本文へ

茨城県水戸市の小学校の情報

レス10
(トピ主 4
041
転勤族
話題
こんにちは。 今度茨城県水戸市へ引っ越しします。 小学生の男の子がいます。 転勤族も入りやすい地域や小学校を探しています。 今の小学校は1学年5クラスです。 なるべくクラス数が多く、環境が良く、いじめとかがない学校を探しています。 どのような情報でもいいので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

おすすめは

041
水戸なっとう
転勤族が多いのは千波(せんば)小学校。次ぎにクラス数が多く無難なところが緑丘小学校。県庁が近く、環境的に好きなのが笠原小学校。ってとこでしょうか。

041
転勤族 トピ主
水戸なっとうさん、情報を頂きありがとうございます。 前回書きそびれてしまったのですが、出来れば駅徒歩内で、 水戸駅から、小山駅の水戸線沿いを探しています。 誠に申し訳ありませんが、また情報がありましたら、宜しくお願いいたします。

絞られてしまいますね

水戸小町
水戸駅前か水戸線沿線ということですが、 そうなると五軒小学校か茨城大学附属小学校が最初に思い当たります。 どちらも転勤族の方のお子さんが多い学校です。 附属小学校では転校のための試験が必要になりますが、現在は私立か国公立の附属へご通学でしょうか。 また水戸市では鉄道よりもバスが普及しています。 お住まいが未だ決まっていないようでしたら交通事情も御一考ください。 ちなみに千波小学校学区も水戸駅からそんなに離れてはおりません。

おすすめは

水戸の梅
水戸駅徒歩圏内なら 三の丸小学校はいかがですか? 歴史ある小学校ですよ。後は千波小学校かなぁ… 五軒小学校もちょっと離れてますが バスがたくさんあります水戸駅に行くのに不便はないと思いますが…周辺が飲み屋などがたくさんある水戸市1番の繁華街です。 でも学校の雰囲気はとても穏やかな自然たっぷりないい感じです。

赤塚駅周辺は、いかが?

🐱
エリコ
赤塚駅周辺の小学校はいかがでしょうか? 北口の徒歩圏内には石川小、双葉台小があります。住宅地の中の小学校で環境はいいと思います。どちらの小学校も転勤族は多いので、なじみやすいのでは。 南口には、梅ヶ丘小、赤塚小、河和田小がありますが、私個人的には梅ヶ丘小がお薦めかも。学区内にスイミングスクールもありますし。 赤塚駅周辺は、大型スーパーもいくつかあり、暮らしやすい所です。東京へ行くにも朝晩は特急も停まるし、高速バス利用も可能ですから。

茨城県水戸市の小学校情報

041
転勤族 トピ主
水戸小町さん、水戸の梅さん、エリコさん、情報ありがとうございました。 今、凄く迷いに迷っています。 水戸市は英語と音楽が得意だとか。 現在住んでいる所は英語は全然で音楽もそんなにという感じです。 今まで集団登校でよく揉め事があり、 今度住む所は登下校は個人で自由なところがいいかと思っていました。 皆様、情報ありがとうございました。 又、申し訳ありませんが情報を頂けたらと思います。

名前までは知らないのですが・・・

🙂
ねね
水戸市の花の名前の付く新興住宅街に 住んでいる友人がいます。 そこは、1学年1クラスだそうですよ。 人間関係でこじれたら、大変です。 6年間のお付き合いですからね~。

041
転勤族 トピ主
ねねさん、情報ありがとうございます。 なかなか難しいですね。 でも、水戸市の方は温厚な方や優しいお子さんが多いとか。 習い事もしたいのですが、現在はサッカー、空手、スイミングです。 学校とは関係の保護者とは、関わらないくて、親は見学のみ等の習い事を希望してます。 ちなみに息子は野球が好きです。 また何か情報がありましたら、宜しくお願い致します。

転勤族でしたら

041
元双葉台団地
県内外出身家族たちが、燐近所に住み 子どもとともに良い思いでが残っています。 お習い事も、団地内にほぼ揃っていて、お買い物も便利でした。 割と自由な考えのかたも多く、水戸市内でも ステイタスのある、   ブランド団地だったような気がします。ひそかに水戸の田園調布と呼んでいました。 高学歴のご両親も多く、お習い事に熱心な親子さんが多かったです。 お友達もお習い事のお教室から 広がっていきました。 スイミングは スクールバス送迎でした。 野球は子ども会でもやっていたような記憶があります。グランドの草取りあったかも。 各種クリニックも団地内、大きな病院も団地に隣接、困ることはありませんでした。

041
転勤族 トピ主
元双葉台さん、情報ありがとうございました。 水戸へ住むのが、楽しみになってきました。 皆様、沢山の情報ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧