海外駐在中の者です。
現在、子供が現地幼稚園(非英語圏)へ通って一年半が経ちます。
クラスは一学年下の子たちと同じクラスなので、同じクラスの子供たちは後一年通って卒園です。
お友達と先生が大好きで毎日楽しく通っています。
我が子は、日本でいうところの年長で、来年の春には小学校に進級する年齢です。
小学校は日本人学校を予定しておりますが、入学時期を悩み始めました。
・同じクラスのお友達と卒園式を迎え、日本人学校へは一年生の12月から編入する(4月~12月までの小学校の勉強時間は自宅学習)
・あくまで小学校入学に合わせて一人だけ先に卒園する
担任の先生からは、「最後の学年へ上がると文字の読み書きの学習を始めるので、あと一年一緒に過ごせたら問題なく現地小学校へ行けるようになりますし、途中で手放すのが惜しい。貴重な経験が出来るチャンス」と言われ、何より本当に自然な笑顔で楽しそうな姿を見ていると、こうやって現地のお友達と遊ぶのはラストチャンスだな、、
どうせいつか別れるのなら、みんなも進学する時に一緒に別れる(卒園後はみなさん小学校はバラバラです)のはどうだろう?など考え始めました。
途中で一人だけ幼稚園から切り離すのが切なくなっています。
小学校は勉強をするところですし、小学校の最初の学習や集団行動の大切さも考えると、そちらを優先して当然でしょうが…
このような似たような事で悩まれた経験のある方、お話お聞かせ下さい。
ちなみに任期は後4年を予定しております。
よろしくお願いします。