本文へ

夫の気持ちが理解できません

レス17
(トピ主 1
🐱
トラ豆
恋愛
こんにちは。29歳の子どもはいない、主婦の者です。 今回は私の夫(36歳)について相談させて下さい。 私は近日、ある手術を受けるのですが、術後はなるべく家事などは控えて 安静にするように指示がありました。 母は「もしよかったら術後は何日か実家で静養したら?夜まではずっと家で 1人になっちゃうし、実家だったら○○さん(夫)も安心でしょう。相談してみてね」 と言ってくれたので、夫に相談したら少し嫌な顔をして「え・・それって俺が頼り ないって事?」と言われたので「違うよ。お母さんはあなたも安心するだろうし、平日 はあなたは仕事だから代わりに色々お世話をしてくれるつもりで言ったんだよ」 と言うと「俺1人になるなんて寂しい。俺だって心配なんだ」と不機嫌になりました。 いい大人が何言ってんの?!と思いつつ、「じゃあ実家に行かないほうがいい?」と 言うと「行きたきゃ行けばいい」と黙り込んでしまい、今朝は無言で家を出ていきました。 どうやら夫は、私が夫の側にいるより、実家で静養したいのが気に入らないみたいです。 でも私が休日に風邪で寝込んでも、掃除や洗濯をしてくれないで、夕飯をスーパーで買って くるくらいの事しかしてくれない夫といるより、実家にお世話になったほうが安心します。 自分が寂しいのは解るけど、いい大人なんだし、せめて「俺がいない間、実家にお世話になって れば安心だ」ぐらいな事を言って欲しかったです。 なんだかとても子供っぽい人だなぁと思ってしまいました。 このように思ってしまうのは、単に私のワガママでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

逆だったらどう思いますか?

041
ジル
貴方は夫が手術した後に義母にお世話になるために実家に帰りますと言ったらどう思いますか?私よりお母様の方が貴方のことをよくわかっていらっしゃるから、是非そうしなさいと喜んで送り出す? 私は夫婦の事は夫婦で乗切るのが基本だと思います。

でも

041
らら
旦那さんも可哀相な気が… 「病院から、家事はやるな!と言われてるんだけど、やってくれるの?」と確認してみたら? 「できない」って言ったら実家に行くとかは?

愛されていてうらやましいです。

🐤
はろ
だんな様。 とってもトピ主さんを大切に思ってるんですね。 うらやましいです。 確かに、家事などいろいろ気も聞かないし、実家のほうがトピ主さんは休まるし。 何より、昼間だんな様がいない間、寂しくないですよね。 でも。 子供じみてると思うけれど。 何も出来ないけど 気も聞いたことも出来ないけれど そばにいたいんだよ~ というのがだんな様の心の声ではないでしょうか? 昼間会社で心配したり。 急いで帰ってトピ主さまが「おかえり~」などと声をかけてくれたら 顔に出さなくても心の中で「よし!!」と思うくらい トピ主さんが心を占めているのではないですか? うらやましいです。 昼間にお母さまに来ていただいて、ご自宅で過ごすことが可能ではないですか? 大変だと思いますが、しょうがないな~っと甘やかしても良いのではないでしょうか?

普通に理解できますが

🍴
J12
言葉のまま「ひとりじゃ寂しいし、心配だからそばにいたい」んでしょう? (そのこととと、ご主人が家事ができるかどうかや、気が利くかどうかは全く別問題です。) 「いい大人なんだし」、そのぐらいのことで夫を残して実家で静養っていうのも子供っぽいように感じます。 どうしてもきつそうなら、実家に行くのではなくてお母さんに日中だけ来てもらったらいかがですか?

じゃあ産後の妻の実家帰りはダメなの?

041
kimipooh
30代前半の既婚男性です。 トピ主様のお気持ち分かります。 旦那さんちょっとずれてますね。 じゃあ結局妻の容態が医師から安静にと言われているにも関わらず  ・仕事があるので満足に看病できない  ・家事もできない 状態ですよね。 これじゃ、実家から毎日来て貰うか、実家に泊まるしかない のではと思います。 寂しいなら、旦那さんごと泊まればいいのに。 さすがにそれはダメっていう場合でも毎日様子を見に来ること ぐらいできるはず(比較的近いケース) まぁ言葉に出すというのは、なかなか慣れないと難しい場合もあり ますので、そこはまぁ大目に見てあげて欲しい部分もあります。 が、少なくても現状では家事・トピ主さんの健康状態が破綻を来す 緊急事態であることは明かなので、トピ主さん、まずは静養される ことを優先してください。 その上で、旦那さんと今一度しっかりと話し合って下さい。 現実的にトピ主さんが安静にする場合に、やらねばならない 家事についてリストアップして、やってもらえるかどうかです。

自分なら

041
だらり
結婚5年目、35歳。子供二人の父親です。 自分だったら、限られた期間であれば、 喜んでいってらっしゃい!と送り出しますね。 会社行っている間、逆に奥さんを一人にするのは不安だし、 自分も羽伸ばせるし。 ので、ご主人の気持ちは良く分かりません・・・ うちの父もそうですが、母が出かけたり、 泊まりに行くのが余り好きじゃないみたいです。 それも良く分からないんですよね・・

可愛いご主人

🐱
リンダ
 質問内容を読んで、可愛いご主人だなぁと思いました。 つまり、トラ豆さんのこと大好きで、心配で、それは自分が一番思っていることで、実家のお母さんの思いよりも強くて、トラ豆さんも、自分の事、そう思っていてくれると・・・・でも、実家に帰ると言い出すから、腹たてたんですよ。俺の気持ち、わかってくれよーーーーです。  普段、風邪ひいたときに何もしないのは、絶対に大丈夫と思っているからで、風邪なら俺もひくし・・・だけど、今回は手術です。気になるけど、口に出せず、だからずっと顔みたいのに・・・じゃないですか。  お母様に、二三日でも、介護にきてもらったら、ご主人、機嫌よくなりますよ。お大事にね。口下手なご主人だけど、可愛いです。    

寂しがり屋の強がり

041
匿名きぼう
私の親しい女性の夫がそれです(笑)。 観察していると、自分は相手に何もしてあげないのに、自分の目の届く範囲に妻子がいないと、自分が不安で不安で仕方が無くなるようです。 でも、側にいるだけで安心できるので、自分は何かをしてあげようという気分にはならない。 妻や子を自分の側から引き離す人に良い感覚を持てないのです。 でも、それを素直に言うのは男としてのプライドがあるので、拗ねた態度に出るのです。 大変に子供っぽい人ですが、本人は自覚がなく、自分は良い夫・良い父だと思いこんでいるので厄介です。 男性の子供っぽい部分の典型的なところじゃないでしょうか。 でも、大人になにつれてそれをコントロールして、自分の寂しさを我慢することが相手への思いやりに繋がると学ぶのですが、学ばないままの人もいます。 こういう男性が父親になると大変。 私の友人も、子供ができてからがもっと大変になったのです。 彼女の場合、彼の寂しさなど無視して自分の思うとおりに行動してます。 文句言われても実家に子供連れて帰ってます。 それを阻止するだけの悪意は彼にはないので、次第に我慢に慣れてきたようです。

ありえない!!!

😡
いちこ。
 私、つい先日まで、簡単ではありますが、日帰り手術を受け、    「手術当日の夜は、眠れないかもしれません。1週間ほど食事がかなり困難になります」  と、言われて、実家に戻っていました。  1歳の娘も一緒に。  夫は手術を受けると決めた時から  「じゃあ、何日か前から実家に戻って用意した方がいいね。術後は楽になったら戻っておいで。いつでも迎えにいくから」  と、言ってくれて、実際、手術2日前に戻り、術後1週間実家にいました。  帰ったら、  「寂しかったけど、元気に戻ってきてくれてよかった」  と。  それが当然だと思います。  主さんの感じ方が至って普通です。  ただでさえ、手術前はナーバスになります。  手術の規模にそれは関係ないです。  旦那さまの方から提案がなかったとしても、  主さんが提案した時には笑顔で頷いてくれて当然ですよ。  不安が多いとは思いますが、手術がうまくいくといいですね!  おだいじに!  

う~ん。難しいですね~。

041
まきこ
私も4月に小さい手術を致しまして、家事関係はしばらく控えて…と言われました。 帰る実家が遠くて(心配するから知らせてません)、家に居ましたが、夫は、最初、非協力的だったのです。 「痛がりだな。医者がちゃんと仕事したんだから、大丈夫でしょ」みたいな感じで。 でも、私が着替える時に、巻かれた包帯や色が変わったカーゼを見てから、態度が変わりました。激変です。 何て言うのかな、多分「妻が手術をした」という現実味が無かったんじゃないでしょうか。平日だったから、夫は仕事で来れなかったし。 旦那さんも、未だ実感出来ないのでは無いでしょうか。 治療の説明の時に、一緒に来てもらうとか。 さり気なく包帯を見せるとか。 現実を見れば、静養が必要だと分るんじゃないかな。 休める実家が有るなら、その方が良いと思いますよ。 ただ、いつ戻ってくるというのも、見極めが難しいかと。 私は2週間くらいは、家事出来なかったです。掃除も洗濯も夫。食事は基本的にお惣菜・お弁当です(通院の帰りや、夫が帰宅時に買う)。 旦那さんを、どれくらいの期間一人にするか、という事も考えてあげて下さい。

いやいや、

041
あられ
あなたがワガママなんてことないですよ。 夫が甘えん坊なだけですね。自立してないというか、自分優先と言うか。 でもさ、「どうぞどうぞ実家でもどこでも行ってください!」と言ってつかの間の独身生活もどきを楽しんだり浮気したりする夫よりマシじゃないですか? いますよ、そういう人。 でもね、本当に身体が辛いなら、夫に遠慮せずにちゃんともう一度 「身体が辛いから実家にお世話になりたい」と説明して、ご実家で静養されたほうがいいと思うけどなあ・・・。 そんなとこで気遣わなくていいですよ・・・。あなたの身体が一番大事なんですからね。

こどもっぽいのはトピさん。

😀
るる
なるべく家事を控えて安静に・・という程度の病後に実家に帰る必要はありません。 親はこどものことはいつまでも心配なもの。 でもそれに甘えるのは30近いんだから考えましょ。 「夫がいてくれるから大丈夫よ」というのが普通かな~。 夕飯を買ってきてくれるなら充分でしょ。 絶対安静じゃないんだったら少しぐらいは動いた方がいいんですよ。 ワガママというより親離れできない甘えっ子ぶりにご主人が嫌な思いをしてるのでは?

男の立場

041
1年目
 男です。旦那さんの気持ちは、ちょっとわかります。頼りにされてないことに怒ってるんですよ。トピ主さんから見れば、旦那さんは何もできないかもしれませんが、男はそういう時こそ、頼られたいのですよ。  自分は、結婚してすぐに嫁が妊娠しました。家は、両方の実家の近くで、車はあります。嫁は妊娠初期に、特に痛がった様子も見せずに、居間で横になってました。自分も居間にいました。そうしたら、義母が突然家に入ってきて、産婦人科に行くから早くしなさいと言われ、嫁を連れて産婦人科に行きました。嫁は子宮収縮で痛がってたのに、自分に言わずに、実家の母に来てくれとメールをしてたようなのです。  このとき、一体自分は何のなの?と思いました。間近にいる自分を頼らないで、母親にわざわざメールするのは、何なんだと、怒りたかったですが、本人が苦しんでいるときに、怒るのもかわいそうに思えたので、その場ではやり過ごしました。その後、同じようなことが1回あり、私が連れて行きました。  結婚したのに、頼りにされてないと感じたら、男は、やりきれないんです、結婚している意味を感じられないんです。男って案外デリケートなんですよ。

手術の内容にもよりますが

041
おばさんです
医者から「出来るだけ安静にするように」指示されたのなら守りましょう。 私は開腹手術経験者なのですが、夫婦揃って手術説明を受けた際に医者から厳命されました。 医者は要するに家事を極力しないで術後のリハビリ、静養に集中出来る環境にしなさいと言っているのです。 見た目では傷口も塞がっているしトイレや入浴もゆっくりな動作ではあっても自分で出来ます。 でも術後は自分が想像している以上に基礎体力も免疫力も低下しています。 この時期にしっかり静養しておかないと、本当に一生病院通いを続けなければならない状態になりますよ、 という意味で、ご主人の様な男性が多くて結果奥さんが無理をし再入院というケースが少なからずあるという事なのです。 これを機会に多少の家事はご主人が一人でできる様になってくれるといいですよね。 でないと妻は病気や怪我で安心して入院も出来ませんから。

ありがちな男性心理

🙂
ラフィット
34歳既婚赤ちゃん1人の男性です。 本音は二言目の「俺1人になるなんて寂しい」です。 そして「行きたきゃ行けばいい」は、本当は行った方がいいのがわかっているけど、 なんか置いて行かれるみたいで嫌だな。賛成したくないけど、強く反対も出来ないな。 どっちか決めろって言われてもわかんないよ。どっちもやだ。みたいな感じです。 それを省略すると「行きたきゃ行け」になります。(笑) トピ主さんの仰るとおり、子供っぽいのです。男というのは器を大きく見せたいくせに 妙に器の小さくなる時がありますが、それはたいてい恋人や妻に対してです。 方法としては、お医者様からご主人にそのように提案してもらうのがいいと思います。 「日中もどなたかが面倒を見られる環境が望ましいのですが、ご実家などに 泊まって頂くことは可能でしょうか?」と言われれば、ご主人も嫌とは言えないと思います。 これで8割。残り2割はトピ主さんが「でも何日も会えないなんて寂しい」とか「浮気したらだめよ」とか 「毎日電話ちょうだいね」とか言えば完璧です。 夫の気持ちは 『実家に戻るほうがいいけど、「会えなくなると寂しい」と思って欲しい』でした。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🐱
トラ豆 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 自分では夫に、だらり様や、いちこ。様のご主人のような対応を望んでいたので ふてくされられた時は「緊急事態なのに何言ってんの?しかもなんでふてくされてんの?」 と訳がわからなかったのですが、皆様のご意見を読んでいて、何となく夫の気持ちも わかった気がします。 やはり、母に頼りたいというのも、あまり面白くなかったのかもしれませんね。母も気を 使って、「あくまで、○○さん(夫)が了解したらね」と言います。 初めての手術で、術後は力を入れないように安静状態を指示されていたので、甘いかもしれません が、実家にいるほうが心強いなぁと思いました。(実家が離れている為、家に母に来てもらうのは難しい ので) こちらで相談させていただいたおかげで、主人の気持ちを理解しつつ、話し合う事が出来そうです!

えっ

041
りんご
ご主人というより、トピ主さんとお母さまの発想が理解できません。 失礼ですが、29歳にもなってお子さまだなぁというのが率直な感想です。 お子さんもいない、「絶対安静」ではなく「なるべく控えて」という程度ですよね。 私は、独身時代に手術をしたとき、一人暮らしでしたし、もちろん両親も働いていたので、 退院後も自分のアパートに戻って、仕事復帰まで一人で乗りきりましたよ。 ご主人のいる家がトピ主さんの帰る家なのではありませんか? それしきのことで実家に帰る?驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧