本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠した友人を勝手だと思ってしまいます。

妊娠した友人を勝手だと思ってしまいます。

レス82
(トピ主 4
😨
まひろ
ひと
4才と2才の子を持つ母親です。 第一子を妊娠した時縁を切られた友人がいました。 家も近所だったのでそれまではよく会っていたのに急に誘っても断られるし、メールや電話もなかなか返ってこなくなりました。 その後共通の友人から「まひろが妊娠したんだけど妊婦と付き合うといろいろ気を使わなくちゃいけないこと多いし、子供が生まれてからも『預かって』なんて頼られたり子供の話とかされんのうざいから縁を切りたいんだよね~」と言っていることを知らされました。 そういう考えならば仕方がないと私も必要な連絡以外はしないでそっとしておきました。 しかし先日その友人から妊娠したと電話があり、「これからは母親同士仲良くしようね!まひろのほうが先輩なんだからいろいろ情報教えてね!お互いに助け合おうね!」ととてもはしゃいだ様子で言われました。 正直その言葉に私も「うん」とは言えませんでした。私が妊娠した時は「うざい」とまで言ったくせに自分が妊娠した途端手の平を返すように仲良くなろうとするなんて勝手ではないですか?

ランキング

レス

確かに

041
匿名
確かにそういうことを言われたらショックですね。 本人は、妬みがあったのではないでしょうか。自分にも赤ちゃんが出来たことによってトピ主さんと同じ立場になったから連絡したんでしょう。もし、悪口が本当だったら距離置いたほうがいいと思います。トピ主さんは、その友人の悪口は共通の友人には話さないほうがいいでしょう。同じ人間になっちゃいますよ。その友人は悪口を言う時点で友人ではないと思います。だから、他の友人と楽しくやったほうがいいと思います。

それは勝手だ!

🐤
ムーニー
嫌な感じですねー、利用したい時だけ利用しようとか思っていそうで・・・ 「自分が妊娠してみて、トピ主さんの気持ちが分かった、反省」というのでもなさそうですし。 トピ主さんはこれまでどおり、 「トピ主さんが必要だと思ったときだけ」、連絡をすればいいと思います。 あとはそっとしておきましょう。

それは嫌だけど

🐷
カエデ
>「まひろが妊娠したんだけど妊婦と付き合うといろいろ気を使わなくちゃいけないこと多いし、子供が生まれてからも『預かって』なんて頼られたり子供の話とかされんのうざいから縁を切りたいんだよね~」と言っていることを知らされました。 この事がトピ主さんの耳に入ってる事知らないんでしょうか? 縁を切ったというよりちょっと疎遠になってた感じみたいですが。 だから今連絡してこられるんでしょう。 まあ勝手だとは思いますが。

うらやましかったんだね。

🐱
nori
まひろさんの妊娠がうらやましくうらめしかったのかな。 わたしは子供がいないのでなんとなくですが わかります。でもお友達もおかあさんになれて よかったですね。子供がほしいときに友達の妊娠とか出産は ちょっとまぶしすぎてうざいかも。

そりゃひどい。

041
すいーと
ひどすぎ。 そんな勝手な相手には 「縁を切られたんじゃなかったっけ?違ったなら、今度はこっちから切るね」 くらい言ってやりたいところですが、 まぁそこまで大人げないことをするのもナンですから、 今後はいままでどおり「必要な連絡時のみ」でいいのでは? 私なら「必要な連絡」が存在するような間柄で居ることも拒否したいですが、 トピ主さんは、十分に優しいと思いますよ。 変な人、気にしないでいきましょう!!

すべては

🐱
モンモンモン
まひろさん次第じゃないでしょうか? もし、そんなこと言われてたのに「許せる」相手なら許して付き合う。 もう付き合いたくないなら、連絡が来ても無視する。 私なら、腹の虫が納まらないので絶縁覚悟で「こういうこと言ってたって聞いたけど、自分勝手なんじゃない?」とズバリ言うかな。

その通り

🐤
ぶった
勝手です。 そんなこと誰にも聞かなくてもわかると思いますが。

勝手だと思います

041
ぺこりんこ
私だったら過去は水に流して仲良く・・・なんて無理です。 過去、妊娠中に友達からそんな仕打ちを受けたトピ主さんはひどく傷ついたことでしょう。 今さら手の平返してすり寄ってこられても「うざい」ですよね? それに、もう友達ではないと思うし。 向こうはママ友として都合よく利用しようとしてるだけかな~、なんて思っちゃいます。 私だったら着信拒否&メール受信拒否しますね。 そんな人、人生に必要ないですから。

そういう人なんだと思います

🐱
mimi
つまり、その友人なる人は 妊娠中は 「私は妊娠しているんだからアンタたちは私に気を使って当然でしょ?」 といい、 子供が生まれたら 「子供預かって」 と頼ってき、 子育てでストレスを感じたら グチグチグチグチいい、 でも、自分はそういうことされるのイヤだから という人なんですよ。 無料の託児所にでもされるのがオチなんじゃないでしょうか?

あぁ・・・

🐤
せら
タイトルから一体どんなトピ主さんなんだ・・・?と思いましたが、そんな事情があったんですね。 それは気分が悪いですね。 妊婦に気を使ったり頼られたり子供の話をされるのがウザイと言っていた人が「お互いに助け合おうね」ですか・・・。 正直あきれます。 まさしく、自分の都合しか考えていないんでしょうね。 今からトピ主さんを頼る気満々って感じですね。 私ならそのままフェードアウトしてしまうかも。 相手がしたようにお誘いはお断り、電話やメールも返信しない。 心が狭いといわれようがやってしまうかも。 それでも関わってくるようならさりげにスルーですね。 何か情報教えて→2年前の情報なんて古いからちゃんと調べた方がいいよorもう2年も前だから忘れちゃった 何か頂戴→もう別な人にお下がりしちゃった 子供預かって→うちにも子供が二人いて赤ちゃんが危ないから無理 子供の話→今忙しいんだ~ あとは共通の友人にも根回しするかなぁ。「影でこんなこと言ってたくせに酷くない?」みたいな感じで。

本当に

041
まさお
本当に勝ってかどうかが知りたいのでしょうか? 私はかってだと思います。

許してあげませんか?

🐤
ももも
確かにその友人は勝手ですね。 でも、ひょっとしたらその友人さんは不妊で悩んでいて、トピ主さんに子供ができたのが悔しくてそういう態度をとったのかも知れないですよ。 初めての妊娠・出産は誰でも不安になるもの。 母親として先輩になるんですから、色々教えてここぞとばかりに恩を売ってやりましょうよ。

調子いい

😒
匿名
随分勝手な人ですね。私だったらもう付き合わないです。 トピ主さんに頼って都合良く利用しようとしてるんじゃない?

変な人!

041
まくら
その人、なかなか嫌な感じがします。 いつも自分と同類の人と居たいという価値観の持ち主…なのかな? 前と言ってる事が違うんじゃないと言ってみても きっとその人の心には響かないと思います。 だって今は妊婦だから考えが変わったとか言いそう(想像なので実際はわかりませんが) そのお友達が危惧していたうざい事象はたぶん、本人がこれからとる行動な気がします!子供預かってとか… 受け入れられないなら、それとなく距離を置いていたらいいと思います。

不妊とか?

041
月子
お友達はまひろさんが妊娠した時不妊で悩んでいたんでしょうか? 人知れず不妊の状況だったら妊娠したまひろさんと今まで通りのお付き合いをしていくのは辛かったのかもしれません。 でも彼女はその事をまひろさんや別の知人に打ち明けたくなくて、子供預かっては困るとかウザイとか言ったのかなと思います。 でも状況はどうあれ、自分が妊娠したからって手のひら返したようにいろいろ教えてとか母親同士仲良くしようと言うのは確かに勝手すぎます。 私ならお付き合いしたくないです。

そういうことを

🐤
陰で言ってたということは、その方の子どもを預かったりすることになるかもしれません 妊娠した友達にそんなこと考える人とは付き合わないほうがいいでしょう しかも、自分の子どもとそんな人間合わせたくないでしょ? 何言われるかわかったもんじゃない

それは勝手だ

041
匿名
避けちゃってオッケーだと思います。 完全に「ヒガミ」ですよね。ヒガム気持ちはわからなくはないけど、私ならその後さすがに仲良くなんてできません。ムシが良すぎるもの!その人は自覚がないんでしょうかね? 私も三十路すぎ一人独身でひねくれていました。既婚者を避けて自分から音信不通にしてました。「ひねくれ独身の引きこもりだから」と公言してました。 結婚が決まって、避けてた友人達にはしゃぐことは一切しませんでした。ムシが良すぎるから!でも一応「やっと私も落ち着いた」と事後報告だけしたら、すぐにお祝いを持って家に来てくれました。 避けてたことを謝ったらスルーされ水臭い!と。人間できてるなぁと友の寛大さに感激し我の愚かさを反省し、友は大事にせないかんと思いました。 ご友人にもこの自覚と反省がないかぎり、あなたは受け入れられないと思います。

確かに

041
mio
ご友人勝手ですね。 影でうざいなんて言う人ですから、今後も距離を置いていいと思います。

勝手だと思います。適当にスルーして良いと思う…!

😀
にゃー
未婚ですが、その友人にはドン引きです。 身勝手ですよねー。妊娠して浮かれてるんだと思います。 トピ主さんからは連絡をせず、友人から連絡が来ても、のらりくらりとかわしていけば良いと思います。 なんか、この身勝手な友人は、トピ主さんの事を都合良く使っていこうって感じが見え見えで…引きます。

ちなみに・・・

😨
まひろ トピ主
トピ主です。補足です。 私のほうから妊娠報告の時に「困ったときは助けてね!」「妊婦なんだから私に気を使ってね!」などとずうずうしいことを言ったわけではありません。

勝手ですね。

041
ですから、その元友人に言ってあげましょう。 「うざいので近寄らないでください」と

勝手です

🐤
とん
ずいぶんとひどい事を言うお友達ですね。 そんな調子の良い人は、私だったら親しくお付き合いする気がおきないので 今までどおり疎遠にします。 迷うまでも無いような気がします。

勝手だし性格悪い人だと思います

041
トリック
で、私もあまり性格がよくないのでこの時とばかりに意趣返ししてしまいそう。 「よかったねー、おめでとう。あなたは良い時に妊娠してよかったねー。分ってくれる友達が身の回りにいる時期で。」「私の時なんかみんな(本当はあなただけだけど)子供はウザイまで言われてすんごい辛かったけど、あなたは良かったねー。」「うちはそろそろ赤ちゃん卒業で手がかかるからあんまり付き合えないと思うけど、分らない事あったら電話で聞いてねー。」 底意地悪い私の真似はおよしになってね。

よく確かめてから

041
はなむし
まずその友人が言ったという言葉が、他の人からの又聞きなので信頼性に欠けています。 教えてくれた友人は、信頼できる人ですか?伝える時に言葉が変わってしまったことはないですか?なぜわざわざ貴方に伝えたのですか? 二人の間を裂くような行動でなかったか、よく考えてください。 そういう可能性を踏まえて、今回の友人にも言葉を選んで返信したほうが良いと思います。 まあストレートに「貴方が過去こう言ったと聞いた。傷つけた人間にいまさら都合がいいのではないか?」と聞いてもいいとは思いますが…。 言ってないなら友人の発言の裏取りをしなければならないし、言ったのを認めて開き直っているのなら、こちらから改めて縁を切ってもいいと思いますよ。

「助け合おうね!」が気になる

041
おなかが妊婦
人づてとはいえ、「子供が生まれてからも『預かって』なんて頼られたり子供の話とかされんのうざいから縁を切りたいんだよね」といっていたんですよね、その方。 今更連絡してきてその発言は…もしや「預かり希望」!? 考えすぎかもしれませんが、気になる~ それとも単にママ友が欲しいからなのかな。 悪い方に考えたら止まりませんね~ トピさん、ほっといて今まで通りそっと放置しときましょう。 ストレスたまっちゃいますよ。

妊娠した友達の気持ち

🐱
お布団猫
「妊娠したから色々気を遣って欲しいし子供が産まれたら預かって!って頼らせてもらって子供の話も聞いて欲しい」んですよきっと。 幸いお子さんの年も違いますから他の付き合いや幼稚園関係の都合にかこつけてなるべく付き合わないようにしていたらいいと思います。

いやな女…

041
はな
彼女は嫉妬深く他人の幸せを妬むタイプですね。 トピ主さんが妊娠したときはおもしろくない、と思っていたのでしょうね。 自分に子供ができた途端そんな態度なんて虫が良すぎる。いまは彼女も盛り上がっているけど、そのうちお互いの子供が大きくなって仮にトピ主さんのお子さんのほうが優れていたりしたら…また「うざい、縁きりたい」とか言いだしそうですね。 必要最小限のお付き合いか、または完全に連絡を途絶えさせたほうがいいと思います。

距離置いてもいいと思う

🐤
ゆうママ
過去のこととはいえ、私だったら水に流して普通に友達関係を再開するなんて無理です。彼女から謝罪があったなら別だけど。都合良すぎですよね。 こちらからは連絡せず、向こうからの連絡も無視したらどうですか?食い下がってきたら、過去に人伝いで聞いた彼女の暴言のことを正直に話していいと思います。本人は多分忘れているのではないかしら。

勝手です

🐤
ぴよ
あなたが妊娠してからいままでどおりの付き合いしかしない方がいいと思います。 >...お互いに助け合おうね... これは(お互い)じゃないですよ。私を助けてね!の意味です。あなたが妊娠した時にお友達に言っていた(『預かって』なんて頼られたり子供の話とかされんのうざい)と言っていたことを自分がするつもりなんでしょう。 2人のお子さんのお祝いなど頂いたんですか?もし、何もなかったのならトピ主さんのあげなくていいんですよ。 今まで通り(必要な連絡以外はしない)を貫いてください。はじめに縁を切ったのは向こうなんですから。それにそういう人は嫌ないい方ですが、あなたに用がなくなるとまた手のひら返したように疎遠になるタイプです。引っ掻き回されないように、気をつけてください。

勝手だと思います。

041
さんまろ
性格の良い人なら違うんでしょうが、私がその立場だったら絶対付き合いを再開する事はありません。 前の友達付き合いを辞めたいっていう理由も自分勝手だし、友達付き合いを再開したいっていう理由も自分勝手すぎます。結局その友達は自分の都合のいい事しか考えられない人なんだと思います。 また付き合いを再開したとしても、その友達に便利に使われるだけじゃないでしょうか? 嫌です。そんな人は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧