本文へ

体外受精と鍼灸治療

レス5
(トピ主 0
あずき
子供
現在、不妊治療・体外(顕微)受精を始め、並行して鍼灸治療も行ってます。

同じような経験をされた方、もしくは鍼灸に詳しい方にお聞きしたいのですが、

胚移植後、もしくは妊娠成立後も、鍼やお灸は続けられたでしょうか?

わたしの鍼の先生は胚移植後は変に刺激しない方がいいので鍼灸治療はストップとおっしゃっているのですが、他の方から、鍼は着床しやすくして、妊娠後も続ければ流産を防

ぐと聞いた事があるのです。

ちなみに私の先生は不妊治療専門ではありません。どなたか、いつまで鍼灸治療続けるのがベストなのかご存知ですか?

ランキング

レス

鍼灸はわかりませんが

041
ひー
アメリカ人夫婦で長く子供を授からなかったお母さんが交通事故にあい、その治療のため整体に通ったところ子供を授かったと。 それから数年後、再び整体に通ったらまた授かったそうです。 私が知っているのはその事例だけで、偶然が重なっただけかもしれないし、医学的根拠もない話です。 しかし実際それで授かった人は整体がいいんだ!と言っています。 その整体も日本で受けたのではなくアメリカで受けたので整体という日本語であっているのかもわかりませんが。 今回の場合は鍼灸の先生のおっしゃるように従ったほうがいいと思います。 トピ主さまの先生と他の先生と経験したことが違っただけで、どちらがベストかは一概に言えないんじゃないかなぁと思います。

医師の指示に従いましょう

🐤
はるこ
先生が仰るのであれば従った方が良いと思います。 私も鍼灸治療を1年近く続け、体外受精によって妊娠しましたが、通っていた鍼灸院は不妊専門だった為、妊娠発覚後も2ヶ月ほど通ってはいましたが、卒業した方が良いと言われ、最後の2ヶ月間は、今まで鍼を打っていた箇所とは異なる場所への鍼灸で、妊婦に合わせた治療だったと思います。 妊娠後には良くないツボというのが存在しますので、通っている鍼灸院が不妊専門でないなら、妊娠後は止めておいた方が良いと思います。

ちょっと脇ですが

😀
中医学校1年生
鍼は比較的健康で体力気力がある人向け、お灸はそうでもない人向けと先生が授業の余談で言っていましたよ。 やっぱり鍼は刺激が強過ぎる人や状態があるのではないでしょうか。

鍼灸師です

041
猿子
こんにちは。不妊専門の鍼灸師です。 鍼灸治療は不妊の方はもちろん、妊婦さんの健康管理に効果的です。妊娠したから治療をストップする必要はありませんよ。鍼灸師にもいろいろなタイプがいます。かかりつけの鍼灸師さんが治療をストップするというのは、その方が妊婦さんの治療をしない、という事だと解釈したほうがいいと思います。トピ主さんが鍼灸で健康管理をされたいのであれば、妊婦さんの治療を得意としている鍼灸師に通うことをおすすめします。 ちなみに、鍼灸師の資格を持っていれば、妊婦さんにすべきでない治療、使うべきでないツボは必ず心得ていますので、ご安心を。

鍼灸師です2

041
猿子
前にコメントした者ですが、前回のコメントは、妊娠発覚後の治療の事を書いてしまいました。ご質問は、胚移植後の治療のことでしたね。 体外受精の成功率を上げるためには、理想的には体外受精から3か月前くらいから体を整える治療をします。卵子の質を高め、子宮内膜を妊娠しやすくする等。その他にも患者さんの体質によって治療目的は多少変わります。更には胚移植直前・直後に行うと効果的な治療(ツボ)があります。IVFの場合この一連の治療をすると成功率が約20%高まるという事が調査済みです。(ICSIに関する数字は分かりませんが、胚移植の成功率という点から見ると、同じような数字だと思います。) トピ主さんが特に心配されてる、胚移植直後の治療は受精卵が子宮に入った後、子宮を閉じるツボも使うため、成功率を高めることにつながります。また、胚移植後妊娠が分かるまで、妊娠発覚後安定期まで、最終的には出産まで、それぞれの体に適した治療があります。 前回のコメントにも書きましたが、全ての鍼灸師がIVF・ICSIのサポートを得意としているわけではないので、この分野で経験のある鍼灸師を探すことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧