本文へ

使い続けると合わなくなる。

レス26
(トピ主 2
😑
まるこ
化粧品やシャンプー、リンスなどですが、
同じ物を使い続けていると段々と肌になじまなくなってきます。
他にも良いシャンプーが見つかったぁと喜んでいても
使い続けてるとあれ・・・。最初の頃の感動はどこへ。というような状況になります。
違う銘柄に変えるとまた良くなったりするんですがそういう事ってありませんか?
それの繰り返しで化粧品やシャンプーなどころころ銘柄を変えてます。
私の思い過ごしなのでしょうか。

ランキング

レス

わかりますよー!

🐤
sayuri
あります。ありますよー。 どんなに高いシャンプーでも、です。 なので、常に2~3種類おいておいて、気分でかわるがわる使っていますよ。 この話、あまりわかってくれる人いないんですよね。なんでかしら。

私も同じです!

🐤
パニャコ
私もトピ主さんと同じです! それが安物でも高価な物でも使って最初の1週間くらいはとても調子がいいのですが、それ以上使っていると「あれ・・?」といった感じになってきます。 一本使い切らないうちに変えてしまうので、中途半端に残った化粧品が家に散乱していて、友達が泊まりに来た時に使ってもらってます。

私も常々

041
りんご
シャンプーやヘアケア製品では、トピ主さんと同じような事を思っていました。 以前、試供品でもらった「洗い流さないタイプのトリートメント」がとても良かったので、 5千円以上もしたのですが、清水の舞台から飛び降りる覚悟で買いました。 (少し大げさですね・笑) でも使い続けてみると、う~ん…あんなに高かったのに、この仕上がり?と なっています。私も周りでも、同じように感じている人はいますよ。 何故でしょうね?不思議です。

私もです

😨
Hanako
私も同じで、悩んでいます。 何年も同じものを使い続けている人もいるのにな~ そういう人がホント羨ましいです。 私の母もなので、そういう体質なんでしょうか? 高校生の頃からずっと化粧品探し中です。 早く運命の化粧品に出会いたいです!

私もです!

041
かちかち山
 化粧品やシャンプーなどについて、トピ主さんと同様の感じを常日頃から抱いています。  なぜ、同じものを使い続けると使用感が合わなくなってくると感じるのでしょうかね・・。実際、髪質や肌質が変わってるのでしょうか。    私の場合は、数種類のお気に入りシャンプーなどを常備し、気分に合わせて交替で使っています。おかげで、中途半端な量のボトルがたくさんありますが、飽きてから嫌々使うことはなくなりました。

この間…

🐶
某海外雑誌を読んだら ある方はいつもホテルのリンスやシャンプーを持ち帰るらしいです 毎日違うものを使って髪の毛を刺激するのだとか 確かにその方、髪の毛綺麗だったかも 参考までに

それは・・・

🐶
わんこ
手がその感覚に慣れてしまって、最初の感動を忘れてしまうからだと 何かの本で読んだことがあります。

同じく!

041
かさ
私も全くトピ主さんと一緒です! 基本はSARAが個人的に後感触や香りが好きで使っていますが、毎日洗っているのに、何故か髪がゴワゴワしてきます。 他のシャンプーに変えて、初めは好感触なんですが、やっぱり1本使い終わる前には髪がゴワゴワ…。 で、またSARAに戻しての繰り返しです。 リンスは問題ないんですけどね。 SARAが悪い訳でも、他のシャンプーが悪い訳でもないんですよね。 髪質なんでしょうか? なんで私も何故こういう風になってしまうのか是非知りたいです! 解決法でなくてすみません!

シャンプーで同じこと思ってました!

🐱
ねこ
合わなくなってるのかどうかは分かりませんが、シャンプー、コンディショナー、使い始めは「これ、いい~~」と思っても、段々と、「なんかそうでもないな…、別のに変えよう」という気分になってきます。 そして、他の銘柄に変えると、またまた「これはいい!」なんですが、そのうちまたダメ。 この繰り返しです。 なので、気に入ったからといって同じ銘柄を続けて使うことができません。 他の銘柄と合わせてローテーションで使うようにしてます。 些細なことなのでこのことについて誰かに話したことなどはなかったのですが、やはり同じ様に感じてらっしゃる方がいらっしゃったのですね。

思います。

いちごクッキー
化粧品は、わからないのですが、シャンプーリンスは思います。 昔から。 使い続けてると、しっとり感が感じられなくなったり。 別のに変えて、しばらくして戻すとまたいいけど。 同じように感じてる人いたんですねぇ。 実際、どうなんでしょうね?

同じように思ってる人いた!!

😀
これ、すごく分かります!! だから決まった銘柄がないので ピッタリな物を再び探すのに苦労するし やっと見つけても、また合わなくなるしで 面倒くさいですよねぇ・・・。

そうそう

041
りん
化粧品はわからないけど、私もシャンプー、リンスはだんだん合わなく(?)なってきます。なので気に入ったシャンプー/リンスを3日ごとくらいに変えてローテーションしてますよ~。

わかりますっ!!

041
えびこ
そう感じてるのはうちだけではなかったんですね! なんかホッとしちゃいました。 なので、我が家では2種類の「いい感じのシャンプー」を交互に使ってます。 でも、ホントなぜなんでしょうね?誰か理由を教えて~!

わかります!

🐱
しば
私も母親もシャンプー・リンスを使い続けていると、段々合わなくなってきます なので、風呂場には常時使いかけのものが三本。合わなくなったら交代します。 化粧品に夏・冬向けあるように、シャンプーにもあるということなんですかね?

私もです

041
佳柚井
同じ商品の2本目から合わなくなる…アレルギーを起こすようになるんです。 顔でも頭でも、小さなブツブツが出来て痒い! 指定成分が含まれているか否かとは無関係です。 仕方が無いので、私も気に入りのものを3種類ぐらい交替で使ってます。 間に別の商品を挟むと、前の商品に戻っても大丈夫なのが不幸中の幸いです。 一番効果のあるものを使い続けられる体質になりたいですねぇぇぇ。

よかった。

😑
まるこ トピ主
同じ方がいて安心しました。 私もずっと使い続けてこれが一番なのー!っていう化粧品に早く出会いたいです。 刺激の問題なんですかね。私の肌や髪は新しい物好きなんでしょうか(汗 わんこさん。 慣れてるのかな?とも思うのですが、仕上がりが違うんですよ。 トリートメントなども最初は綺麗にまとまってたのに、まとまらなくなるんです。 季節とかが関係してるのかも?とか思っちゃいました。

シリコンのなせる業・・・

🙂
はな
そう感じるのは、おそらく合成界面活性剤やポリマー、シリコン等が多く含まれたシャンプー、リンスをお使いだからだと思います。 初めて使う商品の使い心地が良く感じるのはシリコンによってキューティクルをしっかり閉じているからです。 その一方、洗髪する際にはそのシリコンをきれいに洗い落とす強力な合成界面活性剤が必要となります。 多量のシリコンで手ざわりを良くし、強力な合成界面活性剤で髪本来に必要な油分までもきれいさっぱり洗い流し、ということを繰り返しているうちに髪はどんどん傷んでいきます。 それで使い続けているうちに髪のシットリ感が失われ、初めて使ったときに感じたほどの使い心地の良さを感じなくなっていくはずです。 そしてまたよりシットリ感を求めてシリコンを多く含んだシャンプーを求め、そのシリコンを洗い落とすためにより強力な合成界面活性剤を必要とし・・・・・・・・ 後はお分かりですよね。 本当に良い物は使い続けていくうちに髪がより元気になっていくはずです。

美容師さんからの聞きかじり

🐱
じゃらんこ
はなさんのレスと同じ話を、美容師さんから聞きました。 シリコンなどのケミカルなものが、髪につくために、最初は調子が良いと錯覚してしまうそうです。 しかし、素人の洗髪など適当ですから、ケミカルなものが髪に蓄積され、どんどん傷んでいくそうです。 例えば、『ツヤヤカ』という銘柄のヘアケア製品があります。 最初は調子が良いのですが、だんだん「合わないなあ…」と思われてしまうと、買ってもらえなくなります。 そうならないように、時折コッソリと成分を変えるそうです。 すると、使い心地が変わって、合っているような錯覚に陥ります。 当然、成分を変えれば『ツヤヤカ』という銘柄は使えないけど、銘柄の知名度は利用したいし、CMは変えられませんから、『ツヤヤカα』のように、少しだけ名前を変えるそうです。 それも、裏側(成分説明の部分)だけ。 髪に蓄積されたものがあると、カラーリングの際に希望の色が出なかったり、パーマがかかり難かったりする原因になるとも言っていました。 やはり、ヘアケア商品は、天然成分のものを選ばないとダメなようですね。

天然シャンプーで解決しました

💤
天然派
すごくよくわかります! 特に、試供品で感激して思い切って購入すると、「あれ?」。 なので、試供品だけ高質なものが使われているのかも・・・なんて本気で思っていたくらいです。 でも遂に、使っても使っても使用感が衰えないシャンプー&リンスとコンディショナーを見つけました! 成分を重視して、限りなく天然成分に近いものを選んでみたのです。 私の場合は、ハーブ各種と海藻が中心で、人工的な薬品らしきものはほとんど入っていない物です。 無添加・無香料・無鉱物・・・って、最近は化粧品でも多いですよね。 少々お値段は高めですが、洗髪後に何もつけなくてもさらさらツルツルになるので、整髪剤が不要な分、むしろ節約できているくらいです。 たまたま私の髪質にはそういう物が合うだけかもしれませんが、そのシリーズに出逢って以来、目を引く新商品が色々出てきますが、何度もリピしています。白髪染めもしているのに、髪がきれいだとよく言われて驚きます。 ちなみに、化粧品も出来る限り天然成分のものに徹底したところ、肌本来の色がよみがえり、柔らかくなり、軽~くなった感覚です。

シリコンですね

💤
うーん
シャンプーの開発をしていた友人がおります。 シリコンについては下の方がおっしゃっている通りです。 1000円以下のシャンプーではほとんどの製品に含まれています。 また、洗浄成分の強いものでは髪は傷む一方です。 これは石鹸なら良いとか、合成でなく天然なら良いとかいうものではありません。 洗浄力が強すぎず、タンパク質を変性させないものを選びます。 例えば、ココイルグルタミン酸○と記載されているものや、ラウリルベタイン等です(最初に記載されていれば、それがメインの洗浄成分です)。 現在では、最もコストパフォーマンスが高いと思われる安く良いものがモルトベーネから出ています。 探してみて下さい。

レスありがとうございます!

😑
まるこ トピ主
シャンプーは確かにそこらで売ってる1,000円以下のものです。 でもシリコンが原因なら安いシャンプーの銘柄を交換するだけで 最初はツルツルになるもんでしょうか??ん~~ 天然成分のシャンプーだと髪自体が良くなるんですね。 洗顔は茶の雫ってゆうのが最近気になるんですが、あれも天然ぽいですよね。 なるほど。モルドベーネ検索してみます。ありがとうございました。

確か

041
通りすがり
佐伯チズの本に化粧品は肌が慣れると効果が薄れるので たまに替えたほうがいいって書いてありました。

天然派さま!

041
Hanako
今お使いのシャンプーや化粧品の名前を教えて頂けないでしょうか? 図々しいお願いで申し訳ありません。 誰にも言えませんでしたが、本当に悩んでおります。 何卒宜しくお願い致します。

いつも感じてます

💔
同意同意
シャンプーって、本当にそうです。 どんなに感動的なシャンプーも、1年も使用すると「あれ~?髪ゴワついて来た」って思います。 整髪剤もそうですね。「最初あんなにまっすぐしっとりになったのに、最近どうもウネる。つけても乾燥するな~」って感じて来ます。 値段が高価なものでも変わりません。 シャンプー(コンディショナー)に関しては、製造会社の違う良品を3種類用意して毎日順番に使用するといいと聞いたことがあります。 それやったら、毎回感動することができるんでしょうかね~? 誰かやったことありません?

合わないのではなく、体が慣れただけ。

🎶
クロエ
トピの題には「合わなくなる」とありますが、本文を読む限り効果が見られにくくなるということだと思います。 「合わなくなる」のは、痛くなったり湿疹ができたり・・・ということだと思います。 私は、色々なものを使ってきて思うことがあります。 例えば今使っているシャンプーにはAという成分が入っていて、使い始めの頃にはこのAが効果を発揮します。でも使い続ければ、髪の毛には常にAの成分が補充されています。変化は感じにくいですよね。 ここで、次に新しいシャンプーにします。Bという成分が入っているとします。前のシャンプーにはBが入っていなかったので、はじめのうちはBによる効果のため変化を感じることができます。でもこれも使い続ければ、髪にはBの成分が常に補充されます。 何でもこの繰り返しだと思います。 なので、「合わなくなった」のではなく、体に十分補われているということ。 なので、自分にとって何の成分が必要なのかということを分かるといいですね!全部入っているものはないので。

なるほど~~

041
ひよこっこ
私もシャンプーで同じようなこと感じていたことありました。 そして、どなたかのレスを読み、同じ銘柄のシャンプーが ボトルを新しくしたりして定期的にリニューアルする理由がわかりました。 TVでバンバンCMが流れているような艶髪が売りのシャンプーは、ほとんど キューティクルを溶かしてシリコンで髪の表面をコーティングして艶を出していると美容師さんに聞いたことがあります。使い続けると、どんどんパサついてくるのだそう。 加齢とともにツヤがなくなったてきたのかなと思っていたけれど、 美容室専用のシリコンフリーのシャンプーとトリートメントに変えたら 髪の表面に膜を張ったようなもったり感がなくなって、髪が軽く柔らかくなり、クセ毛の嫌なうねりが なくなり自然な艶がよみがえってきました。 1年ほど使っていますが、調子はいいですよ。 基礎化粧品も、シリコンや合成界面活性剤の入っていないもの、天然成分のものに一部切り替えたら、肌の乾燥がやわらぎ、とても調子がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧