分に影響がなければ所詮「他人事」。 一緒に涙を流すことはあってもその涙をずっと引きずるわけにいかない。 何故なら、日本中、世界中では今このときも悲惨なことは日々起こっているから。ひどい事件のニュースを聞いて涙を流しても、明日はまた違うことで心を痛める。でも次々忘れていかないと人は自分の心を守れないから・・・・。 何があったかわかりませんが主様の心が休まる日が来ますように。

気付きませんでした

041
まめしば
>こんな事は皆さん幼少期から当たり前に気がついていたのでしょうか? 成人後、病院勤務だった時に良く分かりました。 どんな深刻な病気も、患者さんが亡くなっても、事務的に作業をしていました。 他人が亡くなっても、全然悲しくないと実感しました。 お気の毒にとか、家族は悲しむだろうとは思いますが…。 あとは、結婚や出産も本人にはとても重要な事だと思いますが、 周囲の親しくない人達はそれほど関心がないと思います。 >自分が死ぬ程苦しい時に、みんなだけ楽しいのが許せません。 その気持ちは分からなくもないですが…楽しそうに見える人も、 言わないだけで何かで悩んだり、辛い思いをしているかもしれませんよ…? 今はとても苦しい時期なのでしょうね。 もう少し時間が経って、落ち着いたら冷静に受け止められる気がします。 お体を大切になさってください。

独りだとわかってました

041
まみ
物心付いた頃から、人間って独りだなぁ…と思ってました。 家庭内いじめのターゲットで誰からもかばってもらえないし、学校の先生に相談しても無視されていたし、もう悟るしかないなという状況でした。 友達に相談するには重すぎてひかれると分かっていたので、脳内で理想の家族を作って幸せな嘘ばかり言ってました。 あなたが今さらながらに「所詮人間は独り」だと思うのは今まで幸せだったからです。 今までの幸せに感謝してこれからを強く生きて下さい。

小学校三年生くらいから

😢
今回はむっちむち
なんとなく気づいていました。母親が心配してくれない人だったので。 (高熱でも放置したり、ネタにして笑ってるような人だったので。) 最近忘れていましたが、自分がちょと大変な病気になって。 キャリアを目指していましたが、周りの人は本当に他人事。 仕事は?穴を開けるの?本当は、そんなにつらくないんでしょ?? 中には、足をひっぱる人さえいました。 イヤになりました。 たとえ、親兄弟でも、私自身ではないから、、、本当の痛みはわからないですよね。 でも、家族は私の心にそってくれることはしてくれます・・・・。 それで、仕事への執着を捨てて、彼のプロポーズを受け、新しい家族を持つことにしました。 100%、苦しみをせおってもらうことは違う人間なので無理ですが、それはお互い様。 思いやりのある家庭をつくれたらなとおもっています。

そうだよね。

😑
dou
自分が他人に関心を持つ程度にしか、他人は自分に関心を持ってくれません。 だから、共感できる人がいるってとても素晴らしいこととなんだと思う。 友達とか、家族とか、ね。

さぞお辛かったのでしょう。でも…

041
uae
乗り越えられないような辛い出来事の内容がわからないので的確なレスはできませんが、「自分が死ぬ程辛い時に、みんなだけ楽しいのが許せません」という考え方は、とても理不尽で危険ですらあります。自分が世をはかなんでいるからといて全く無関係の他人を殺傷した事件が最近多いですが、そういう犯行に及ぶ人の発想に似ているからです。 親も友人も別の人間だって、そんなことは当たり前です。自分を強く持って悲しみや辛さを人に転嫁せず自分で乗り越えていってください。 人があなたに手を差し伸べてくれることには感謝しても、そうされなかった時に決して他人を恨んだり自分は見放されたと思わないことです。

優しさと同情は違う

041
サリー
自分の苦境を乗り越えていくことで、人は強く大きく成長するのだと思います。 もちろん、苦境に陥った人にとって応援されることは時には必要だと思います。 しかし、ただ「気の毒に」と 無責任な涙を流すだけの同情と、あえて見守り、ギリギリの所で本当に必要な助言や手助けをする優しさは違うと思うのです。 手を出す事は、その人の為にならない場合もあります。 また、現代は非常に生き難い世の中です。 人それぞれ、幸せそうにしていても、内情は非常に苦しい場合も多いでしょう。 そういう人は、やりたくても他の人を助ける余裕がないのです。 トピ主さんが同情してほしいだけなら、してくれる人は現れるでしょう。  しかし、それはあなたの為にならないのでは? あなたが苦境を乗り越えた時、他人が手助けを必要としていたら、自己の都合は振り払って手助けできますか? そうあってほしいですが、現実には難しいでしょう。 他の人も同じです。 それと、あなたが自分がどうあれ、他人の喜びも悲しみも共有できる人でないと、感情の共有はしてくれないと思いますよ。 まずは、苦しくても、他人の慶事には、おめでとう!と笑顔を向けてみては。

最近

🐧
のの
最近嫌というほど実感しましたある病気で身体が不自由になり車椅子使用になり一緒に外出したりとか出来ないとなると態度が豹変されてメールも無視電話も迷惑そうです動けなくて入院中はお見舞いにきてどこに行って何をして楽しかったとの話をさんざんして帰って行きました人なんてそんなものですよ

そうですね

🐤
クリニーク
私もトピ主さんと同じように感じることありますよ。 でも! 唯一、自分が産んだ子供に関しては その子の痛みが自分の痛みです。倍々で痛いかも。 自分の痛みは我慢できても、子供の痛み苦しみ悲しみは、とても辛いですね。 それ以外はトピ主さんおっしゃるような感じかな。 だから親の愛って偉大だなと思う。

悪い事だけではないと思いますが。

041
AC
トピ主さんは読書はお好きですか? 私はとにかく文字という文字が好きでしかも妄想癖があったので(今も?) 新聞は読まなかったのですが、その他手にできる本という本は読みまくりました。 その結果、人間はみな一人なんだ、と思いました。 怖いですか?何が怖いのでしょう? 一人一人別の存在だからこそ、お互いに理解しよう、共感しようという努力が生まれるのであり、だれかのそのために心のドアをノックする姿勢に喜びを感じられるのではありませんか? 自分の苦しみのために誰かの人生も苦しくなるなんて、私は責任とりきれません。 大変さをわかってくれるだけでも十分だと思います。

「他人事」は、あると思います

041
なー
「自分以外のことは他人事」というのは、幼少期から気付いてはいませんでしたが、いじめに会った経験から、中学生ぐらいからは気付いていました。 みんなそれぞれ自分の体と人生があるので、自分のことで精一杯で、他人の人生まで背負うことはできないし、背負う必要もない。それでいいと思っています。 たとえ周りに驚くほど不幸な人がいたとしても、自分にとっては(たとえば)「昨日の夫婦喧嘩」の方が生々しい悩みの種だったりするんです。 私は子供を重病で亡くしましたが、周囲は気持ちをわかってくれる人ばかりではありませんでした。でも、みなさん心配して優しい言葉をかけてくれました。みんな自分の人生で忙しいのに、ほんの数パーセントだけでも気持ちをこっちに向けてくれた。そう思えたら気持ちが楽になりました。 マフィンさんはきっと、私も経験したことがないほどの辛い状況なのだとお察しします。それほど辛いときに、他人の生活まで思いやれとは私にも言えません。自分が怖いなんて言わないでください。 万が一小町で「何があったのか教えろ」的なレスがあっても、無理に答えなくていいと思います。

わかります1

041
ストライプ
私がそのことに初めて気づいたのは中学のとき、クラスの一部の女子に無視された時でした。でもそれから20年近く経ってもっとずっと辛いことが起こり、私は心底からそのことをわかっていなかったんだと愕然としました。 いい子ぶるわけではないのですが、私の場合はあまりにも辛い思いをしたために、周りの人が幸せそうにしていると「この人たちが私みたいな辛い思いをしませんように」と心から思うようになりました。周りの人に限らず、世界中のどんな人でも(大嫌いな人ですら)……私のような思いが世の中のどこかにまた出てくるのかと思っただけでも辛いのです。 それまではテレビで何かの被害者の家族が「二度とこんなことが起こらないよう…私たちのように辛い思いをする人がいなくなるよう…」などとおっしゃっているのを聞くと「辛いのに偉いなぁ、こんな風に気丈にして」などと思ったものでしたが、違うのだと気づきました。決して儀礼的な意味で言っているのではないのです。 同じことが起こること、それによって同じ思いをする人が出てくることそのものが辛いのだと……そういう気持ちがわかるようになりました。

他人事だからこそ頼れることもある

041
いさ
他人事…確かにそうですが 病気や怪我でお医者に行ったとき 医者まで一緒に痛がってたら、患者は治せませんから 何でもかんでも、同調するのが良いとは限らないですよ。 私もしんどい出来事に遭遇し、記憶が飛ぶほどでした。 で、様々な友人たちが話を聞いてくれたり 身内がなんとかしようと動いてくれたりしたんですが 振り返ってみると、話を聞いてくれた友人たちは 引きずりこまれるように、どっぷりダメージを受けていて 身内の奔走は、しょせん素人。エネルギーの無駄でした。 一番頼りになったのは、冷静に他人事として扱ってくれるプロでした。 あと、同じような経験をした人としか その気持ちは分かち合えないというのも事実だと感じました。 たとえば、主さんは、お子さんを亡くされたりしたのでしょうか。 (死んだ方がましといったら、それしか思いつかないのですが) 同じ経験をされた方と語り合うのも、良いと思いますよ。 ちなみに私は当時の夫に、目の前で子供を殺されかけました。 これは友人に話してすらいません、友人へのダメージが心配ですから。

わかります2

041
ストライプ
トピ主さんはどこかでその出来事を世の中や社会のせいだと思っていませんか?天からというのか……残念ながら自然に起こってしまったことなのだと……そんな風に受け止められれば、もう少し心穏やかになれるのではないでしょうか。もちろん、実際に誰かのせいだったり何かに責任があって起こったことなのかもしれませんし、それなら世間的には、また法律上責任を取らせなければならない場合もあると思います。 ただ、そういう恨みを超越したところにある悲しみをじっと見つめていると、結局は誰のせいでもないのだと気づくと思います。これも大変辛いことですが。 本当に人間は一人なんだと思うと怖いですよね。でも一人だと思って内にこもっていけば、世の中との隙間はどんどん開いていくばかりです。 そこで踏ん張って、強さを手に入れてください。一人であることを受け止めた上で人と付き合えるようになれば、また違う関係が築けるようになってきます。 人間みんな一人ですが、一人なのはトピ主さんだけじゃない、ということです。お互い、世の中と折り合いつけて生きていきましょう。

トピ主さんは切り替えが得意な方ですね

🙂
わをん
>例えば、とても悲しいドキュメンタリーを見て号泣して憤慨しても、30分後にバラエティーで笑えたりしますよね! >どんなに親友が心や体が痛くても、早く状況が改善するように心から祈っても、友人宅からの帰り道に楽しい事があれば微笑む事ができますよね! 私にはできません。 ドキュメンタリーで号泣した30分後にはバラエティーは見ませんし,病気やけがで苦しんでいる 親友の見舞いの帰りに楽しいことがあっても,微笑むことはできません。 問いの回答にはなっていなくて申し訳ありませんが。

そうじゃなきゃ、生きていけないでしょう?

041
るう
自分のことで苦しみ、 友達のことでも同様に苦しみ、 では生きていけないでしょう? 悲しみを忘れて微笑む能力は、生きるための本能のようなものだと思います。 トピ主さんは、「私も含めて」と書くことで 「自分だけが辛いんだ、と思っているわけじゃない」と言いたいのかも知れませんが、 読んでいると、「自分が一番辛い」と言っているように感じます。 非難しているんじゃないですよ。 そえいう気持ちになっちゃうくらい、辛いことがあったんだなって、思いました。 人生、いろんなことがありますよね。

私も以前やっと気づきましたよ。

😨
名無し
私もトピ主さんと同じような気持ちです。わかりますよ。だって数年前私が乳癌の診断を受け苦しんでいる時に友人はメールすらくれなくなり、両親や姉すら冷たかった…。抗がん剤で髪が抜ける事に悩んで母に電話したら「そんなのカツラかぶればいいじゃない!?」と簡単に言われました。本人しかわからない苦しみはたくさんありますよ。親すらわからないのに他人に何も期待できません。そんな事言ったら私なんか「もう死んだかもね」なんて言われてるかも知れません。人の不幸は密の味なんですね…。どうか乗り越えてください。

わたしは

💔
Freesia
少し前に同じように考えたり感じたりしましたよ。 わたしを目の前にしているときはみんな同情してくれたり泣いたりしてくれるけど、次の瞬間にはわたしと違ってみんな心から笑ったりできるんだ…って。 所詮苦しいのは自分ひとりなんだ…って。 でも時間が経つとそんな自分も少しずつその苦しみを乗り越えられるようになってきて…。 最近は「人間って結構タフなんだな…」と感じています。 いろんな辛さや苦しみを経験するけれど、たいていのことは「時間」が癒してくれると思います。 「時間」は必ずしも「解決」にはならないけれど、「癒し」にはなると…。 そんな風に感じることができるようになって、あまりへんなふうに考えを煮詰めないようになってきました。 ある意味、それが人間の限界であり、また強さなのかもしれませんね。

私は

041
みか
私は高校生のときに本当に辛い時期があり、その時に実はみんな他人なのだとはっきり気づいたようなきがます。その時は私も幸せそうな周りを見て複雑でした。 トピ主さんも今はお辛いでしょうが元気をだしてくださいね。 周りは所詮他人なのかもしれませんが、きっとのりこえられますよ。

当たり前です

🐴
とおりすがり
自分が体験していないことは、想像するしかできません。 想像の世界に浸れる人ならばまだしも、普通は現実に追われて生きていますから、他人と境遇を共有することなど困難です。 人は自己中心的ですから、自分が苦しいときに他人も苦しんでほしいと思うのは自然なことだと思います。ただし、それが外部に出てくると醜く、時には犯罪行為に結びつきかねないので注意が必要です。 このような感情は「平等であるべき」という観念から来ているものと思うのですが、平等の観念は人が作り出したものであって(たとえば法の下の平等)、自然はもともと平等をめざして構成されているものではありません。そのため、この二つの間に生じる軋轢が人を苦しめることになるわけです。 空想世界のテレパシー能力でもなければ、完全に感情を共有するなどできないのですから、無理なことは無理と割り切って、その中でどう折り合いをつけていくか、自分なりに考えるしかないと思います。 自分としては、他人は自分の心を読めないのだから、いかに理解してもらうか、その表現に磨きをかけようと思っています。あと、無理なことは強要しないことですね。

とても

😠
いっつん
悲しい事を経験されたんですね。 詳しい事は書かれていませんが、心中お察しする事しか出来ません。 主様はすべて他人事なんだな、とおっしゃられていますが、 その気持ち 今まで嫌ってほど経験しています。 でも悲しい事って他人様に同情してもらう為のものではないですよね。 悲しくて心が張り裂けそうな出来事って、誰にも起こりうるものです。 まして、そんな辛い経験はそうそう耐えられません。 それを他人様の分まで受け入れる事は難しいのではないのでしょうか…。 もし私の周りの大切な人が、悲しい経験をしたとしたら 当然わかってあげたいとはおもうけれど 本当はその本人の気持ちの1/100も わかってあげれないと思うのです。 うまく説明したいけど文章下手でごめんなさい。

😨
ぷー
乗り越えられない辛いこと?そんな事が起こったら死んだ方がマシ?ってどんな事? だったら死ぬの?昔TVで見たんですよ、その人は子供の時からだったかな~身体が不随で 寝たきりなんですよ。20歳代だったと思いますが、その方が言われてました。今の人は すぐに死にたいと言ったり本当に死んでしまったりするけれど ”羨ましい、、、僕は親に僕の介護から 解放してあげたいけれど、寝たきりの僕は自分の力で死を選ぶ事も出来ない”と、、、 その言葉を聞いた時、何気なく”死んだ方がマシ”と言った事の有る自分にハッとしました。 あなたは、まだお若いのかな?人間生きて居れば辛い事なんて一杯あるんじゃないですか? でも きっと本当の苦しみや悲しみは他人に癒されるものでない!自分でしか癒せないもんじゃないですかね? あなたに本当に乗り越えられなくて死ぬ程辛い事なら、きっとPC開く力も無かったと思いますよ。 結局同じ屋根の下に居る家族でさえ人の心は推し量れないもんだと思います

ある程度そうじゃないと困るのでは・・

041
こけもも
たしかに自分がつらい時は、誰かが楽しそうにこっちのことなんてお構いなしにされたら悲しいと思うことはありますね・・ けど、誰かが悲しんだり苦しんだりしているたびに皆がその人と全く同じ気持ちになっていたら、世の中回ってゆかないと思いませんか? 私はそのほうが怖いです。 誰が苦しかろうと悲しかろうと関係ない、その様子を見て惨めと笑ったり、茶化したりするなら怖いと思いますけど 悲しいドキュメンタリーを見た時、涙を流したり、憤慨したりすることができるなら十分では? 後で楽しいことがあって笑ったとしても。 友達や家族が苦しんでいる場合も、いつも自分も同じように悲しんだり苦しんでいては、やってゆけないと思います。 自分がつらくて何もかも投げ出したいと思っているような時は、なかなかそうは思えないけど、自分がつらい時、落ち込んでいる時 冷静さを失ってる時にも、明るい気持ちや楽しい気持ちで過ごしている人や冷静な気持ちで過ごしている人もいるから 世界がちゃんと回って安心して生活ができると言うことだと思うんです。

積み重ねですかね。

041
ru
トピ主さんの辛い出来事が何かは分かりませんが、 早く回復される事を祈ります。 他人事・・・ですが、残念ながらそれはそうですよ。 そういうのって、小さい頃からの積み重ねで分かって行くものだと思います。 思春期などで大きな問題にぶち当たり、 人間は自分自身で乗り越えなくてはいけない事の方が多すぎる、 って感じませんでしたか? 社会に出てもそうです。親であれ彼であれ家族であれ、 本人に成り代わる事など出来ない事は、学んでいる事です。 そういった日々の積み重ねから、自分自身でしか自分を救えないと気が付きます。 それは怖い事でしょうか? 私はそうは思いませんでした。 他人に変われるのなら、誰かの死を自分自身に押し付けられるかもしれない。 他人の衝動を、自分に押し付けられるかもしれない。 そっちの方がずっとずっと怖いです。 私は他人を救えないし、他人もまた私を救えませんが、 少なくとも自身に決める選択肢があると言う事は、怖い事ではありませんよ。

じゃあ幸せにならないでください

🐱
にんにん
世の中の人間全員幸せであることはありえません。世の中の誰かが死ぬほど苦しい思いをしていることでしょう。ですから、自分が苦しんでいるときはみんなだけ(だけじゃないけどね)が楽しいのがいやだというのなら、絶対に幸せにならず、常に死ぬほど苦しい思いをしていてください、っていいたくなっちゃいます。 人のことはそりゃあ他人事ですよ。そんなの小さな頃から重々承知です。 だから自分の悩み事や苦しき気持ちは人に相談したり話したりすることはないです。自分の周りにいる人までいやな思いや苦しい思いなどをして欲しいと思わないからです。私の周りの人間が幸せであるならば、世の中には幸せもある、楽しいこともある、と周りからパワーをもらうことができるからです。 あなたはとなりにいる幸せそうな人が本当に幸せかどうか知っているんですか?あなたよりももっともっと苦しい思いを胸に秘めて周りに人のために笑ってくれているのかもしれない。そう思えたら人をねたむ気持ちなんてどっかいきますよ。 がんばって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧