本文へ

不妊治療 今回は立ち直れなくて…

レス29
(トピ主 7
😢
モモ
子供
30代前半のモモと言います。主人は約10歳上です。結婚6年、不妊治療を5年続けています。
結婚当初から子どもを望んでいましたが授からず、検査したところ男性不妊が発覚しました。
薬物・漢方薬療法を試みましたが改善はみられず、初めから顕微授精です。

今まで採卵・移植ともに10回近く行いましたが授かれません。
採卵までは問題なく進むのですがその後の胚の成長が悪いことが多く、移植まで進んでもなかなか着床に至りません。(1度着床したのですが流産でした)
移植時の子宮の状態も良いようでグレードの良い胚や胚盤胞を移植できる時もあるのですが…。先生にも「何でかすりもしないのだろう…」と首を傾げられています。

私の卵子の質がもっと良ければと思い、鍼灸院へ通ったり運動・食事・サプリ…色々してきました。主人も一緒に鍼灸院へ通い食事・生活習慣など頑張ってくれていました。
けれど主人の精子の状態は年々悪くなり、頑張るのがストレスではと自由に過ごした時期もあるのですが授かることも状態が良くなることも無く。

初めの病院は男性不妊・体外受精で有名で、特に不満もなかったのですが、少しでも変化が何か良い方向に向けばと思い昨年転院しました。更に私に何か原因はないか検査もしたのですが問題なく、病院でも鍼灸院でも褒められることが多くほっとしますが改善方法がないまま採卵・移植を続ける日々。

フルタイムで働きながら(金銭的に)子ども大好きの主人をパパに、私も主人の子を生んで二人で育てたいと頑張ってきましたが、今回も採卵はできたのですが育ちが悪く1個も移植できず落ち込んでいます。

薬の副作用も出やすいので辛い日もたくさんありました。ショックもたくさん受けました。でも諦めたらおしまい!と毎回再び向かって行ってきたのですが今回は…。一人になると気がつくと涙がこぼれてきます…。

ランキング

レス

度々すみません

😢
モモ トピ主
トピ主です。 長々と取りとめの無い文章を載せてしまいすみません…。 今はもう私には妊娠は叶わないのでは…と思ってしまっています。 同じように何度もチャレンジされた方、どのように心の整理をされましたか?  どのように受けとめましたか? その後続けて頑張っている方、諦めた方、妊娠された方…教えて頂けると有難いです。

どうして?

041
います
小町では思い込んでいる人が多い様に思いますが、 子供がいないと不幸なのですか? どうして愛する伴侶と二人だけ、には満足できないのでしょうか。 子供のいる人には子供のいる幸せが。 夫婦二人だけの人には二人だけの幸せがあるのだと思いますが。

顕微授精と流産経験者です

041
キウイ
お辛いですよね。お気持ちわかります。 私自身にも、少し黄体機能不全が見られましたが、夫の男性不妊の方が深刻で、顕微授精をしました。採卵3回、胚移植は凍結も含め、通産5回です。その間、子宮外妊娠と2回稽留流産を経験し、5回目の移植で、もうすぐ4才になる娘を、妊娠・出産しました。 不妊治療歴5年半、結婚して9年、30代前半でした。私も、顕微授精でしか妊娠出来ないのに、流産を繰り返したり、子宮内膜が調わず、中止になり、投与していた薬が無駄になったり、着床しない時は、期待していただけに、本当に辛かったですね。 諦めたら授かると聞き、お休みも何度か入れたのに、なんで?と思ったり。結局、病院に行ってなくても、赤ちゃんのことを考えていましたね。 うまく言えなくて、ごめんなさい。 少し休憩入れながら、(時においしいもの食べたり、温かい温泉に浸かったり)、お子さんが授かるといいですね。

神様の領域

えすぷれっそ
私も、子供を諦めた一人です。 いくら医療が発達しても、人間の力ではどうしようもないことがあります。 死が一番分かりやすい。 治療薬や予防法、医療技術がいくら発達しても、 死からは逃れられません。 これはもう、神様が決めることだからです。 妊娠・出産もそうだと思います。 不妊治療によって、可能性を上げることはできても、 「絶対」はムリです。 酷に聞こえるかもしれませんが、受け入れる、という気持ちも必要かと思います。 頑張ればいつか望みは叶う、という気持ちは、 ある意味不遜に感じます。

うちとは逆ですが

🐱
きよみ
子ども好きな夫に子育てをさせてあげたい気持ち、私も一緒です。でもこればっかりは、どうにも思い通りにはいかないですね・・ うちは夫に何の問題もなく、私のほうの卵が育たず、採卵できない状態です。モモさんは状態もグレードも良好と言うことで、いっそうなぜ授からないのかしら?という思いを強くされるでしょうね。男性不妊というと病院に行くのをためらう男性が多いと思いますから、一緒に努力をしてくれるパートナーさんは、とても優しくありがたいですね。原因のあるほうは自信をなくしがちですから、パートナーさんを励ましてほしいなと思いました。 うちのクリニックでは男性不妊というのは現在限りなく問題ないという話でした。卵は減っていくばかりですが、精子は3ヶ月ごとに新しいものと入れ替わり、いつもフレッシュな状態だそうです。だから諦めないで欲しいなと勝手ながら思ってしまいます。 レーザー治療というのをご存知ですか。男性不妊にもいいと書かれていましたので、一度試す価値はあるかもしれません。私はレーザーを続けていますが、ひどすぎる冷えは徐々に取れて、かさかさ肌も改善し、身体が再生してきた気がします。

「自分の子供」にこだわりがありますか?

🐤
匿名
人それぞれ考えや価値観があるので 軽はずみだと感じるのであればスルーしてください。 私も治療経験者です。 私は運よく授かったのでトピ主さんの気持ちは一部しかわからないかもしれません。 けど毎月訪れる「落胆」の気持ちだけはわかります。 諦めるけど、本当の諦めとは違う選択肢もあると思いますよ。 例えば、養子や里親という選択肢は考えられませんか? …治療を開始するにあたって主人と治療~数年先の将来について しっかり話し合いました。 私たちは「家族」が欲しかったのですが それほど良いとは言えない遺伝子だったので 「自分たちの子供」には強い執着はありませんでした。 治療にこだわるよりも、家族を早く持つことに重きを置きました。 だから、治療を3~5年続けて それでもダメなら養子を…と考えていました。 (私の血縁には養子が多いので安易に考えすぎているかもしれませんが…) 1ヶ月前に第一子を出産しました。 3人は子供が欲しいですが、叶うかどうか… 無理なら2人目はやはり養子をと考えています。 そういう選択肢もありますよ。

友人ですが

🐱
ゆきた
お疲れ様です。 私の友人ですが 男性不妊で10年がんばって、今年めでたく出産されました。 女性も男性も、生活習慣も大切ではありますが、ストレスは良くないですよ。 ペットを飼うとか、何か癒されることがあるといいですね。 苦しみが多いとつらいですが、それだけ今まで幸せだったということだと思いましょう。 世間では「正負の法則」とか言いますものね。 努力を続けているといつかきっと「すっと抜けて感謝できる日」が来ます。 その時、赤ちゃんがやってくるのかもしれません。 私がそうでした。 あと、あまり注射漬けになるのは良くないですよ。 なるべく低刺激でいくのがいいと思います。 培養士(培養よりも顕微そのもの)の技術も重要なようです。 あまりに毎回育ちが悪いなら転院するのも一策ですよ。

そろそろ終結の時期かも

TOKIO
私は33歳で治療をやめました。 40まではという医師もいますが、 夫が大分年上だったので、 産んだら終わりではなく、 育てることを考えて。 子供が大学を卒業するまでに定年を迎えてしまうのは、 子供に対して無責任かなと思いました。 それに、自分自身も40過ぎて、 経済的にも体力的にも精神的にも燃え尽き、 後の人生に何の張り合いも持てないというのは、 寂しすぎると思って。 今、子供がいない生活を充分楽しんでいます。 トピ主さんもご主人が約10歳上なら、 生殖機能だけでなく、 いろんなところが衰えたり病気になったりする時期ですよね。 無理をさせるのもお気の毒ではないですか? 妊娠しなくても、流産しても、 それでもトピ主さん夫婦の人生は続いてゆくのですよ。 ちょっと達観してみると気が楽になると思います。

辛い気持ち分かります。

041
トピ主さんの辛い気持ち、本当によく分かります。 治療6年、結婚10年目で顕微授精二桁チャレンジしてようやくで授かり、今三歳の息子がいます。 私の場合は卵子の質が良くなく、採卵しても移植できないことがほとんどでした。採卵しても卵子がなかった…なんてこともありました。 「私には妊娠、出産は無理なことなんだ…」と心底思ってました。 でも治療をお休みしてるより、治療してる方が気持ち的に楽だった気がします。 治療を止めるのも怖かったのかもしれません。 よく、時期が来れば赤ちゃんはやって来てくれる、と言いますが、私はそんなことないと思ってました。 でも今はほんとにそうなんだなと思います。 ももさんにも必ずその時期は来ると思うので、どうか諦めず、今は心が元気になるまでゆっくり休んでまた気持ちが向いたら…くらいのつもりでいてくださいね。

現在進行中

041
ゆん
顕微授精を3回しましたが、かすりもしませんでした。胚盤胞まで育ったこともありません。ずっと同じ病院に通院してたのですが、少し疑問がわいたので、最近病院を変えました。今度はIMSIという方法を薦められています。すべての検査が終わったら、それをすることになりそうです。経済的に言ってもこれが最後のトライだと思います。 子供を諦めるのは勇気がいります。でも、そのときが来たら、ちゃんと前向きに受けとめられる人間でありたいです。子供がいないことで、後の人生を暗く、哀しい感情で埋め尽くしたくないです。事実、子供がいなくても女性は幸福に生きていけることはわかっているんです。自分は不幸だという感覚に安易に陥ることだけはいやです。 「もしも」のときの夢もあります。時間がある分働いてリッチになって、児童施設に貢献したい。違う形でも心が満たされることだってあると思うから。例えば、喉が渇いて「ビールが飲みたい」と思っていても、水をごくごく飲んだらビールを飲む気が不思議と失せたという感じ?ま、思いつめず大きな気持ちでかまえていられたらいいですね。なんてったって母親になりたいんですから、強くなくちゃね!

分かります。

041
とっとこ
不妊のトピがたつと必ず、 「夫婦二人ではだめなの?」というレスがつきますが、 それとこれとは別だと思うので ちょっと悲しい気持ちになります。 子供がほしいと思うのは本能ですし それを簡単にあきらめたり吹っ切ったりは 私はできなかったので・・(色々な意見があると思いますし 批判ではありません、すみません) 私の主人も男性不妊が分かり、本当に辛かったです。 もちろん夫婦二人でも幸せですが 子供好きの主人に赤ちゃんを抱かせてあげたかったし 両親と義両親に孫を見せてあげたかった。 トピ主さん同様、漢方とかヨガとか温泉とか色々なことを 試し、気持ちを盛り上げては生理がきて落ち込むを繰り返しました。 やるしか方法がないんだ!と気持ちを奮い立たせ 泣きながらどうにかやってきたという感じです。 運動率が0~25%とかだったので 本当に厳しい状態で何度もあきらめかけましたが どうにか妊娠出産することができました。 出口が見えないことだから、辛いですよね。 よい言葉が思いつきませんが トピ主様のところへ赤ちゃんがきてくれますように 祈っています。

いますさん…。

💢
匿名
子供を望む夫婦は多いのでは? 望みが叶わないことを悲しく思うのは当然のことでは? それは小町だけの話ではないのでは? トピ主さんとご主人も子供を望んでいます。 夫婦二人だけの幸せを今のところ望んでいません。 そういう考えを持っている方に 「愛する伴侶と二人だけ、には満足できないのでしょうか?」なんて あまりの浅はかさにびっくりしました。 子供がいないからこそ子供のいる幸せに向かって頑張っているのでは? 夫婦二人の幸せというかたちもあるよ、といいたいのなら エスプレッソさんのように具体的に述べてはどうでしょう? ちなみに私が養子を考えたのも 「可能性にかけてみるが、無理なら無理という事実を受け入れよう」と 事実に逆らわないあるがままを受け入れるつもりだったからです。 ただ、私は数年で子供を授かったので トピ主さんの長年にわたる心の痛みを一部しかわりません。 だから、この考えは述べるつもりはありませんでした。 >どのように心の整理をされましたか?  >どのように受けとめましたか? 具体的に問いかけに答えてあげてください。

少し休んでみては?

🐶
ちろりん
トピ主さまのご主人の子供が欲しい気持ち、よくわかります。 私も体外受精に挑戦して3回撃沈していますから。 ただ思いつめていると、余計よくないですよ。 難しいとは思いますが、気持ちを違う方向に向けてみてはいかが。 新しい趣味を持ったり、習い事をしたり、旅行に行ったり・・・。 ちなみに私の場合は、仕事を辞めました。暇になったとたん、 人間関係のストレスを感じなくなって、ゆったりできてます。 お互いによい結果になるといいですね。

トピ主です・1

041
モモ トピ主
コメントしてくださった皆さん、本当にありがとうございました。 「授かるといいですね」「諦めないで」素直に嬉しかったです。 「受け入れる」「終結の時期かも」そうだよね、と心に響きました。 人生、どうしようもできないこともある…最近感じています。 皆さんの体験談・受けとめ方・アドバイス、何度も読み返しています。 「同じ気持ち…」とまた涙目になることも…。 知らなかったこと、気づいていなかったこともありました。 本当にありがとうございます。 主人は優しく協力的で本当に有難い限りです。ここ1年主人は何の治療もしていません。隣にいてその方が私も気持ちが楽です。逆を考えると治療で辛そうにしている私(薬の副作用がきついので)を見るは辛いだろうと思うとせつなく感じます…。 「二人だけの幸せ」考える時もあります。 隣で笑っている主人がいてくれる、それで充分じゃない、と。 でもここに二人の子どもがいてくれたら…堂々巡りです。 養子、今はまだ主人の子を自分で生みたい気持ちが強いのですが確かにそういう道もありますよね。 (すみません、続きます)

トピ主です・2

041
モモ トピ主
(つづきです) 正直、今はまだ進む勇気も止まる勇気も持てていないのですが、ちょっと立ち止まってゆっくり休もうかと思っています。 主人にもちゃんと伝えなきゃ…ですね。 今回は期限を決めずに、と思っています。そして指摘してくださった方もいますが、主人の歳を考えるとあまりのんびりもしていられない…。 私が治療を止める=子どもを諦める?なので伝えるのにちょっと勇気がいります。 主人は私よりも子どもが欲しい気持ちが大きいのをわかっているので。 でも… 相手の人生、自分の人生、二人の人生、まだまだ何が一番良いのかわからないですけれど、一度すべて放り出して過ごしてもいい…かな。

肩の荷を降ろして

🐧
ペンギン
私も不妊治療を受けました。 原因は夫ではなく私側でしたが。 自分が原因であること、何度も流産したことが彼に申し訳なく焦りばっかりで周りに八つ当たりもしました。 ある日彼(夫)に言われたのが、 『お母さん(私)が不安だと赤ちゃんが困って居場所を失うよ?お父さん(彼)も一緒だから、赤ちゃんのベッドはいつも安心してネンネできるようにしておこう?準備が出来てれば赤ちゃんもやって来れるし、それが明日でも10年先でも20年先でもお父さんはいつでも迎えてあげるよ。』という台詞でした。 その彼の言葉で急に肩の荷が降りた感じになり、プレッシャー、焦りが無くなりました。 その後治療もしばらく休憩して焦らずにいつかまた頑張ろうくらいに感じていた矢先、今までの治療の意味が分からないくらいのタイミングで自然と妊娠しました。 結局、母体を持つ以上、母はいつでも穏やかにいるのが一番なのかもしれません。ストレスフリーこそが、究極の治療な気がします。 長々と綴りすいませんでした。

トピ主です

😑
モモ トピ主
ペンギンさん、遅くなってすみません。 コメントありがとうございます。 旦那様の言葉、本当にその通り、素敵ですね。 主人に意を決して治療を続けるのが辛い、次を頑張る気になれない旨を話しました。 「うん、治療大変だよね…。大丈夫、きっと自然妊娠できるよ!」 …そこまで自信持って自然妊娠と言われるとは。 治療をいつまでとか考えたことある?と聞いてみると 「…ないけれど」 …そうですか。 主人はとっても前向きな人です。どちらかと言えば色々考えてしまう私とは対称的で主人のそういう部分に助けられたところもたくさんありました。 ただ今回はなんだか複雑な気分です。男女の差か、性格の差か…。 主人から「もういいよ」という言葉を望んでいたのかな、でも私も子どもを望んでいることを考えると主人はそれも言いにくいかな…。 結局、治療を続けるのも止めるのも私次第…なんだかその事が一番強く心に残りました。私は伝えるのが下手かもしれません。。 主人のプラス思考にただ素直に寄添って過ごせばいいのか…。 すみません、何だかモヤモヤしてしまい続きを書いてしまいました。

今までの経験から

041
パン子
参考になればと思い、レスさせていただきました。 私も、6年程不妊治療をしています。治療の辛さ大変解ります。 治療して3年目、なかなか結果が出ない、そんな時に私も同じ様なこと初めて主人に言いました。主人は「辛かったら辞めれば良い、だけど諦めないで自然に任せよう」と。 モモさんと一緒で、私が決めるの?でした。その時は、主人に対して何とも言えない思いが湧いてきました。後日、主人が「治療しているのは貴方だから、俺は本当の痛さが解らない。だから、治療が嫌だったり、辛かったら辞めてもいい。 子供は欲しいよ、でも出来なかったら仕方ない。ただ、まだ頑張るんなら、一緒に泣いたりはできる。出来ることは、俺も頑張る」と。その数ヶ月に治療を再開しました。モモさんの旦那さんも、モモさんの辛さ、痛さは解っていると思いますが、諦めきれないから、何ともモモさんに言えないのではないでしょうか。特に1度着床したから、今後もある。と期待していると思います。この様なモモさんの思いは、私は何度もして、何度も主人と話しています。 モモさんも、ご主人と何度でも話してみたらいかがでしょうか。治療は2人でするものでから。

ももさん、初めまして

041
不妊治療を始めて10ヶ月目のM(34)夫(37)、結婚7年目です。2年目に一度授かったのですが胎児の染色体異常で死産をしました。 現在治療は高度治療ではなく、テルロン(3月まではパールデロ)服用とフォリスチム75単位の自己注射(注射も3月から)で、タイミング治療をしています。 夫の精液検査もしましたが、取り立てた異常はないとの事。 私も卵管造影検査もしましたが取り立てた異常はなく・・・私たち夫婦は我が子にご縁がないのかな~とも思いながら、何となく治療しています。 ももさんの気持ち、少しだけだと思うけどわかりますよ。 治療を続けるのか休むのか止めるのか・・・多分ご主人からどんな言葉が返ってきても、今はモヤモヤしない言葉ってないんだと思います。 ご主人自身も、どう言えば納得いく言葉になるか分からないと思います。 ~続きます~

~続きです~

041
我が子は欲しい。だから治療は続けた方が良いのかもしれないけど、治療は(金銭面も精神面も)辛い事が多いし、一旦休んでストレスを減らした方が良いかもしれない、一層止めてしまった方が良いのかもしれない・・・。 ももさん自身が宙ぶらりんで、きっとご主人も同じなんじゃないかなと思います。 私の夫はこの先の治療について『Mが辛くないなら』としか言いません。 我が子を抱きたいのは私も夫も同じはずなのに・・・全て私に決定を任されるのも正直重荷です。でも通院して痛かったり副作用で辛かったりするのは私なのだから・・・きっと夫は私に任せるとしか言えないんでしょうね。 治療は・・・果てが無いですね。終結の時期と書かれたレスタイがありましたが、実際、いつまで兼どこまで治療をするのか、これはある程度の時期に夫婦で決めておく必要があったのかもしれません。 私は金銭面精神面から人工授精までとだけは決めていますが、終結時期は決めかねてきます。 一度治療をお休みする様ですが、この機会に今後の治療(再開するなら何時、何時まで続行するのか)について夫婦で腹を割って話し合われてみてはどうでしょう。

平静に、ストレスを減らして、体を冷やさないように、

041
cha-cha
最初の体外受精は流産、10回目のトライで出産しました。 期待しても落ち込んだし、どうせまた駄目だろうと思っても駄目でした。家族のことで、ストレスがあった頃も駄目でした。ひょっとしたらひょっとするかもぐらいの少しばかりの期待が一番良かったようです。 一度流産されていると言うことは、妊娠できると言うことです。希望を持ちリラックスされると良いですよ。あと体を冷やさないように気をつけてくださいね。 それと、子供ができなくても夫婦で良い人生を送られる、子どもを授かることがすべてではないと言う、余裕のあるスタンスもお忘れなく。 また不妊症だった友だちや、思いがけずの高齢出産友にはこちらから近づいて、子供ができる気を受け取れるように、一緒に喜んであげましょう。辛いからと避けるのは、マイナスの気を運ぶような気がします。不妊症だった友達で結構年の友だちでも出産できたのだから、私にもできるかもと言うぐらいの気持ちでいると妊娠が伝染しやすいかも。実は、私の周りで、何件もこの伝染が続きました。 辛い思いを乗り越えて、子供ができるにしろできないにしろ、トピ主さんの幸せを祈っています。

結局は、治療する本人が決めることかも・・・

041
シャム猫
39歳で体外受精の治療を受けてる者です。 モモさんのご主人の前向きな面、うちの夫と似ています。 私も夫のこの性格にかなり支えられてますが、子作りについては悶々とすることがあります。 「今は43歳くらいでも妊娠する人が珍しくないから僕たちも後4年はがんばれるよ。 だから年齢のことは気にしないで大丈夫」と。 結婚後子作りを意識してきた6年を考えると、またさらに4年も こういう日々を送るかも・・・と思うと気が重くなります。 私はそろそろ自分自身のための人生も大事にしたいという思いと、 夫婦二人の生活を充実させたいという思いが強くなってきていて、 「40歳までやるだけやってダメなら子供は諦めたい」と夫に話してます。 夫は寂しそうですが、治療を続ける私を目の当たりに見ているので無理は言えないという感じかな・・・。 治療をがんばれば必ずできるというものではなく、逆にリラックスすればできるというわけでもないので、 できるときはできる、できる人はできるもの、と今では思ってます。 自分が納得できるだけやってそれでダメなら、二人の人生に目を向けた方がより幸せなのでは・・・と思うこの頃です。

ごめんなさい

😨
匿名
心にあまり余分な物をつけていると幸せになれない気がします。 これがどうしてもないとダメだ。 どうしてもこれを手に入れないといけない。 そうじゃないと幸せになれない。生きる価値が無い。 ないなら生きていてもしょうがない。 なので人生にはどうしてもこれが必要。 本当にそうですか? これがないと生きて行けないみたいなものって実は多ければ多い程不幸の始まりなんです。 それだけ物や人に捕らわれて心が不自由になってしまうから。 上手く心の贅肉を減らせるといいですね。 そうでないと今持っている幸せも逃げてしまいますよ。

私の場合

041
みかんみかん
着床に関しては移植期の低温期は遠赤外線や岩盤浴を数回しました。 子宮内の血液がサラサラになります。 移植も凍結胚盤胞をホルモン補充周期でしました。着床の窓が開く時間が長いそうです。 それと、私が行っていた病院(関西)では、胚盤胞移植の3日前に培養液を入れてました。2段階移植と同じで妊娠率がアップするそうです。 2段階は試されましたか? あと、水腫はありませんか?もし卵管造影を数年前したきりならもう一度してみては? 子宮のエンドキシン検査も受けてみるのがいいかもしれません。 私は数回体外をして2度妊娠したことがありますが、着床痛があるタイプみたいで、胚盤胞移植の次の日の夕方から夜にかけてありました。 だから移植の次の日の夕方以降はゆっくり過ごす(寝たきりとかでなく、外で動き回らないという意味で)方がいいと思います。 サプリは私の場合はローヤルゼリーとビタミンEが卵子の質に良かったです(精子の質向上のサプリはわかりません、ごめんなさい)。 玄米酵素もいいと聞きました。 後は、精神身体ともに鍼灸や整体よりヨガ教室が良かったです。ポーズ覚えたら家で毎日できますし。 頑張って。

ごめんなさい

041
みかんみかん
トピ主さんのレスを全て読まずにレスしてしまいました。 ごめんなさい。 今は前向きになれないということですが、私もそういう時期があり、精神的にいっぱいいっぱいでした。 涙は止まらないし、ホルモンバランスも崩れておかしくなるし、体も心も本当にしんどかったです。 そういう時は休んで美味しいものを食べたり、旅行しました。 旅行は近場の温泉でもいいので、気分転換のためにとてもいいですよ。 あと、先程のレスにも書きましたが、その時期一番良かったのはヨガでした。 あまりハードでないもので、呼吸法とかをきちんと教えてくれる所があるといいと思います。 精神面がとても安定し、ホルモンバランスも戻りました。 前のレスで頑張ってと書きましたが、のんびりする時も必要です。 トピ主さんに赤ちゃんが授かりますように。 トピ主さんに幸せが沢山訪れますように。

トピ主です(再びお礼・1)

🙂
モモ トピ主
再びコメントを頂き本当にありがとうございます。 いつもより時間はかかってしまいましたがだいぶ復活してきました。 真摯に答えてもらえ、励ましていただきとても嬉しかったです。 パン子さん 同じような経験・思いをされている人の言葉、とても有難かったです。 主人はまだまだ諦められないのだと思います。 だから話し合いになりにくいのですが夫婦二人のこと、話していきます。 Mさん 今納得できる・させられる言葉はきっと無いのですよね。 「果てが無い治療」本当にそうです。でも期間を決めるのも大事…。 ちゃんと話そうと思います。 cha-chaさん ストレス、大敵ですよね。私も家族のことでストレスがあった時期もありました。 心に余裕を…ですね。妊婦さん・ちびっこちゃんたちに接する機会は不思議と多いのでプラスに考えていこうと思います。10回目のトライ、もしまた治療する時励みにさえてもらいます!

トピ主です(再びお礼・2)

🙂
モモ トピ主
シャム猫さん 私たちと似たご夫婦のようで勝手に親近感を持っちゃいました。 「更にあと何年…」私も同じように気が重くなります。「できる時はできる できる人はできる」本当にそうですね。 同じように感じ考えている人がいる…心強く思えました。 匿名さん いつの間に心の贅肉をこんなに付けてしまったのでしょう…。 こんなにも諦めにくいことがあるとは。今ある幸せ、大切にしたいと思います。 みかんみかんさん 色々とアドバイスありがとうございます。謝ってもらってしまって逆にすみません。 ヨガも通ったことがあるのですがちょっとハードなところだったようなのでそうでないヨガもしてみたいです。体を動かすのは好きなのでのんびり過ごしつつやってみようかな。

試してください。

😍
イチゴ
小町を読み続けて7年くらいになりますが初めてレスします。 それはトピ主さんのところにかわいい赤ちゃんが来てほしいから。 私も、不妊で悩んでいました。そんな時、友人からあるおまじないのようなことを教えてもらい気休め程度に実行してみました。 ちょうどその月です。天使が私のところに降りてきてくれたのです。 単なる偶然かもしれない。でももしそのおまじないをしたことで私が妊娠できたのなら、気休めだと思ってトピ主さんにも実行してほしいなと思いました。 前置きが長くなってすみません。そのおまじないとは、晴れた日の朝、家の掃除が終わった後、雲の切れ間に向かって「おかあさんはもう準備ができてるからはやくおいで~」と言うのです。私はお腹をスリスリ触りながら言いました。 どうか試してみてください。 トピ主さんに早く赤ちゃんができますように!!

トピ主です(お礼・現状)

🙂
モモ トピ主
イチゴさん、コメントを頂き本当にありがとうございます。 お礼が大変遅くなり申し訳ありません! 素敵なおまじないのお話、読んでいて思わず笑顔になりました。 早速お天気の良い日に試してみました! なんだか気持ちが軽くなった気がしました。 その後、原因がよくわからない体調不良でダウンしたりしていますが、それも今は休めってことかなとプラスに考え無理せず過ごしています。 主人とも出かけたり、二人のこれからの生活などを話したり…不妊治療の再開は話していませんが、治療に支配?された生活から離れて穏やかに二人の時間が流れているように感じます。 趣味も再開して笑っている時間が増えた気がします。 今回、初めて小町で相談させてもらいました。 まわりの人より少しだけ結婚が早かったこともあり、同じ悩みを持つ友人・知人はいなく、実家の親にも言えず主人にしか悩みも悲しみも言うことは出来ませんでした。 ここで同じように向き合っている皆さんの意見や励ましを頂け、本当に本当に助けられました。ありがとうございました。 皆さんそれぞれにたくさんの幸せが訪れますように…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧