本文へ

ラブラド-ル・レトリ-バ-を飼いたい

レス69
(トピ主 3
🐶
戌年
話題
「戌年」50歳と言います。妻48歳(フルタイム勤務)、子供3人は成人しています(社会人アンド学生)。
この前ペットショップで ラブラド-ル・レトリ-バ-の仔犬と目があいました。
「僕を連れて帰って」っと言いました(幻聴)。
「ちょっと待ってて嫁に相談するわ」といって頭をなでて、家に帰り妻にこの事を話すと大反対。

僕「--なんで飼ったらあかんの?」
妻「1お父さんはなんでも初めだけ あとは私が世話せなあかんやろ」
妻「2うんち おしっこはどこでさすの」
妻「家を空ける時はどうするの」

矢継ぎ早の質問にたじたじ・・

しかしあきらめたくありません。(ちなみに一軒家で室内で飼いたいです)  

小中学生の時に実家で犬を飼っていた経験があります。(一代目芝犬 二代目芝犬)

いま大型犬を室内で飼っている方、以前飼っておられた方、情報をください。

ランキング

レス

情報って?

🐱
にんにん
情報をくださいってなんの情報ですか うちには室内でシェパードが2頭います。 奥様のおっしゃることはしごくごもっとも、世話をちゃんとできますか? 朝、晩1時間以上の散歩、(トイレや生活の)しつけ、健康の管理などなど、ちゃんと毎日できますか。 うちも夫がすごく犬を飼いたがってかいはじめたのですが、かわいがるところだけ、私がしたしつけを、さも自分の手柄のように友達にみせつけ、犬がさみしがって鳴いているのに背をむけてテレビを見て酒をのむようなしまつ。「飲みすぎちゃったから散歩できなーい」「仕事で疲れたからあとよろしく」・・・庭があるのでトイレはそこでするようにしつけましたが、うんちを片付けるのがいやなのかほったらかし・・・ 私がぶちぎれて大喧嘩してやっと夜の散歩だけは必ずいくようになりました。 犬は生き物です。1日だってさぼれないんです。 ましてや仔犬。毎日のトイレの回数ご存知ですか。 つづきます

情報って?2

🐱
にんにん
続きです。 生後2、3ヶ月ならおしっこは10回程度、うんちは4回程度します。しつけをしても、この時期は「我慢」ができませんから、トイレに向かう前に出ちゃうかも。 家の中でしちゃうのはこの時期しょうがないですが、仕事をなさっているならそれを片付けるのは奥様になるのでしょう。 「家をあけるときどうするの」ということは旅行ですか?出張? 私は犬がきてからのそれまでの旅行はあきらめました。犬連れOKの宿以外はいっていません。海外旅行が趣味、という場合は犬をかってほしくはないです。連れて行けないならかわいそうです。ペットホテルやペットシッターもいいとは思いますが、犬は飼い主が一番好きなのですから私は可哀そうだと思います。 トイレはどこで? 家の周りはどのようなところなのですか。ペットボトルにお水をいれて、おしっこをしたら流す、うんちはウンチ袋で回収すれば、人の家の前でなければ大丈夫かと。マーキングするようになるとあちこちにする、という人がいますが、マーキングはしつけでとめられます。 まずはあなたの覚悟と「散歩とご飯、病院などはちゃんと自分でやります」と行動計画をだしましょう。

大変よ

041
共働き?
ラブ=賢いってイメージがあるけど、赤ちゃん時代数年は大変よー。 もう数ヶ月したら大人と同じ位に成長しちゃうし、お散歩なんて引きずられます。 きちんと躾ければ楽ですが、そんな短時間では無理。 室内で飼うのは、ワンちゃんにとっては幸せですが、何でも許せますか? いたずらっ子なら、階段一段は噛み噛みして、なくなる覚悟必要ですよ。 何でも噛みます、テーブル、テレビ台。角が全てなくなりました。 抜け毛もすごい。 朝もゆっくり寝られない。 きっちり躾けるのに苦労しました。 覚悟、家族の協力が必要です。共働きで留守がちなら無理なのでは? 一度お近くの盲導犬協会で、パピーウォーカーでもされたらどうですか? 人手不足だろうから、すぐになれますよ。一年間お試し期間ということで。 期間限定なら奥様も許してくれるのでは?

ラブ飼っています

🐶
ねきち
半外、半室内で飼っています。 つまり、雨の日や 夜は室内です。 晴れの日は、庭にいます。 外にいくらかは置いてあげたほうが嬉しそうに落ち着いています。 トイレは、二回の散歩の時以外はしませんよ。 室内で飼う事、ラブは無理ではありません。 とても楽しいことになると思います。 興奮した時は結構バタバタしますが、 それ以外は結構じっとしています。 性格的に女の子の方が少々落ち着いてくるのでお勧めですが、 避妊手術をしないと 生理時は けっこう大変です。 おむつ&ニオイ対策。 あと、抜け毛がかなりひどいので、そうじは毎日掃除機必要です。 フローリングの家なら掃除しやすいと思います。 でも、ペットショップで一目ぼれで飼うのは、 私個人的にはどうかな、って思います。 そういう人で、ちゃんと可愛がって飼っている人も たくさんいらっしゃると思いますが、 一目ぼれ → 恋が冷めると世話は人任せ になってほしくないからです。 大型犬だから、小型犬よりは散歩、世話、少々大変ですが、 ラブはとっても頭もいいので、上手に育てれば とってもいいパートナードッグになってくれます。

ひゃぁ~!

🐶
labra
私もラブを室内で飼ってます!かわいいですよぉ~。 ラブは特に子犬の頃はかなりの手間隙かけなければいけないと思います。とにかく甘えん坊でいたずらっ子ですから。大きくなって盲導犬とか介護犬として活躍するような賢い犬ですが、そうなる為には小さい時にはたっぷりの愛情と躾を受けなければそうならないんだそうですよ。 勿論ペットは盲導犬や介護犬にするわけではありませんが、大型犬ですから力も強いのでしっかりと躾をしておかなければなりません。私は子犬教室と躾教室にも通い、自宅でもパーソナルトレーナーを呼んで一緒に訓練をしました。 現在9歳ですが、散歩は毎日朝晩少なくとも45分ずつします。雨の日も一日も欠かしません。旅行に行く時はケンネルに預けます。ケンネルは何十件も視察して決めました。一年に2回はケンネルに行きます。 現在はうちのラブに関しては困ることは一切ありません。言葉も分かるようでどんな言いつけも守ります。家のソファにも一度もあがった事はありませんよ。トピ主さんも犬というよりは子供が一人増えるくらいの覚悟でお世話できるならぜひ飼って下さい。毎日とっても楽しいですよ。

ラブラドール半室内飼いです

041
てれんこてれんこ
実家でラブのおっさんを飼っています 昼間は外に放し飼い(敷地内です)夜は室内飼いの他称おぼっちゃまです 因みにおじいちゃん柴犬も完全室内飼いでいます ラブと柴を比べるとラブのが数倍アクティブです まずはあの太い尻尾で軽く負傷すると思います でもとっても可愛いです、目でものを語る犬だしいつまでもキャッキャッと喜ぶ子供みたいです 我が家もラブは孤独な父のよき相棒です(子供が自立して淋しい日々をラブ息子が癒してます うちの柴は息子にはなりません、いいとこ相談役か参謀って感じ) 飼い主は行動的な人のがいいと思いますかなりの運動量です それにトレーナーに預けるのも必要だと思います、甘やかされたラブほど破壊力のある犬は少ないです 我が家の父は数々の犬を躾けてきました、柴もシェパードもいますが両者共上下関係を重んじて父の一言で石になるほどしっかりしてます ラブは「エヘッそう怒らんでもええやろ ええやんかぁ」とクネクネしてしまいお手上げでした 頭のいい犬ですから、その上をいくのは大変です 2回の躾教室で立派な犬になって戻ってきました こうなってこそ最高のパートナーです

車と一緒

🐶
黒柴
ゴールデン可愛いですよね♪ 柴犬は屋外で飼っていたのですか? 柴犬も抜け毛は凄かったと思いますが、ゴールデンはもっとです。 さらに維持費ですが5月~12月に飲ませるフィラリアの薬も ご飯代もお預けのホテル代も体重で決まるのでお高いですよ。 おトイレの躾は、朝晩お散歩に行けるようになれば お散歩の時にするようになりますが 雨が降っても雪が降っても台風でもお散歩に行かなくてはなりません。 ・抜け毛のお掃除が苦にならない ・金銭的に余裕がある ・アメニモマケズ カゼニモマケズの根性 3拍子揃えば、私も飼いたいです。

ペット店での購入はよく考えてください。

🐶
まくぼう
犬・飼い主で検索してみてください。 犬猫などの、いきものをショーケースで 販売しているのは、先進国では 日本ぐらいです。 熟慮して新しい家族を迎えてあげて ください。

よく考えましょう

とーこ
現在ラブを2頭、戸建で室内飼育しています。 まずいいところを言います。 ラブは賢いです そして人の心を読み取ってくれるよいパートナーとなります。 大きいので存在感があり、今まで眠っていた趣味が開花することもあります (アウトドアなど) その代わりに大きな代償があります。 大型犬の一生は平均10年と言われていますが 今は結構長生きします。 病気になっても世話をし続ける気力とお金はありますか? 参考までに今我が家にいる子は13歳ですが 過去3度手術をし、そのたびに何十万単位でお金が消えます。 また食事の量も排泄の量も、また運動量も半端ないです。 雨でも疲れていても散歩に毎日満足いくだけ連れ出せますか? 海外旅行など面倒を見てくれる人がいないと 遠方への旅行もあきらめなければいけません。 ラブの子犬はいたずらで手がかかる子が本当に多いです また大きな犬です 躾はきっちり出来ますか? 躾の入っていない大型犬は自分にも他人にも危険です 1度飼ったら途中で放棄できません、というかしないで下さい 家族が一人でも反対ならオススメしません とても大変です

室内でラブラドールと暮らしています

😑
まっちゃまちこ
仔犬のウルウル攻撃にクラっとくるお気持ちは痛いほど分かります。 がっ!! オスのラブラドールのパワーはハンパではないですよ。 我が家はメスですが、躾にはかなりてこずりました。 7才となった現在は、かなり落ち着きましたが3才くらいまでは 大怪我をさせられそうになった事数知れず。 その他にも、ちょっと目を離した隙に壁に穴をあけられたり 靴を何足もダメにされたり、イタズラも激しかったです。 ただ躾さえきちんと入れば、素晴らしいパートナーになります。 他の犬種にも言える事ではありますが、ラブは特に飼い主の傍にいる事が 好きなので、奥様がフルタイム勤務という事であれば、ちょっと可哀想な気がします。 食餌も仔犬のうちは、数回に分けて与えなければいけませんしね。 ラブ繋がりで多くのラブの飼い主さん家族と交流がありますが、主にお世話をしているのは 奥様ですね(我が家もそうですが) まれに定年を迎えたご主人がお世話をしているご家庭もありましたけれど。 奥様の同意が得られないのであれば、ちょっと難しいのではないでしょうか?

ラブ二頭飼いです。

🎶
みか
運命の子犬に出逢われてよかったですね。 しかし、ラブはやんちゃで賢くって大変ですよ。 頭が良すぎるので、躾をしっかりしないといけません。 奥さまの質問への答え 1。うちの主人もはじめだけでした。仕事が忙しい又は体がだるいと散歩を拒否します。 2。トイレはトレーニング次第ですが、コントロールできます。子犬の時は目が届くリビングとかでサークルでしきってあげてトイレの場所を教えてあげてください。 3。旅行とかはペット同伴もしくは、ペットホテルに預ける事になります。 トピ主さんが奥さまや家族を説得できる為の情報を仕入れる事をお進めします。 書店でレトリバーの本を探してみてください。 本にはペットを飼う上での必要な事がびっしりと載っています。 ペットと生活する為には、家族の協力は不可欠です。 家族で一人でも反対している方がいるのでしたら、諦めてください。 全員を説得できたら、みんなで迎えに行ってあげてください。 室内飼いになるとペットは子供みたいな存在になります。 だから家族みんなの合意が必要です。 一番心配なのは、トピ主さんの体力です。 ラブとの生活は知力と体力が必要!です。

大型犬→超小型犬に説得

😀
うちのワンコが一番
 私の夫も一軒家に越した時大型犬を欲しがりましたが、私が説得し現在超小型犬一匹と同居中です。夫や子供達には犬の世話はまず無理だろうと思い、「誰が一番多く犬の世話をするの?将来介護が必要になったらどうするの?」と私は夫に言い続けました。夫も昔実家で犬を飼っていたけれど、そんなことはもちろんあてにできません。  私の実家で昔大型犬を飼っていましたが、その犬は最後の1年以上ほとんど寝たきりで母は本当に大変でした。今は犬の医学もすすみ長寿のワンコが増えていますが、それだけ介護が必要になってきます。もし病気やケガをして治療・入院となれば医療費だってばかになりません。我が家の超小型犬はペット保険に入っていますが、おかげ様で掛け金がお安いため助かっています。  夫は現在「大型はよそのワンコを見るだけで十分、うちのワンコが一番。」と言っています。  どうしてもトピ主さんが大型犬を欲しいなら、「ごはん・トイレの世話・散歩・シャンプー・ペットクリニックは全て私の仕事」と一筆書く位の覚悟で奥様を説得してはいかがですか?「お父さんは何でも初めだけ…」と奥様はトピ主さんの事をちゃんとわかっているのでは?

2頭います 1

親子です。昼間はテラスにいますが、夕方私が帰ると同時に部屋に入ります。寝るのは・・・・私と主人のベッドを行き来しています。 さて、この子達の問題ですが、非常にやんちゃです。4ヶ月~8ヶ月頃までは、これでもか!!と言うくらい破壊魔とかします。映画の世界一おばかな・・・あれはそのままラブ全般に言えるかも知れません。世界一ならうちのラブ、そう思った飼い主は私だけでは無かったはずです。力は強いし頭は良いし、おまけに表情がとても豊かで憎めません。いたずらばかりしますが、それが何とも可愛くて・・・ しかしこれも成長と共に収まります。もちろん躾は大事ですよ。 きちんと躾も出来、とてもよい子に成長しても、彼等の毛は凄いです。彼等に掛かる費用も凄いです。 散歩量も多くしなければなりません。 我が家の母親犬は13歳です。介護も大変です。今は26kgに減ったのですが、私では抱いて運ぶことは出来ません。息子犬はいま47kgなので、9歳の彼も介護を必要とする日はそれほど先のことではありません。しかし彼女の介護で私は人の老いを体験し、義父母の老いによる様々な問題を、冷静に優しく受け止めることが出来ています。

2頭です  2

我が家は彼等を飼いだしてから、夫婦だけで旅行には行ったことがありません。1頭の時はペットも止まれる温泉に(民宿?)行きましたし、高速を使って結構遠出もしました。2頭になるとなかなか行けないです。 しかし、その事で我慢していると言う気持ちは無いのです。 可愛いこの子達とここで一緒にいることのほうが、私たち夫婦には何より幸せだからです。 葬式などで1泊ほど必要なときは、出来るだけ帰れるように工夫して、それでもダメならホテルにお願いします。1泊6千円(1頭)ほど掛かります。 我が家の犬は丈夫ですが、やんちゃなだけに手術は2頭とも受けました。ジャガ芋を丸飲みし、噴門にそれが引っかかってしまった子、ボールを食いちぎったら中から紐が出てきて、それを食べた(らしい)ことで、紐が腸の中で絡まった?子。手術費用は13万ほど掛かりました。 本当に可愛い、この子を飼って良かったと言う気持ちにさせてくれることは間違いない(私は)ですが、費用面、世話面を覚悟しておいて下さい。 元気なラブ男は、リードの工夫をしなければ、奥様には難しいかも知れません。

うちはゴールデンです

041
みみ
私もペットショップで目が合ったゴールデンレトリーバーが 「私を連れて帰って」 と言ったので連れて帰りました。 大型犬を飼うのがずっと夢でした。 今3歳ですが、とても可愛いです。 一生懸命躾をしたつもりですが、レトリーバー系は元々大変賢いようで、 排泄もすぐに犬用のトイレ(トレーにペットシーツをひいて玄関ホールのすみっこに置いてます)でするようになりました。 一戸建てなら大型犬でも十分室内飼いできると思います。 どうしてもという泊まりのお出かけの時はペットホテル(獣医師さんがやってる所で安心です)にお願いします。 ただ、よくおわかりかとは思いますが、大型犬は何かにつけて費用がかさみます。食べ物もそうだし医療費もびっくりするようなお値段です。 それと運動もそこそこさせなければなりません。雨の日も風の日も一日2回の散歩は欠かせません。 シャンプーはうちは庭でやってますが、冬場は可哀相なのでペット美容室へ行きます。 手も掛かるしお金も掛かる。 けれどそれ以上に得るものが大きいです。 どうかご家族全員で喜んで迎えて下さい。

わーやだー

🐧
Midori
室内でラブラドールのような大型犬を飼うと、においがすごいことになりませんか? 外飼いなら、まあなんとかなるかもしれません。 自宅の前の家がちょうど黒ラブを飼っているんですが、外飼いです。 (それでも犬舎周りはすごい悪臭が・・・) 奥さん(50歳)は犬嫌いで一切面倒を見ず、ご主人(53歳)と独身の息子さん(大学3年生)がもっぱらお世話をしています。 でも、このお父さんがほんとにお世話熱心な方なんで、なんとかなっているんだと思います。 朝晩お散歩を30分。散歩がてらおしっこ、うんち。 お父さんは週に1回は犬舎のお掃除。ワンちゃんのブラッシング、耳掻きなどのお手入れ。その他定期的に健康診断など。 動物はみんな赤ちゃんのうちはかわいいけど、トシをとるとかわいくなくなってくるし。お金はかかるし大変ですよ。 うちの近所は犬を飼ってる人が多いけど、最初は子ども散歩するけど3日でお母さんにチェンジしてしまうよう。奥さんもそうなることが過去の経験から予想できるため反対されているんですよ。 夫婦とも定年退職するまで我慢するべきです。

うちの場合は

🐶
黒ラブ
ペットショップに行くとついつい衝動買いしてしまいそうですよね。お気持ちよーくわかります。うちは、室内飼い、牡、8歳です。家族構成は共働きで子供2人。(下が2歳の時から飼ってます。) トイレは散歩でしかしないので朝夕各30分以上、2回の散歩はかかせません。(台風でも!)餌代は月1万円。 予防摂取やフィラリア等予防の薬代、月に3000円前後。病気をしたらその都度治療費、数万円。 どこかに預けるのは可哀相だから、旅行は一緒に行かれる場所に限られます。泊まる場所も『ペットOK』でも大型犬可の所は少ないです。(我が家はアウトドア派だからまったく問題ないのですが) でも、大型犬は可愛いですよ~。ラブラドールは大人しいし、賢いし、人懐っこいし。 いつも子供達が取り合って一緒に寝てます。 もう1匹欲しいなぁ~。

トピ主さん頑張って!

🐶
mimiko
奥さまの矢継ぎ早の質問に全て答えましょう。 世話は自分がやる。トイレのしつけも毎日の散歩も自分でやる。 旅行等で家を空ける際のペットホテルの料金は自分の小遣いで預ける。 もちろん病気の時の世話や動物病院代も自分で払う。 犬が年をとり、介護が必要になった時も全て自分の責任で対処する。 これを念書にとり、拇印をおし、奥さまに預けましょう。 運命の出会いって本当にあると思うんです。 私も何度かあるのですが、上記の項目に責任が持てないため、動物のためを思い断念している日々です。 以前ハスキーの雑種(気持ち小さめでしたが)を飼っていましたが、12歳をすぎたあたりから 足腰が弱くなり、介護に非常に苦労しました。その世話は大変ではありましたが喜びでもありましたが。 奥さまの世話にならずに責任を持って飼える意気込みがあるのなら、頑張って説得しましょう!

よく考えてくださいね

041
3代目
いま実家で2代目のラブを飼っています。 1代目はもう25年くらい前、まだラブが一般的ではなかった頃に飼い始めました。 15歳で天国に行きましたが、最後の3年ほどは足腰が弱くなり、トイレも人間が支えて あげなければできず、大変でした。 2代目はいま5歳。若くて健康ですが、1代目の時より親が年をとりました(現在60代半ば)。 運動量が半端ではなく、毎日の散歩が大変です。 近所のラブ友だちはみんな、朝1時間、夜1時間くらいは散歩させています。 犬の寿命とトピ主さんの年齢を考えると、大きな犬は大丈夫かな?と思います。 旅行の時はペット可のホテルなどもありますが、ラブのクラスが大丈夫な宿は少ないです。 トイレは躾次第でちゃんとできると思いますが・・・。 奥様の言葉どおり、トピ主さんは最初だけであとは奥様の負担になるとしたら、やめてください。 小型犬の感覚で飼おうとすると、かなりしんどいですよ。 幸い成人したお子さんがいらっしゃるようなので、協力してくれるか聞いてみてください。 家族全員に歓迎されて、初めて犬も幸せになれます。

どうかなぁ

041
nana
戌年さんも奥様もフルタイムで勤務、 ワンちゃんを室内で・・・となると、 犬種的にラブラドール・レトリーバーは 結構な運動量を必要とするのでちょっと運動不足になって ストレスがたまりそうかなと思います。 朝、晩と十分な運動をさせてあげられますか? また、十分なスキンシップも必要ですよ。 私もゴールデン・レトリーバーが欲しい! 心のそこから欲しいのですが、夫と二人共働きですし、 可哀想な気がして踏み切れません。 いずれ専業主婦になって・・・と夢は膨らみますが、 現実としてはなかなか難しいと思っています。 責任をもてるのであれば、素晴らしいパートナーになる犬種ですね。 「連れて帰って」って幻聴、すごく良くわかります。 私にも聞こえますもん。

犬を飼うのは

😑
まるこ
犬を飼うのは結構大変です。大型犬ならなおさら。躾ができてないと 私の近所のお家のように子供さんがノイローゼになってしまいます。 トピ主さんは実家で犬を飼ってた時はすべて面倒をみていたのでしょうか? 朝、晩毎日散歩して、動物病院も定期的に。生涯何百万とかかります。 私も主人に犬を飼うとき反対されて、 犬を飼ってる人のブログを一緒にみたりして主人を洗脳していきました(笑 奥様の質問にパパっと答えれるくらいの知識を自分で身につけたら 奥さんも安心できるのではないですかね。頑張ってください。

ゴールデンを室内で飼って八年

🐶
同じく戌年
ペットショップに猫を買いに行った主人。買って来たのは、ゴールデンの子犬。 主人曰く、目が合って「僕を家の子にして下さい」と言われたそうな..。ビックリしたけど「ヒャッホ~ヤッタ~」と、嬉しくて子供と小躍りしましたよ。 あれから八年。 この犬種はとても頭が良く、教えた事はほぼ完璧に覚えるし、とても従順。 性格も温厚だし、むだ吠えもしない。 特にラブが盲導犬になれるのは納得です。...が、大きい分、色々と大変ですョ。朝夕の散歩、どか飯、でかウン○、フィラリアの予防薬、シャンプーは万単位...でも、でも、「大変さ」なんてチャラに出来る程かわいいです。側に居るだけで癒やしてくれます。 

ラブは

🐱
ミドナ
犬や猫のトピでは何度かいろいろ書いているミドナと申します ラブちゃん可愛いですね 私も認めます。 でもラブを飼うには物凄く体力と、訓練に通う時間と、家での躾、それとお金がかかりますがその辺は大丈夫ですか? ラブラドールはテレビで良く見る盲導犬として立派な犬ですが 盲導犬のような従順で大人しい犬を思い描いていたら、それは忘れてください ラブはとても頭の良い子です、盲導犬になるくらいですからね、でもあれは物凄い訓練を受けて、優れた子だけが盲導犬になっています 代々盲導犬として生きてきた犬であっても、その子供すべてが盲導犬になる素質があるとは限らない、それくらい凄い訓練を受けているのです。 では、ラブは元々はどういう犬種なのかといえば、とても元気!とても暴れん坊、そして破壊魔でもあります 大抵の方は盲導犬のイメージで飼いだしますが、そのお転婆ぶりに手放す人も多いです。体力がある人でないとしんどいかもしれません 何よりちゃんとした訓練を飼い主と一緒に受けなければ大変な子になります。 どうでしょう?その時間を作れますか?反対している奥さんが面倒みれるでしょうかね・・・。

その人次第

🐶
コロッケ
ペットショップで売れ残って処分されるよりだったら、たとえ 外で繋がれっぱなしでもマシかもしれません。 人の人生、待遇が千差万別のように、犬の一生も同じ事。 飼い主さんの予算や生活環境と考え方次第です。 お金と手間が掛かります。 他のことを犠牲にして、犬のしつけの為に時間を費やせますか? 旅行も行けなくなるか、犬OK(躾が必要)の宿にしか泊まれなくなります。 その生活が10数年続きます。 奥様の賛同が得られないんじゃないかな? よほどラブラドールが好き(大げさに言うと奥様と同等かそれ以上)じゃないと厳しいと思います。

大変ですよ~

041
pina
と最初に脅かしといて・・。 私はトピ主さんの奥様と年齢が近いです。そして10年前からラブを飼い始めて、今は2頭います。 自分が飼いたいと言いだしっぺなので、散歩、しつけ、ご飯、おしっこシート、すべて自分でやっています。お金もかかりますのでその分働いてます。旅行は犬を連れて車で行けるところのみ。海外旅行は行けません。なぜなら自分が犬と離れたくないからです。本当にトピ主さんの思っている以上に大変かもしれません。 私は犬が大好きなので満足ですが、トピ主さんはどの辺までご自分でできると思っていますか?もちろん家族の同意が必要ですよ。 ただ、途中から飽きて家族に任せっぱなしになる可能性があるのならあきらめて下さいね。犬も感情があります。最初だけかわいがって飽きられたら犬が気の毒ですから。最後の最後まで愛せることが出来るのならどうぞ。 また、大型犬は他の犬を傷つけてしまう可能性が高いです。そういうケア(しつけも含めて)も念頭に入れて置いてください。 最後にこれだけは言いたい。大変だけど喜びも多いです。動物ってあったかいんです。

幻聴だけで?1

041
ワン
うーん。 「犬が欲しいよ~。飼いたいの~!!」 って何歳の子供ですか? 生涯お世話を出来ますか? ウンチ。オシッコは何処でさせますか? 犬もあなたも若い頃は外で散歩中で、と出来ますが、 お互い年をとったらどうするんですか? 旅行時はどうしますか? フラットコーテッドレトリバーを飼いたい!! とだだをこねた私に問いかけた主人。 生涯お世話をしますし、ウンチオシッコは基本外で、でも家の中でもスペースを作る(実際あります。) ワンコが20年生きたとして、20年後私は51歳。 介護もばっちこい!! 旅行時?連れて行くとも!!

2

041
ワン
と軽快に答え、実行しています。 子供4人いるのに無理やん・・・と言われたけど。 雪の日雨の日散歩に出ています。 小中学生で飼っていたとおっしゃっていますが、あなたが全て世話してました? 奥さんが「お父さんはなんでも初めだけ」とおっしゃっているなら過去にも何かあったんでしょうね~ はっきり言います。 犬も命があるんです。 「僕を連れて帰って」っと言いました(幻聴) が聞こえたのならそれは幻聴です。 飼うのやめてください。

とってもやんちゃな犬ですよ

🙂
ぱぴ
よかったら春に公開された「マーリー」という映画を観てみてください。 うちには室内で生後2ヶ月から飼いはじめたラブがいます。 とてもとてもかわいいです。子犬なんてとくにかわいいですよね。 欲しくなる気持ちはわかります。 大人しそうなイメージを持ってるかもしれませんが、子犬のうちは特に元気いっぱいでいたずらも大好きで、人が大好きでさみしがりやです。(ラブの特徴) うちではなるべく家を空けないようにしてます。 留守中ずっと鳴いていることもあります。近所付き合いは大丈夫ですか? 子犬のうちは甘噛みも大変です。しつこくて私が泣くほどです。 正直、夫婦ともにフルタイムの仕事では、難しいと思います。 大型犬なので、生後半年も過ぎたらたくさん運動させてああげることも必要ですよ。あっという間に大きくなります。 とにかくトイレを含めた最初のしつけは根気が必要ですので、トピ主さんが飼う前にできるかどうか真剣に考えてみてください。

今がいい時

🐶
犬だ
この春、13年一緒だったゴールデンを亡くしました。 今でも、折に触れては泣いています。 しかし、この13年、家に帰れば あの子がいる、という だけで、心から幸せでした。 小さい時はやんちゃだし、長い時間留守番させると 気が気じゃなかったり 犬OKのところ以外は旅行もできないし。 それなりに大変でした。 でも、そばにいれくれるだけで幸せでした。 大型犬の醍醐味も、十分楽しみました。 飼い主さんがまだお若い今のうちに、大型犬は飼い始められたほうが お互いのためだと思います。 本当にかわいいです。 すみません、奥様のお気持ちも考えず・・。

勉強してください

041
アイン
トピ主さんの半分しか生きていない小娘の私ですが、言わせてください。 子供時代にご実家で犬を飼われていたとき、毎日の散歩とエサやりは、どなたがなさっていたのでしょうか。予防接種などで病院に連れて行っていたのはどなたですか。また病気のときの看病は? 躾は? もし答えがご両親であれば、「むかし犬を飼っていたから大丈夫」とはなりません。 ただ犬と一緒に「暮らしていた」というだけであり、トピ主さんが「犬を飼っていた」わけではありません。 10年後を考えてください。 トピ主さんは60歳。そのとき愛犬は10歳で立派な老犬です。 愛犬が寝たきりになった場合、また老犬でなくとも怪我や病気等で歩けなくなったとき、その大きな体を抱えて病院まで連れて行くのはトピ主さんです。20数キロの体をトピ主さんは抱えられますか? 大型犬も小型犬も「犬を飼う」事の基本は同じです。 奥様の質問にたじたじになって答えることすらできない人に、正直動物を飼って欲しくありません。 どうしてもと言うのなら、衝動買いをする前にこの基本を勉強してください。 犬は生きているのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧