本文へ

悩みママ

レス3
(トピ主 0
041
悩みかあさん
話題
海外駐在中の者です。
現在、子供が現地幼稚園(非英語圏)へ通って一年半が経ちます。
クラスは一学年下の子たちと同じクラスなので、同じクラスの子供たちは後一年通って卒園です。
お友達と先生が大好きで毎日楽しく通っています。
我が子は、日本でいうところの年長で、来年の春には小学校に進級する年齢です。
小学校は日本人学校を予定しておりますが、入学時期を悩み始めました。
・同じクラスのお友達と卒園式を迎え、日本人学校へは一年生の12月から編入する(4月~12月までの小学校の勉強時間は自宅学習)
・あくまで小学校入学に合わせて一人だけ先に卒園する

担任の先生からは、「最後の学年へ上がると文字の読み書きの学習を始めるので、あと一年一緒に過ごせたら問題なく現地小学校へ行けるようになりますし、途中で手放すのが惜しい。貴重な経験が出来るチャンス」と言われ、何より本当に自然な笑顔で楽しそうな姿を見ていると、こうやって現地のお友達と遊ぶのはラストチャンスだな、、
どうせいつか別れるのなら、みんなも進学する時に一緒に別れる(卒園後はみなさん小学校はバラバラです)のはどうだろう?など考え始めました。
途中で一人だけ幼稚園から切り離すのが切なくなっています。

小学校は勉強をするところですし、小学校の最初の学習や集団行動の大切さも考えると、そちらを優先して当然でしょうが…
このような似たような事で悩まれた経験のある方、お話お聞かせ下さい。

ちなみに任期は後4年を予定しております。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

早生まれと遅生まれの娘二人

041
coco
現地の幼稚園に通わせていました。 長女は早生まれなので、日本人学校の入学式ギリギリまで現地の幼稚園に通わました。 なので卒園せずに、クラスの子より早めの学校生活に入りました。 次女は、遅生まれで、皆が卒園した後、半年程また繰り返し一級下の繰り上がったクラスに 通わせました。 日本人学校に入学するのであれば、日本人学校の入学に会わせるのが自然だと思っていたので、 当時は悩みませんでした。 小学校入学の一学期は、学校生活を送る上でとても大切だと思います。 入学式も、また特別な行事で、子供の心に残るものです。 長女は、卒園式をしてませんが、特に寂しい思いはしていないと思います。 娘二人とも、全く問題ありませんでした。 子供の順応性は、素晴らしいです。

将来のプランは?

041
私だったら
自分だったら、と想像してみました。 任期後、日本にもどるなら日本人学校優先。 日本に戻った後も、再赴任や今の言語を使う国にスライドして行く可能性があれば、 現地の学校進学も有りかなあ。日本語の能力をつけるためにすることについては、将来のプランと両親の考え方しだい。 スライドや、再赴任の可能性なしで、現地校に入れて、3年生まで行くと、 日本に戻ってからが大変なわりに、 外国語も年齢的に残らない可能性が。日本で、英語圏以外から帰国した子供がバイリンガルを保持するのは大変だし、3年生ぐらいで喋れる、かける内容では、 外国語の力とは言いにくい。。中国語だったら比較的維持環境が作りやすいかなあ。

私だったら、スタートは合わせます

🛳
上海ニーズ
義務教育の最初のスタートを、幼稚園のお友達関係や現地語の学習で遅らせるのは、リスキーだと思います。日本人学校は日本の学校とほとんど同じカリキュラムですから、一年でも遅れて来た子供は、日本語の作文能力や日本語の読み書きの能力が低いです。同じだけの時間を、現地の幼稚園で現地語の読み書きに費やしたのですから、当たり前の結果です。それは、その後の家庭学習で十分フォローできれば、将来的にはたぶん問題は無いと思います。でも追いつくまでに時間がかかっている、まさにその時、日本人学校でうまくやっていけるかわかりません。勉強の問題よりも、人間関係や生活習慣(学校内でのいろいろな違いは結構大きい)が子供の負担増になり、結果的に肝心の勉強の方にも影響してくるのでは?と思います。日本の学校は(日本人学校)は日本人のための学校であり、日本語能力の低い子供や、途中から学習言語を変えた子供のためのカリキュラムはありませんから、期待できませんよ。先生達もそのような専門知識のある人でありません。 幼稚園レベルの読み書きなら、後でいつでも学べます。現地の友達は習い事や他でおつき合い続けたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧